Версия для печати |
последнее обновление 8 декабря 2019 г. |
молочный кулич (на сухом молоке)
Кулич великолепный. В моём личном рейтинге занимает второе место после
кулича на желтках.
Тесто очень пышное, мягкое, пористое. Очень вкусный аромат - пахнет ванилью
и мороженым пломбир.

![]() |
На Пасху можно не заморачиваться покраской яиц, если заранее накормить курицу красками! |
СОСТАВ
На 2 формы объёмом 1~1,2 литраОПАРА
200г молока,
5 ст ложек сухого молока (100г),
1 ст ложка сахара (25г),
10г сухих дрожжей др.Откер
или
8г САФ
или
35г свежих дрожжей,
1/4 стакана муки (40г)
ТЕСТО
1 яйцо,
1/3 ч ложки соли,
0,5 стакана сахара (100г),
ванилин,
50г сливочного масла,
2 + 1/4 стакана муки (360г),
100~150г изюма и цукатов
Опара
В миску налить подогретое молоко и насыпать в него сахар и дрожжи.
Просеять туда же сухое молоко и муку.

Перемешать до однородности, стараясь растереть комочки.

Оставить опару подходить до увеличения в 2~3 раза.

Тесто
В большую миску просеять 1 стакан муки. Смешать её с солью, сахаром и ванилином.
Вылить опару.

Положить яйцо и налить растопленное сливочное масло.

Перемешать ложкой. Тесто получится ляпающей консистенции.

Положить изюм и цукаты и ещё раз перемешать.

Насыпать 1 стакан муки. Опять перемешать.
На стол высыпать 1/4 стакана муки и выложить на неё тесто.
Замесить гладкое, мягкое тесто.

Если использовались свежие дрожжи, то шар теста закрыть перевёрнутой миской,
дать подойти в два раза и обмять.
Если дрожжи сухие, то дополнительный подход тесту не требуется.
Тесто выложить в формы, заполнив их до половины высоты.

На формы надеть п/э пакеты, чтобы поверхность куличей не засохла.

Поставить формы в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту форм.

Выпекать при t=180°С 35~45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть листом фольги.
Первые 20 минут куличи нельзя тревожить, иначе они могут опасть.
Готовые куличи вынуть из форм, укутать в полотенце и оставить остывать
до тёплого.

Верх куличей покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.


Рецепты куличей:
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
Change privacy settings.