напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 апреля 2017 г.

клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой



Делала этот пирожок на скорую руку - примерно за полчаса до прихода гостей.
Муки не хватило, оказалось, дети почти всю истратили на блины. Пришлось вместо муки досыпать крахмал. От этого тесто получилось просто воздушным - пышным, рассыпчатым, нежным и сочным. Если готовить пирог только на муке, то у теста получается совсем другая структура.
А так как тесто было только на желтках, решила из белков сделать крем к пирогу. Давно я хотела попробовать сделать итальянскую меренгу, да всё руки не доходили. А тут - решилась. И к моему удивлению - меренгу делать оказалось ОЧЕНЬ просто. Не помешало даже мельтешение пришедших гостей.
А уж как нахваливали гости этот пирог! Вообще-то были у меня сомнения, что пирог только чуточку поклюют и оставят - ведь в основном гостями были дамы, дорожащие своими фигурами и периодически впадающие в диетный психоз.
Но от пирога не осталось ни крошки, не смотря на его калорийность.



клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой


Рецепт праздничного холостяцкого пирога.
- Берём, значит, килограмм пельменей...

СОСТАВ

КЛЮКВЕННЫЙ СЛОЙ

25г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 150г клюквы

ТЕСТО

1/3 стакана сахара, 1 яйцо, 2 желтка, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 4,5 столовые ложки растительного масла (~75г), 1/4 стакана муки, 0,5 стакана крахмала

ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА

2 белка, 125г сахара, 50г воды, 1~3 ч ложки сока лимона



У двух яиц отделить белки от желтков.
Из белков приготовить итальянскую меренгу.

Для приготовления пирога желательно использовать форму, которая допускает нагрев на плите. Если такой формы нет, то сахар растопить на обычной сковороде, а потом его вылить в форму для выпекания.

Cковороду-форму (d=20~22см) поставить на большой огонь и растопить кусок сливочного масла.
На дно равномерным слоем насыпать сахар.


клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой

Дождаться, когда сахар местами или только снизу сахарного слоя начнёт карамелизироваться - коричневеть.


клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой

Огонь выключить. В сковороду насыпать клюкву и оставить на время приготовления теста.

Яйцо, желтки и сахар взбить в пену.
Добавить растительное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Быстро перемешать.
Получившееся тесто вылить в форму на клюкву так, чтобы все ягоды были закрыты.


клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой

Форму поставить в разогретую до t=180~200°C духовку примерно на 20 минут - до готовности и яркого зарумянивания.
Пирог вынуть из духовки и оставить на 5 минут.


клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой

Поставить форму на большой огонь и дождаться характерных звуков закипания (примерно через полминуты).
Перевернуть пирог на блюдо и аккуратно снять с него форму.


клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой

Когда пирог остынет, разрезать его на 2 части и прослоить итальянской меренгой.
Также можно пирог не разрезать, а подавать кусочками, положив к каждому кусочку 1~2 столовые ложки меренги в качестве крема.

посмотреть калорийность»



Рецепты перевёрнутых пирогов:
- перевернутый пирог с вишней перевернутый пирог с вишней
- перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни
- перевернутый лимонный пирог перевернутый лимонный пирог
- перевернутый пирог с ревенем перевернутый пирог с ревенем
- перевернутый пирог с клюквой и орехами перевернутый пирог с клюквой и орехами
- яблочно-рисовая запеканка яблочно-рисовая запеканка
- перевернутый пирог с орехами и вишней перевернутый пирог с орехами и вишней
- перевернутый яблочный пирог "Лето" перевернутый яблочный пирог "Лето"
- перевернутый томатно-луковый пирог перевернутый томатно-луковый пирог
- перевернутый яблочно-апельсиновый пирог перевернутый яблочно-апельсиновый пирог
- сливовый пирог-перевертыш сливовый пирог-перевертыш
- пирог наоборот пирог наоборот


рецепт опубликован 6 января 2009 г.

