Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Яблочный пирог
(шарлотка)

Это очень старый рецепт нашей семьи. Я помню, как его готовила еще моя прабабушка.
В чем его основные отличия от стандартной шарлотки.
Во-первых, тесто в нем НЕ бисквитное. У яиц не отделяются белки от желтков.
Во-вторых, в него обязательно добавляется сода или сода, гашеная уксусом. Иначе пирог не поднимется (в отличии от бисквита, где подъем происходит за счет взбитых белков).
В-третьих, выпеченное тесто получается более нежным и влажным, чем у бисквита.
Ну и в четвертых, на этот пирог идет очень много яблок. Яблоки едва смазываются тестом.
И самое главное - трудозатраты на приготовление теста минимальные, а по вкусу он превосходит шарлотку с бисквитом (но это на мой личный вкус).
Читать весь текст

яблочный пирог (шарлотка)


Жена жалуется маме:
- Испекла я своему мужу пирог, ну как наливное яблочко, а он как ударит меня им по голове, точно камнем...

СОСТАВ

  • яблоки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ~1/2 стакана муки
  • 1/2 ч ложки соды
  • гашеной уксусом


Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.


В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше.


яблочный пирог (шарлотка)

Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.


Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом выкладывать в форму.


яблочный пирог (шарлотка)

Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180~200°С.

Рецепт опубликован 31 июля 2001г.


Рецепты шарлоток:
сухая шарлотка с грушами
сухая шарлотка с грушами
яблочная шарлотка с шоколадной корочкой
яблочная шарлотка с шоколадной корочкой
творожная шарлотка
творожная шарлотка
шарлотка с апельсиновым соком
шарлотка с апельсиновым соком


Reklama
  kapustka - 7.11.2015 0:28
А у меня вообще не поднялся, все делала по рецепту((
Ответ: я перестала пользоваться содой и перешла на разрыхлитель. С разрыхлителем подъём более стабилен.
Вторая причина - много яблок и они сочные. По этому рецепту теста между яблоками мало, поэтому возникает ощущение влажности и даже липкости, хотя на самом деле пирог нормольно пропёкся.
Можно уменьшить количество яблок, тогда теста будет больше и его будет более заметно. И, соответственно, будет видна пышность теста.
 
  ziberova - 4.11.2014 16:28
Это самый-самый любимый рецепт , пироги получаются очень вкусные , легко и быстро .Даже детки справятся. Пекли с дочкой по нему и просто с яблоками пироги, и с орешками яблоко , и с корицей яблоко , и с ягодами, и другими разными фруктами. И глазурью можно полить или украсить сливками . Можно сверху посыпать орешками, чтобы хрустела корочка .Люблю его печь в разьемной форме, где края раскрываются . И после того, как смазала форму маслом , дно немножко присыпаю манкой . Также путем долгих экспериментов муки предпочитаю ложить все же чуть больше - неполный стакан или стакан без горки . И предпочитаю разрыхлитель, а не соду .
 
   - 22.09.2014 20:52
у меня к сожалению пирог поднялся не очень сильно (сама виновата - часто заглядывала в духовку, наверное повлияло), но при этом все равно удался) очень вкусный, ароматный))
 
  AnChi - 2.09.2014 0:09
Скажите пожалуйста, если сахар не класть, получится пирог?
Ответ: если использовать сладкие яблоки или фрукты, то количество сахара можно сильно уменьшить. Можно сделать несладкий вариант шарлотки с овощами вместо яблок, тогда сахар совсем не нужен.
 
   - 9.02.2014 11:32
Здравствуйте.У меня появилась духовка пару дней назад.Электрическая,решила сделать пирог,по вашему рецепту.Получился супер.Я муки добавила больше чем пол стакана,на глаз вообщем+корица и мак,сверху выложила яблочки,корочка очень вкусная получилась и снизу и с боку.Соду не гасила,а добавила сметану,пирог поднялся очень хорошо.Готовила минут 40,меняя темпетатуру от 160-220,просто боялась,что подгорит,так как еще не знаю как правильно готовить в духовке,а под конец включила конвекцию.Вообщем всем понравился,спасибо за рецепт,это был мой первый пирог
 
  djemal - 18.12.2013 16:28
Вот честно, у меня еще ни разу не получилась вменяемая шарлотка по этому рецепту, все время какая-то каша выходит. Видимо, муки мало или еще что..
Но я все равно больше всего люблю именно этот рецепт.
Надеюсь, когда-нибудь, я пойму что не так делаю
 
  jaljona - 16.09.2013 21:56
Хорошая шарлотка. Я хочу тоже сделать. А пока сделала вот так: kopo shilki ru/index.php?page=Шарлотка+с+яблоками+Рецепт+с+фото
Но что-то не совсем получилось. Наверное, все дело в том, что рано открыла духовой шкаф.
 
  Kso - 28.07.2013 18:07
чудесный
 
  Ulechek - 31.01.2013 17:54
В этот раз сделала по Вашему рецепту, а не по своему как обычно. Добавила сметаны (даже не знала про такую хитрость ) Пирог получился, очень нежный, мягкий и воздушный, просто супер! Ни разу такой не получался. Спасибо Вам огромное за доброе дело, за то что размещаете вкусные и доступные рецепты!!!
 
  Джессика - 26.10.2012 2:23
Это все понятно, думаю здесь 10 гр. муки ничего бы не решило, видимо не мой день был. Буду пробовать еще, спасибо за ответ!
 
  Джессика - 25.10.2012 21:17
Я вот только не пойму, если этот пирог пекла еще ваша прапра, что до этого времени вы не знаете сколько точно необходимо муки? А не вы пишите 1/2 ст.муки,а ниже пишите "добавить муку до густоты сметаны"(какой спрашивается сметаны?).В этом рецепте явно не хватает муки, он слишком жидкий(по вашему рецепту).Испекла, и он вообще мне не понравился, с бисквитом в 200 раз вкуснее, а это шняга какая-то!
Ответ: количество муки зависит от размера яиц - если яйца большие, то муки нужно чуть больше, если маленькие, то чуть меньше. К тому же мука бывает разных сортов с разным количеством клейковины. А чем больше клейковины, тем больше нужно жидкости.
Поэтому пишется не точное, а среднее количество муки. А для того, чтобы тесто получилось правильным, описывается его консистенция.
Выражение "тесто густоты сметаны" - стандартное в кулинарной практике. Оно означает, что тесто по густоте должно соответствовать сметане средней жирности - 20%. Не густой деревенской, в которой ложка стоит, не жидкой 10%-ной, льющейся как кефир. Тесто должно медленно литься толстой лентой. Допустимо, чтобы у теста была "ляпающая" консистенция, т.е. при наклоне миски тесто отрывается от общей массы большими кляксами.
 
  olgavasiliou - 11.04.2012 14:48
любимый пирог!!! я ещё добавляю корицу и молотые грецкие орешки а пол стакана сахара заменяю мёдом, очень вкусно
 
  Innasik - 9.02.2012 15:39
Такой вопрос возник. Возможно такой вариант? Яблоки не смешивать с тестом? Хочется, чтоб дольки красивым узором были сверху. Если возможно, то как нужно выкладывать - на дно формы или сверху теста?
Ответ: конечно можно яблоки не мешать с тестом.
Их можно уложить и сверху и снизу - как захочется.
Если будете выкладывать снизу, то форму нужно смазать сливочным маслом, насыпать равномерный тонкий слой сахара, а затем уже укладывать яблоки. От сахара с маслом яблоки покроются ароматной карамелью.
Если будете класть яблоки сверху, то не нужно их притапливать. Если яблоки кисловатые, то их можно слегка посыпать крупнокристаллическим сахаром.
Если яблоки слишком сладкие, то их можно предварительно минут 10-15 подержать в лимонном соке.
 
  Mukhlisa - 3.02.2012 16:11
В аэрогриле такой пирог всегда пропекался. Вообще все запекала там, очень нравилось
 
  Mukhlisa - 3.02.2012 16:10
Я бисквитную шарлотку никогда не делаю, только такую. Я вместо сметаны кефир кладу всегда. Очень нежный и вкусный пирог!
 
