Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Замечательный тортик. Очень лёгкий, хорошо пропитанный, с упоительным ароматом.
Тесто не совсем обычное - оно мелкопористое и суховато-рассыпчатое из-за присутствия большого количества растительного масла.
Если нет земляники, то её нужно просто заменить на клубнику. Аромат будет попроще, но вкус всё-равно останется исключительным.
Хочу предупредить об одной сложности. Торт нужно резать на 5 коржей. Т.е. каждый корж должен получиться тонюсеньким - примерно 1~1,2см толщиной. У меня большой опыт разрезания коржей и я легко проделываю это ножом. Но если с разрезанием возникают трудности, то нужно воспользоваться нитью - сначала маленьким ножом сделать надрез корки по окружности, потом в надрез вставить нитку, перекрестит концы и потянуть.
Но если и при помощи этого способа вы уверены, что не сможете нарезать такие тонкие коржи, тогда лучше выпечь 2 заготовки для торта из удвоенного количества продуктов. И нарезать из них более толстые коржи.
Или можно поступить ещё проще - разрезать корж на 3 части, один разрез прослоить помадкой, а второй - ягодами.
Читать весь текст

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Если на вашем дне рождения дело дошло до торта, то праздник не удался.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин
ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 ст ложка муки
ЯГОДНАЯ НАЧИНКА
  • 100г земляники
  • 150г клубники
  • ~1,5 ст ложки сахара


Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную пену.
Не прекращая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться не слишком жидкая пышная масса.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Быстро и аккуратно подмешать муку с разрыхлителем.
На дно высокой формы d=20см положить промасленный кружок бумаги или просто смазать дно.
Вылить тесто.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Форму сверху затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 35~40 минут.
Готовый корж остудить не вынимая из формы.
Остывший корж вынуть, тонко срезать с него верхнюю глянцевую корочку.
Корочку подсушить и растолочь в крошку.
Корж разрезать на 5 очень тонких коржей.

Приготовить заварную помадку.
Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой с сахаром и мукой.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Влить молоко и тщательно размешать.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Поставить на средний (для опытных хозяек - на большой) огонь.
Варить постоянно (!) помешивая до загустения.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Не допускать пригорания и сворачивания яиц хлопьями.
Если всё же помадка получилась не гладкой, её можно взбить в блендере или протереть через сито или мелкий дуршлаг.
Помадку снять с огня и остудить. Для того, чтобы помадка сверху не заветривалась, прикрыть её сверху крышкой.

Приготовить ягодную начинку.
Ягоды вымыть, удалить чашечки, положить в блендер. Туда же всыпать сахар. Взбить.
Попробовать и если пюре покажется не достаточно сладким, немного подсластить и взбить повторно.

Собрать торт.
Сборку проводить чередуя слои:
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж;
- 1/2 ягодного пюре;
- корж;
- 1/2 ягодного пюре;
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж.

торт клубнично-земляничный с заварной помадкой

Если тяжело разрезать торт на 5 коржей, то разрежьте его на 3 части.
Сборку торта в этом случае нужно производить в той же форме, в которой выпекался корж, или в кастрюле, подходящей по диаметру.
На дно формы положить один корж, выложить и равномерно размазать 2/3 заварного крема.
Положить второй корж и на него вылить ягодное пюре.
Всё накрыть третьим коржом и оставить торт пропитываться часов на 10.
Потом торт вынуть из формы и обмазать оставшейся помадкой.
Не забудьте, что помадка на воздухе быстро заветривается и до обмазывания её нужно хранить в маленькой закрытой мисочке.


Дать торту постоять при комнатной температуре примерно 1 час.
Обмазать его с боков и сверху оставшейся помадкой и обсыпать заготовленными крошками.
Поставить на ночь в холодильник для пропитывания.

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 24 июня 2009г.


Рецепты тортов с клубникой:
торт из печенья с клубникой и мягким кремом
торт из печенья с клубникой и мягким кремом
шоколадный торт с клубникой и сливками
шоколадный торт с клубникой и сливками
торт с клубничным муссом и желе
торт с клубничным муссом и желе
шоколадный торт с клубникой и творожно-сметанным кремом
шоколадный торт с клубникой и творожно-сметанным кремом
сметанный торт-суфле с клубничным вареньем
сметанный торт-суфле с клубничным вареньем
торт "Мари" с клубникой
торт "Мари" с клубникой
торт творожно-клубничный
торт творожно-клубничный
шоколадный торт с клубничным желе
шоколадный торт с клубничным желе


Reklama
  Крышка - 9.02.2016 21:50
Ирина, здравствуйте! Позвольте Вас поздравить с выходом книг, я купила про салаты маме в подарок - она в восторге!
Скажите, пожалуйста, тесто коржей бисквитное? Т.е. нужно ли отделять желтки от белков? И правда ли, что первые 20 мин. нельзя открывать духовку? Спасибо заранее.
Ответ: в данном случае делается упрощённое бисквитное тесто - оно поднимается не за счёт воздуха в белках, а за счёт разрыхлителя. Такое тесто более простое и надёжное, а по качеству не отличается от классического бисквитного.
При приготовлении теста с разрыхлителем приоткрывать духовку можно, но немного и на очень короткое время - заглянуть и сразу закрыть.
 
