напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

рассольник со свекольной ботвой



Вкусный суп. Ботва после варки стала мягкой и нежной. Запах свеклы пропал. Детям суп очень понравился, даже больше, чем обычный рассольник. Но, думаю, ботвы можно положить и побольше.
Для того, чтобы суп получился гуще, то во время закладки картофеля можно положить горсть риса или перловки (перловку рекомендуется предварительно отваривать, иначе в рассольнике она приобретет розоватый цвет).
Я никакое зерно не клала и суп получился очень нежным.



рассольник со свекольной ботвой



Муж приходит поздно домой. На столе записка от жены:
"Уехала к маме. Борщ на столе - вытри."

СОСТАВ

1,5л бульона (мясного или куриного), ~500г картофеля, 1 луковица, 2~3 соленых огурца (~300г), 150~200г листьев свеклы (без стеблей), соль, перец, 2~4 лавровых листа




Луковицу мелко нарезать и положить в кипящий бульон.
Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю.
Огурцы натереть на крупной или средней терке, отжать. Жидкость вылить в суп, а сами огурцы поджарить на растительном масле (1~2 ст ложки) на среднем огне примерно 5 минут. Положить в суп.


рассольник со свекольной ботвой

У свекольной ботвы отрезать стебли. Листья промыть и порезать либо длинной соломкой, либо не мелкими квадратами.


рассольник со свекольной ботвой

Свекольные листья высыпать в суп. Поперчить и положить лавровые листья. При необходимости - досолить.
Одновременно с ботвой можно положить порезанное мясо, на котором варился бульон.
Варить 5 минут.


рассольник со свекольной ботвой

При подаче посыпать зеленью и положить сметану.


Также можно посмотреть:

рассольник с мясом
- рассольник с мясом
рассольник с зелеными помидорами и фаршем
- рассольник с зелеными помидорами и фаршем
солянка сборная мясная
- солянка сборная мясная
солянка по-архиерейски
- солянка по-архиерейски
рецепт опубликован 26 сентября 2006г

  amorcito - 8.04.2010 22:44
Ирина, а как думаете, с малосольными огурцами получится рассольник? я по быстрому рецепту сделала, сухое соление. да много очень, теперь вот думаю подойдут ли для рассольника...
Ответ: подойдут.
 
  Natyxys - 10.08.2007 14:06
здравствуйте! спасибо за рецептик. приготовила супчик т.к. надо было срочно утилизировать ботву. На мой вкус---ничего особенного, сметана значительно улучшила вкус супа. Можно готовить когда жалко выкидывать ботву, но и только. ИМХО.
 
  NataV - 2.01.2007 1:32
Когда я готовлю холодный свекольник, то обязательно добавляю ботву. А теперь буду добавлять и в рассольник. Ирина, огромное спасибо за практичные и интересные рецепты.
 
   - 22.12.2006 14:24
Летом, когда бываю у родителей в сельской местности, ботву добавляю в обычный борщ, тоже вкусно
 
  Ritik - 26.11.2006 5:53
Вкусный супчик, все с удовольствием поели
 
  Mexka - 21.10.2006 1:24
Местком, пожалуйста, покажите. что ВЫ можете - создайте свой сайт, издайте книгу (кулинарную, естественно), с удовольствием посмотрим.
Ботва, к сведению, очень полезный продукт, с удовольствием бы купила, но у нас не продается, а ехать куда-то в деревню и объяснять крестьянам, что тебе надо - это выше моих сил.
А сайт, между прочим, самый-самый во всем Инете.
Ellee. Мой дядя делает шурпу как несложное и быстроготовящееся овощное рагу, состоящее из кабачков (цуккини тоже подойдут), сладкого перчика, лука, помидорок. Если ничего не пропустила, то по-моему, все. Быстренько все обжарить. Добавить чесночка и зелени. Но, наверное, есть варианты, ищите. Если найдете, то, пожалуйста. сообщите.
 
  Местком - 20.10.2006 12:58
Ellee
ирина только по ботве специализируется Я так понимаю, у них ботва в доме главный продукт На нормальных сайтах надо искать рецепты, а не здесь Здесь тока ботва...
 
  Ellee - 12.10.2006 12:14
Не могу найти рецепт шурпы.... Кто-то может подсказать?...
Ответ: спросите на форуме:
http://www.good-cook.ru/forum/
 
  Hamtaro - 30.09.2006 20:11
To Koromislo: Мне кажется, что с маринованными огурцами даже лучше должно получиться, чем с просто солеными, тем более, что вариантов приготовления рассольника очень много. Кто-то делает с перловкой, а кто-то с рисом или с пшеничной крупой.
 
  Koromislo - 30.09.2006 13:48
Никогда в жизни не ела рассольник. Что можно положить вместо соленых огурцов? В наличии - лимон, каперсы, маслины, маринованные огурцы. Спасибо.
Ответ: маринованные огурцы вполне подойдут. И их даже можно предварительно не обжаривать.
 
  Koromislo - 30.09.2006 13:45
Мангольд, по-моему, уже везде по бывшему Союзу продают, а за пределами и подавно. Бет, блет, мангольд, листовая свекла - как хотите называйте. У Ирины ботва от обычной свеклы, с собственного, насколько поняла, огорода. Вкусная штука, если хорошо потушить
 
  karasic - 30.09.2006 11:00
В Израиле свекольная ботва называется "алей мангольд".Ее можно использовать в первые блюда,а так же использовать,как капустные листья для голубцов или долмы.
 
  Kamila - 29.09.2006 10:54
leonid

Znayu chto takoe Izrail, ya zdes uje 15 let
 
  leonid - 29.09.2006 0:39
К сожалению Израиль- это далеко не запад
Это Восток на границе с Африкой.
В лучшем смысле этого слова конечно!
Но ботву я найду!Спасибо за ответ
 
  Kamila - 28.09.2006 11:31
leonid

V Izraile v superah prodayut "baby salat", nabor iz raznih list'ev, posmotrite tam, mojet bit prodaetsya i botva. Ya tochno znayu chto ona vhodit v sostav "baby salat".
 
  leonid - 27.09.2006 22:53
Жалко у нас эту батву негде взять!
В Израиле все овощи чистыми продают.
Разве что на поля прооехаться.
Так и сделаю!
Ответ: на Западе выращивают разновидность свеклы - мангольд (листовая салатная свекла).
Про нее можно посмотреть на этом сайте:
http://www.sunnygarden.ru/garden/chard.html
 
  Жулли - 27.09.2006 22:09
Фотки суперские, сочно, аппетитно, красиво!
Ирина,Вы молодец.Обожаю Вашу страничку! Пожалуйста, не пропадайте!!!
 
  Жебючка - 27.09.2006 12:22
А я рассольник делаю с перловкой, мясом и лук с морковкой панирую. Получается вкусно, мои мужики в восторге. А вот с батвой не пробовала. Надо сделать!
 
   - 27.09.2006 0:10
хорошие идея малотци
 
  Sema - 26.09.2006 19:55
Men baxdim,icindeki terevezlere gore,cox dadli olmalidi,sabax hazirlayacan,dadini onda yazaram size.Cox sagolu.Sizin saiti cox beyenirem.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