  Cfeelks - 17.01.2012 0:28
Пирог пропекся, но сел. Ирина, подскажите как этого избежать? Температура была 200, потом убавила, так как верх очень быстро пропекся, а тесто было еще жидким. Накрыла фольгой еще. Тем не менее, шарлотка очень вкусная!!
Ответ: завройте фольгой в два сложения ПЕРЕД постановкой в духовку. Температуру не убавляйте, но время запекания увеличьте на 10-15 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой, протыкая прямо через фольгу.
Если тесто сильно поднимется и прилипнет к фольге, то не отдирайте его, а дождитесь, когда пирог немного остынет. Тогда на фольге сконденсируется влага и тесто само отойдёт.
 
  Lenski - 25.12.2011 2:37
Спасибо за рецепт! Подошел, остался нежным и все-же пропекся внутри! Просто пальчики оближешь! Я добавила немного корицы, и немного меньше сахара - яблоки были достаточно сладкими (получилось все равно сладко, но не приторно); кроме этого увеличила количество муки где-то до стакана. Результат был по-достоинству оценен домашними минут, эдак, за десять)))
 
  Ася79 - 4.11.2011 19:42
Абсолютно всё сделала по-рецепту.....готовила в аэрогриле при t200*C в силиконовой форме, пирог получался красивым, протыкала зубочисткой, всё вроде как пропеклось. Но когда начала доставать пирог, со дна полилось тесто....ПОЧЕМУ ТАК???
Ответ: я не имела дела с аэрогрилями и не знаю, как они работают.
На форуме есть специальная тема по аэрогрилям, спросите там.
 
  Wladimir - 27.10.2011 1:12
Яблочный пирог "шарлотка" с ореховым слоем в верхней части под шоколадной накидкой.

Быстро и вкусно - если все под рукой

Нарезаешь мелко 4 или 5 больших яблок. 
Откладываешь. 
В большой миске взбиваешь веничком 4 яйца с сахаром (пол стакана) и пол стакана молока
При взбивании добавляешь муку, столько сколько понадобится что бы эта масса была как сметана. Примерно как на блинчики но немного гуще. 
Когда масса будет готова надо добавить бакпульвер пол пакетика или соду погашенную уксусом. Я добавляю  бакпульвер так как соды у меня нет.
Масса готова. 
Отливаем от этой массы примерно пол стакана в отдельную миску и засыпаем туда орехи. Столько же орехов сколько массы.
  Перемешиваем. 
В большую  миску засыпаем нарезаные яблоки и перемешиваем. 
Теперь выливаем в протертую растительным маслом форму перемешанные яблоки. Аккуратно распределяем по форме
После, поверху распределяем массу с орехами. 
Форма идет в разогретую духовку в нижнюю часть. 
При температуре около 150-180 ждем пока не будет готов. Главное что бы пирог был ниже чем середина духовки, а то он быстро подрумяница но в нутри еще не будет готов.
Примерно 30 минут. Верх должен быть светло-коричневым. 
В это время на плите на маленьком огне растапливаем 2/3 шоколадной плитки (лучше zartbitter) с примерно 2мя ложками сливочного масла. Внимание, без масла шоколад не растопиться. Постоянно помешивать, а то прилипнет на дне и пригорит. 
Растопленным шоколадом поливаем готовый пирог. Ложкой можно размазать.   А оставшиеся 1/3 плитки шоколада разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем поверх растопленного. 
Даем пирогу остынуть. 
Посыпаем цымтом/корицей. 
Готово!
 
  Гречанка - 20.10.2011 20:47
Обожаю этот рецепт!! Уже пости 20 лет я его использую. Вот только муки добавляю чуть больше, чем у Вас указано. Результат каждый раз великолепен!!
Чаще всего я выпекаю просто коржи из этого теста без добавления яблок и прочих наполнителей. Даю остыть, разрезаю вдоль на две части и прослаиваю самым обычным кремом "сгущенка+сливочное масло". Больше, чем два часа с момента пригитовления ни разу не стояли эти тортики))
Спасибо Вам, что храните и передаёте этот рецепт.
 
  norfolkmint - 29.09.2011 15:53

Я боялась печь пироги. Казалось, очень сложно. Хотя готовить другие блюда умею. Сегодня в гостях угостили шарлоткой. прибежала и решила рискнуть первый раз в жизни испечь что-то к чаю.
Готовила все по рецепту, + добавила толченые грецкие орехи, черный изюм + корицу сверху, + маленькие дольки лимона внутрь (иначе подгорит и будет горчить).
Сахара на мой вкус оказалось чуть больше чем нужно, хотя я всыпала чуть меньше чем по рецепту - 4/5 стакана. (Но это конечно потому, что яблоки были довольно сладкие сами по себе.) И муки еще 3 столовые ложки добавила.
Пирог получился прекрасный! Спасибо вам, Ирина, за мой любимейший сайт. Больше всего люблю ваши рецепты блюд из баранины. Хотя я начинающая кулинарка, спецы готовки всегда блюда по ним одобряли))
 
  KatenoK89 - 29.09.2011 10:46
Офигенный пирог! Особенно радует соотношение "затраты-результат", да и калорийность меньше, чем у большинства других пирогов (пол-стакана сахара вполне достаточно). Спасибо вашей прабабушке!
 
  Irishka26 - 25.09.2011 17:56
Пирог супер!!! Но у меня получилось слишком нежное тесто,муки маловато положила.
Но вкус божественый!!!!
 
  Annek - 22.09.2011 19:23
Спасибо за рецепт, хороший пирог.
Хочу написать несколько комментариев. Всё делала по рецепту, получилось много яблок, яблоки придали много сладости. И ещё пирог практически не поднялся (соду гасила лимоном) - ну, это моя ошибка, я на даче пекла, газовая духовка у нас допотопная, на градусы не настраивается, а только на градации, я первый раз в ней пекла, 45 минут температура у меня была (как оказалось) всего 100 градусов, только потом мама прибавила. Яблоки я перемешала с тестом, на следующий раз я буду тесто заливать слоями чередуя с яблоками. И надо что-то придумать с обсыпкой формы - смазывания маслом недостаточно.
 
  vikkul - 18.09.2011 15:53
спасибо за рецепт шарлотки, получилась - восторг! сразу съели пол-пирога! нежный! добавила в рецепт немного брусники , придала пикантность шарлотке, брусничины лопались на языке! чудо рецепт! Еще раз спасибо!!!
 
  СашенькаЧ - 15.09.2011 11:29
Очень понравилась,правда сахара всего 1/2 стакана добавила ,а так все получилось)))Все идеально))Ничего не подгорело,красиво подрумянился))Очень нежный ))Спасибо )) Удачи Вам))
 
  kanna140 - 26.08.2011 16:58
Здравствуйте,Ирина!Как вы считаете какой самый лучший сорт яблок для шарлотки?
Ответ: мне все нравятся. Я готовила начиная от Папировки и кончая Антоновкой. У всех разный вкус и консистенция. Но в пироге они все хорошИ.
 
  Terri7820 - 21.08.2011 18:55
я делаю почти также, со сметаной, но еще кладу пол пачки маргарина и 1-2 яйца,а не 3, и вместо соды разрыхлитель) всегда получается очень вкусно, тесто воздушное и все пропекается)
 
  mink - 16.08.2011 16:54
Он был какой-то вязкий.
Но не важно. Я догадалась. У меня яблоки слишком сочные были. Наверно поэтому не получилось
 
  mink - 14.08.2011 14:46
Сделала. Без сметаны. Получилась каша. Почему? Все делала по рецепту!
Ответ: что значит - каша?
Пирог рассыпАлся на яблочные кусочки?
Или был влажным и липким?
Или был текучим?
 
  ola111 - 10.08.2011 21:59
Спасибо,очень вкусно!!!
 
  dinozavr - 10.08.2011 17:40
Спасибо за рецепт.Делала с кожурой,т.к.в ней сохраняется кислинка.
 
  dinozavr - 10.08.2011 15:56
Приготовила в микроволновке.Очень вкусно.15-18 минут при мощности 800.Конечно такой красивой корочки не получилось,зато вкус обрадовал.)Ну,и ещё чуток сметанки добавила.
 
