напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 октября 2017 г.

пряничный домик



Вот где простор для фантазии!
Из пряничного теста Вы можете создать любое строение - от деревенской избушки до рыцарского замка.
А можно ограничиться скромным рождественским пряничным домиком.



пряничный домик



В еврейской семье чаепитие. Гости кладут сахар.
Хозяин предупредительно:
- Сахар сладкий.

СОСТАВ

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО

250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)




Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто.
Из бумаги сделать выкройку домика.
Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика.
Резать желательно не перпендикулярно вниз, а под углом в 45°, что облегчит дальнейшую сборку домика.


Можно также раскроить пласт до выпекания и выпекать заготовки, но в этом случае все равно придется подрезать края после выпекания.


Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет.
Если это не сделать, то изделие будет очень твердым.
Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь.
Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.


пряничный домик

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь.
Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой.
Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками).
После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками.
Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.


Я делала торт в виде пряничного домика (торт получился весом 7,8кг).
Домик ставился на основу - 2 коржа из бисквитного теста, а между ними слой суфле из взбитых сливок, сахарной пудры, желатина и лесной земляники.
Стены домика, после склеивания, и крышу, перед прикреплением, для большей мягкости я пропитала сиропом из кипяченой воды, меда и коньяка.
Каркас домика, до того, как накрыть его крышей, я заполняла слоями из медовой выпечки и маленьких безе.
Медовая выпечка была следущая:
- обрезки от домика,
- корж из медового теста,
- медово-сметанный бисквит.
Вся выпечка резалась небольшими кубиками и перемешивалась с кремом, состоящим из 3 банок сгущённого молока и 450г сливочного масла.
Крыша домика покрыта взбитыми сливками, сосульки сделаны из сахарной глазури.

На фото - вид торта в разрезе.


пряничный домик

Еще фотографии разных пряничных домиков Вы можете посмотреть на сайтах http://www.pryanik33.narod.ru
и
http://w3.one.net/~proicer/cakepict/gb/fairytail.htm.




Также можно посмотреть:

тесто для расписных пряников
- тесто для расписных пряников
рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
- рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
- тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
пряничное тесто
- пряничное тесто
рассыпчатые пряники под роспись
- рассыпчатые пряники под роспись
пряники, украшенные мастикой
- пряники, украшенные мастикой


рецепт опубликован 18 декабря 2001 г.

   - 31.03.2014 15:40
Я готовила по мастер-классу Лилии Поповой chzr. ru/anounce/master-klass-sladkaja-zhizn/
Она известна своей пряничной деревней (для наглядной агитации переселенческого движения на конференции А. Гуськова).

У нее в рецепте только желтки, у вас яйца целиком. Хочу уточнить, а что белки дают?
Хочется еще попробовать рецепты, похоже я "заболела" этой темой ))
Ответ: белки придают тесту твёрдость. Если использовать одни желтки, то тесто получается более рассыпчатым.
 
  РомоваяБабка - 4.01.2013 6:20
Здравствуйте Ирна! Скажите пожалуйста: 1. Можно ли покласть все специи указанные в рецепте и какое количество. 2. Какой толщины нужно раскатывать пласт теста. 3.Если мерять листами из духовки то сколько получится пластов из одного замеса. 4.Хватит ли одного пласта для изготовления одного домика или он будет очень маленьким.
Каким на Ваш вкус получается тесто, сам домик не сухой. Хочется сделать несколько не больших, съедобных домиков для подарков
Ответ: 1. Количество специй можно варьировать исходя из их наличия и собственных вкусовых пристрастий.
2. Нужно ориентироваться не на толщину, а на площадь пласта. Тесто нужно раскатывать до такого размера, чтобы на нём уместились все детали выкройки.
3. Два.
4. Теста из указанных продуктов хватит на один большой домик. Или на 3-4 маленьких, с тонким тестом.
5. Тесто сухое, но очень вкусное.
 