  Businka25 - 24.01.2012 18:55
Ирина,скажите,обязательно в конце нужно нагревать дно формы,чтобы перевернуть?Когда вынимаешь из духовки она ведь и так горячая.И еще вопрос:можно ли разрыхлитель заменить содой,и нужно ли ее в таком случае гасить?
Ответ: 1. Когда форма вынимается из духовки, то на её дне кипит раскалённый сироп.
При переворачивании часть сиропа растечётся по блюду, а часть может выплеснуться на руки.
Поэтому необходимо форму с пирогом остудить. Сироп впитается в тесто.
Но в то же время при остывании сироп приклеит пирог ко дну формы.
Если форму немного подогреть, то сироп, соприкасающийся с формой, вновь станет очень жидким и пирог легко выйдет из формы. Но основная часть сиропа так и останется впитавшейся в тесто.
2. Можно вместо разрыхлитела взять соду. Примерно четверть чайной ложки погасить уксусом, сразу же, не дожидаясь, когда кончится пузырение, вмешать соду в тесто, вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
 
  Summer1304 - 21.12.2010 16:35
Пирог вкусный и без крема(пока не решилась на меренгу ). Он очень нежный и воздушный! Получился такой же конфуз как у Лейлушка, сахар не растворился. В следующий раз учту ошибку.
Тем кто на диете пирог не рекомендуется!
 
  Мартуша - 17.09.2010 16:58
Спасибо большое за рецепт. Все очень просто, быстро, а главное - вкусно. Муж и дети в восторге. Очередь за гостями. Ещё раз С П А С И Б О
 
  Лейлушка - 16.09.2010 17:54
Аристократический пирог, даже не пирог, а изысканный десерт. Меренга у меня тоже не застыла. Разрезать и промазать для меня всегда была проблема, а с этим пирогом и подавно оказалось высшим пилотажем. Вот я думаю, если меренга все равно не застывает, может вливать половину порции сиропа, а то как-то совесть мучает от такой сладости? И еще вопрос: на клюквенном слое похрустывал местами нерастворившийся сахар, это что я не так сделала?
Ответ: 1. От половины порции сиропа весь белок не заварится.
2. Если карамель не растворилась, значит было мало жидкости. Это может быть от того, что клюква была недоспелой.
 
  k0ша - 13.10.2009 19:42
сделала) вкусно конечно но почему верхушка как у вас не получилась? я имею в виду то что у вас сверху плотная клюквенная прослойка)))))) но и так вкусно))) спасибо)))
 
  kris10 - 25.09.2009 20:01
я может чего не поняла, сахар и воду поставила на огонь и варила минут 10и как мне показалось это была нужная стадия и сразу же горячий сироп влила в белки(уже взбитые) но сахар тут же превратился в комочки карамели , я правда промазала этим делом пирог сверху но получилось совсем не вкусно.и еще , я поставила пирог в холодильник,это правильно? или нужно было дать настояться на кухне?
Ответ: вливать нужно прямо под быстро вращающиеся лопасти миксера, причём не всё сразу, а тонкой струйкой. Тогда сироп распределяется равномерно, одновременно заваривая белок.
По моему опыту такой пирог вполне может часов 10 простоять при комнатной температуре. А после холодильника почти у всех блюд вкус меняется, каким-то это идёт на пользу, каким-то нет. Конкретно этот пирог я бы не стала убирать.
 
  LeoMarina - 9.06.2009 13:37
Сделала! Очень понравилось! Тесто действительно очень рыхлое и сочное. Клюква дала очень много сока, я переживала, что тесто пробежит в начинку и не пропечется. Но зря! Все получилось просто чудесно. Пирог без проблем очутился на блюде, хорошо отстал от формы. Так мне все понравилось, что в другой раз я сделала его с консервированными персиками. Получилось тоже вкусно. Понежнее и слаще. На любителя: сладко с персиками, кисленько с клюквой. Спасибо за рецепт. Легкий, недорогой, быстрый. Теперь в нашей семье прижился еще один вкусный десерт!
 
  Tisha - 23.05.2009 18:15
Ура! Мерегна получилась! Сахар немного пережегся, от этого цвет стал нежно-карамельным, а вкус - чуть горьковатым, как у крем-брюле. Сочетание этого "крем-брюлевого" с кислой клюквой и сладким тестом мне очень понравилось! И действительно, все ОЧЕНЬ быстро и ОЧЕНЬ просто, так что очередное спасибо за прекрасный рецепт!
Что касается карамелизации сахара, мне кажется, проблемы (когда сироп вдруг густеет и оседает неперемешиваемыми кристаллами) связаны не с технологией, а с качеством продукта. Мы с детьми раньше частенько делали леденцы (заливали карамель в специальную форму), а последнее время хронически ничего не получается - на растапливается сахар, и все тут! Приходится растворять его заново в воде, долго уваривать, ловить момент, когда он не полностью закристаллизуется. И леденцы получаются не прозрачно-хрустящие, а матовые и совсем не хрупкие.
Так что в этот раз просто повезло с сахаром.
 