  Katerinka32 - 8.08.2011 16:35
Минуту назад попробовала свое произведение...мне показалось суховат..и стакана сахара конечно многовато..а в целом спасибо за рецепт, очень вкусно !
 
  yanastenka - 5.08.2011 18:56
Только что попробовали. Получился маловат, так как для пробы я брала только 2 яйца, поэтому исчез быстро. К сожалению, подгорел по краям и снизу, но на вкусе это почти не отразилось. И серединка пропеклась не очень... Спасибо за рецепт, попробую сделать еще раз.
 
  iriska818 - 21.06.2011 21:28
я добавила не пол стакана муки, а стакан и пропеклось все)))) ням-ням
 
  iriska818 - 20.06.2011 14:19
спасибо))))
 
  iriska818 - 20.06.2011 9:20
у меня тоже электродуховка! по вкусу ощущались сырые яйца чтоли не яблоки! может сметану не добавлять?
Ответ: привкус яиц в тесте ощущается, если яйца были не свежие.
При долгом лежании при комнатной температуре (что происходит в магазинах), запах скорлупы переходит внутрь яйца, образуя у него специфический "яичный" запах.
Попробуйте сделать тесто более сухим - без сметаны, и возьмите яйца посвежее.
 
  iriska818 - 19.06.2011 20:21
у меня он не пропекся! я добавила сметаны и муки соответственно больше! почему он не пропекся? может муки надо больше или что? причем готовила пол часа потом еще минут 10 и потом сверху с фальгой пол часа и пропекся только по краям а всерединке бяка твердая и сырая!
Ответ: куча возможностей.
Например,
- слишком много теста,
- слишком мало муки,
- слишком сочные яблоки и они создали впечатление мокрости,
- плохо прогреваемая форма (толстое стекло),
- неправильный подбор температуры выпечки (у меня в рецептах даётся температура для электродуховок),
- мало яблок,
- не Ваш рецепт, нужно подобрать другой.
 
  heart - 12.03.2011 14:06
ээээх!!!! испекла я это чудо! всё делала по рецепту! очень вкусно! спасибо большое за рецепт!!!!
 
  pinkCat - 19.02.2011 18:25
ООООООчень вкусно! Вот прям сейчас сидим кушаем. Только я ещё добавила ванильку очень ароматно получилось. Спасибо!!!!
 
  Ekakud - 19.01.2011 23:02
Все получилось! Спасибо!
 
  mehovyshka - 7.01.2011 16:26
Старая добрая Шарлотка, неизменно выручает, когда гости на пороге.
Спасибо, получилось очень вкусно! Отличается от стандартной Шарлотки, это да.
Испекла на режиме конвекции, сметане отдельный респект - определенно улучшает вкус теста ну и ...корица с яблоками у меня давно в тандеме
С уважением, Александра.
 
  Evstya - 31.12.2010 0:31
два раза пекла... первый раз нормально было.. но в конце праздника немного размяк. Второй раз пекла на 10 мин больше и чуто больше муки. Посмотрим... Выглядит лучше и вкуснее... ))
 
  2ksena7 - 8.12.2010 23:47
пекла в аэрогриле...в форме для кекса...ПОЛУСИЛОСЬ ПРОСТО СУППППЕР!!!!
 
  mitri - 5.12.2010 17:19
Сделал всё по рецепту. Нихрена не получилось! внутри сырое, снаружи сгорело. В процессе выкладывания из формы на тарелку вообще развалилось! Но, блин, все равно вкусно!
Ответ: и опыт - сын ошибок трудных...
Убавьте температуру и запекайте дольше.
 
  Арабелла - 28.11.2010 14:47
Испекла. Получилось!))))))))))
понравилось самой и одобрено мамой^^
спасибо большое)
 
  Shustraya - 17.10.2010 11:28
Очень вкусно! спасибо!
 
  FlyingFish - 10.09.2010 21:05
Ой, сделала ошибку, а поправить нельзя. Ирина, оччень извиняюсь.
 
  FlyingFish - 10.09.2010 20:57
Рецепт прекрасный!Пирог делаю в сметанном варианте и он, особенно на следующий день, чрезвычайно нежный, пропитанный...и яблоки, и тесто сливаются в одно целое и тают во рту. Одна маленькая фишка в дополнение: перед выпечкой я посыпаю пирог сверху горстью прокатанных скалкой грецких орехов (кусочки получаются с полгорошины). В результате нежное яблочное тесто покрыто похрустывающей ореховой корочкой, которая и оттеняет, и дополняет вкус. Вдобавок выглядит очень красиво. А если присыпать сахарной пудрой с корицей, так просто песня ! рина, спасибо большое.
 
  svetafr - 8.09.2010 18:45
Спасибо огромное за рецепт!Получился очен вкусный пирог.Я правда немножко уменьшила кол-во яблок и добавила еше одно яйцо.Получилось очен воздушно.За полчаса вес пирог съели.Спасибо еше раз! :Д :роллеыес:
 
  мышки - 5.09.2010 15:23
сейчас попробуем еще раз, только яблоки возьмем кислые
 
  мышки - 5.09.2010 15:22
слишком нежное тесто, а так вкусно
 
   - 25.08.2010 16:58
У меня не получилось Сначала верх очень быстро зарумянился, затянула фольгой и убавила t до 180. Пекла еще 30 минут (пока палочка перестала быти влажной). В результате пирог немного прилип к фольге. А после остывания не хотел отходить от дна- дно не пропеклось ( у вас на фото такие красивые дно и края!). Очень жаль! Вкусный пирог, но рассыпается и внешний вид...
Ответ: наверное для Вашей духовки нужно делать более низкую температуру.
А чтобы выпечка хорошо вынималась из формы нужно на дно формы класть бумагу для выпечки.
 
  marinasunsee - 24.08.2010 17:56
Очень сладко, сахарку надо поменьше класть
Ответ: количество сахара нужно регулировать исходя из сладости яблок.
 
  rosarose - 19.08.2010 20:32
Испекла сегодня пирог для праздника. Невозможно вкусный! Спасибо тебе огромное, Иринушка, за твои потрясающие рецепты!
 
   - 23.07.2010 21:17
я только начинаю учиться печь! Подскадите пожалуйста. если брать вместо сахара мед, то лутьше какой и в каком количестве? (1 стакан вместо стакана сахара или меньше?) Спасибо!
 
  Ничка - 7.07.2010 20:35
Ирина, на Вас последняя надежда! В детстве пекли шарлотку, и она всегда получалась очень пышная, белая такая внутри, а сверху - розоватая такая крепкая корочка. и правда как безе... Но с тех пор всегда мягкая у меня сверху выходит... Рецепт был утерян. Может подскажете тесто какого типа могло себя так вести? : )
Ответ: думаю, что Вам нужно попробовать сделать тесто по принципу бисквита. Т.е. белки взбить отдельно в пену с сахаром. Желтки смешать с мукой. Если боитесь, что тесто может не подняться, то добавить разрыхлитель. Потом в массу с желтками подмешать примерно половину белков. Тесто станет жиже. Аккуратно ложкой вмешать оставшиеся белки.
В форму положить порезанные яблоки и залить их сверху тестом. Не перемешивать.
Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.
Чтобы тесто было белым нужно, чтобы желтки были не ярко окрашенными. Или можно сделать тесто на 2-х яйцах и 2-х белках.
Чтобы у теста была сахарная корочка нужно, чтобы сахара было немного в избытке. И сахар желательно использовать крупнокристаллический, чтобы он не успел раствориться в тесте.
 
  Akemi - 5.07.2010 17:59
сколько раз готовила шарлотку - никогда не поднимается((
даже по ваше рецепту...но все равно получилось вкусно!
 
  svetaschoc - 23.06.2010 11:44
Шарлотка то что надо! Быстро, вкусно, и просто! Главное тесто после взбития сразу смешивать и яблоками, тогда получится пышно)
 
  Zheka7 - 11.06.2010 8:22
Irina, spasibo, a kakoye testo podoydiot esli vmesto yablok ispolzovat svezhiye persiki? U nas ih tut mnogo, i deshevo, i ochen aromatno!
Zheka
Ответ: к персикам подходит много видов теста.
Данное тесто тоже подойдёт.
Можно сделать тесто как в рецепте сливовый пирог-перевертыш, можно сделать тесто из печенья, как в рецепте пирог из печенья с черносливом и орехами, а ещё можно сделать бисквитно-сметанное тесто.
 