  Jenna - 21.12.2010 6:01
Доброе время суток, Ирина! Решила в этом году попробовать пряничный домик, посмотрим как получится. Скажите, чем можно заменить мед (у дочери аллергия на мед)? Есть блинный сироп и кленовый сироп.
Ответ: можно кленовым сиропом.
 
  Марфина - 3.01.2010 15:23
Спасибо Вам, Ирина!
 
  Марфина - 3.01.2010 11:24
Ирина, здравствуйте! У меня проблема хотела сделать пряничный домик. Приготовила тесто все как на картинке, раскатала, а вот когда стала вынимать из духовки - сюрприз, оно вздулось! Второй корж я раскатала где то миллиметра на 3-4, первый вдвое больше, но оба вздулись Грешу на то, что добавила чуть больше разрыхлителя 1 ч.л. с горкой + еще четверть ложки, и мука у меня ушла не вся где то 5 стаканов. И еще я убирала тесто в холодильник где-то на час. В чем причина? Подскажите?
Ответ: тесто должно вырасти и стать пористым. Но подъём должен проходить равномерно, без образования бугров. Чем круче замешано тесто, тем оно ровнее поднимается. Но и тем сУше выпеченные изделия.
Вы правильно определили причину - слишком мало муки.
Тесто не должно быть мягким и пластичным, как дрожжевое. Оно должно напоминать не разогретый пластелин или крутую глину - мнётся, но с усилием. При раскатывании такого теста нужно налегать на скалку своим весом.
 
  Mashechka - 12.12.2009 21:22
Здравствуйте, Ирина!
А если во внутрь домика положить бисквитные коржи (или все-таки лучше медовые, т.к. сам дом медовый) и добавить сметаного крема, Дом размякнет? наверное положить в крем желатин? Я люблю медовые (бисквитные) торты со сметанным кремом, вот и хочется что -нибудь такое во внутрь
Ответ: торт размякнет, но не развалится. Т.е. внешние стенки станут мягкими и сочными, но так и останутся стенками - не упадут.
Если крема не слишком много, то желатин класть не нужно.
 
  Haze - 5.01.2009 11:03
Испекла на этот Новый год торт по рецепту. Вот ссылка на фото http://i052.radikal.ru/0901/fb/663c464cf699.jpg
Всем очень понравился, было вкусно и красиво!!! Правда, от домика осталась одна крыша, так как времени на склейку не оставалось. А в суфле я решила добавить вишню, пропитанную пинаколадой. Для украшения использовала заснеженные елочки из темы "Украшения".
 
  ggalla - 24.11.2008 9:57
Ирина, пишу первый раз. Кулинар из меня никудышный, а попробовать все хочется. Не могли бы Вы дать "выкройки" к этому чуду.
Ответ: да тут же всё элементарно - два прямоугольника - крыша. Ещё два прямоугольника чуть поуже - боковые стены. Квадрат совмещённый с треугольником - торцевые стены.
 
  Talula1 - 9.11.2008 14:37
Ирина!
Год назад сделала домик!
Спасибо Вам огромное!
Вот ссылка:
http://photofile.ru/users/talula1/115239996/

Для тех кто будет готовить хочу дать совет: тесто для крыши раскатывать тонко, а вот для стен можно по-толще!
 
  Tisha - 10.01.2007 15:52
Который год собиралась испечь пряники на Рождество, но всегда смущало то, что, в классическом рецепте, готовое тесто нужно 2 недели выдерживать в холодильнике.
Огромное спасибо за "быстрый" рецепт! Все получилось здорово - и пряники, и домик. Окошки делала не из карамели, апросто из жженого сахара. Очень красиво! Еще раз огромное спасибо за сайт и все идеи!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  tatyana (mailto:onix234@yahoo.de) - 16:07 31-Окт-2005

знает кто-нибудь рецепт тульского пряника? давно хочу дома испечь, но не могу рецепт найти. ПОМОГИТЕ!

