 
 
  
 
  |  | Вермут "Кристалл"...  | 
Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.
  Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие.
  У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке или мелко порезать.
  ВАРИАНТ 1 (четырёхнедельный)
  Воду с сахаром довести до кипения.
  Всыпать ягоды, кипятить 5 минут.
  Положить яблочную стружку и кипятить ещё 5 минут.
 
  Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 700мл водки.
 
  Оставить на 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, перемешивая 2~3 раза в неделю.
  Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через
  плотную ткань.
  Положить мёд и оставить еще на 1 неделю.
  Готовую наливку перелить в бутылки, не задевая осадок.
  ВАРИАНТ 2 (быстрый)
  Ягоды прокрутить через мясорубку.
  Кипятить вместе с яблочной стружкой, сахаром и 1 л воды 10 минут.
  Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 500мл водки.
 
  Оставить на 3 дня.
  Отфильтровать.
  Добавить мёд и ещё 200мл водки.
  Оставить ещё от 3-х дней до недели.
  Аккуратно перелить в бутылки, не задевая осадок.
|  | Мёд можно не класть. В этом случае нужно добавить дополнительный сахар - 50~100г. | 
Настойки:
| 1anuta - 22.09.2011 18:30 | 
| вешенка - 24.12.2008 10:37 | 
| Surgala - 21.10.2008 15:29 | 
| Ответ: разница у этих вариантах не во вкусе, а во времени приготовления. | 
| Olga69 - 14.11.2007 6:59 | 
| - 26.09.2007 23:33 | 
| Uta - 12.09.2007 16:28 | 
| Ответ: с калиной всё проще - 1 часть калины х 1 часть водки. И настаивать месяц. Но учтите, запах будет специфический - какой-то медицинский. Можно попробовать ароматизировать мёдом и ванилином, но за результат не ручаюсь. | 
| Северная - 11.09.2007 7:37 | 
| Ответ: да, точно также - в тёмное место при комнатной температуре. Например, можно убрать в кухонный шкафчик. |