  angelca2 - 4.04.2009 15:29
Час назад испекла пирог и не могла от него оторваться, очень вкусно, действительно сказочно мягкий получился, и ещё я кисленькое люблю. Спасибо большое, буду теперь постоянно его печь, тем более так легко и быстро!
 
  abrikotin - 30.01.2009 19:42
К сожалению, получилось (вернее, не получилось) практически также, как и у orchidee7 , хотя пеку достаточно часто и вполне успешно - не помню, чтобы приходилось выкидывать результаты труда.
Тесто получилось слишком густое. Сахар с маслом перекарамелизировала - получилась твердая корка, которая так и осталась в форме. Тесто мне казалось непропеченным, допекала его допекала и "допекла" совсем ;о((.
Сироп не получился. Варила-варила и он из первой-второй стадии, почему-то не доходя до стадии "шариков", неожиданно начинал "выпадать в осадок".
В общем, единственное, что я спасла, это 2 несчастных белка. Благодаря тому, что сироп не получился, я радостно сделала обычное безе, с чем и пришлось пить чай ;о)
Но неудачи закаляют , поэтому собирусь с силами и сделаю еще раз и еще, пока не получится как на фото ;о)).
Насчет перекарамелизированного сахара и густого теста все понятно, а вот с сиропом нет. Ирина, скажите, пожалуйста, может, я неправильно определяю стадию загустения сиропа. Вы пишите, что у вас ушло 10 минут. У меня он томился на плите гораздо дольше, но не густел.
Ответ: всё-таки время приготовления - это очень индивидуально, ведь у всех разная температура.
Нужно просто внимательно следить и постараться поймать момент, когда сироп с ложки уже не будет весело литься струййкой, а будет солидно стекать толстой лентой. А если в такой сироп опустить деревянную лопатку, то после вынимания сироп останется на ней толстой "плёнкой", а не стечёт весь вниз.
 
  МумиМаша - 28.01.2009 14:04
Ну вот. Надо сначала читать комментарии, потом делать. Повторила ошибку с жжёным сахаром, как и многие здесь, перестаралась. Впрочем, всё равно вкусно.
 
  Margo1973 - 21.01.2009 14:36
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а то что-то я запуталась, когда делаешь меренгу, то сироп надо доводить до состояния твердого шарика или оставить сиропом и сколько по времени его надо варить? Заранее спасибо.
Ответ: сироп в горячем виде должен быть текучим, а при остывании застывать в светлую карамельку.
В белки вливается горячий сироп.
Времени у меня ушло примерно 10 минут.
 
  Моримьянна - 19.01.2009 17:07
В том-то и проблема, что меренга не подсохла даже спустя сутки (дольше последнему кусочку пирога стоять не дали )
Ответ: это значит, что в комнате (или холодильнике) была повышенная влажность.
 
  Lioness86 - 19.01.2009 9:24
Вчера состряпала, сегодня с утра снимала пробу.
Сахара похоже пожалела кисловат получился. Но я кисленькое люблю, поэтому слопала с удовольствием. И в тесто пришлось еще одно яйцо добавлять, иначе густовато получалось.
Правда думаю удобнее меренгу сверху выложить, потому что разрезать пирог мне было очень неудобно, т.к. слой где клюква слишком мокрый был и если бы не ловкость рук, все могло развалиться Хотя, когда меренга в серединке пирог выглядит красивее и аппетитнее
 
  Моримьянна - 19.01.2009 1:11
Спасибо за рецепт. Делала с брусникой, семья была довольна. Вот только слой меренги (положила сверху) не просох ну совершенно, даже сверху корочкой не схватился. Он не потек, как просто взбитые белки, а оставался кремом. Что я делала не так?
Ответ: меренга не застывает сразу - ей нужно время для испарения влаги. Сразу после приготовления это просто крем.
 
