Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Вишнёвый сюрприз"

Торт нежный, с тающим во рту суфле и мягкими шоколадными коржами.
Сюрпризом является то, что в сладком сметанном суфле встречаются островки кисловатого ароматного вишнёвого желе. Хорошим дополнением послужит шоколадная обсыпка боков торта.
Торт ООООЧЕНЬ вкусный.
Делается не сложно, но довольно долго. Основное время уходит на отваривание вишни и на застывание первой части желе.
Я рекомендую готовить этот торт из замороженной вишни - у неё более терпкий вкус и сильный аромат.
Торт получается довольно большим - весом почти в 3 килограмма, диаметром 22см и высотой более 15см. Но так как он очень нежный, то съедается легко и незаметно.
Читать весь текст

Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты

торт "Вишнёвый сюрприз"


Цитата из рунета.
Билайн упал, телик не работал, инет сдох, пошла и с горя испекла торт.
Домашние решили, что пусть его не работает.

СОСТАВ

ВИШНЕВОЕ ЖЕЛЕ
  • 700г вишни без косточек
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 20г желатина
СМЕТАННОЕ СУФЛЕ
  • 800г~1кг 30% сметаны или 33~35% сливок
  • 2/3~1 стакан сахара
  • 10г желатина
  • 1/4 стакана воды
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/4 ч ложки соли
  • 2 ст ложки какао (30г)
  • 2/3 стакана муки (~100г)
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя


Подготовка вишни
Вишню положить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 0,5 стакана воды.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Довести до кипения и кипятить 3~5 минут.
Оставить остывать до комнатной температуры.

Тесто
Взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.
Всыпать муку, перемешанную с какао и разрыхлителем.
Перемешать. Должно получиться густое, плохо текучее тесто.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять верх.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Форму затянуть фольгой.
Выпекать корж при t=220°C до готовности - 20~25 минут.
Вынуть корж из формы и остудить.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Разрезать на две части.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Первое вишнёвое желе
Пока выпекается и остывает корж, приготовить первый слой вишнёвого желе.
Замочить 10г желатина в четверти стакана холодной воды.
Когда желатин разбухнет и станет прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Небольшой противень с вертикальными стенками застелить изнутри фольгой.
Из вишнёвой заготовки отлить 200г сиропа и отложить 100г вишни.
Влить в отложенную часть растворённый желатин.
Вылить в противень и поставить его в холодильник примерно на 30 минут.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Желе должно хорошо застыть и стать твёрдым.
Застывшее желе нарезать кусочками.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Сметанное суфле
Замочить и растворить вторые 10 граммов желатина в четверти стакана воды.
Сметану (или сливки) взбить с сахаром до жёсткости.
Вмешать растворённый желатин, подливая его тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Сборка торта
Собирать торт нужно быстро, чтобы сметанное суфле не успело застыть.
В кастрюлю подходящего диаметра положить фольгу или п/э плёнку так, чтобы свешивались концы.
На дно кастрюли положить один корж - тот, который был верхушкой выпеченного коржа.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Выкладывать по одной столовой ложке сметанное суфле, перемежая его кусочками вишнёвого желе.
(Смешать сметанное суфле и желе нельзя, так как желе окрасит белое суфле.)
Примерно четверть объёма суфле оставить для верхнего слоя.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Разровнять поверхность и уложить второй корж.
Хорошо его прижать к суфле.

торт "Вишнёвый сюрприз"

На корж ровно намазать отложенное суфле.
Поставить в холодильник на время приготовления второго слоя вишнёвого желе.

Второе вишнёвое желе
Растворить третьи 10 граммов желатина в 1/4 стакана воды.
Смешать желатин с оставшейся вишней в сиропе.
Вылить всё сверху на торт.
Ягоды вишни равномерно распределить по поверхности.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Поставить торт в холодильник как минимум на ночь.

Готовый торт аккуратно вынуть из кастрюли, потянув за выступающие края фольги.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Фольгу отделить от торта и выкинуть.

торт "Вишнёвый сюрприз"

Бока торта намазать тонким слоем сметаны и посыпать шоколадной стружкой.
До подачи держать торт в холодильнике.

торт "Вишнёвый сюрприз"

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 27 мая 2012г.


Рецепты шоколадных тортов с вишней::
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадно-вишнёвый торт "Розовая заря"
шоколадно-вишнёвый торт "Розовая заря"
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
торт с вишневым джемом
торт с вишневым джемом
торт "Пьяная вишня"
торт "Пьяная вишня"
шоколадный торт с вишней и шоколадным кремом
шоколадный торт с вишней и шоколадным кремом


Reklama
  babylion12 - 22.07.2016 17:39
Хочу в очередной раз приготовить этот тортик, но в качестве основы крема просят использовать йогурт. Никогда не делала крем из йогурта. Ирина, подскажите, какой йогурт брать (в маленьких стаканчиках который продается типа данон?), с фруктами лучше или натуральный, какой лучше жирности? как его закрепить правильно чтобы был не сильно жесткий. И вообще реально получить вкусный результат с таким кремом в этом рецепте или нет? Спасибо!
Ответ: берите йогурт максимальной жирности и не льющийся. Из льющегося желе получается резинистым.
Брать ли натуральный йогурт или с добавлением фруктов решать Вам. На мой вкус фрукты будут лишними.
 
  Skorpion4ik - 2.05.2016 14:32
Добрый день! А можно использовать домашнюю сметану? Нужно ли её будет взбивать для суфле?
Ответ: да, можно. Но так как домашняя сметана очень жирная, то ей можно немного разбавить магазинной сметаной. Взбивать нужно обязательно, чтобы получить воздушную фактуру. Но если будете взбивать, то следите внимательно, чтобы не перевзбить до состояния масла.
 
  Оля - 16.12.2015 9:38
Замечательный получился торт! Огромное спасибо за рецепт, получилось без репетиции, всем понравился. Желаю удачи и вдохновения!
 
  Polisha - 5.01.2015 17:46
Делала торт еще раз и еще раз хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за такой вкусный рецепт. Все получилось отлично и гости нахваливали. Основная характеристика была такова: все в меру, не приторно, легко. Всем рекомендую!!!

Иду в гости, попросили повторить. Так что пеку опять
 
  Parfirina - 19.06.2014 9:52
Ирина, подскажите, если я хочу протестировать этот рецепт из 1/2 данных ингредиентов, то какой размер формы лучше брать?? Подойдет ли d=21см??? Это ведь скажется только на высоте торта??
Ответ: для того, чтобы испечь торт из половины продуктов, нужно использовать форму диаметром 15 сантиметров.
При форме d=21см расход продуктов будет такой же, как в рецепте.
 
  Леокадия - 1.11.2013 15:52
Торт один из лучших, что я готовила! Оптимальный баланс кислого и сладкого, не приторный, легкий. Т.к. 15% сметана (применила, чтобы снизить калорийности торта) не взбивается до жесткости, взяла не 10, а 20 гр. желатина. В этом случае надо дождаться, чтобы сметанное суфле немного загустело, и только потом выливать на корж, иначе половина жидкости впитается в корж. Будет вкусно, но не так красиво, как на фото Ирины. Для ускорения застывания вишневого желе, которое используется для прослойки сметанного суфле, использовала желе для торта (быстро застывает). Тесто делала в 2 раза больше для разъемной формы диаметром 28 см (удобно, не надо возиться с фольгой). Получился большой торт высотой примерно 8 см. Очень вкусный! Спасибо за прекрасный рецепт, Ирина! Поклонница Вашего сайта с 2005 года.
 
  Olika1984 - 27.06.2013 7:59
Спасибо за рецепт! Он стал моей визиткой я всем рекламирую ваш сайт! Особенно раздел Выпечка!
 
  Аксинька - 7.06.2013 13:20
Торт стал традиционным ко дню рождения мужа, у нас как раз клубничная пора.
В этот раз была ограничена по времени, упростила приготовление, все равно очень-очень вкусно.
Продукты уменьшила наполовину.
Нижний слой - тонкий бисквит, потом - сметанное суфле со свежей клубникой (без желе), сверху - клубничное желе.
Спасибо, Ириночка!!!
Домашние требуют повторения праздника.
 
  Anna25 - 10.02.2013 17:59
Здравствуйте. Подскажите, хочу для суфле часть сметаны заменить творогом. В этом случае сметану нужно взбивать, или не обязательно? С изыманием из кастрюли боюсь возникнут трудности. Торт тяжелый, фольга не порвется?
Ответ: сметану лучше взбить, тогда суфле будет более воздушным.
Если фольга тонкая, то сложите её в два слоя.
Для пущей надёжности можно вместе с фольгой положить марлю.
 
  lesenok002 - 1.02.2013 10:50
ООООЧЕНЬ вкусный торт! Спасибо! А главное, легкий и для желудка совсем не обременительный!
 
  Olika1984 - 28.12.2012 20:29
Вопрос насчет коржей: можно ли их пропитать? Муж любит очень нежные и мягкие торты. Если да, то чем? Если нет, то будут ли они и так очень нежные и влажные??? Раньше не делала тортов суфле, хотя выпечку люблю и получается неплохо. Это наверно сложный для меня? На что посоветуете обратить внимание?
Ответ: коржи пропитать можно. Вишнёвым соком или пропиткой вода + сахар + коньяк.
 