  MariyaVolkova - 6.02.2012 11:08
Доброго дня! Ириночка, огромное спасибо, за рецепт изумительного торта! Я испекла его на свой день рождения. Гости в восторге, да и я тоже. Правда вместо земляники использовала обычное клубничное варенье. И все равно было очень вкусно и ароматно. После такого тортика многие спрашивали ссылочку на Ваш сайт.
Огромное спасибо за создание этого великолепного сайта, только при помощи Ваших подробных описаний, комментарий читателей и быстрых ответов на них, у меня отлично получается приготовить абсалютно любое блюдо.
 
  Макалиша - 25.01.2012 14:03
Добрый день! Испекла этот торт, но ничего общего с тем, что на фото, у меня не получилось(((.
Тесто по вкусу очень напомнило из моего детства кекс, тот, который продавался в порошке и надо было чего-то там добавить и самим печь. Мне понравилось! Но взошло оно у меня мало, так что ни о каких 5 или даже 3-х коржах не было речи. Разрезала пополам, намазала всей помадкой, а сверху залила вишневым джемом, получилось так себе, если честно))).
К тому же снизу оно прилично подгорело, а сверху было бледным, никогда больше не буду печь в силиконовой форме!, мне кажется, что это из-за нее так вышло... У меня вообще впервые корж пригорел, до этого ни разу такого не было.
Ирина, подскажите, пожалуйста, такой момент: при разрезании коржа тесто все в дырках получается, приличных таких по размеру, отчего это, или так и должно быть?
И еще, когда вы пишите слово "подмешать", это значит, что надо мешать ложкой, или можно все равно пользоваться миксером?
Заранее спасибо!
Ответ: 1. Если в корже большие дырки, а тесто плотное и тяжёлое, то значит корж не получился.
Отчего это происходит точно сказать нельзя, т.к. имеют влияние множество факторов.
У меня тоже иногда получаются такие "убитые" коржи. Я всё списываю на настроение - если я нервничаю, то коржи получаются именно такими.
2. "Подмешать" это значит как можно меньше взбалтывать тесто. Подмешивать можно и миксером и ложкой, главное, чтобы времени на это ушло как можно меньше.
 
  Vasssaa - 3.02.2011 13:44
Ирина, скажите, а есть какое-то стопроцентное средство (для начинающих хозяек), чтобы корж поднялся высоко?
Ответ: стопроцентрное средство - это опыт.
Ну а начинающие хозяйки должны просто следовать советам из рецептов.
 
  musia - 22.11.2010 15:46
Ирина, а замороженная клубника или малина подойдет?
Ответ: подойдёт. но малину желательно протереть через ситечко, а то косточки в зубах будут застревать.
 
  Shavings - 22.07.2009 19:11
Спасибо за советы=)приготовила, но готовила немного по другому, я сделала двойную порцию и разливала прям на противень тоненько и размазывала, получились такие тоненькие коржики.сделала ягодную начинку из натуральной вишни причем без сахара, но все равно нет кислинки пришла к выводу, что надо было все таки клюкву для этого.а когда варила памадку вроде бы очень похоже на вашу но на вкус как-то чувствуются яйца и она более желтоватая,вот как сильно перетертая пшенная каша. нашла это желе и все залила сверху. итог:получилось совершенно не то что хотелось и все равно как то сладковато.А хотелось сделать что-то сделать типо торта Пингвин,не подскажете что-нибудь полдобное если знаете?так хочется сделать красивый все кремом замазать ровненько так и розочки из мастики сделать и пописать шоколадом=(
Ответ: торт "Пингвин" я к сожалению не знаю. Но если любите кислые торты, то Вам нужно делать лимонные (их на сайте несколько). Или просто подкислять лимонным соком другие ягоды или крем.
 
  Shavings - 20.07.2009 14:50
Здравствуйте=) Захотела приготовить торт на день рождение, долго выбирала и остановилась на этом,уже представила как его можно сделать двухэтажным,но хочется не просто чем-то посыпать, а сделать оооочень красивым и праздничным,подскажите пожалуста как это можно сделать. мне бы хотелось попробывать залить желе(видела как делали цветочки из клубнички и все заливали или из консер.персиков, а было бы вообще здорого еще добавить киви как листики и сделать просто картинку=)) либо из крема. Скажите что лучше подойдет к данной начинке,как лучше украсить.и еще вопрос:торт сладкий? хотелось бы чтобы он был такой немного ксленько-сладкий и поэтому быть может вместо заварной начинки истопользовать кисленькие ягоды как вишню или клюквенное варение...я совсем новичек и буду рада всем вашим советам=)заранее спасибо
Ответ: если хотите заливать верх желе, не берите желатин. Купите специальное желе, у него в составе обозначены плоды рожкового дерева.
У него более приятный вкус и нет специфического желатинового запаха. К тому же он моментально застывает. А если застынет не на торте, а в кастрюльке, то его можно опять подогреть (что недопустимо с желатином).
В это желе можно обмакивать кусочки фруктов и укладывать на торт. А можно сначала уложить, а потом смазать при помощи кисточки.
Сладость торта зависит от кислоты ягодной прослойки. Заварную помадку лучше оставить, она придаёт нежность. А вот в качестве ягодной прослойки использовать вишнёвую - хорошая идея. Клюкву тоже можно, но нужно сладость регулировать по своему вкусу, а то может получиться слишком кисло.
Но если Вы не очень опытны в выпечке, то я бы Вам посоветовала приготовить торт "Татьяну".
 