   - 17.01.2009 22:52
Пирог получился очень приятный и быстрый. Мне кажется, что совсем необязательно заморачиваться с карамелью-достаточно перемешать сахар и клюкву, все равно в духовке клюква становится мокрой и от карамели (если ее, конечно, не доводить до состояния подгоревшего леденца) ничего не остается.
 
  Milowiza - 16.01.2009 16:31
Сделала таки с красной смородиной, все получилось, очень вкусно! СПАСИБО!
 
  Pamela - 16.01.2009 0:58
Очень удачное сочетание кислой клюквы и сладкого теста с кремом. Меренга очень кстати. Рецепт подробный и понятный, за что отдельное спасибо. Получилось не столь красиво - руку еще не набила, но все же вкусно, муж оценил. Делать недолго, но и съедается быстро в силу своей лёгкости и приятного вкуса. Спасибо за хррошую идею.
 
  Pamela - 16.01.2009 0:46
Бесспорно очень вкусный пирожок - такое удачное сочетание кислой клюквы и сладкого теста с кремом. Меренга здесь очень кстати. Делать недолго, а длинное описание пусть не пугает, наоборот с таким подробным объяснением можно смело браться за приготовление даже новичкам. За это отдельное спасибо. Только при неопытности (как у меня) может подкачать веншний вид, поэтому, если не уверены в себе, лучше потренироваться на семье, прежде чем угощать гостей. У меня были всё те же часто повторяющиеся ошибки. Сразу передержала сахар в масле, он стал очень твёрдым. Но с упорством барана я соскребла его с формы и заложила новую порцию. Теперь у меня к свкусному пирогу есть еще бесформенный кусок жжёного сахара, который топором не разрубить. И корж неудачно разрезался, но тут тоже скорее всего сноровка нужна. А если клюква плохо выглядит - можно меренгой замазать. Буду делать ещё. Спасибо за рецепт.
 
  Нюточка - 15.01.2009 22:26
Ой,спасибо большое,а ведь действительно у нас дома мороз,но зато спать хорошо))
 
  Нюточка - 14.01.2009 19:30
Здравствуйте,пирог оказался очень вкусным,но у меня проблема,почему-то все кексы и этот пирог "сдуваются",получается некая лепёшка,что я делаю неправильно?
Ответ: может быть у Вас на кухне холодно? Тогда выпечка может опадать из-за перепада температур.
Попробуйте остужать пироги прямо в духовке - огонь выключить, дверцу приоткрыть, но не вынимать пирог до тех пор, пока он не станет тёплым.
 
  Milowiza - 14.01.2009 16:39
Я заготовила мороженую красную смородину. Подойдет ли она вместо клюквы в этом пироге вот сомневаюсь? И нужно ли ягоды размораживать перед приготовлением? Заранее благодарю
Ответ: подойдёт; размораживать не нужно.
Есть одно НО. Красная смородина бывает разных сортов. Есть сорта с очень крупными и твёрдыми семечками. Вот такую смородину лучше использовать на компот.
 
  dimple - 13.01.2009 14:51
хочется испечь пирог, но что-то сильно сомневаюсь, насчет меренги, во-первых, думаю, что вряд ли получится. во-вторых, у меня почему-то предубеждение против яиц не прошедших основательную тепловую обработку. может какой-нибудь др. крем посоветуете?
Ответ: этот пирог вполне самодостаточен - крем к нему не обязателен.
Меренга делается исключительно для того, чтобы белки не пропадали.
 
  Танька - 8.01.2009 22:27
Сегодня лопали пирог.Сковорода у меня 27 см. и я делала двойную порцию.крошился наверное было густовато тесто.Но когда промазала меренгой тесто пропиталось и поднялось.Меренги получилось многовато и я полила посверху.Пирог получился обалденным.А главное делается очень быстро.Правда я сахара перебухала.И получился слишком сладкий.Но клюква дала кислинку.Все слопали и попрасили испечь его ещё раз.Но я думаю что одним разом не обойдётся.Огромное спасибо рецепт очень понятный и у меня всё получилось.
 
  orchidee7 - 8.01.2009 17:22
:ангры: А у меня етот пирог совсем не получился. В первый раз потерпела полную неудачу и с тестом и с кремом.