  Zheka7 - 8.06.2010 6:34
Irina, pri etom kolichestve yablok, kakogo diametra i glubiny vasha forma?
Spasibo!
Zheka
Ответ: шарлотку я пеку в двух формах - или d=26, с низкими бортиками, или d=22, но с высокими.
 
  Nata0208 - 4.05.2010 2:36
Ириночка, ОООгромное спасибо за рецепт! Не пекла лет 20. Думала никогда не смогу уже... Теперь по порядку ! Рецепт просто супер для начинающих !!!
У меня овальная большая форма из стекла где-то 24 см на 36 см в длину. Взяла 2 литра нарезанных яблочек, большую чашку (300 гр) муки (просеивала через 2 слоя марли) и эту же неполную чашку сахара. Взбила яйца ручным блендером хорошенько, постепенно вводя сахар, далее 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, добавила 0,5 пакетика ванильного сахара, и постепенно отлично просеянную муку. Тесто стала крутое, поэтому добавила 50-75 гр сметаны, оно сразу стало жидковатым, добавила щепотку соли. И еще раз вымешала. Стеклянную форму для духовки смазала хорошо сливочным маслом (без просветов), включая бортики, обсыпала панировочными сухарями + бортики, лишние вытряхнула из формы, и , не досмотрев Ваших указаний вылила сначала на дно тесто, а сверху гору яблок разровняла.Остатки теста вылила вокруг по краям формы. Мне показалось, что это действительно гора, т.к. тесто было 0,5 см на дне формы и почти до краев нарезанные яблоки. НОООО ! Разогрела духовку до 200 град. поставила форму чуть выше средины духовки и стала ждать, через 15 мин решила вытащить форму и накрыть фольгой. Температура скакала с 175 град до 210 град. Я 3 раза вынимала форму и смотрела на свой шедевр, чтобы не сгорел. Как ни странно, тесто поднялось и почти поглотило мою гору яблок. Через 1 ч выпекания сняла фольгу и 10 мин на 180 град еще запекала верх, поставив вниз духовки большую миску с водой. Так вот, ничего за 1 час выпекания (без миски с водой) не пригорело!! Респект фабрикам, выпускающим стеклянную посуду и таким Умельцам как Вы ! От бортиков аккуратненько отошло тесто, крошки не дали и близко пригореть, прирог ровный, яблочки имеют загорелый вид, аромат потрясающий. Спасибочки от души!!! Наталья, Харьков
 
  Brendelina - 14.03.2010 16:49
Сегодня утром решила что-то побыстрому испечь и нашла Ваш рецепт шарлотки. Получилось очень здорово!!! Мои домашние все до крошечки слопали!!! Форму я брала разъемную, поэтому переложить его на блюдо тоже труда не составило. Спасибо за отличный рецепт!!!
 
  kilinarka - 25.02.2010 22:34
В4ера прочитала Ваш рецепт, показался элементарным и простым. Легла спать с мыслью, 4то утром обязательно испеку. Но так как у меня не было подходящей большой формы, решила печь в маленькой и уменьшила все ингридиенты в половину. Тесто едва покрывало яблоки, как и в рецепте. Но результат оказался кошмарным - просто блин из печеных яблок, которые по кусочку друг от друга отставали. Никакой однородности. Вот и не пойму, не многовато ли 2 кг яблок по рецепту? Получается на 1 яйцо выходит 660г яблок, 40 г сахара и столько же муки ( если по полстакана брать) .. обьясните, сколко по весу должно быть всего?
Ответ: значит это просто не Ваш рецепт - быть может для него Ваши продукты не подходят.
Думаю, что Вам лучше воспользоваться рецептами шарлотки из комментариев, когда пирог состоит из небольшого количества яблок и большого количества теста.
А то мне что-то кажется, что яблоки были не слишком подходящие. Возможно они были через чур водянистые. (Это я просто предполагаю.)
 
  Tatosha - 12.02.2010 17:00
Решила сегодня испечь шарлотку и зашла сравнить рецепты.Мы тоже печем по такому рецепту очень давно.Просто и вкусно.Почитаю еще комментарии, может найду что-нибдь новеньеоке
 
  olga84 - 17.01.2010 15:32
продолжение предыдущего комментария:
Рецепт мой такой - 2 яйца, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Яблок не надо так чмого. долстаточно трех крупных (ну это на мой личный вкус). Можно добавить корицу. В моей духовке печется это дело минут 50 на среднем огне, тут главное хорошо пропечь!
Может кому и пригодиться такой вариант
 
  olga84 - 17.01.2010 15:28
В очередной раз спасибо вам, Ирина за прекрасный сайт и вкусные рецепты! Шарлотку делала уже миллион раз, и этот вариант тоже вполне вкусный и приличный, но "свой" рецепт все равно ближе. Если позволите вставлю и свои 5 копеек
 
   - 2.12.2009 19:25
МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ
(Рецепт обычного яблочного пирога. Рекомендуется приготовить перед свиданием с любимой женщиной)
1. Возьмите из холодильника 10 яиц, положите на стол оставшиеся 7, вытрите пол и в следующий раз будьте предельно внимательны.
2. Возьмите тазик и разбейте об его угол яйца, затем вылейте их содержимое в таз.
3. Протрите стол от желтков, будьте аккуратны. Итак, у нас в тазике 5 желтков.
4. Теперь возьмите миксер, вставьте венчики и начните взбивать желтки.
5. Попробуйте еще раз вставить венчики. Теперь до щелчка.
6. Взбивайте.
7. Вымойте лицо, шею, руки и спину, вылейте желток из ушей. В итоге у Вас в тазике осталось два взбитых желтка, как раз они нам и нужны для пирога.
8. Обклейте стены и потолок кухни газетой, накройте мебель какой-нибудь тканью.
9. Пора доставать муку.
10. Насыпьте 200 г муки в стакан, затем высыпьте в таз с желтками. Оставшиеся 800 г муки аккуратно соберите обратно в пакет.
11. Убедившись, что потолок и обои обклеены газетой, начинайте взбивать.
12. Примите душ.
13. Возьмите 4 яблока и острый нож.
14. Предварительно сбегайте в аптеку и купите йод, пластырь и бинт.
Пора приступать к чистке яблок.
Обработайте большой палец йодом и забинтуйте его.
15. Нарежьте яблоки кубиками и помните, нам понадобится 2 яблока, так что в процессе готовки можно съесть только половину. Обработайте йодом указательный и средний пальцы.
16. Единственное оставшееся и уже нарезанное яблоко сбросьте в тазик, подберите с пола упавшие кусочки и промойте их водой.
17. Взбивайте все миксером, отмойте холодильник, потом засохнет - не смоете.
18. Теперь выливайте содержимое в сковородку и ставьте в духовку.
19. Подождите час и, не увидев ощутимых изменений, включите духовку.
20. Проснувшись, не звоните 01.
Откройте окна и духовку.
После пережитого, с чувством выполненного долга, Вам лучше всего сходить в магазин и купить торт и что-нибудь алкогольное.
 
  tcirina - 15.11.2009 13:32
Пекла шарлотку уже два раза и всем очень понравилось. Самое главное - будущая свекровь в восторге Спасибо большое за рецепт!
 
  arria - 3.11.2009 15:14
Ирина, отличный сайт, спасибо!