  Tanya (mailto:alkion_2003@ukr.net) - 22:23 15-Дек-2004

Никто не может мне рассказать как нужно готовить разноцветные красители для пряников?

И как готовят сахарную глазурь????

Я просто купила рождественские формы и теперь не знаю что с ними делать? :-(

  Александра (mailto:) - 10:56 10-Дек-2004

Английские названия:

Кардамон = Cardomom

Мускатный орех = Nutmeg

Душистый перец = Allspice

  Сидик (mailto:) - 10:23 10-Дек-2004

Только мужественные и терпеливые способны на подобное искусство — творение домика «Ганса и Греты» из сказки боатьев Гримм. Ради творчества детей и поддержания рождественского духа можно пойти на это. Помню, мы с трудом пытались соединить части купленного готового такого домика.

Съеден он, конечно, не был, после рождественских праздников служил кормушкой для птичек в саду.

  Пончик (mailto:) - 07:34 10-Дек-2004

А кто-нибудь зает английские названия для кардамона, мускатного ореха и душистого перца? Огромное спасибо и С Новым Годом всех!

  Ирина (mailto:iren72.ru) - 10:13 30-Мар-2004

Пришлите пожалуйста подробный рецепт Вашего замечательного тортика.

  Юля (mailto:) - 13:06 11-Янв-2004

Сайт замечательный! Очень понравилось, что все рецепты с фотографиями.

Пряничный домик пекла для детей. Дети домик есть не стали, но с большим удовольствием ободрали урашения с крыши и стенок(маленькие прянички, украшенные глазурью, драже в разноцветной глазури, и просто белковую глазурь).

Тесто получилось слишком густым, пришлось добавить сметаны перед разделкой. Детали вырезала перед выпечкой, из остатков теста формочками вырезала маленькие прянички, которые потом использовала для украшения домика. Домик получился очень большой. Хорошо, что пекла только пряники, изнутри ничем не наполняла. Спасибо за рецепт и за вдохновение!

  Lisa Alisa (mailto:) - 17:05 10-Дек-2003

Ириша, огромное спасибо

  Lisa Alisa (mailto:) - 19:36 06-Дек-2003

Ирина ,знаю, что уже надоела (вопросов много задаю) , но сгущёнку надо варить для крема? Спасибочки

Ирина
Ответ: не помню... давно дело было. Но судя по количеству сгущенного молока (3 банки на 450г масла) вероятнее всего оно было вареное.

  Lisa Alisa (mailto:) - 19:41 05-Дек-2003

Про суфле я выяснила, спасибо

  Lisa Alisa (mailto:) - 17:07 05-Дек-2003

А суфле это тоже самое, что и безе ,почти? И ещё, а сгущку для крема варить надо?
Ответ: вообще-то суфле - это что-то взбитое. Хоть белки, хоть мясо. В данном случае я его делала из сливок, укрепив их желатином.

  Lisa Alisa (mailto:) - 17:02 05-Дек-2003

Преогромнейшее спасибо. Посмотрим, что у меня из етого получиться.

Ирина

  Lisa Alisa (mailto:) - 02:10 05-Дек-2003

Ириша, собралась я было сделать это произведение искусства да не нашла рецепт медово-сметанного бисквита. Не просвяишь балду? или можно обойтись без него? и сколько порцй «начинок» делать? Огромное спасибо.

Я ,лично, с этого сайта ни куда и не при каких обстоятельствах!
Ответ: я не выкладывала этот рецепт.
Можно вместо него сделать коржи как в медово-сметанном торте.
В этих рецептах отличия небольшие. Для бисквита нужно яиц побольше и белки взбить в пену. Сметаны и меда поменьше. Соду не класть. Бисквитный корж получается более сухой и мелкопористый.

  Julia (mailto:jgalieva@ccbu.uz) - 07:44 18-Июн-2003

Дорогая Ирина!

Я хотела бы испечь пряничный торт, который Вы пекли. И в связи с этим у меня возникло несколько вопросов.

