напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

ванильные булочки на желтках



Булочки - полный восторг.
Пышное пористое тесто. Сладковатый вкус. Очень сильный ванильно-сливочный аромат.
Эти булочки очень похожи на советские по 9 копеек. Хотя, если судить объективно, данные булочки всё же вкуснее.
Этим булочкам желательно дать немного дозреть после выпечки. Через день у них перераспределяется влага в тесте, и они становятся однородно мягкими, более сладкими и ароматными.



ванильные булочки на желтках


- С чем булочка?
- С моим будущим лишним весом.

СОСТАВ

ОПАРА

1 стакан молока (250г), 1/4 стакана сахара (50г), 1 стакан муки (160г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ

ТЕСТО

5 желтков (100г), 1/4 стакана сахара (50г), 100г сливочного масла, ~2,5 стакана муки (400г), 1/3 ч ложки соли, 1~2 пакетика ванилина или 5~7 капель ванильной эссенции



посмотреть калорийность»


Для приготовления выпечки можно использовать сухой яичный желток, который сейчас уже не сложно приобрести и через интернет – 74usk.ru/catalog/zheltok_suhoy/.


Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, дрожжи и муку.


ванильные булочки на желтках

Оставить до увеличения опары в два раза.
Для того чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить на миску с горячей водой.


ванильные булочки на желтках

Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок отложить для смазывания булочек, остальные использовать в других рецептах.
Вмешать в опару желтки, соль, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.
Если желтки имеют бледную окраску, то для придания желтоватого оттенка можно добавить щепотку куркумы.


ванильные булочки на желтках

Всыпать 1,5 стакана муки и размешать ложкой.
Должно получиться густое тесто.


ванильные булочки на желтках

На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.


ванильные булочки на желтках

Замесить тесто. Когда вся мука вмесится в тесто, оно всё ещё будет липким.
Обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё 1~2 минуты.


ванильные булочки на желтках

Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики, смазывая их маслом, чтобы не липли.
Противень или большую форму смазать растительным маслом.
Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было много свободного места.


ванильные булочки на желтках

Отложенный белок смешать с 2-мя столовыми ложками воды и смазать им верх булочек.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.


ванильные булочки на желтках

Второй раз смазать булочки белком. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
При желании сверху можно посыпать маком или кунжутом.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Поставить в неё форму с булочками.
Через 20~25 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 15~20 минут.


ванильные булочки на желтках

Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.


ванильные булочки на желтках

Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.


ванильные булочки на желтках

ванильные булочки на желтках

Остывшие булочки положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
Для длительного хранения булочки можно заморозить.


ванильные булочки на желтках

Рецепты дрожжевых булочек:

кукурузные булочки
- кукурузные булочки
солнечные булочки с куркумой и изюмом
- солнечные булочки с куркумой и изюмом
шоколадные булочки
- шоколадные булочки
пасхальные ореховые булочки
- пасхальные ореховые булочки
варёно-печёные булочки со сливами
- варёно-печёные булочки со сливами
булочки на яблочном джеме
- булочки на яблочном джеме


рецепт опубликован 6 марта 2014 г.

  Aliyeva - 12.11.2014 18:34
Ирина, Здравствуйте! Очень хочу испечь булочки со шртейзелем. Подойдет ли данный рецепт или лучше испечь по рецепту ваших солнечных булочек? И еще если просто посыпать готовые булочки штрезельной посыпкой, все потом не осыпаться? Может сначала смочить водичкой или чаем, а по посыпать штрейзелем? Спасибо!
Ответ: оба рецепта булочек очень хорошие.
Чтобы штрейзель не осыпался, сделайте его покрупнее - не в виде мелкой крупки, а комочками, и перед посыпкой смажьте булочки яйцом.
 
  Morelana - 11.04.2014 21:20
Обращаю Ваше внимание, что в рецепте не указано, когда добавлять ванилин и вторую часть сахара. В итоге, про ванилин я вспомнила, а про сахар - нет, но получилось неплохо) Особенно с вареньем. Спасибо за рецепт!

Ирина, очень-очень хочу научиться печь такие булочки, у которых мякоть более влажная, как будто сыровата, но на самом деле это такая консистенция. Пробовать такие мне иногда приходилось, а вот как их делать - не знаю. Может быть у Вас есть ответ?
Ответ: большое спасибо за замечание. Внесла в рецепт изменение.
К сожалению я не знаю, о каких булочках идёт речт.
Могу предложить попробовать приготовить творожный кексовый пирог с изюмом, у него сверху корочка, а мякоть довольно влажная.
 
  Аксинька - 8.03.2014 1:15
Подскажите, пожалуйста, а вымесить такое тесто в хлебопечке можно? Очень аппетитные булочки!!!
Ответ: можно. Но закладку нужно проводить всю сразу, без настаивания опары.
Или можно сделать опару отдельно, а потом перелить её в хлебопечку и добавить остальные ингредиенты.
 
  babylion12 - 7.03.2014 21:57
Подскажите, влияет ли на дрожжевую выпечку, газовая у меня духовка или электрическая? У меня газовая и в ней выпечка получается сухой сверху и быстро черствеет потом. Или это только от теста зависит?
Ответ: влияет.
Если тесто сохнет, то нужно обязательно увлажнять воздух в духовке.
На самое дно духовки нужно ставить широкую сковороду или противень с высокими бортиками, заполненные горячей водой.
Ещё от излишнего пересушивания спасает фольга - нужно после того, как верх выпекаемых изделий немного зарумянится, накрыть их листом фольги.
Ну и конечно же любые дрожжевые изделия после выпечки нужно смазать сливочным маслом или сладким чаем или сладкой водой.
Остужать изделия нужно не на воздухе, а закрыв их кухонным полотенцем.
После остывания до тёплого изделия нужно переложить в плотно закрывающуюся ёмкость.
 
  Шарлотта - 6.03.2014 20:57
Подскажите для чего после выпечки булочки нужно смазывать сладкой водой? чтобы корочка мягкой стала?
Ответ: почти всю дрожжевую выпечку - булочки, пирожки, плюшки, пироги,- нужно после выпечки смазывать, чтобы корка не была жёсткой и грубой.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