Захотелось внести свои 5 копеек. Может, кто-то и предлагал подобный вариант, но не хватило терпения дочитать форум до конца. Так что если что - прошу прощения
Я тоже по осени, когда случается урожай яблок на даче, пеку для своих подобную Шарлотку почти ежедневно, т.к. съедается она в один присест. При этом сахара кладу полстакана, а муки - стакан, соду не гашу. В ОЧЕНЬ хорошо, в густую пену взбитые яйца добавляю коробочку Даниссимо, аккуратно перемешиваю, затем просеянную муку так же аккуратно и постепенно вмешиваю ложкой и добавляю рубленые грецкие орехи (не в блендере, а вручную порезанные), приблизительно, 1/2-2/3 стакана. Выливаю на яблоки, которых, думаю, поменьше 2-х литров, но тоже довольно много, где-то 2-см слой в круглой 24-см тефлоновой форме. Пеку при 180 гр. Если верх уже готов, то прикрываю фольгой. Печется не меньше 40-50 минут. Пирог получается слегка влажноватым, из формы целым и красивым вынуть проблематично, да я и не пытаюсь, ему и остынуть-то особо не даем, сразу на тарелки
Еще, мне кажется, важен такой момент: все ингредиенты должны быть заранее приготовлены - взбитые яйца не ждут!
 
  erkir - 18.10.2009 11:27
Отличный рецепт! Большое спасибо. Для тех,кто использует микроволновку с конвекцией, можно применить комбинированный режим ( 10 мин конвекция 220' + 3 мин микроволны макс.мощности + 30 мин конвекция 200". Шарлотка отлично подсушивается,дно и бортики запекаются тонкой плотной корочкой. Готовила в силиконовой форме,последние 30 мин закрыла фольгой.
 
  kai561 - 13.10.2009 15:29
Я сегодня первый раз в жизни сделал яблочный пирог!И думаю что получился очень хороший.Спасибо за рецепт.Ни чего тут не убавить,но муки я добавил больше,не половину стакана,а полный.Мне теперь не надо жену упрашивать и ждать пока она захочет пирог сделать.Благодаря вам,я сам теперь умею!!!!!!!
 
  urova - 11.10.2009 21:35
Распечатала себе этот рецепт ещё года 2 назад, но печь не решалась - смущали пропорции яблок и теста. И вот сегодня-таки испекла. Тесто делала со сметаной. Яблок взяла по рецепту - 2 литровую кастрюльку нарезала, но они, яблоки, были частично расхищены моими домашними. Когда выкладывала всё это в форму для выпекания - ужаснулась - одни яблоки, теста как-то не заметно. Пекла примерно час при темп. 200 градусов, последние 20 мин накрывала фольгой. Всё получилось отлично!!! Пирог пропёкся, не подгорел и даже вытрусился из формы на блюдо без повреджений. А на вкус просто изумительный, да и для фигуры, думаю, неопасный. Главное - удачно выбрать яблоки - такие, чтобы после выпечки не разваливались в кашу, а сохраняли форму в виде кусочков. За рецепт спасибо огромнейшее.
 
  Mamamas - 11.10.2009 18:09
Испекла вчера первый раз шарлотку и не поняла, она у меня сверху и снизу начала пригорать, а внутри осталась влажной,но была пропекшейся, оно так и должно быть? Готовый пирог рассыпался на яблочные дольки,невозможно было вынуть из формы. Очень расстроилась, т.к. пекла для своих сыновей на день рождения
Ответ: влажная внутри, но пропёкшаяся - это нормально, ведь в тесте очень много яьлок, а уж если яблоки попались сочные, то середина наверняка будет не сухой.
Готовый пирог рассыпается, когда он с боков и снизу пригорел к форме. И если его начинают доставать из формы сразу после выпечки. если ему дать постоять минут 15, то он будет меньше рассыпаться.
Ну или на дно формы перед выпечкой подкладывать кружок бумаги, тогда пирог будет доставаться легко.
 
  prostolelia - 1.10.2009 18:06
Все сделала по рецепту. Яблочки у меня были твердые и сладкие. Добавила еще ванильный сахар и посыпала сверху корицей. Вот, сейчас сижу пока печется. Запахи по всей квартире летают потрясающие!!!!
 
  Punyasha - 23.09.2009 18:35
Отличный рецепт, спасибо. Я добавила в тесто сметану - получилось нежненько и приятно Это пожалуй самый простой рецепт яблочного пирога из всех существующих - испортить его практически невозможно, даже удивительно читать, что у кого-то не получилось - уж извините если кого обидела.
 
  LadyDaria - 18.09.2009 10:20
Яблок было даже больше, чем у Вас на фото.. Но повторяю, было очень вкусно!
 
  LadyDaria - 16.09.2009 11:28
Испекла вчера ночью! Все четко по Вашему рецепту! Стакан взяла 250 гр.
У меня куханная машинка Termomix, так что все в граммах взвесила.
3 яйца, полстакана сахара получилось 120 гр., соду гасила лимонным соком.
Взбивала 3 минуты, получилось достаточно белое "тесто" и в 1,5 раза больше.
Потом добавила 1/2 того же стакана муки = 120 гр.
и опять взбивала на достаточно большой скорости 2 минуты.
Перемешала с яблоками и в духовку на 30 мин.
Получилось просто шикарно!
Только она через 20 мин. опустилась... Но все равно вкусная!!!
Вопрос - почему опустилась?
Ответ: если яблок мало и они сочные, то тогда иногда может быть такой эффект.
А когда яблоки только смазаны тестом, то никаких падений не наблюдается.
 
  Катруся5 - 13.09.2009 22:18
ОТЛИЧНАЯ шарлотка! Сочная, легкая, вкус лета!!! Спасибо большое! Делала с корицей и в тесто - сметану! Очень вкусно!
 
  Lexi - 1.09.2009 21:30
Испекла сегодня шарлотку, все сделала по рецепту, только добавила корицы. Яблочки у меня были дачные, сочные "Уралка". Незнала нужно ли очищать кожицу с яблок, и не стала, пока она пеклась, все сомневалась, думала будет чуствоваться кожура. Однако попробовала, все отлично! И вкус яблок идеален, кисло-сладкие, только следующий раз сахара поменьше положу.
Спасибо!
 
  kambodja - 20.04.2009 16:20
Часто готовлю шарлотку по классическому рецепту: 6 яиц, 2ст. муки, 2ст. сахара, ванилин. Люблю в этом пироге кислые яблоки (лучше всего антоновка), т.к. тесто сладкое. Зимой все яблоки привозные и сладкие, я нашла выход - вместо яблок кладу смородину замороженную (мы её сами заготавливаем). Получается вкусно и красиво.
 
  AnitaSmiduk - 25.03.2009 18:56
Всем здраствуйте!!! А вот мой, на мой взгляд самый простой рецепт шарлотки :на большую сковородку 7 яиц
, 2 стакана сахарного песка
и 2 стакана муки.
Всё это перемешать, добавить щепотку корицы
.На сковороду налить небольшое колличество растительного масла, мелко нарезать яблоки (примерно полтора килограмма, почти полностью занимает сковородку, но не беспокойтесь, место на тесто хватит), и заливаем тестом. Всё! Очень вкусно и быстро, не нужно больше никаких ингрендиетов.
 
  мадина - 12.03.2009 10:50
Очень хороший рецепт! быстро и вкусно!
А если яблоки выложить на песочное тесто, а сверху бисквит,получится еще вкуснее!!!
 
  Anastasiia - 12.11.2008 23:18
Огромное спасибо за рецепт! Первый раз испекла яблочный пирог по вашему совету, получилось просто замечательно. А вот второй раз, решила проэксперементировать и добавила корицу (немного в тесто и немного в яблоки), и он почти неподнялсяjavascript:insert_text(f.body,'%20'). Помогите, пожалуйста, разобраться, почему так вышло. И посоветуйте, пожалуйста, сколько корицы, вообще, надо ложить. Заранее спасибо!
Ответ: про корицу не подскажу - я её не использую.
А неподнятие пирога могло произойти по множеству причин.
 
  Inviolatum - 28.10.2008 17:20
Помню, нас еще в школе на уроке труда учили готовить такую шарлотку.
Есть много разных рецептов приготовления шарлотки, но этот, классический, все равно самый лучший и легкий.
Это вообще было единственное, что я умела готовить, когда вышла замуж.
Очень-очень вкусный пирог получается.
Хотела бы я иметь такие же способности к готовке, как Вы =(
 
  стефи - 14.10.2008 11:52
Спасибо за рецепт, сегодня пекла шарлотку по вашему рецепту, только вместо соды добавила разрыхлитель, сметану не добавляла не было. Шарлотка получилась как на фото, очень вкусно. Мне очень понравился ваш сайт, спасибо за рецепты.
 
  Эня - 4.10.2008 21:27
Эта шарлотка для меня просто находка, потому что не люблю в обычной шарлотке привкус яиц и избыток бисквитного теста. Но коварна! Сначала долго не пропекалась, а потом стала подгорать, но пропекаться не желала упорно. А потом я подумала и решила, что некоторая влажность пирога-это нормально, потому что яблоки "антоновка"очень сочные и теста немного.
 
