напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

десерт из чернослива с орехами



Этот десерт просто восхитителен. Сочетание орехов и чернослива дает потрясающий вкус.



десерт из чернослива с орехами



МЕНЮ
СЛАДКОЕ
Варенье, как процесс
Желе "Тварь я дрожащая, или право имею?"
Йогурт (из йогов, приготовленных гуртом)
Пряник-брелок сувенирный
Блинчики со штангочкой
Сахарная марля
Уста сахарные с помадкой
Хрен-брюле
Пломбир (и протезир) зубов
Крым-брюле в хрустящем суверенном стаканчике
"Милки Вэй" (лучшие милки страны)

СОСТАВ

1кг чернослива с косточками или 500г без косточек, 200г очищенных грецких орехов, 2/3 стакана сахарной пудры, 0,75 литра сливок или сметаны, 2 ст ложки с горкой желатина




Чернослив промыть и залить кипятком. Когда вода остынет, вынуть из чернослива косточки.


Бывает, что косточки вынимаются с трудом, но если чернослив прокипятить, то косточки вынутся хорошо, но чернослив наберет лишней воды и отдаст много аромата.
Мой опыт - перед заливкой кипятком каждую черносливину прорезать с одной стороны до косточки.


Чернослив мелко нарезать, но не прокручивать через мясорубку.
Удобно чернослив резать кухонными ножницами.
Орехи не мелко истолочь или порезать до размера горошины или фасолины.


десерт из чернослива с орехами

Желатин залить холодной кипяченой водой на 15 минут.
Лишнюю воду слить, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и помешивать до полного растворения желатина. Желатиновый раствор остудить.
Сливки (или сметану) взбить с сахарной пудрой.
Можно использовать сливки и сметану любой жирности. Но нужно учитывать, что если сливки (сметана) будут жидкие, то они почти совсем не поднимутся.
Когда желатин начнет немного схватываться, смешать его со сливками.
Чернослив перемешать с орехами.
Перемешать черносливную смесь со сливками.
Выложить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.


десерт из чернослива с орехами

Перед подачей форму опустить в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на блюдо.
Аккуратно снять форму с десерта.


десерт из чернослива с орехами

Сверху можно украсить толчеными орехами, шоколадом или розочками из сливочного крема.

посмотреть калорийность»



Рецепты десертов с черносливом:
- панна котта с белым шоколадом и малиновым сиропом панна котта с белым шоколадом и малиновым сиропом
- десерт "Чернослив в белой глазури" десерт "Чернослив в белой глазури"


  Kusenka - 14.11.2011 1:53
для тех же составляющих (чернослив, орехи, взбитые сливки) есть ещё одно замечательное исполнение десерта. По правде, оно мне даже больше нравится чем здесь (да простит меня Автор) ну как минимум внешне, и когда много гостей удобно - может попробовать каждый
Чернослив распарить, вынуть косточки (или брать сразу без косточек, но всё равно распарить, чтобы не был сухим). В каждую черносливину вместо косточки положить цельную дольку (1/4) грецкого ореха, выложить все начиненные сливки на блюдо одним слоем и каждую сливку украсить взбитыми сливками с сахаром (моя мама взбивает сметану с сахаром). Объедение!!! Гости разметают десерт на ура!
 
  Бумбарашка - 20.02.2011 13:21
А я сделала просто в креманках, не переворачивая...))) Но переборщила с желатином (все время боюсь, что не застынет, поэтому сыплю от всей щедрой души))). В другой раз добавлю поменьше.
Урвала две чайных ложки. Эх, пропадай, моя диета!!!
 
  Бумбарашка - 16.02.2011 20:06
Зато в чем плюс!!! Видно ВСЕ блюдо сразу! Хотя еще лучше, когда и все блюдо, и отрезанный кусочек))) и целиком видно, и на срезе))) есть, на что ориентироваться!!!)
 
  Бумбарашка - 15.02.2011 20:33
Может, я ошибаюсь... но у нас на работе по всем компам ходит не ссылка, а каким-то образом скаченный файл сайта 5-летней давности...так вот там фотка этого десерта была выложела другая...и намного более симпатичная!!! Буду делать этот десерт, ориентируясь на ту фотку))) Помню воспоминания детства - чернослив и орехи,,,
Ответ: не знаю... мне кажется, что новая фотография красивее. А на старой был просто купол в розочках.
Тем более, что снято было старой плёночной мыльницей и качество было... фи...
 
  BETPA - 8.02.2011 23:43
Делала сегодня =) Только желатин не клала - мне его запах не нравится Так что я просто сливки взбила, распределила по креманкам и сверху насыпала побольше орехов с черносливом
Но сделала ошибку: купила мало чернослива и орехов, так как не посмотрела пропорции сразу.
Было вкусно! Спасибо!
 