Тесто: у меня все по вашему рецепту, только решила без клюквы, а просто тесто и крем (ну и варенье). Тесто не лилось, как у вас на картинке, а было очень густое, хотя яйца нормально величины. Коржик бысто поднялся и через 10 мин середина осела, хотя плита хорошая, все пропекается, а в торте "нежное облако" вообше бисквит оболденно поднялся только пару дней назат. Пекарский порошок в обоих случаях один и тот же. А потом сам корж я всетаки разрезала на 2 части. Он крошился прямо в руках, был очень хрупкий и потом разломался. Я из Германии, здесь продукты качественные, в них дело быть не может. Что я сделала не так??

С кремом тоже беда: я насчет карамели не распечатала и делала сироп по памяти. Сироп был очень густой, сахар почему-то сначала растворился, а потом стал уже чуть ли не оседать кристаллами на стенках кастрюли. И уже под конец я его соскребала со стенок. Наверное ето не верно? Белки может плохо взбила? Но вроде до "твердых", как описано. Короче крем был очень жидким и стал течь между коржами, верхние куски разломаного коржа "поплыли". Получилось нечто страшное, ситуацию спасти не удалось. Даже не знаю, в чем же все дело, обьясните ошибки, пожалуйста. Заранее спасибо.
Ответ: 1. Если тесто получилось густым, то нужно было добавить ещё одно яйцо или сметану или кефир - вобщем, какую-нибудь жидкость. А вообще - я всегда всем говорю - не нужно слепо следовать рецепту - ориентируйтесь на консистенцию теста. Лучше не сразу закладывать всю муку, а оставить немножко, а потом при необходимости досыпать - довести до правильной консистенции.
2. Середина опала - либо приоткрывали духовку, либо поставили тесто в не достаточно прогретую духовку, либо у духовки неравномерный прогрев сверху и снизу.
3. Тесто на крахмале всегда очень нежное и рассыпчатое, с ним нужно работать очень аккуратно. А у Вас тем более, судя по густоте теста, крахмала был явный переизбыток. Если бы тесто было густо-льющимся, то корж вышел бы менее крошащимся. А если вместо крахмала взять только муку, то получится обычный быстрый бисквит.
4. Продукты в Германии хоть и качественные, но другие, чем в России. Мука может быть как с повышенным, так и с пониженным содержанием клейковины, по сравнению с российской. Поэтому нужно учитывать свой опыт работы с местными продуктами.
5. Крем на белках очень нежный. С ним нужно работать аккуратно - ни в коем случае не нажимать на коржи. Крем по жёсткости похож на 25%-ную сметану - форму держит, но при нажатии растекается.
 
  Galatea - 8.01.2009 15:06
Сделала вчера, тесто действительно очень легкое и вкусное, вот только с покрытием из клюквы и сахара неудачка случилась - слишком закарамелизировалось, получилась твердая карамельная корка поверх клюквы, да еще часть этой корки прилипла к форме, получилось некрасиво, поэтому "меренгу" намазала поверх пирога, тоже ничего. В след раз. попробую сахар не карамелизировать так, просто с клюквой перемешаю и до коричневатого состояния доводить ничего не буду. И вот принципиального отличия "меренги" от просто хорошо взбитых белков с сахарной пудрой не ощутила, хотя делала с густым сиропом, как написано. Но все равно конечно вкусно, уже съели. Спасибо!
Ответ: не нужно доводить до полной карамелизации сахара, достаточно, чтобы сахар покоричневел лишь в нескольких местах. И не до тёмно-коричневого, а до жёлто-оранжевого цвета.
 
   - 7.01.2009 22:03
Надеюсь будет вкусно только скажите какая у Вас форма?
Ответ: тефлоновая сковорода со съёмной ручкой диаметром 20см.
 
  potacky - 7.01.2009 20:57
Надеюсь, Ваши гости не следят за событии на сайте с таким же вниманием, как мы...
Ответ: ну почему же, они регулярно ходят на сайт и готовят по моим рецептам. А ещё они обладают здоровым чувством юмора.
 
  Танька - 7.01.2009 12:48
Как только прочитала.Кинулась печь пирог.Теста не хватило я ещё порцию добавила.Как только испечётся сообщу что получилось.
 
  Мультиварка - 7.01.2009 12:08
Как назло не оказалось в морозилке клюквы. А с брусникой можно? Ягоду надо сначала разморозить и слить жидкость или нет?
Ответ: можно и с брусникой, вкус только другой будет.
Ягоды можно класть не размораживая.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