  Baltis - 2.10.2008 21:56
Спасибо за рецепт!
Первый раз попробовал испечь,как советовали
не было корицы, зато нашел кокосовую крошку, добавил примерно 1столовую ложку, и муки примерно 3/4 стакана, тесто получилось чуть гуще,
В итоге все ВЫШЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И ВКУСНО, НО
СЛИШКОМ СЛАДКО
Отсюда вопрос: Можно ли класть меньше сахара, или тогда не получится взбить яйца?
Ответ: конечно количество сахара можно сократить.
 
  Апельсинка - 29.09.2008 13:47
Ой мама дорогая! После многочисленных неудач на фронте выпекания, у меня наконец получилось! Ирина, спасибо за рецепт!
 
  Глэдис - 29.09.2008 11:57
Чудесный старый рецепт пирога, и моя прабабушка тоже его пекла , с одним "но": стоит все же добавить 1 целый стакан муки (и хорошо бы муку просеять через сито, насытить кислородом, - впрочем, для любой выпечки стоит просеивать муку), а не половинку стакана - тесто получится куда пышнее и стопудово пропечется - не будет у шарлотки никаких опавших серединок. Ну, и в нашей семье всегда добавляют корицу: корица с яблоками - это классическое сочетание
Ирочка, Вы - умница и талант! Спасибо за сайт!
 
  tatianas - 29.09.2008 11:37
Сделала все по рецепту, мне очень понравилось, а вот мч нет - для него теста мало, а яблок слишком много (ну это на их мужской взгляд). По мне так очень легкий и нежный вкус, самое то для девушки
Один минус - из-за большого количества яблок не сразу поняла, что пирог готов, все время казалось, что внутри еще сырой
 
  mavelena - 22.09.2008 11:41
Духовки у меня как не было, так и нет , а яблоки - есть! Так вот влпрос - а в микроволновке можно изготовить? Омлет можно. А пирог? Что скажете?
Ответ: не знаю - я не готовлю в микроволновке.
 
  ShТаня - 17.09.2008 14:01
Очень вкусный пирог Прочитала все комментарии, но делала срого по рецепту Ирины!!! и получилось как на картинке ням ням
 
  vladi78 - 12.09.2008 15:09
Я добавляю в нарезаные яблоки немного корицы и ст. ложку сах.песка. Перемешиваю и затем уже смешиваю с тестом. Считаю что сочетание яблок и корицы это просто классика!
 
  zoy - 6.09.2008 17:46
давно искала именно этот рецепт. только испекла, на вид красиваааая,как на картинке, на вкус еще не знаю. спасибо!
 
   - 2.09.2008 10:38
Всегда пеку эту шарлотку...нашла этот рецепт год назад..больше никаким не пользуюсь.....
[U][/U]
 
  PetrosyanAnna - 1.09.2008 10:44
У меня все получилось, муки я добавила немного больше, чем полстакана. Но в середине пирога тесто все равно осело вниз. Пирог это испортило несильно, просто отрезала осевшее тесто и все. Раньше все время пекла бисквитную шарлотку - и хлопот меньше и всегда удается. Муж сказал, что вкусно и так и так, но думаю, что буду все-таки печь бисквитную. На эту уходит много яблок, плюс печется она гораздо дольше. Но это дело вкуса. А этот рецепт действительно очень старый, меня много раз угощали такой шарлоткой. Всегда очень хотелось сделать такую.
 
  ilga - 29.08.2008 23:56
А вот ещё украдено у Вас(вроде тема была на форуме, не могу её найти<_< ). И на надпись им наплевать. Могли бы и подписать.
Яблочный пирог (шарлотка)
http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=8109
 
  ANNAnasik - 28.08.2008 17:45
Делаю второй раз и опять получается омлет с яблоками! А на вид точь-в-точь как на фото! Ужасссс! Так хочется яблочного пирога!.. Ну хоть яблок в тазу стало заметно меньше
 
  Валюшкин - 20.08.2008 15:11
Первый раз шарлотка получилась стра-а-шненькая -страшненькая. Я даже сникла, увидев свое произведение. Но на вкус - вполне. Ушла за один присест. На следующих выходных я снова обнаружила себя на кухне за взбиванием яиц. На этот раз использовала на одно больше и сметаны положила тоже побольше. Шарлотку получилась куда как симпатишнее предыдущей (хотя все равно не такая красивая, как у Ирины) и тоже вкусная. Дожевывая последний кусок, муж философски подитожил - шарлотку надо делать размером с противень.
Как только кончится Успенский пост - сразу же бегу готовить яблочный пирожок. Уж очень вкусный. Ира, спасибо за рецепт!
 
  Миксер - 13.08.2008 20:29
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! ОЧЕНЬ ЗДОРОВО ПОЛУЧИЛОСЬ, НО ЯБЛОК ВСЕ ТАКИ НАДО ПОМЕНЬШЕ КЛАСТЬ.
 
  asnova - 11.08.2008 10:06
Вы знаете, сделала вчера с количеством яблок около 2 литров(правда резала чуть мельче) - очень много - опустились вниз, хотя я тоже перемешивала в миске (тоже так больше нравится). Пропёкся, но теста на вкус как будто не хватало. И ещё- опал всредине А у вас на фото ровный и все яблоки равномерно.Я что-то просто не так делаю, может с температурой? Если можно, подскажите. и ещё всё хотела спросить - я побаиваюсь соду взбивать вместе с яйцами, ведь ещё много времени до "отправки" пирога в духовку -газ улетучится. Хотя вчера сделала так Спасибо
Ответ: если пирог опадает в середине, значит неправильно подобран температурный режим. Я бы очень рекомендовала перед тем, как ставить форму в духовку, затянуть её сверху фольгой.
Если начинка опускается вниз, то её можно перед введением в тесто обвалять в муке. Этот способ очень хорошо действует при использовании изюма, кураги, клюквы; с яблоками я не пробовала.
Если не рискуете работать с содой, то просто замените её на разрыхлитель - ложечки 1,5 будет достаточно.
 
  mavelena - 3.08.2008 9:10
Слушайте, да пока эти яблоки почистишь-измельчишь.... По-моему, трудозатраты тут ОЧЕНЬ значительные! Но и резуьтат, как я понимаю, на віысоте!) А вообще, я сейчас без духовки, т.к. живу на съёмной квартире. И это - очень тяжко - не знать, получится у меня этот пирог или нет!
Ответ: это смотря как организовать свою трудовую деятельность.
Вечерочком сесть около телевизора - новостную программу посмотреть. На коленки водрузить миску с очистками, рядом на стул поставить миску с целыми яблоками и миску с очищенными.
И пока идёт передача, все яблочки как-то незаметно станут чищенными...
 
  America - 6.07.2008 18:51
Otlichnyj recept! Malen'kij sekret dlya nachinayutscih - yajca nado vzbivat' mixerom pochti dobela, postepenno dobavlyaya sahar. Potom akkuratno dobavit' muku razmeshivaya vruchnuyu.
Ya etim receptom chasto zamenyayu biskvit v celyah ekonomii yaic, poluchaetsya tak je vkusno.
 
  asnova - 1.07.2008 12:05
Скажите пожалуйста, по Вашему мнению можно это тесто выпекать с ягодами-чёрная смородина, крыжовник, вишня?
Ответ: да.
 
  kotenok00 - 6.05.2008 4:30
Я только начинаю экспериментировать печением пирогов У меня не обычный вопрос, связанный пропорциями: когда надо добавить стакан -коково размера стакан? Или ето 1:1 или 1:2 --главное тобы соотношеие било правилно? дело в том что я живу в Америке 20 лет (приехала ребенком) и не знакома с пропорциями используемых в России. Моя мама делает все на глаз и помоч мне не может. Спасибо!
Ответ: я использую стакан 250мл, в который входит 160г муки.
Но не нужно слепо следовать рецепту - в разных странах мука разная - она забирает разное количество жидкости. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
 
  Irina2208 - 24.03.2008 14:42
это один из самых любимых,быстрых и вкусных пирогов. Наш рецепт- 2 яйца,стакан муки,стакан сахара,сода. Яблоки очищенный и мелконарезанные заливаются тестом. Но сегодня я модифицировала рецепт,взяла 3 яйца, полтора яблока,2 апельсина порезала и горсть изюма и все это смешала с тестом. Вышло красивенько,а вообще когда яблоки перемешиваются с тестом даже лучше выходит. У Вас,Ирина, очень красивая шарлотка, т.к яблок много и они красивенько вписываются в тесто
 
  Радина - 14.03.2008 19:47
Сегодня решилась наконец то сделать этот пирог!!! Получилось просто супер! Я последовала вашему совету и добавила сметану, и решила еще добавить ванилин, шарлотка получилась очень нежной и вкусной!!!
 
