Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пасха царская

Вкусный и нежный творожный десерт.
Традиционно делается на пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален для повседневного употребления.
Читать весь текст

пасха царская


- Вовочка, - pугается мать, веpнувшись от телефона на кухню. - Я же пpосила последить за молоком!
- Я и следил. Оно убежало pовно в 10 часов 27 минут.

СОСТАВ

  • 800г свежего творога
  • 4 желтка
  • 1,5 стакана жирных сливок 33~38%
  • 150~200г сахара
  • 150~200г сливочного масла
  • 1/4 ч ложки соли
  • ванилин
  • 1 стакан измельченных цукатов
  • изюма
  • куряги
  • чернослива - все вместе или один вид


Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.

пасха царская

Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.

В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.


Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.




Подборка рецептов к Пасхе здесь.

пасха из кефира
- пасха из кефира
клубничная пасха
- клубничная пасха
пасха из ряженки
- пасха из ряженки
оранжевая пасха с курагой
- оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
- пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
- пасха полосатая с шоколадом
пасха с белым шоколадом
- пасха с белым шоколадом
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
- пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
сметанная пасха
- сметанная пасха
пасха на заварной помадке
- пасха на заварной помадке
пасха с конфетами "Коровка"
- пасха с конфетами "Коровка"
пасха а-ля "Тирамису"
- пасха а-ля "Тирамису"
апельсиновая пасха
- апельсиновая пасха
лимонная пасха
- лимонная пасха
пасха с печеньем "Орео"
- пасха с печеньем "Орео"

Рецепт опубликован 20 апреля 2002г.


Также можно посмотреть:
пасха из кефира
пасха из кефира
клубничная пасха
клубничная пасха
пасха из ряженки
пасха из ряженки
оранжевая пасха с курагой
оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
пасха полосатая с шоколадом
пасха с белым шоколадом
пасха с белым шоколадом
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
сметанная пасха
сметанная пасха
пасха на заварной помадке
пасха на заварной помадке
пасха с конфетами "Коровка"
пасха с конфетами "Коровка"
пасха а-ля "Тирамису"
пасха а-ля "Тирамису"
апельсиновая пасха
апельсиновая пасха
лимонная пасха
лимонная пасха
пасха с печеньем "Орео"
пасха с печеньем "Орео"


Reklama
  Morelana - 29.04.2016 21:50
Наконец-то я сделала эту пасху, половину слопали еще в процессе приготовления... Вместо цукатов использовала жаренные измельченные орешки.
Стекает стоит, но такая вкусная смесь - я в восхищении!
 
   - 18.04.2014 12:35
добрый день!а с какого покупного творога получится?
Ответ: основные критерии - творог должен быть вкусным, ароматным и пластичным, т.е. он должен размазываться между пальцев как крем, без жёстких крупинок.
На данный момент мне больше всего нравится творог "Благода".
 
  ИраИрина - 5.05.2013 12:51
Христос Воскресе! С Праздником Светлой Пасхи Вас!
Очень вкусная и нежная! Я переживала - растечется, но отлично держит форму пирамидки. Хотя нет, уже не держит - уже съели.
 
  Lorelea - 16.04.2012 13:45
Получилось так вкусно,что моя бабушка,которая никогда моего не хвалит,сказала,что моя пасха лучше ее. Спасибо Вам большое за такие чудесные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  MissisGebb - 15.04.2012 11:49
Здравствуйте,Ирочка!С Праздником Светлой Пасхи Вас,Христос Воскресе! Спасибо большое за этот рецепт,очень вкусно и просто. Я в этот раз немного перепутала порядок замеса,но на результате никак это не отразилось,пасха безумно вкусная получилась,а еще я добавляю грецкий орех,вместо изюма,вместо сливок домашнюю сметанку,и в этот раз захотелось добавить немного мака,очень вкусно получилось! И красиво,вот- http://public.fotki.com/MissisGebb/825/0053.html
 
  Маринад - 12.04.2012 23:52
Спасибо Вам за ответ.
 
  Маринад - 12.04.2012 21:38
Простите, Ириша.
 
  Маринад - 12.04.2012 21:36
Иринша, SOS!!! Залила 20 процентные сливки ! Как то можно поправить ?? Отстоится за сутки ?
Ответ: ничего, всё, что будет лишним - стечёт.
 
  КУКОЛОЧКА - 12.04.2012 19:13
спасибо Ирочка, а как на счет сливок и сливочного масла, их класть в таком количестве как у вас в рецепте сказано или из-за сырковой массы меньшее количество нужно?
Ответ: если хотите, чтобы пасха была пожирнее, понежнее и понасыщеннее, то сливки и масло можно положить. Если хотите уменьшить калорийность, то их можно не класть.
 
  КУКОЛОЧКА - 11.04.2012 15:36
Ирочка, скажите, а можно ли вместо творога использовать сырковую массу??
Ответ: можно, но сахар тогда класть не нужно.
 
  Lencha - 9.04.2012 17:22
Спасибо!
 
