напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

тушеный картофель
с сыром



Оказалась я в полупоходных условиях - готовить практически не на чем, а детей кормить надо.
Решила сделать сырный супчик. Но так как риса не было, а картошки было в достатке, то супчик преобразовался в тушеную картошку с сыром.
И так это блюдо понравилось детям, что они просили его делать почти каждый день. Да и мне было удобно - времени на готовку уходило мало, из посуды требовалась только кастрюля, а блюдо получалось не только вкусным, но и идеально подходящим для детского (походного) питания.
Соседи по туризму увидев, с каким аппетитом поедается картофель, сразу же переняли рецепт и тоже стали его готовить, внося каждый раз свои изменения - и колбасу с сосисками туда клали, и тушенку, и даже один раз сайру в масле. А уж какой только зелени не добавляли - практически все, что росло под ногами - начиная от банальных укропа, петрушки, кинзы и до крапивы, листьев свеклы и винограда.
По приезде домой я через несколько дней решила опять приготовить полюбившуюся картошку. Да не тут-то было. То ли свежего воздуха не хватало, то ли наш местный сыр не такой острый и ароматный, то ли просто блюдо надоело, но дети есть отказались.
В домашних условиях на мой взгляд это блюдо нужно делать с зажаркой. Она придаст более аппетитный вкус и аромат.
Картофель становится значительно вкуснее после 2-3-х часов настаивания.



тушеный картофель с сыром



Женщина рассказывает подруге:
- Мой муж - художник-авангардист, и мы с ним прекрасно уживаемся: утром он пишет картины, а я готовлю обед. А днем мы угадываем, у кого что получилось.

СОСТАВ

1 кг картофеля, 1 луковица, 1~2 моркорки, 300~400г плавленного сыра (например, "Янтарь"), 1~1,5 ч ложек соли, перец, зелень по желанию




Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.


Если блюдо готовится дома, то лук и морковь нужно обжарить - мелко порезанный лук положить в сковородку с маслом и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем к луку положить морковь, огонь немного прибавить и обжаривать все вместе при помешивании до легкого зажаривания моркови.
Затем обжарку выложить в кастрюлю, влить воду и далее по тексту.


Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.


тушеный картофель с сыром

Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.


тушеный картофель с сыром

Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.

Рецепты вторых блюд с соусом из плавленного сыра:

- курица тушеная с баклажанами в сырно-сметанном соусе курица тушеная с баклажанами в сырно-сметанном соусе
- картофель запеченный с плавленным сыром картофель запеченный с плавленным сыром
- печень в сырном соусе печень в сырном соусе
- котлеты из цветной капусты с сырным соусом котлеты из цветной капусты с сырным соусом


  АленаРостовская - 9.10.2010 0:17
А я добавила обыкн.сыр, он долго лежал в морозилке, пришлось сначала размораживать . Ребенок умял и попросил добавки, а по мне- не хватает колбасы.
 
   - 11.12.2009 18:29
интересно! гадо попробовать
 
  tan4elka - 1.10.2009 10:50
Картошка получилась очень вкусная ))) Пальчики оближешь
 
  Мешкова - 27.02.2009 20:09
а можно плавленый сырок положить?
Ответ: да.
 
  Eger - 27.10.2008 20:01
Сделала сегодня - вкуснотища какая-то! Очень понравилось! Ирина, спасибо за рецепт.
 
  elena41 - 22.02.2008 11:34
Скажите, а обязательно кушать сразу? А если подогреть, вкус будет уже не тот?
Ответ: можно и подогреть.
 
  Lysonoks - 31.01.2007 19:01
Вкусно
 
  redja - 28.09.2006 0:55
Вкууусняятина,готовила уже 2 раза,второй раз положила бекончик,ммм срубали сразу же.Спасибо за лёгкий и вкусный рецептик.
 
  owner - 24.08.2006 12:59
Да картошечка получаеться замечательной, с нежным сливочным вкусом !!!!!!
 
  Ranma - 8.08.2006 19:46
ВКУСНО! Не передать словами! Плавленый сырок дает совершенно замечательный вкус. Еще я добавила кубик чеснока и немного хмели-сунели.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Кэт (mailto:) - 16:40 16-Ноя-2005

Ирина, готовила я это блюдо дважды, вкус получался обалденный, но картошка постоянно пригорала, и приходилось ее каждые 5 минут перемешивать и доливать воды. Полстакана на 1 кг картошки не мало?

  Лена (mailto:) - 17:52 21-Окт-2005

Вкус обалденный! Жаль что я на диете. Чтобы было сытнее я добавила еще копченые ребрышки. Когда свекр попробовал сказал что это картошка из его детстваЮ приготовленная в русской печке. Спасибо!!!

  Юлия (mailto:) - 19:02 07-Июн-2005

а мы в семье делаем такой суп. на основе этих же ингридиентов. называем белый, молочный или луковый. очень вкусно, один из любимых)

  Лариса (mailto:) - 15:05 10-Фев-2005

Приготовила вчера-довольно вкусно. Мне показалось немного сладковато -но может картошка такая...Я добавила еще жареные вешенки и пару столовых ложек сметаны. Но блюдо очень сытное-больше мужское наверное...

  Юля  (mailto:kokovina@bk.ru) - 11:50 08-Сен-2004

Попробуем сегодня, а завтра выскажу свое мнение по поводу...

  Mila (mailto:) - 18:58 21-Авг-2004

Делала картошку по рецепту Олеси-неплохо, но очень жирно.Если делать , то с минимальным количеством масла.

  Тундра (mailto:) - 08:48 13-Авг-2004

Класная получилась картошечка..Я ещё добавила приправы «Вегета»..

В конце не пожалела петрушки с укропом..Отличный гарнир к мясу..Главное красиво смотрится- желтая картошка с залеными травами..

  LuLu  (mailto:) - 13:48 09-Авг-2004

Очень, очень аппетитно получилось!!!! Я даже сама не ожидала такого чудесного вкуса!!!

  Viki (mailto:) - 20:00 03-Авг-2004

Приготовила только что картошечку с сыром, внеся маленькие нюансы. Ирочка, огромное спасибо! Ну очень вкусно всё получилось!

Кому интересно, может посмотреть как это получилось у меня:

http://www.good-cook.ru/forum/index.php?showtopic=23&st=570&#entry25586

  ANDRE (mailto:andre@simrsc.mv.ru) - 18:11 03-Авг-2004

ИМХО, сюда грибы пойдут, только лучше их поджарить, или сразу в картошку...?

Олесе: а может в духовке запечь?
ОтвБикЮсмотря какие грибы. Парниковые лучше обжарить. А лесные трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики) можно сразу с картофелем готовить.

  Олеся (mailto:olesya@epc.albertina.ru) - 11:35 03-Авг-2004

Мы делаем картошку с сыром немного иначе: В кастрюлю с толстым дном складываем слоями картофель, нарезанный кружочками, тонко нарезанный репчатый лук, и любой мягкий сыр, натертый на терке. И так несколько слоев. Сверху поливаем 3-4 ложками растительного масла. И на медленный огонь около 1,5 часа. Попробуйте, очень вкусно! P.S. На дно кастрюли 2 ложки растительного масла и каждый слой картофеля немного посолить и поперчить. Муж может есть такую картошку каждый день.

  ladie (mailto:) - 09:41 03-Авг-2004

to мята, to nika:

будет другое блюдо, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ. я так делала — пальчики оближешь. только надо есть очень быстро пока не остыло. а то сыр застывает немножко и макароны слипаются.

  ANDRE (mailto:andre@simrsc.mv.ru) - 08:13 03-Авг-2004

ПОПРОБУЕМ...

  Nalivka (mailto:nalivka@bk.ru) - 16:52 02-Авг-2004

Ирина, подскажите пожалуйста, а можно ли вместе с картофелем добавить обжаренную в сливочном масле на сильном огне говядину или свинину? вместо тушенки и сосисок
Ответ: думаю, будет очень вкусно.

  Мята (mailto:) - 02:29 31-Июл-2004

To nika:

я полагаю, что это будет совсем другое блюдо, а вы так не полагаете?

  nika_france (mailto:) - 00:06 31-Июл-2004

a chto budet interesno esli kortofel zamenit otvarennimizaranee makaronami,a? kak polagaete?
Ответ: будет "макаронник".

  Лара (mailto:) - 20:33 30-Июл-2004

А если как Вы писали,добавлять колбасу или тушенку,то когда? Когда уже весь сыр разойдется или до сыра?
Ответ: я бы положила до сыра.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