  ОлькаФасолька - 30.12.2010 13:18
Что делать? Чернослив какой-то уж слишком сухой, после запаривания не становится достаточно мягким. Может его проварить немножко?
Ответ: можно и проварить.
Мне ещё такой способ советовали: подержать чернослив над паром, лучше - в пароварке.
 
  Карапузик - 22.07.2010 13:27
Ирочка, хотела у Вас спросить совета... если делать этот десерт в виде торта, то что лучше всего использовать в виде нижнего слоя? Мне что-то ничего кроме шоколадного бисквита на ум не приходит... а хочется сделать именно торт
Заранее спасибо за совет
Ответ: я бы предпочла сделать корж из медового теста - оно прекрасно гармонирует с черносливом.
А ещё можно сделать торт без выпечки. Вместо коржей можно взять обычные сахарные печенья.
И в прямоугольную форму выложить слой печений, на него - слой массы, потом снова печенье и опять массу. Вкус этого торта будет зависить от вкуса печенья, ведь печенья выпускаются с разными наполнителями - с шоколадом, с кофе, с карамелью, с топлёным молоком. Да и по толщине и по рассыпчатости печенья бывают разные, что тоже скажется на итоговом вкусе торта.
 
  yuka2405 - 18.05.2010 15:44
Пожалуйста, подскажите, если я собираюсь использовать желатин Д-р Эткер, сколько пакетиков нужно для данного рецепта?
Ответ: 1,5-2 пакетика.
 
  Катруся5 - 7.12.2009 14:22
ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо ВАМ, Ирина
 
  farce13 - 1.07.2009 11:42
Напоминает мой любимый десерт детства. Мы тоже брали чернослив, "фаршировали" его орешком и все это заливали взбитыми сливками или сметаной.
 
  BTR - 17.05.2009 8:26
этот рецепт для праздничного стола. а в будни можно сделать просто: начинив орехами и долькой шоколада, залить кремом из сгущенки с маслом
 
  History - 2.02.2009 12:19
Вообще-то отношения с желатином у меня весьма натянутые. Но результат оказался настолько классным, что я даже перестала бояться это каприхное вещество))) Очень вкусно!
 
  манана - 12.12.2008 19:14
Спасибки Ирочке и lionessochke. Пойду пробовать
 
  Lionessochka - 12.12.2008 14:46
манана, это несложно. охладите шоколад и снимайте стружки овощечисткой. они и будут красиво заворачиваться
 
  манана - 12.12.2008 13:59
Ирочка, я извиняюсь, а как такие красивые стружки получаются?
Ответ: я тёрла молочный шоколад комнатной температуры на крупной тёрке.
 
  Janet - 12.12.2008 12:55
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сливки и сметану? Хочу приготовить постный вариант.
Ответ: чисто теоретически - соевым молоком или растительными сливками. Но каков будет результат сказать не могу.
 
  Arisha71 - 12.12.2008 0:24
У моего мужа аллергия на грецкие орехи.
Можно ли их заменить какими-либо другими?
Сама я подобные десерты обожаю!
Ответ: можно попробовать заменить на кешью или бразильский орех. Хорошо подходит орех пекан, но он ближайший родственник грецкого и возможно на него тоже будет аллегрия. Фундук и миндаль для этого рецепта слишком твёрдые. А кедровые орешки - слишком ароматные.
 
  Мэри - 15.04.2008 15:05
Хочу уточнить один вопрос - количество чернослива в рецепте - это с косточками или без?
Ответ: с косточками.
(В те времена, когда публиковался этот рецепт, чернослива без косточек в продаже просто не было.)
 
  Zemfira - 15.04.2008 9:08
Получилось вкусно, но слишком сладко, думаю, из-за того, что слишком много слив . В следующий раз количество слив уменьшу в два раза
Ответ: а у нас продаётся чернослив кисленький.
 
  Мэри - 15.04.2008 8:14
Сделала второй раз с учётом предыдущей подсказки - желатин вливала под лопасти миксера - получилось чудненько! Готовые порционные кусочки обсыпала вначале тёртым черным шоколадом, а затем - белым. СПАСИБО!
 
