На рынке: |
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и промыть холодной водой от лишнего крахмала.
Лук натереть на средней тёрке.
В миску с картофелем выложить лук и влить воду. Насыпать дрожжи и сахар. Хорошо перемешать.
Добавить муку, перемешать. Тесто будет густое, но после настаивания оно станет жиже.
Оставить тесто на 15~30 минут. После настаивания в тесте появятся небольшие пузрьки.
Вмешать соль и перец.
Желательно, чтобы тесто постояло ещё 15 минут, но можно приступать к жарке
сразу.
В сковороде на огне ниже среднего разогреть растительное масло.
Столовой ложкой выложить тесто одинаковыми лепёшками.
Обжаривать с двух сторон до красивого яркого зарумянивания - примерно по 3~4 минуты каждую сторону.
Подавать картофельные оладьи горячими - сразу после приготовления.
К оладьям можно подать какой-нибудь соус.
В Пост это может быть томатный соус или домашний постный майонез, например,
постный майонез с фасолью или
майонез из льняных смян.
Выход: 16-18 оладий.