1. Как сделать суфле?

2. Сами рамы для карамельного окошка должны быть сделаны из пряничного теста или нет?

3. За сколько дней необходимо начинать готовить всё это?

Рецепт медово-сметанного бисквита.

Спасибо заранее. Надеюсь, что задала не очень много вопросов.

Юлия.
Ответ: 1. взбить сливки (моно добавить творог), положить туда ягоды-фрукты по Вашему вкусу (кроме ананаса и киви) и закрепить желатином.
2. для окон прорезаются дырки, а рамы прорисовываются сверху (или внутри) сахарной глазурью.
3. медовые коржи можно сделать хоть за две недели. А заполнять торт нужно за день до поедания.
4. рецепт медово-сметанного бисквита делала на глаз, а состав, к сожалению, не записала.

  Ирина (mailto:) - 15:11 08-Янв-2003

Пряник-пряником, а я вот уже второй год делаю торт, в осове которого бисквит, а наверху-чудесный домик из обыкновенного песочного теста, разве чуть больше ложу в тесто муки, чтобы понадежнее стояли стены.Конструкция домика-каждый год- разная, от обыкновенного-до сказочного. Кроме этого выпекаю снеговика, елочки, снегурочку, ставлю все это на бисквит, он мягкий, и хорошо держит все это, а дальше работает фантазия,все склеянные места домика глазурью закрашиваю белым сливочным кремом из шприца, и все произведение- с елками, снеговиком, снегурочкой или Дедом морозом, сказочным домиком-это целое произведение искусства, жалко дети выросли, и то ,домик сьедается последним-просто жалко его есть. А пряник- это очень жестко, лучше,думаю просто песочное тесто! И вкусно и здорово, попробуйте,особенно у кого дети маленькие, они будут в восторге!!!!

  Виктория (mailto:sd_vika@mail.ru) - 16:40 02-Янв-2003

вот что я на самом деле люблю так это стряпать:) жалко фигура не позволяет даловать себя часто, но на рождество я хотела приготовить что-то очень особенное и выбрала пряничный домик. Получилось очень мило! могу поделиться своими наблюдениями и замечаниями. Я делала пряничный домик с тортом внутри, поэтому естественно он был не маленький:) по поводу пряников во-первых, мне больше понравились те коржи которые я раскатала потоньше где-то 0,5 см с более толстыми было не так удобно работать да и суховаты они были. Во-вторых если по совету Ирины пряники сразу убрать в полиэтиленовый пакет, то коржи твердые не будут, они спокойно будут резаться вместе с тортом, но при этом не потеряют форму. А вот с крышой лучш этого не делать. И вообе единственные проблемы которые у меня возникли были из-за крыши. Со стенками все получилось хорошо закрепились они довольно просто и стояли хорошо, а вот с крышей...во-первых как я уже говорила лучше ее оставитьчтобы эти пряники немного зачерстевели тогда они лучше будут держать форму. Во-вторых лучше ее по размерам делать немного больше, чтобы она немного выступала за края, выглядеть это будет тоже хорошо, а вот проблем никаких не возникнет. В принципе получилось все превосходно, было так красиво, что гости не хотели, чтоб я его резала, и к тому же очень вкусно!!! а оставшиеся стены от домика и крышу мы потом убрали в полиэтиленовый пакет и потом с удовольствием доели с чаем:) вообщем пробуйте не пожалеете! Ирина спасибо вам еще раз за все!

  Irene (mailto:) - 21:14 15-Дек-2002

Ira, pardon za translit.

S retseptom vse ponyatno, a on budet tverdyi ili net? Kak dobit;sya myagkosti?
Ответ: будет. Зато его можно хранить до следующего нового года. А если хотите мягкости, добавьте в тесто чего-нибудь жиденького, сметану или майонез, например. Только нужно будет муки еще добавить. И тесто со сметаной будет более пышным, то есть будет сильно меняться в объеме, в отличии от теста без сметаны.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