  Мэри - 5.02.2008 10:08
Прекрасный десерт! Использовала все ингредиенты по рецепту, только изменила немного пропорции- увеличила количество орехов и уменьшила количество сливок. Всё получилось очень вкусно. У меня только один вопрос - когда прибавила растворенный холодный желатин ко взбитым сливкам - они начали расслаиваться (жидкая часть отдельно и комковатая -отдельно). И хотя на конечный вкус это не повлияло и застыло всё как надо, но вот визуально - хотелось бы чуть получше. Что я сделала не так ?<_<
Ответ: желатин желательно вмешивать не ложкой.
Его нужно либо вливать тонкой струйкой под лопасти миксера, либо смешивать со сливками/сметаной в блендере.
Если смешивать ложкой, то нужно ей очень быстро и активно взбивать эти две составляющие.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Lenka-penka (mailto:) - 20:15 09-Мар-2006

Gre4eskiy dessert: v 4ernosliv vlozhit` greckiy oreh i peremeshat` so vzbitoy s saharom smetanoy.

  irusya (mailto:kitsyunya@gala.net) - 18:36 18-Янв-2006

А ещё очень вкусно будет если чернослив,начинённый грецкими орехами протушить в казанчике на медленном огне в смеси вина+сахар(получается очень вкусный сироп).При подаче на стол полить чернослив сиропом и взбитыми сливками,сверху посыпать тёртым шоколадом!Очень вкусненько!!!

  smorodinka (mailto:smorodinkaja@yahoo.com) - 01:29 04-Окт-2005

Interesnyi recept.odin vopros toljko:

slabiteljnyie svoistva chernosliva sohranjautsja ili isparjajutsja pri «zelatinirovanii»? :)

  Скандинавка (mailto:) - 20:45 04-Июн-2005

Очень вкусный рецепт, но на мой взгляд очнеь очнеь жирно.

В следующий раз попробую большую часть сметаны заменить йогуртом.

А вообщем идея такого десерта мне очень понравилась.

Я делаю быстрый рецепт такой :

чернослив, орехи, кусочки печенья и все перемешиваю с йогуртом.

Мне, как любительнице всего молочной и чернослива, такой десер вполне по душе...

  Vera (mailto:) - 23:34 03-Май-2005

Plums {better with out seeds}

cut with knife in the middle and put

inside a walnut. After that a sourcream

mix with sugar and every plum cover

with it. Do wonderful hill on the plate

and put in refrigerator. Next day deco-

rate it with a chocolate and eat !!!

It is old and delicious recepy.

  Shoyna (mailto:shoyna@mail.ru) - 16:07 18-Мар-2005

Вчера готовила этот десерт — очень понравился, а вот мужу неочень.

  Александра (mailto:) - 10:46 19-Авг-2004

Ирина, спасибо за рецепт и за чудный сайт в целом. Вчера реализовала два Ваших рецепта — суп-пюре из брокколи и собственно десерт. Но поскольку я кулинар начинающий, есть вопросы. В принципе, десерт получился. Но вопрос первый: что значит «как только желатин схватится» (уточняю, я — чайник). Я его стала вливать, когда он охладился, и где-то на дне в чашке стало образовываться желе — чуть-чуть совсем. В принципе, мы ели десерт через три часа стояния в холодильнике — он вполне застыл, но мне кажется, консистенция должна быть тверже. Сколько времени вы его охлаждаете?

И второй вопрос. До какого состояния взбивать сливки (33 процента). У меня получилось как средняя по жирности сметана — т.е. все таки жидкость, а не масса. А надо прямо в твердую пену?

  Алина (mailto:ulyanka2005@list.ru) - 15:09 24-Июл-2004

Alfiya,я стобой согласна.Я такой рецепт знаю,получается Райское наслаждение.Советую попробовать.

  Alfiya (mailto:atodd.mail.ru) - 21:57 23-Июл-2004

Можно я про свой рецепт расскажу? Это чернослив в шоколаде и делать его гораздо легче (если покупать чернослив без косточек, а орехи — чищеные и нарезанные четвертинками). Всем американцам нравится, у них тут таких конфет не найдешь. Итак, рецепт: берете черносливину и осторожно заталкиваете туда четвертинку грецкого ореха, потом садите на вилку и окунаете в расплавленный шоколад. Выкладываете на промасленную бумагу и в холодильник. Как только остынет — готово!

  Вера (mailto:kiska@webkonstructor.ru) - 14:54 30-Дек-2003

Можно просто чернослив начинить орехами, залить все сметаной с песком и посыпать тертым шоколадом. Вкус восхитительный.

  Galinka (mailto:solnisko@gmx.de) - 10:22 15-Ноя-2003

Простите, за Глупый вопрос, но как всё ето естъ? какой оно консистенции? как желе? как торт? Его можно разрезать и положить кусочком на тарелку или как мусс?
Ответ: резать сегментами, как торт. Раскладывать по тарелкам. А потом ложечкой отламывать кусочки.

  Ольга (mailto:chtchennikova@mail.ru) - 13:44 10-Сен-2003

Я делаю этот же десерт, только со сметаной. И чернослив целиком, с четвертинкой грецкого ореха внутри. Тогда можно особенно не дожидаться схватывания желатина. Я просто его енмного остужаю и добавляю в сметану (25%) взбитую с сахаром и ванилином. А потом заливаю чернослив, выложенный на дне формы.