  Polisha - 4.07.2012 21:36
Готовила этот торт на день рождения. Торт ОЧЕНЬ понравился, т.к. я очень люблю суфлейные коржи. Суфле делала из сливок пополам со сметаной. Сметану перед взбиванием откинула на ткань на несколько часов (сметана обычная 20%). Единственное что не совсем получилось - верхнее желе, т.к. сок немного стек, остались в основном вишни. Не смотря на то, что торт действительно не маленький, 12 человек быстро с ним справились даже после достаточно сытного ужина
 
  stxenia - 1.07.2012 14:27
Спешу поделиться опытом. Девочки, кто живет за границей, готовьте желатин по рецепту, который на упаковке, а не по Ирининому. И класть его нужно тоже по рецепту на упаковке. На моем было написано что 14 гр (1 чайная ложка) на 400мл сиропа. В суфле я положила 10 гр, как у Ирины, поэтому оно застыло так себе, и когда везли торт в машине то он поплыл, верхний слой желе треснул. Было неприятно дарить такой торт. Хотя на вкус всем очень понравилось, действительно очень легкий!
 
  Shtorm - 15.06.2012 8:22
Испекла! Вкусный, легкий тортик. Мои домашние и я любим такие тортики летом, самое оно! Делала все по рецепту. Поэтому все получилось. Единственное, в вишневое желе для верха добавила не 10, а 15 гр. желатина, побоялась что желе может не застыть, но от этого вкус не ухудшился. Спасибочки, Ирина!javascript:insert_text(f.body,'%20')
 
  Shtorm - 14.06.2012 14:16
Ирина, собралась печь торт мужу на Д.Р, но вот непоняла: в составе написано 1 ст воды, а в рецепте 0.5 воды в вишнёвом желе? Спасибо.
Ответ: 0,5 стакана воды - для варки вишни;
0,25 стакана воды - для первого вишнёвого желе (которое режется кусочками);
0,25 стакана воды - для второго вишнёвого желе (которое заливается сверху).
Итого получается 1 стакан воды.
 
  iskra2050 - 9.06.2012 14:38
Никогда не пробовала готовить желейные(суфлейные) торты. Вопрос - сметанное суфле не слишком ли плотное получается? Не резиновое?
Ответ: зависит от того, сколько желатина было положено.
В данном случае суфле плотное, но не жёсткое.
 
  MrsCrazyBee - 7.06.2012 10:26
Большое спасибо за рецепт!
Готовила с вишней, в суфле - сметану пополам со сливками, коржи пропитывала. Офигительно! Муж остался в восторге, отпилил половину, унес на работу коллег угощать и хвастаться
 
  Аксинька - 5.06.2012 0:21
Отчитываюсь:
с клубникой получилось ОЧЕНЬ вкусно. Сделала как советовала Ирина. Правда в следующий раз использую не меньше килограмма клубники.
Несложно в приготовлении.
Готовила мужу на ДР. Гости остались в восторге.
Обязательно попробую с вишней свежей.
Замечательный летний тортик.
Спасибо, Ириночка!!!
 
  ТанК - 4.06.2012 11:16
Докладываю - сделала, отменно! Было 2 коррективы - сметана мне попадась 20%-ная, я ее несколько часов отцеживала над марлей, взбилась замечательно. И второй слой желе пришлось делать с 20 граммами желатина - мне показалось, что очень много жидкости, побоялась что размочит суфле. Итог: делается несложно (я творила в несколько приемов), выглядит очень аппетитно, на вкус - волшебно! Советую перед тем как делать на торжество заранее потренироваться - понравится ли такое состояние коржей (они непропитанные, мне было вкусно, но кто-то может любит более влажные). И с кастрюлей я повозилась, в следующий раз буду пробовать наращивать борта у разъемной формы и в ней собирать.
Большое спасибо за очередной замечательный рецепт!
 
  Аксинька - 1.06.2012 21:15
Спасибо за совет с клубникой, пошла готовить.
Потом отчитаюсь...
 
  lera3000 - 1.06.2012 15:22
Спасибо большое за рецепт!
Получилось очень вкусно!
Единственное - взбила сметану, как положено, до крепкой пены, но когда стала вливать желатин, она разжижилась. И потом сколько ни взбивала, она не загустела. Подскажите, что не так.
В конечном результате всё загустело, но хотелось бы знать в чём причина.
И ещё: в след. раз пропитаю немного коржи, а то какие-то они не достаточно влажные для меня.
Ответ: при введении желатина сметана и должна стать жиже.
Если хотите, чтобы сметана осталась твёрдой, то дождитесь, когда желатин начнёт густеть и примет вид киселя. И тогда введите его в сметану. Но тут есть опасность, что такой желатин при соприкосновении с холодной сметаной тут же окончательно застынет и тогда суфле будет с комочками. Поэтому вводить застывающий желатин нужно аккуратно и прямо под лопасти миксера.
 
  babylion12 - 1.06.2012 11:26
А вышло вкусно!
 
  Аксинька - 31.05.2012 23:52
Ирина, подскажите, а можно использовать клубнику вместо вишни? Сейчас сезон клубники, а вишня еще не поспела...
Ответ: можно, но количество сахара нужно изменить в зависимости от сладости/кислоты клубники.
А ещё я бы с клубникой лучше сделала так.
Часть ягод перетереть в пюре и немного проварить с сахаром. Остудить.
Оставшиеся ягоды крупно нарезать и вмешать в пюре.
И из такой массы делать желе.
 
  Polisha - 31.05.2012 23:29
Ирина, очень хочется приготовить такой замечательный торт. Только вот вопрос. Можно ли взбить для суфле часть сливок, часть сметаны, а потом смешать? Дело в том, что только сливки мне кажется будет пресновато, а только сметана - кисловато . Спасибо за замечательный сайт и рецепты!!!
Ответ: да, конечно можно взять смесь сливок и сметаны.
 
  babylion12 - 31.05.2012 22:06
сделала таки этот тортик... без косяков не обошлось крема не хватило естественно (и чем я только думала, надо было еще банку маскарпоне докупить!) в итоге залила желе прямо на бисквит верхний. Тот, как и положено приличному бисквиту, начал им пропитываться.. лучше бы шоколадку растопила с содроганием думаю, что же в итоге выйдет. В любом случае сделаю потом снова, но крема будет сколько надо.
 
  babylion12 - 29.05.2012 20:28
я поняла, про что вы писали, но фразу "так как суфле окрасит белое суфле" нужно немножко поправить, заменить одно слово "суфле" на слово "желе" набрала сегодня всего недостоющего для торта, завтра буду пробовать. Ирин, а в суфле, если его из маскарпоне делать, кроме сгущенки, желатина и воды больше ничего не нужно? может белки взбитые туда добавить для воздушности? просто я суфле ни разу еще не делала, сильно волнуюсь, что накосячу
Ответ: спасибо, теперь поняла. Поправила.
В суфле я белки не кладу - мне не нравится. Но если Вам нравится такой вид суфле, то можете положить.
После введения желатина попробуйте массу на вкус. При желании для кислинки можно добавить лимонного сока. Но это если вишнёвое желе получилось сладким.
То есть если желе сладкое, то суфле желательно чтобы чуточку кислило. И наоборот.
 
  Орыся - 29.05.2012 11:43
mamapapa, спасибо! Искать в интернет-магазинах я как-то не додумалась.
 
  mamapapa - 28.05.2012 17:46
Для Орыси. В интернет-магазине http://www.pekisam.com/ есть агар-агар.
 
  babylion12 - 28.05.2012 17:25
Смешать сметанное желе и суфле нельзя, так как суфле окрасит белое суфле - желе окрасит суфле?
Ирина, подскажите, а можно ли сделать суфле на основе маскарпоне? у меня в холодильнике скучает полкило данного продукта... он гуще сметаны, вот и гадаю, не получится ли суфле грубым что ли
Ответ: да, при перемешивании кубики желе начали интенсивно окрашивать сметанную массу. Поэтому-то мне и пришлось выкладывать суфле и желе поочерёдно.
Но если не имеет значения, будет ли суфле иметь розоватый цвет, то можно просто смешать всё вместе и выложить на корж - так будет проще.
Из маскарпоне сделать суфле можно.
Советую добавить в него не сахар, а сгущённое молоко - вкус будет нежнее.
 
  Орыся - 28.05.2012 11:50
Ирочка, торт просто сказочный! ОЧЕНЬ хочется, да вот, поскольку я вегетарианка, всегда всплывает проблема с желатином, как только вижу в рецепте желатин - обхожу его стороной! А ведь жаль, я читала, что можно его заметить растительным желирующим средством из водорослей - агар-агаром. Но в продаже почему-то я его никогда не видела. Возможно можно крахмалом загустить, хотя вряд ли это будет эстетично и вкусно?
Ответ: крахмал добавляется в том случае, если потом будет происходить нагревание продукта. В данном рецепте крахмал работать не будет.
Можно посмотреть в магазинах специальное "Желе для тортов". Оно делается на основе пложов рожкового дерева, т.е. из растительного сырья. Для удержания большого слоя суфле оно не подойдёт, а вот для тонкого слоя его можно использовать.
 
  Найденыш - 28.05.2012 11:42
Ох, красотища какая. Надо испечь. Спасибо за рецепт.
 
  neizvestnajya - 28.05.2012 5:32
Спасибо. Рецепт торта заинтересовал. Обязательно попробуем!
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