  Nadyanya - 17.07.2009 1:42
А скажите, пожалуйста, заварная помадка так и должна отдавать яйцами? А то из-за сильного яичного привкуса муж сказал, что получился не торт, а вкусный пирог.
Ответ: это зависит от свежести и качества хранения яиц.
Вероятно у Вас были не очень свежие яйца, которые до продажи хранились в тепле.
 
  vyshelzaj - 10.07.2009 10:29
очень нежный и простой тортик. Когда тесто выливала в форму, возникли сомнения, что и на 3 части смогу это поделить - тесто еле дно прикрывало. Но во время выпечки поднялось так, что никаких проблем с разрезанием на 5 частей не возникло. Думаю, его можно печь вообще с любыми ягодами.
 
  аленушkа - 28.06.2009 22:18
замечательный рецепт. как всегда все отлично! правда клубника уже отходит, так что у нас был малиновый тортик. но малина тоже очень ароматная и подходит для такого рецепта. я боялась, что не смогу разрезать на 5 частей, у меня насчет этого руки не из того места выросли, но всё получилось! главное чтоб форма была небольшая. так что тортик не только вкусный, сочный, нежный, ароматный, но и красивый!
спасибо!
 
  Yuki - 25.06.2009 16:38
Spasibo bolshoe za takoi podrobnii otvet!!!teper "doshlo".
 
   - 25.06.2009 15:44
Zdrawstwujte! Takoj krasiwij tortik o4en` ho4etsja poprobowat`. Wot tolko u menja problema. Ja ne snau kak nasiwaetsja rasrihlitel`w Germanii. Podskazhite esli snaete. Esli net, to 4em ego mozhno samenit?
Ответ: посмотрите в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ.
 
  Yuki - 25.06.2009 8:26
Zdravstviute!!!Spasibo za novii,interesnii recept.Hochyu sdelat etot tort,no chto-to ne ochen ponyala naschyot propitki.Sperva vi pishete,chto tort nuzhno sobrat i ostavit propitivatsya 10 chasov,a posle obmazat pomadkoi i ostavit ego na noch'.T.e. poluchaetsya,chto v obshei slozhnosti on dolzhen propitivatsya pochti sutki .Ya pravilno ponyala?
I gde on dolzhen propitivatsya v holodilnike ili pri komnatnoi temperature?
Zaranee spasibo!
Ответ: нет, всё не так. Вы смешиваете в одно два разных принципа формирования торта.
Чтобы было понятнее, рассмотрим их по очереди.
1. Коржей 5 штук, очень тонких.
Следовательно крема на каждый корж пойдёт немного и он не будет выдавливаться из торта.
Поэтому нужно просто собрать торт в указанной последовательности, не придавливая сверху.
При приготовлении мы видим, что ягодное пюре жидкое, оно больше всего подвержено выдавливанию. Поэтому торту нужно дать немного, минут 10 постоять, чтобы влага из пюре немного впиталась в коржи и торт закрепился. Повторяю - ягодная прослойка небольшая, а коржи тонкие; начальное впитывание произойдёт довольно быстро. После этого можно спокойно обмазать-украстить торт и поставить его в холодильник для дальнейшего дозревания на ночь.
2. Коржей 3 штуки, довольно толстенькие.
Значит прослоек будет всего две - одна из помадки, одна из пюре.
Пюре - жидкое и его много. Если его вылить на один корж и прикрыть другим, то оно сразу же вытечет с боков. Значит торт нужно собирать в посуде, одинаковой по диаметру с коржами, тогда жидкому пюре просто некуда будет вытекать.
Итак, мы собрали торт из 3-х коржей с двумя толстыми прослойками. Ему обязательно нужно дать время постоять, чтобы влага перераспределилась по коржам. Начинки, соответственно, станут посуше и помонолитнее. Значит нужно оставить торт в покое часов на 10 (на ночь).
И только после пропитывания можно не опасаясь разваливания достать торт из формы и смазать ему поверхность.
Таким образом два вида нарезки коржей дают два вида настаивания:
- 5 коржей: сборка, 10-минутное настаивание, обмазка, длительное настаивание, подача.
-3 коржа: сборка в форме, длительное настаивание, обмазка, подача.
Длительное настаивание должно присходить в холодильнике, а то при летней жаре за ночь ягодное пюре забурлит.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