А еще я также делала, только с вишней. Желатин разводила в излишках вишневого сока. Немного сока добавляла в сметану + ягоды. Тоже очень вкусно! Можно попробовать и с другими фруктами.

  LINA (mailto:ANGELINA.FORT@WORLDTRAVEL.COM) - 22:26 01-Июл-2003

A ESHE OCHEN' VKUSNO V OCHISHENNYE OT KOSTOCHEK CHERNOSLIV POLOZHIT' MINDALNYY OREKH I VSE ETO NA BLYUDO V VIDE SNEZHINKI, A POTOM ZALIT VZBITYMI SLIBKAMI, ILI UKRASIT'. :)

U NAS V AMERICE, PRODAYUTSYA PRUNS BEZ KOSTOCHEK I V PAKETIKE MYAGONKIE, TO NE NADO DAZHE VYMACHIVAT'.

A VOT V ROSSII MOZHET KHOTYA BY PRIGODITSYA, TO CHTO S MINDALNYM OREKHOM TOZHE MOZHNO. A ESHE MOZHNO I SMETANU S SAKHAROM VMESTO SLIVOK, NO SLIVKI LUTSHE, A VOT SMETANA VMESTE SO SLIVKAMI ESHE VKUSNEE, :)

BOLSHOE SPASIBO VASH SITE OCHEN' KHOROSHIY.

  Lyuba (mailto:lyuba_ryabkova@yahoo.com) - 15:56 16-Апр-2003

Ya prigotovila etot desert eshche raz — ura, vse poluchilos'! Etot amerikanskij zhelatin, kotoryj skhvatyvaetsya za sekundu, ya vvodila v slivki pochti teplym, t.e. temperatury tela — gradusov 34-35. Razmeshivala so slivkami mikserom na maloj skorosti — i on ne uspel pojti kusochkami! Desert poluchilsya otlichnyj! Spasibo bol'shoe!!!

A vsem, kto zhivet v Amerike i ispol'zuet mestnyj zhelatin, pokhozhe nado vnosit' v retsepty popravku «na svertyvaemost'». :)

  mrl (mailto:) - 04:22 23-Фев-2003

Торт выглядит потрясающе.

Но в Америке желатин очень быстро схватывается. Я когда делал Птичье Молоко — получила такой же эффект.

Но что более смешно — у меня желатин схватился за минуту.

То есть когда я белки взбила и приготовиля желатин и потянулась за желатином, он уже загустел.

Так что небольшие комочки тоже были.

  Lyuba (mailto:lyuba_ryabkova@yahoo.com) - 01:50 11-Фев-2003

Irina, segodnya sdelala etot desert, no chto-to ne poluchilos'. Zhelatin ne razmeshalsya so slivkami, v deserte poluchilis' «vkrapleniya» zhele, a sam desert ne zastyl... Ya staralas' ochen' tshchatel'no sledovat' retseptu: slivki vzbilis' otlichno, zatem ya dovavila okhlazhdennyj zhelatin, kotoryj tol'ko-tol'ko nachal gustet'. No on tut zhe svernulsya komochkami (slivki byli kholodnye, tak bylo ukazano na upakovke: vzbivat' tol'ko kholodnye slivki). Vse ravno desert vkusnyj, spasibo! Tol'ko khochetsya v sleduyushchij raz, chtoby on zastyl, kak polagaetsya. Pozhalujsta, pomogite!!!
Ответ: даже не знаю, что Вам посоветовать. Вероятнее всего, что желатин уж очень резво стал застывать от сопрокосновения с холодными сливками. Может быть стоит попробовать вводить желатин в более жидком состоянии.

  LENA (mailto:) - 14:27 22-Янв-2003

Тот же чернослив с грецким орехом внутри, но залить варенным сгущенным молоком.

  Galina (mailto:Galina_K2000@mail.ru) - 23:27 19-Окт-2002

Чернослив без косточек начинить грецкими орехами.выхать немного чеснока.Положить в банку и укупорить.А перед подачей на стол капнуть на каждый майонеза.

  zhaka (mailto:) - 03:36 12-Окт-2002

...ochen' krasivo oformlenno

nado bu poprobuvat' :))

  КреОлка (mailto:lipit@lipetsk.ru) - 12:02 20-Июн-2002

Ирина, десерт просто сказочный! Спасибо за рецепт. Можно набраться наглости и порекомендовать более упрощенный вариант, так сказать, на скорую руку? Итак (недождавшись ответа), вынуть косточки из чернослива и запихать вовнутрь очищенные половинки орехов грецких. Выложить в креманочку и сверху их мешочка высадить взбитые сливки.  Удачи Вам!


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