  FainaF - 24.02.2008 1:47
Уважаемая Ирина. Я все сделала по рецепты, но у меня не сковорода, а маленкии протвин для выпечки. Му начали с 220 градусов, а через 10 минут переключили на 180 градусов.
Не помогло ничего, даже через полтора часа ето была жидкая жижа покрутая румянои корочкои. Ето моя четвертая попутка. уже не знау что делат. подскажите.
Ответ: попробуйте затянуть форму фольгой, чтобы не пригорал верх, и поставить температуру градусов 220-230.
 
  Ira25 - 22.02.2008 14:14
Спасибо за рецептик - получилось очень вкусненько! Запекала при темп.150-180 около 10-15 минут, потом убавила на 150 - духовка у меня такая вот.. ну и накрыла фольгой - что б не пригорел пирожок, поскольку зарумянилась шарлотка практически сразу , держала около 40-50 минут - зато все пропеклось, ничего не сгорело и я осталась очень довольна - шарлотку слопали вдвоем с мужем после плотного ужина - остался небольшой кусочек! недостаток - лишний кг в моем весе - ааа ! спасибо за сайтик - не устаю это повторять!
 
  oksanka1 - 15.02.2008 15:28
Делала по вашему рецепту несколько раз, вкуснотища!!!Одно не пойму... верх румяный получается, но ни разу не получался такой красивый как у вас. Пекла и в духовки, и в микроволновке, а все не то. Подскажите, в чем секрет??
Ответ: я не знаю. Ничего особенного я не делаю - просто запекаю.
 
  WaterRose - 14.02.2008 19:19
Сделала. Вначале выпекала на 150 и увеличивала ло 220, как по рецепту. Пока ждала, чтоб яблочки сверху подрумянились как следует, то спалилось дно. Верх красивый, скусный, а пол дна чёрного цвета, половина коричневатая, съедобная. Воть. дно смазывала маслом и манкой и эта манка сгорела...
Может долго готовила...температуру поднимала...ХЕХ.
Но половина пирога вскусная, да и другая половина сверх вкусная, дно на выкинуть.
Делала может чуток мкньше яблок. Теста в два раза больше и со сметанкой, а яблок где-то 3 литра...
 
  WaterRose - 14.02.2008 3:40
На днях буду это чудо делать. Это она самая настоящая шарлотка.
 
  Сладенькая - 19.10.2007 14:15
При первом прочтении - просто. Почитала коментарии и отзывы -задумалась. Потом решилась. Получилось вкусно. А мужу очень понравилось.
 
  Анча - 12.10.2007 0:19
а у меня получился этот пирог с первого раза! Очень вкусно я выпекала в форме с тефлоновым покрытием в тесто добавила сметану а в духовку на самый низ поставила миску с водой но не сразу а когда он только начал подрумяниваться. Пирог ни пригорел и замечательно пропёкся! Спасибо за рецепт.
 
  Darina - 8.10.2007 13:18
да, у меня тоже не пропекся, к сожалению в середине... муж прибежал на запах, решил помочь вынуть из формы. И хотя шарлотка была остывшая, но на тарелке все же оказалась бесформенная куча. в следующий раз попробую не мешать тесто с яблоками и накрою фольгой - может получится.
 
  Tatty - 3.09.2007 16:05
Нормальный пирог, но мне кажется обыкновенная бисквитная шарлотка более пышная и менее влажная получается.
Но муж съел конечно быстро, но следующий раз буду печь по своему привычному рецепту, кому чего нравится...
 
  haty - 22.08.2007 0:18
Пекла сегодня, действительно сначало запекается верх, пришлось накрывать фольгой. Когде вытаскивала середина осталось лежать на месте, наверно это все же из-за посуды( Когда остыл действительно получился мягким, нежным,вкусным. Но все равно не совсем то чего мне хочется. Ни как не найду рецепт яблочного пирога от которого была бы в восторге
 
  Gallo4ka - 5.08.2007 1:49
Очень вкусно получилось,хотя до этого вообще редко что-либо пекла)Теперь "заразилась"
 
  Samly - 4.08.2007 12:48
Только учусь готовить, всё делала точно по рецепту, только поменьше яблок. Получилось просто превосходно, нежно, тесто поднялось, полностью пропеклось, ничуть не пригорело, впервые без проблем достала из формы! Этот сайт просто находка, всё легко, доступно, всё получается)) Спасибо!!!
 
  Zoe - 27.06.2007 15:28
Ура!!! У меня наконец-то получилось испечь шарлотку с шестой попытки. Первоначально все получалось как у 77Наталья. Помог совет Мимилки - яблок меньше, а муки побольше. И еще видимо яблоки нужны подходящие для выпечки, такие как зеленые Granny Smith, другие сорта быстро превращались в кашу. Но у меня остается вопрос: что влияет на влажность теста у испеченного пирога? Хотелось бы еще более "влажной" шарлотки.
Ответ: хотите более влажное тесто - добавьте сметаны. А вот кефир не надо - клёкло будет.
 
  pancake - 25.05.2007 6:47
Скажите пожалуйста, а если вместо сахара использовать мед, или кленовый сироп, получится? а то сахара нельза, а вот шарлотки страшно хочется.
Заранее спасибо
Ответ: конечно можно. Но соду в этом случае не гасите - она будет реагировать с мёдом.
 
  lisi4ka - 7.05.2007 16:56
Пекла 3 раза,первый строго по рецепту,а потом я добавила в тесто 150 гр творога ( 0.5 % ), все остальное тесто по рецепту ( исключая сметану) и сделала с замороженой клубникой,объедение хотя творог и яблоки тоже вкуснятина Спасибо,мой любимый рецепт теперь,и готовить очень легко и быстро
 
  Dreamka - 14.04.2007 20:30
А я в шарлотку никогда соду ни гашеную, ни не гашеную не кладу.
Рецепт моей шарлотки: 3 яблока, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка и 1 пакетик ванилина.
яйца, песок и муку + ванилин взбиваю миксером до косистенции сметаны, в форму, смазанную маслом и подпыленную панировочными сухарями кладу мелко нарезанные яблоки и заливаю тестом. Ставлю в разогретую духовку на 30 минут. Получается пышное бисквитное тесто и никогда не подгорает.
 
  Irusik - 11.03.2007 15:46
У меня не получается шарлока!Делаю все как в рецепте.А тесто выходит очень упругим жестким.
Ответ: посмотрите комментарии посетителей.
Вам нужно выбрать подходящий для Ваших продуктов и плиты вариант.
 
  Zhenya - 2.03.2007 18:40
Только что приготовила Шарлотку, получилось не совсем так, как ожидала. Получилось мокро, тесто не пропеклось, хотя я продержала его в духовке целый час при t-220 С. Может муки мало положила??? <_< , тесто было немного жидковато. Но все равно все всЁ съели, было мокро , но очень вкусно!
 
  Инчик - 19.02.2007 22:37
хороший, нежный пирог. Готовится очень легко и быстро. А главное вкусно
 
  СлеZa - 26.01.2007 10:34
Вчера приготовила - получилось супер!!! В тесто добавила немного сметаны, думаю без нее даже лучше будет. Пекла в новомодной селиконовой форме - все прекрасно равномерно пропеклось.Спасибо за рецепт - возьму на вооружение
 
   - 18.01.2007 4:54
Poprobuite gasit sodu ne uksusom,a sokom 1/2 limona,potom dobavit v sody sahar+iaiza+muka.vzbit vse horosho i zalit iabloki
 
  angora - 29.12.2006 0:09
Очень люблю этот рецепт и давно пеку. Замечала, что яблоки лучше резать покрупнее и выбирать более твердые - они меньше разваливаются и тесто не остается сырым.
Поскольку в семье есть диабетчики, пеку шарлотку с сахарозаменителем на 10-15 гр. кипятка растворяю 10-12 таблеток а остальное по рецепту. Получается тоже очень хорошо.
 
  inarevina - 18.12.2006 23:23
я зделала супер
 
  калиночка - 22.11.2006 20:09
Спасибочки большое за ваш чудесный сайт. Только-что приготовила шарлотку. Очень довольна! Готовила по вашему рецептику,только белки всбивала отдельно,а потом вводила в тесто. Очень нравится,что все иллюстрировано. И рецептики все доступные,интересные. Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!
 
  Nastr - 13.11.2006 12:21
Вкусно получилось! Без фольги не обошлось (с шарлоткой такое бывает!), но в итоге все пропеклось отлично. Думала, что для шарлотки яблоки обязательно должны быть на дне, а оказалось, можно и с тестом смешать Спасибо за рецепт!!!
 
  Stapler - 12.11.2006 23:13
Рецепт отличный. Просто в выпечке нюансы есть, готовил его и дома, и у родителей. Дома ставил на 200, гриль и обдув - вышло замечательно, шарлотка пропеклась как надо. У родителей газовая плита, поэтому колдовать пришлось, и миску с водой вниз, и фольгой прикрыть, и с температурой поиграть. Тут уж "припечься" надо к духовке.
По поводу советов Ирины могу сказать одно, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читайте рецепт и последовательность действий и все у Вас получится.
 
  gucci - 3.10.2006 13:36
Попробывала спечь-получился ужас
Снизу тесто пригорело,а в нутри сырое.
примерно было так:печеные яблоки с жидким тестом.
Ответ: явно неверно выбран температурный режим.
Если выпечка пригорает снизу, то форму можно поставить на противень, на который насыпан толстый слой крупной соли.
 
  Sharer - 14.09.2006 18:00
Неплохой рецепт... Надоело смотреть на мучения слабого пола на тему выпечки, решил преподать мастер-класс =) Мой опыт:
Взбивал белок отдельно от желтка, когда получилась густая пена потихонечку добавил (не останавливая миксер) муку, сахар соду с уксусом, яблок нарезал столько, чтобы они помещались в форму но немного не до краев, яблоки смешал с тестом в той-же емкости, где тесто и взбивал, форму немного подогрел 40-50 градусов, чтобы проще смазывалась маслом, но не настолько, чтобы масло стекало с краев формы (использовал сливочное), посыпал панировочными сухарями чтобы проще доставалось из формы, после чего открыл духовку, ничего не понял где там поджигать, где температура, как пользоваться и закрыл духовку =) поставил на полчаса в микроволновку в режиме конвекция (предварительно разогрев печь) на 220 градусов, после чего ещё на полчаса в режиме конвекция на 180 градусов.
Шарлотке надо обязательно дать остыть, иначе развалится. В моем случае оно остывало вместе с печкой минут 40. В итоге хорошая и вполне съедобная штука.
 
  Hamtaro - 26.08.2006 12:14
А у меня такой рецепт Шарлотки: 4 яйца, 1 стак.сахара, 1 стак. муки, сода гашенная в уксусе и немножко ванилина. Взбиваю в комбайне тесто, а яблоки режу дольками и выкладываю по кругу на дно формы смазанной сл.маслом или маргарином, затем яблоки заливаются тестом и в духовку, когда готово выкладываю Шарлотку на блюдо, посыпаю корицей и сахарной пудрой. Если яблоки пристали к форме, то горячую форму ставлю на холодное мокрое полотенце на мин. 15 тогда пирог легковиходит из формы.
 
  Кэт - 24.08.2006 9:56
Прекрасный и вкусный способ утилизации надоевшей антоновки.
При стандартном способе приготовления шарлотки (когда берется целый стакан муки и тесто выливается на яблоки) удается задействовать максимум 6 крупных яблок.
Еще я заметила, что когда яблоки перемешиваются с тестом, шарлотка печется быстрее (обычную я пекла минут 40, а тут за полчаса уложилась).
 
  Stella4ka - 18.08.2006 16:14
моя мама печёт шарлотку по такому же рецепту. я однажды решила ево маленько модернизировать =) теперь в тесто добавляю 1ч.л. ванильного сахара и столовую ложку майонеза. благодаря майонезу тесто получается более воздушным. спасибо за совет, теперь тоже смазываю дно противня тонким слоем теста, яблоки действительно не пригорают
 
  Евгешка - 8.08.2006 12:46
точно так же шарлотку делала моя мама и теперь вот и я. только постоянная проблема была - яблоки ко дну прилипали, так что теперь вниз выливаю тесто, на него яблоки и сверху тестом заливаю. выходит суперски. Только мукина тесто всегда уходит стакан.
 
  sophie - 23.07.2006 19:56
ne poly4ilos ,rezitsia xorosho i vkus toze xoroshii,no boyus est iz za surogo testa vnytri
 
  Сода - 12.07.2006 16:51
У меня тоже не подучилось. Что то не так делаю или всетаки рецепт не очень. Тесто вязкое и липкое не режется, а тянется как пастила. Накрывала при выпекании фольгой и температуру сбавила до 150С. Но увы не получилось.
 
  Жука - 16.06.2006 18:34
Добого времени суток Ирина! Замечательный сайт, очень интересные рецепты. Однако я не согласна с вами по поводу шарлотки. Настоящая шарлотка выпекается из белого хлеба, разрезанного на небольшие кубики, чуть меньше яблоки, с добавлением взбитого яйца, сахара, растопленного сливочного масла (чуть-чуть), и не много молока, все перемешивается и посыпается сахаром и в духовку, до образования золотистой корочки. Попрбуйте Вам обязательно понравится.
 
  Мимилка - 29.05.2006 20:07
77Наталья! я думаю, что вы положили уж слишком много яблок , раз они разваливались,и тесто нужно погущее замешывать наверно?
 
  Gia - 20.05.2006 17:54
Здравствуйте!!=) Будьте так любезны, подскажите пожалуйста не испортит ли этот пирог несколько стеблей свежего ревня? Не пробовала печь ещё ни разу, хочу попробовать завтра на День Рождения, и вот думаю насчёт ревня.Заранее благодарю.
Ответ: мне кажется не испортят
 
  OlesyaMac - 14.05.2006 7:38
ТОЖЕ НЕ ТО! ВЫГЛЯДИТ ХОРОШО - ПАРУ РАЗ СДЕЛАЛА - СЫРОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
ПЕРЕПРОБОВАЛА КУЧУ РЕЦЕПТОВ ШАРЛОТКИ И ПРИШЛА К ВЫВОДУ ЧТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ: НА 3 ЯЙЦА ПОЛ ПАЧКУ МАРГАРИНА/СЛ. МАЛА, САХАР, СОДА, МУКА. НЕ ТЕРПЛЮ, НУ НИКАК НЕ ТЕРПЛЮ С ТЕСТЕ СМЕТАНУ - ЧУВСТВУЮ ЕЕ ДАЖЕ ЕСЛИ ЛОЖКУ ТОЛЬКО ДОБАВИЛА. СТРАННО, ПОТОМУ ЧТО СМЕТАНУ Я ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ. НО В ТЕСТО - НИ ЗА-ЧТО!
 
  77Наталья - 13.05.2006 17:23
Пробовала печь 2 раза. Первый раз очень сильно подгорел снизу и сбоку, а середина была жидкая. Наверное температура была слишком высокая 220 г. Во второй раз положила и соду, гашеную уксусом, и сметану 2 ст. ложки. И даже чуть-чуть разрыхлителя. Выпекала при температуре 180 - 190 градусов ровно час. Сверху накрывала фольгой. Тесто чуть-чуть поднялось, не закрыв уровень яблок, но так и не загустело. Через час вынула, снизу и сбоку легкая корочка (светлая) а весь пирог т ак и остался в виде яблок, смазанных жидкостью. Пирог даже не режется, а рассыпается по отдельным яблочным долькам. Пожалуйста, подскажите, что я сделала не так.
Ответ: извините, но не знаю.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