напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

рассыпчатый пирог
с грушей и клюквой



Хоть я и очень люблю печь, но сама ем свои пироги редко, иногда даже совсем не пробую. Но этот пирог был просто изумительным, давно я не получала такого удовольствия.
Тесто действительно очень рассыпчатое, так что приходилось подгребать ложечкой, но хрустящее и с сильным сливочным ароматом. Клюквенный сироп застыл и обволок груши сладко-кислой пленочкой, а сами груши прогрелись и стали мякгими и пластичными снаружи, но остались нежно-твердыми внутри.
Единственный минус - груши были импортные и изначально пахли не грушами, а какой-то химией. Так что для приготовления этого пирога я советую выбирать груши твердые, сочные, вкусные и ароматные. Плохие груши даже клюквой не исправить.



рассыпчатый пирог с грушей и клюквой



Совет молодой хозяйке.
Манку надо мыть, как и любую другую крупу!

СОСТАВ

ТЕСТО

80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1 стакан муки

НАЧИНКА

100г свежей клюквы, ~15г сливочного масла, 1/3~1/2 стакана сахара, 1 груша



Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и разрыхлителем.
Вмешать муку так, чтобы получились жирные крошки.
Убрать в холодильник на время приготовления начинки.

Клюкву вымыть, положить в плотную х/б ткань и выдавить сок.


Легче всего сок извлекается из подогретой клюквы. Например, ее можно поставить на 1 минуту в микроволновку.


Грушу очистить, разрезать на четвертинки, вырезать серединку и затем порезать на дольки.
Сковороду (которую можно использовать и для плиты и для духовки) поставить на огонь. (Диаметр сковороды d=22~24см.) Растопить в ней небольшой кусочек масла и равномерно насыпать примерно половину нужного объема сахара.
Когда в сахаре начнут образовываться пузыри и будет видно, что в серединке пузырей сахар начал коричневеть, сковороду снять с огня.


рассыпчатый пирог с грушей и клюквой

Грушевые дольки разложить поверх сахара. Сверху залить клюквенным соком.


рассыпчатый пирог с грушей и клюквой

Равномерно посыпать оставшимся сахаром.
На груши высыпать тесто, разровнять и немножко примять рукой.


рассыпчатый пирог с грушей и клюквой

Поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C, на 20 минут - до зарумянивания поверхности.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 10 минут (чтобы кипящий сок частично застыл, а частично впитался в тесто).
Затем сковороду с пирогом поставить на огонь и когда послышится бульканье, перевернуть сковороду на блюдо и снять ее с пирога.

Рецепты пирогов с рассыпчатым тестом:

рассыпчатый пирог с вишней
- рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с малиной
- рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
- рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый лимонный пирог
- рассыпчатый лимонный пирог
рассыпчатый пирог с яблоками
- рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с яблоками
- рассыпчатый пирог с яблоками
пирог "Рассыпчатый"
- пирог "Рассыпчатый"


рецепт опубликован 2 февраля 2007 г.

  moudi - 13.11.2013 17:51
Ирина, большое спасибо за Ваш сайт! Столько вкусногоjavascript:insert_text(f.body,'%20') все рецепты которые я пробовала воспроизвести выходили отлично, без единого промаха!
Подскажите пожалуйста какой обьем клюквенного сока должен получится? Настоящей свежей клюквы у нас нет, зато есть натуральный неразведенный сок ))
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: из 100г клюквы получится 70-80г сока, чем спелее ягоды, тем больше сока.
100г клюквы - это примерно полстакана. А сока, следовательно, примерно 1/3 стакана.
 
  Tanyushik - 14.03.2010 20:52
А у меня пирог и получился и нет.... Вкус - супер. Но когда я перевернула сковородку, то всё развалилось Ирина, подскажите, в чем может быть причина? Может, сковорода большая (d 26 см)?
Ответ: да, если площадь пирога больше, то и вероятность разломов при переворачивании больше.
В этом случае лучше взять тарелку, которая меньше диаметра формы. Приложить её к пирогу и потом перевернуть. В этом случае пирог не разломается. Зато обжечься вытекшим сиропом можно запросто. Так что нужно принять меры предосторожности.
 
  Лисена - 3.11.2009 13:10
Ирина, у меня почему-то сок клюквы не получился пленочкой желе, а так и остался таким мокрым (сок был натуральный выжатый мной лично из свежей клюквы). Но все равно было оочень вкусно, семья умяла в один присест! Спасибо Вам огромное за все ваши рецепты!
Ответ: думаю, что это зависит от спелости клюквы. Если клюква была очень спелой, то сока из неё выдавилось больше и он не смог застыть.
 
  Армейка - 18.08.2009 21:58
Недавно приготовила)))очень вкусно!!!Мама была в восторге!Она хотела сначала простую шарлотку делать, только с грушей!Обязательно испеку еще раз, только ингредиентов возьму в 2 раза больше)))
 
  History - 10.02.2009 19:33
Только что испекла)))) Уже попробовала) Неимоверно вкусно!!! Есть подозрение что не совсем пропекся (вроде хорошо зарумянился, но тяжеловато тесто как-то), но вкусно, слов нет! И красиво! Спасибо Ирина!)
 
  Кона - 6.12.2007 20:44
Ах, вот оно что! А я-то, наивная простота, думала, что некоторые «хозяюшки» так деньги зарабатывают…, а оказываются это сами редакторы мухлюют… Во дают! Ну да ладно, в нашей немного «кособокой» стране это, видимо, норма – так лишь подтверждается ваша «народнозаслуженность». И вообще, Вас можно лишь вот так бессовестно копировать, потому что Вы уникальны.
И еще, немного не в тему, испекла пирог из дрожжевого теста по второму вашему рецепту… Ну, что могу сказать… Поползли мои бока опять вширь – ну НЕ могу я НЕ есть такую ВКУСНОТУ!!! Спасибоооо…!
 
  Кона - 5.12.2007 20:46
Ирина, обожаю ваш сайт и Вас заочно. "Живу" на сайте уже 2 года, хотя зарегистрировалась только сейчас. И вот по какому поводу. Я иногда покупаю небольшой такой журнальчик, "Люблю готовить" называется. Туда присылают рецепты с фотографиями обычные люди со всех городов. Вот и вчера купила декабрьский номер и на 71 странице увидела очень знакомую фотографию - а именно вот это фото вот этого пирога. Слова рецепта тоже ваши, как под копирку, с небольшими сокращениями. Подпись - Ольга Ватралик, г. Гусев. Хотя может это Вы сами под таким "ником" отправили рецепт в журнал?) Если нет, то я вот сижу и удивляюсь: это у человека лень такая что ли, что даже фото чужое отправляет? (и получает, кстати, вознаграждение от редакции журнала за публикацию), ведь если рецепт понравился, можно приготовить и хотя бы сфотографировать то, что получилось у самого. В общем, обнаглел народ, наверняка это не первый случай такого плагиата. А Ваши рецепты и фотографии классные! Если бы вы печатались сами, то гонорары были бы ого-го))). Спасибо за ваш труд, это подарок для нас!
Ответ: вряд ли кто-нибудь стал перефотографировать мои фото и отсылать в газету. Всё делается гораздо проще - редакторы копируют рецепт из и-нета и подписывают вымышленным именем, чтобы в случае претензий они смогли ото всего откреститься.
А рецептов моих по кулинарным газеткам-журналам гуляет море. И с такими душещипательными историями к ним...
 
  semarn - 26.02.2007 3:04
Toschik88--it's cranberry!
 
  amusing - 23.02.2007 16:30
Очень-очень вкусно! пирог сделала более толстым, для теста брала всего в 2 раза больше чем в рецепте, а сковорода была такого же диаметра, взяла 6 маленьких груш сорта "конференция", причем нижний слой можно сделать сердечками- 2 половинки среза груши соединить вместе и немного обрезать чтоб больше было похоже. цвет получился не такой яркий(наверно потому что клюква мороженая была) и сок долго застывал- даже на балкон вынесла чтоб поскорей было(возможно потому что делала в толстой тяжелой старой сковороде..). В следующий раз попробую добавить немного имбиря или молотой гвоздики- они хорошо с грушами. Как вам эта идея?
Ответ: имбирь - это здорово. За гвоздику не скажу - не люблю ее.
 
  msvika - 13.02.2007 13:23
Ирина, подскажите пожалуйста диаметр формы в которой Вы вынпекали это пирог, уж очень вкусно он выглядит, хочется сделать
Ответ: диаметр сковороды d=22~24см.
 
  Dasha111 - 12.02.2007 19:09
А на сколько человек примерно хватает такого пирожка?
Ответ: зависит от аппетита.
Мы поделили на троих.
 
  Dasha111 - 12.02.2007 19:06
Ирина, а можно использовать вместо груши ябоко?
Ответ: да.
 
  Nataly2 - 12.02.2007 17:14
Ирина, подскажите, пожалуйста, дилетанту, все-таки, что лучше использовать при выпечке - соду или разрыхлитель теста? Я очень редко пеку и всегда сомневаюсь. И еще, как их можно соотнести в пропорции - например, у Вас указано 0,5 ч.л. разрыхлителя, а если брать соду, количество такое же? Заранее большое спасибо.
Ответ: с разрыхлителем проще - в нем щелочь и кислота сбалансированы. А с содой легко промахнуться и тогда в выпечке либо будет привкус соды, если ее переложить, либо тесто не поднимется, если ее не доложить.
При замене соды на разрыхлитель пропорции примерно 1:2. Если в тесте нет кислых компонентов, то соду нужно гасить.
 
  любительница - 12.02.2007 15:18
получилось не так красиво, как на фотографии, - сок местами вышел наружу. но все равно вкусно. есть лучше теплым.
 
  redbilberry - 12.02.2007 15:05
Здравствуйте Ирина! Я тут у вас новичек) Мне очень нравится ваш сайт. Я живу на Кипре, и скучаю по русской кухне..да и вообще..скучаю... Но не об этом...Хотела вас спросить, где можно получить информацию по замене продуктов?
Ответ: посмотрите на форуме тему "Не Найду Так Заменю!"
http://www.good-cook.ru/forum/topic3402.html
 
   - 9.02.2007 21:55
Сделала сегодня этот пирожок,такая размазня получилась,но вкусно.Всё таки не надо сок из пачки брать,его сколько не упаривай,всё равно жидко останеться.А тесто хоть и как на картинке было,потом крошилось сильно.
Но я не сдамся и всё равно ещё раз сделаю.Спасибо за рецепт.
Ответ: тесто и будет крошиться! Если хотите нормальное тесто, то в крошки добавьте немного холодной воды и замесите.
 
  кухонька - 9.02.2007 6:58
Вчера приготовила! Очень вкусно и ароматно!!!
НО, я хочу попробовать тесто сделать не такое рассыпчатое, а просто нежное песочное. Потому как у меня как-то начинка была отдельно от теста, даже по вкусу. Хорошо было там, где крошка пропиталась соком.
Да, вместо клюквы я брала бруснику (я ее обожаю)
 
   - 8.02.2007 21:52
Скажите пожалуйста,а готовый сок из пачки можно использовать?
А то я клюкву никак не найду.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: можно. Но если он покупной, то он вероятно сильно разведен водой. Нужно будет к нему подмешать немного крахмала или упарить на половину.
 
  Toschik88 - 7.02.2007 19:04
Semarn-а это случайно не брусника , у нас продают американскую бруснику она твердая !
Как по английски называется ?
 
  Tiina - 7.02.2007 13:56
Добрый день.Пирог,почему-то,получился плоский,как блин.
Ответ: а он и не должен был подняться. Какая была первоначальная высота, такая и останется, даже может быть чуть меньше.
 
  voody - 7.02.2007 12:44
Я, конечно, не предлагаю всем вдруг провести эксперимент, но у меня пластмассовая ручка обычной сковороды при 200 градусах не плавится. Мама всегда эту ручку перед запеканием откручивала (у нас она держится на шурупе), а я засовываю просто так и ничего не деформируется.
 
  Victoriya - 7.02.2007 10:03
Вчера попробовала испечь, очень вкусненький пирожок получился. СПАСИБО!!!
 
  sly - 6.02.2007 23:07
По поводу чем можно заменить клюкву. Есть у меня рецепт торта, где добавляется клюква. Зимой успешно идет замороженная клюква. Так вот моя сестра за неимением в их местности клюквы, использует ягоды черной смородины. Конечно получается другой вкус, но все равно замечательно. Ягода-то кисленькая. Очень далеко, но все-таки где-то сходство есть. При этом надо помнить, что замораживать надо крепенькую ягоду, не переспевшую (это по поводу ч. смородины). Так что, если у кого-то в морозилке есть ч. смородина, пробуйте.
 
  Tiina - 6.02.2007 21:57
Ирина,а можно добавить вместо клюквенного сока,клюкву протертую с сахаром?Спасибо
Ответ: думаю можно.
 
  MadamSherik - 6.02.2007 21:44
Ирочка, я делала пирог и вместо клюквы использовала малину. К сожалению, часть этого сока с сахаром поднялась наверх, залила верхний край теста и карамелизовалась, и пирог было очень сложно отодрать от стенок сковороды. Но, видимо, он, тем не менее, удался, потому что я даже попробовать не успела...
 
  MayaS - 6.02.2007 19:03
Я местную (США) клюкву (она больше на бруснику по текстуре похожа) в морозилку бросаю. А потом горячей водой обдаю. Она мягкая становится. Так я и морс делаю: из морозилки в кипящую воду с сахаром или медом. Довожу опять до кипения (клюква лопаться начинает забавно) и потом через фуд-мил или сито перетираю.
 
  semarn - 6.02.2007 4:12
Ira, y nas v Amerike klukva nemnogo ne takaya kak v Rossii. Ona ochen' tverdaya v surom vide, i is nee trydno vudavit' sok takim obrazom. Podskazhite, kak eto sdelat' s takoy klukvoy. esli znaete. Spasibo
Ответ: попробуйте ее подогреть.
 
  lllypka - 5.02.2007 14:41
Ирина, venera, спасибо за ответы! Скрее всего, придется делать по совету Ирины, если нигде не найду такой сковороды. Но мне кажется, что этот пирог того стоит. Обязательно приготовлю =)

Ирина, большое спасибо за Ваш сайт и вкладываемый в него труд! =)
Ответ: есть еще вариант - сахар насыпать в форму и поставить в духовку. Правда я сама так никогда не делала и не знаю, как хорошо при этом способе плавится сахар.
 
  Tisha - 5.02.2007 0:50
спасибо за очередной оригинальный рецепт!
в морозилке, правда, удачно замаскировалась под клюкву смородина, но все равно получилось очень вкусно. в следующий раз попробую с клюквой. и, может быть, чуть (совсем немного!) больше теста.
 
  мариша - 5.02.2007 0:16
Ирина, а вот вместо груши что бы Вы посоветовали. Не продаются они у нас сейчас
Ответ: наверное яблоки.
 
  Гульназ - 4.02.2007 23:04
Пирог потрясающий и на вкус и на вид. Получился в точности как на картинке. Единственное, мужу он маловат показался, просил в следующий раз сделать его потолще
 
  Кречет - 4.02.2007 16:39
Замороженная ягода сгодится ?
Ответ: да.
 
  Неонила - 3.02.2007 22:42
Здравствуйте,Иринушка! Спасибо за новый рецептик!Завтра порадую своих родных этим пирогом.Вопрос:можно груши консервированные использовать? На вкус не повлияет? Спасибо
Ответ: на вкусе конечно же отразится. Но может быть и в лучшую сторону - нужно пробовать.
 
  ЛенаЛюберцы - 3.02.2007 20:59
Только сделала,что мне не очень.Правда я сделала,тесто от сюда,а начинку из рецета"перевернутый яблочно-апельсиновый пирог"
 
  aksinia - 3.02.2007 2:26
Ирина,а как быть если в наших краях клюквы нет,посоветуйте чем ее лучше заменить,спасибо за ответ.
Ответ: в этом пироге весь смысл в клюкве.
Но я рекомендую посмотреть рецепт "перевернутый яблочно-апельсиновый пирог"
http://www.good-cook.ru/tort/tort_208.shtml
Он тоже очень вкусный.
 
  venera - 3.02.2007 1:28
Shурка, я испол'зую обичнyjy сковороду, толко ручкa, чтобy не расплавилась, обертивай фол'гои. Etot traslit.....
 
  Нюся - 3.02.2007 0:56
Спасибо, Ирина, за новый рецепт.
А сколько примерно должно получиться клюквенного сока? Можно ли его сделать с помощью соковыжималки?
Ответ: сока где-то чуть больше полстакана.
Из-за 100г пачкать соковыжималку я бы не стала.
 
  lllypka - 3.02.2007 0:49
Ирина, подскажите, пожалуйста, что можно использовать за неимением подобной сковороды? Можно ее как-нибудь заменить обычной формой для выпекания?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: если форму для выпекания можно ставить на огонь, то можно использовать и ее. Если же нет, то процесс будет сложнее. Нужно будет сначала приготовить карамель, потом вылить ее в форму для выпекания (если карамель "встанет", то ее можно будет развести соком), а потом уже выкладывать-выливать все ингредиенты и выпекать.
 
  semarn - 2.02.2007 22:03
Ya imela vvidy v testo. Spasibo
 
  semarn - 2.02.2007 22:02
Irina, a ne lytshe li polozhit' saharnuy pydry vmesto sahara? otvette pozhaluysta.
Ne tak davno na vashem sayte, a ydovol'stviya massa. Spasibo ogromnoe, vse receptu ydauytsya na slavy.
Ответ: в данном случае сахар лучше. Тесто и так очень рассыпчатое, а сахар не растворяется при выпекании, а придает небольшую хрустящесть.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