  Lencha - 9.04.2012 9:18
Ирина, добрый день! А замораживать не пробовали? А то гости будут только через 2 недели, а xотелось угостить. Спасибо!
Ответ: просто творог замораживала.
Он после заморозки становится крупитчатым. На пироги-оладьи нормально, а вот в чистом виде есть - не очень.
Пасху не замораживала, возможно она хорошо перенесёт заморозку, так как в ней много пластичных добавок.
 
  Tajgeta - 6.04.2012 15:26
Делаю эту пасху каждый год. Понравилась больше всего. Творог протираю обязательно. Спасибо огромное Ирине!
 
  Elena938 - 30.01.2012 14:36
Для меня всегда самое муторное - протирать через сито, поэтому я отдельно взбиваю яйца с сахаром, растапливаю сливочное масло, взбиваю в блендере небольшими порциями: творог+ масло+ яйца+сливки, откладываю взбитую часть в миску, приходиться делить на много порций, но это легче, чем все эти протирания, потом добавляю цукаты и пр. и размешиваю. Но творог надо выбирать хороший, слишком крупинчатый или кислый не годится, не спасти никакими протираниями через сито, всем удачи!
 
  Ostap - 4.07.2011 11:19
спасибо за рецепт.получается отличная пасха.
 
  Zmejka - 24.04.2011 17:11
Спасибо, по вашему рецепту вот такая вышла пасха - взбивала миксером, добавляла еще немного молока, очень вкусно получилось:

http://i99.photobucket.com/albums/l300/Zmejka/DSCF8568.jpg
 
  Светлася - 23.04.2011 2:17
Доброго времени суток! Ирина, подскажите пожалуйста, а нельзя ли просто взбить творог блендером, чтобы не перетирать через сито? Спасибо.
Ответ: можно. Даже лучше. Если, конечно, миксер возьмёт такую густую массу.
Если же миксер не сможет это всё взбить, то просто долейте молока, оно потом всё-равно стечёт при прессовании.
 
  jannet80 - 22.04.2011 1:25
Ирина, скажите, пожалуйста, творог 18% жирности подойдёт или маловато будет?
Ответ: так как кроме творога в пасхе много масла и жирных сливок, то жирность творога не принципиально. Обратить внимание нужно на другое - на его вкус и консистенцию.
 
  Катруся5 - 20.04.2011 17:50
Как раз между этими рецептами и не могу определиться... Какой лучше первым опробовать?
Ответ: не знаю... Подбросьте монетку... С шоколадом пасха тоже хороша...
 
  Катруся5 - 20.04.2011 11:48
Ирина, у Вас превосходные рецепты! Спасибо большое! Какую бы из пасох Вы посоветовали приготовить (буду эжто делать впервые)?
Ответ: мне нравится за заварной помады и с варёной сгущёнкой.
 
  АннаВанна - 15.04.2011 12:22
Спасибо! Очень качественный рецепт. Возьму его как базу - я очень агрессивно-экспериментательный кулинар и не могу без отсебятины Но тут даже не 'отменятина', а бабушино. Она всегда в пасху добавляла много миндальных орехов и немного засахаренного имбиря. Я сама еще каплю миндальной эссенции прибавила и море натурального ванильного экстракта. Это сочетание - ваниль, миндаль и имбирь... без него для меня Пасха не Пасха. Привычки детства... Попробуйте, девочки, очень вкусно.
 
  Tanichka - 5.04.2010 14:26
Спасибо, Ирина!Пасха получилась-объедение!
 
  Лисанька - 9.02.2010 22:40
Ирина, спасибо за ответ. Я вчера написала и уже получила ответ. Объясните мне, как начинающей хозяйке, можно ли не перетирать творог для пасхи, если написано, что это нужно сделать? Смогу ли я поесть вкусной пасхи? Заранее спасибо
Ответ: всё зависит от творога. Если он крупитчатый, то перетирать придётся. А если в виде мягкой однородной пасты, то достаточно взбить миксером.
 
  jannasha - 20.04.2009 5:45
Спасибо за рецепт! Делала первый раз, не успела сделать фото, не успела попробывать и детям тоже не досталось ничего ... Все съели взрослые дяди и тети , хвалили и спрашивали рецепт, а я ведь совсем не стряпуха. Было очень приятно, а как был горд муж! Спасибо ещё раз!
 
  МаРиНкАМаНдАрИнКа - 19.04.2009 21:55
Очень вкусная пасха..просто пальчики облизывали все!!!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!Делаю 2й год
 
  москвичка - 15.04.2009 23:14
Изумительный рецепт. Делала в прошлом году - отлично. Только где бы найти пасачницу - живу в Израиле. Делала без наращивания - только в друшлаке - отлично. Но выдерживала больше двух суток. Спасибо Ирина за простой рецепт.
 
  нэт - 15.04.2009 22:31
ох,это опять я,а что если добавить вместо сливок деревенскую сметану?
Ответ: деревенская сметана - лучший вариант.
 
  нэт - 15.04.2009 22:10
Вы написали что эту пасху надо держать 6-8 часов,но мне надо делать ее в четверг,а в субботу отнести осветить.Она не испортится к воскресенью?
Ответ: если держать в холодильнике - не испортится.
 
  нэт - 12.04.2009 11:08
Ищу рецепты пасхи,наткнулась на этом сайте--koolinar.ru/recipe/view/24598, на рецепт "проваренной пасхи",вы не пробовали делать такую?просто чаще встречается рецепт сырой...
И еще один вопрос,можно ли ваш рецепт сделать без сливок?
Ответ: нет, я такой рецепт не пробовала. Потому-что лично для меня (т.е. ориентируясь на мой вкус) такая методика обработки творога не слишком хороща.
Приведённый рецепт царской пасхи вполне можно сделать без сливок. Хотя в этом случае она будет менее воздушной.
 
  Яника - 29.06.2008 11:27
для девочек из Финляндии:
очень боялась делать эту пасху в этом году, потому что творог здесь не как в России, жирность минимальная, больше на йогурто-творожную массу в пластиковой баночке похож.
Однако - брала 4 коробочки maitorahka naturell, сливки (kerma) брала самые жирные, чтобы взбивались. Масло, конечно, без соли. Все остальное как в рецепте. Гнет "строила" как у Вас, Ирина, тоже
И у меня все получилось! Постояла пасха у меня, правда, в холодильнике около суток, но все равно жидкость отошла (даже с такого творога, как я описала)
 
  Talula1 - 7.05.2008 11:55
приготовила пасочку на Пасху!
Всем очень понравилось!
Спасибо!
 
  Натали78 - 28.04.2008 10:10
Пасха в отличие от кулича вышла у меня очень даже ничего...капельку подкачал творог-крупинки даже после сита не ушли,но вкус это не испортило...спасибо Ирина!
 
  Elizzy - 27.04.2008 16:26
Очень вкусная пасха, и делать ее совсем не долго. Больше всего времени заняли соображения, чем бы ее таким придавить потяжелее Украсила шоколадом.
 
  iulia - 26.04.2008 0:28
Ирина спасибо большое за рецепт!)))Сделала сегодня в воскресенье будем пробовать ну я забыла положить ванилин((((!!!Ну думаю что хуже не будет!))))Потом напишу как получилось)))
 
  Мэри - 16.04.2008 14:12
Сделала сегодня на пробу и уже по кусочку съели о нам очень вкусно! И ребёнок . и муж, который творог не любит попробовали и просят ещё. Спасибо за рецепт - будем делать не только на праздник.
 
  silensya - 10.04.2007 11:17
Замечательный, вкусный и очень нежный рецепт.Делала на пасху, очень понравмлось.СПАСИБО ВАМ ИРИНА
!!!
 
  Jakonya - 9.04.2007 10:53
Второй год подряд готовлю пасху. В прошлом году был рецепт из церковной книги. В этом - готовила "царскую пасху". просто - быстро - и очень вкусно, правда и очень калорийно.
НО!!!Все кто пробуют приходят в неописуемый восторг, ведь это не самое распространённое блюдо на пасхальном столе.
 
  Doc - 5.04.2007 11:40
Ем каждый год Царскую Пасху у тети, но сама так и не решилась по ее рецепту сделать - она не берет готовый творог, а держить несколько дней молоко, сквашивает его сама и отжимает. Ноя СОЗРЕЛА! Бегу в магазин
 
   - 4.04.2007 23:35
Это не совсем царская пасха. У настоящей царской пасхи рецепт совсем другой: 1 кг творога (лучше мягкого в целлофановых тубах, другой надо тщательно протирать через мелкое сито), 400 мл жирной сметаны, 5 яиц, 200 г сливочного масла выложить в эмалированную кастрюлю и варить при непрерывном помешивании. как только на поверхности покажется пузырек воздуха (не от движения ложкой, а со дна поднимется), пасха сварилась, ее надо снять с огня, охладить, всыпать сахар по вкусу, 0,5 стакана очищенного от кожицы рубленного миндаля, 0,5 стакана распаренного черного изюма. Перемешать и вылить в дуршлаг, застеленный полотняной тканью. Через 8 часов царская пасха готова.
Ответ: Ваш рецепт, судя по книге Елены Молоховец, называется "Пасха царская другим манером". Есть еще подобный рецепт "Пасха заварная".
Но большмнство рецептов пасох термически не обрабатываются.
 
  AngyV - 4.04.2007 5:12
Интересно что для приготовления пасхи требуются куряги, а я не курю... Милая Ирина, Вы ошиблись в слове курага в разделе состав. Спасибо за рецепт!
Ответ: большое спасибо, исправила.
Дело в иом, что в нашей местности именно так и произносится - куряга. Местный речевой колорит, так сказать.
Вот я иногда и ошибаюсь при написании.
 
  AngyV - 4.04.2007 5:08
zaya123, а сколько надо перепелиных яиц на одно куриное?
 
  zaya123 - 25.03.2007 20:51
Тем кто боится Сальмонеллеза можно использовать перепелиные яйца. Необходимо больше, но зато безопасно. Перепела не болеют Сальмонеллезом, из-за высокой температуры тельца )
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