блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 ноября 2014 г.

тушеная капуста с картофелем



Очень простое и обыденное блюдо.
При желании его можно немного видоизменить и утяжелить - добавить грибы или мясо или курицу.



тушеная капуста с картофелем


- Что такое наивность?
- Предположение о том, что русского человека от выпивки удержит отсутствие закуски.

СОСТАВ

1 кочан капусты (~1кг), 5~6 средних картофелин (500~600г), 1 средняя морковь (~70г), 1 крупная луковица (~120г), 2~3 ст ложки лимонного сока, 3 ст ложки растительного масла, 1~1,5 ч ложки соли, перец, 3~5 лавровых листа, при желании - 1 ст ложка томатной пасты



Лук мелко нарезать, морковь натереть.
В сотейнике разогреть масло и выложить морковь и лук. Жарить при периодическом помешивании до мягкости.

Пока жарится лук, капусту нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратами.
Положить в сотейник к луку и жарить при помешивании на большом огне, пока капуста не потеряет объём.
Влить немного кипятка, огонь убавить до чуть выше минимального, сотейник накрыть крышкой. Тушить от 15 до 40 минут - в зависимости от сорта капусты. Капуста должна остаться чуть жестковатой.

Пока тушится капуста, почистить картофель и порезать его небольшими кубиками со стороной 1~1,5см.
Порезанный картофель положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Когда капуста дойдёт до почти готовности, с картофеля слить воду и положить его в сотейник.


тушеная капуста с картофелем

Перемешать, закрыть крышку и тушить ещё 15~20 минут до мягкости картофеля.
Периодически помешивать массу и следить, чтобы она не пригорала. При необходимости доливать небольшое количество кипятка.
Когда картофель будет готов, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу.
При желании можно положить томатную пасту.
Положить лавровые листья, перемешать, выключить огонь, закрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.

посмотреть калорийность»



Рецепты тушёной капусты:

капуста тушеная с грибами
- капуста тушеная с грибами
капуста тушеная со сливками
- капуста тушеная со сливками
капуста в горшочке по-французски
- капуста в горшочке по-французски
тушеная капуста с мясом
- тушеная капуста с мясом
квашеная капуста, тушеная в пиве
- квашеная капуста, тушеная в пиве


рецепт опубликован 20 августа 2009г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Anxen - 26.04.2012 17:06
Ирина, скажите, а можно вместо лимона брать лимонную кислоту, если да, то сколько? И еще не знаете ли Вы, как то же самое сделать не с картошкой, а с рисом. Я делала одно время, но теперь забыла как, спасибо.
Ответ: не советую. Лимонная кислота - довольно вредный для желудка химический продукт.
Лучше взять натуральный (не синтетический!) уксус.
С рисом капусту можно приготовить примерно так, как описано в рецепте рис с овощами, только вместе с морковью положить капусту.
 
  Diana1221 - 2.02.2012 15:15
Спасибо большое за рецептик, Ирина! А я еще добавила немножко вареной свинины... Очень вкусно получилось...
 
  tamarics - 23.06.2011 12:40
А мы в этом рецепте после картошки минут через 5 добавляем промытый рис, и в самом конце добавляем томатную пасту, для кислоты, так как сок лимона мы не добавляем.
 
  Fokachcha - 5.10.2010 14:05
Прекрасный рецепт. Раньше не думала, что в тушеную капусту можно столь успешно добавлять картофель. ) Получилось очень вкусно.
Ирина, поделитесь, пожалуйста, как можно нарезать капусту квадратиками? Сразу и не соображу... Я только соломкой шинкую всегда.
Ответ: сначала толстой соломкой, а потом соломку нарезать поперёк.
 
  Марисабель - 21.02.2010 15:58
О-о-очень вкусно! единственная моя ошибка - слишком крупно порезала картофель, очень уж долго он тушился!
 
  ostroumova - 27.11.2009 15:20
Люблю капусу тушеную!!! Но готовить не умела ее. Делала что-то, но такой вкусненькой как по Вашему рецепту, Ирина, никогда не получалось. Не удивительно, ведь я не соблюдала никакой последовательности. Спасибо, что все разъяснили!!!
 
  Koromislo - 29.10.2009 13:46
ирина, а почему солить только в конце? Или не принципиально?Спасибо.
Ответ: вообще-то практически все блюда рекомендуется солить в конце приготовления. Соль оттягивает жидкости из продуктов и продукты становятся жёстче.
Особенно это заметно при приготовлении мяса способом жарения.
Когда продукты подвергаются долгому тушению, то этот эффект уменьшается. Но всё же им не стОит пренебрегать.
 
  Koromislo - 16.10.2009 18:04
Ирина, а почему надо сначала на большом огне, чтобы выкипела капуста, а потом подливать кипятку, а не на маленьком, и чтобы она тушилась в собственном соку? Так вкуснее?Спасибо.
Ответ: на большом огне - чтобы капуста поскорее потеряла объём. А потом тушить на среднем или маленьком огне. Кипяток подливать в случае, если сама капуста недостаточно сочная.
 
  Трюфелька - 20.08.2009 16:18
Здравствуйте Ирина! Да, рецепт прост, но у меня не получалось сохранить при тушении целую картошечку-теперь, удалось, спасибо за подробность, казалось, мелочь, но ВСЕ-ЖЕ ! А если вместо картофеля риса и филе курочки, очень даже хорошо ! Спасибо Вам! А В журнале ЛИЗА не ваши ли руки на фото ? А то мы Вас на фото не знаем, но сегодня купив журнал, кажется я Вас узнала !!! Уверенна, не ошиблась ! Еще раз спасибо Вам !!!
Ответ: нет, с журналом "Лиза" я не сотрудничаю.
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal