Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Ксения"

Эволюционное развитие торта "Ксюша" - я провожу дальнейшие эксперименты над сочетанием орехов и манки в выпечке.
На этот раз торт вышел очень интересным на вкус - тесто хоть и хорошо пропиталось сиропом, но осталось очень фактурным. Крем застыл в приятное шоколадное желе. Очень симпатичное сочетание своеобразного крупитчато-воздушного теста с нежным бархатистым кремом.
Читать весь текст

Категория: Торты, Ореховые торты

торт "Ксения"

Жена встает на весы. Муж ухмыляется, глядя на стрелку:
- Ты знаешь, какой у тебя должен быть рост, чтобы соответствовать твоему весу?
- Ну и какой?
- Пять с половиной метров!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 4 яйца
  • 3/4 стакана манки
  • 120г фундука
  • 1/2~2/3 стакана сахара
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 1,5 ч ложки разрыхлителя
КРЕМ
  • 0,5 стакана молока
  • 100г шоколада
  • 200г жирных сливок или сметаны (жирность от 30% и выше)
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 200г сметаны 15~20% жирности
  • 10г желатина
ПРОПИТКА
  • ~200мл воды
  • 3~5 ст ложек коньяка
  • 3~5 ч ложек сахара


Фундук крупно измельчить.

торт "Ксения"

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пену.
Вмешать манку и дать постоять 5~7 минут.
Аккуратно подмешать орехи с разрыхлителем.

торт "Ксения"

Высокую форму d=22см застелить бумагой для выпечки и вылить в неё тесто.

торт "Ксения"

Сверху форму затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 35~40 минут.
Форму с готовым коржом вынуть из духовки и оставить до полного остывания (не снимая фольги).
Остывший корж вынуть из формы и разрезать на 2 части.

Приготовить пропитку
Растворить в кипячёной воде комнатной температуры сахар и влить туда же коньяк.
Оба коржа равномерно полить пропиткой при помощи чайной ложки.

торт "Ксения"

Приготовить крем
В маленькую кастрюльку налить молоко, всыпать сахарную пудру и положить поломанный шоколад. На небольшом огне при помешивании растворить шоколад. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. (Для убыстрения остывания кастрюльку с растопленным шоколадом можно поставить в миску с холодной водой.)
Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить на 3~5 минут.
Чашку с желатином поставить в кипяток и довести до полного растворения желатина.
Взбить жирные сливки до жёсткости. По очереди влить сметану, шоколад и желатин. Всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса.
Поставить в холодильник до начала застывания.
В форму, в которой выпекалось тесто, положить один пропитанный корж.
На него выложить 2/3 шоколадной массы.

торт "Ксения"

Затем второй корж и оставшуюся 1/3 массы.
Разровнять и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

торт "Ксения"

Готовый торт при помощи двух тонких лопаток вынуть из формы, украсить верх и бока. Перед подачей держать в холодильнике.

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 22 июня 2009г.


Также можно посмотреть:
шведский миндальный торт
шведский миндальный торт
торт "Эсмеральда"
торт "Эсмеральда"
ореховый торт "Ксюша"
ореховый торт "Ксюша"
ореховый торт
ореховый торт


Reklama
  Koromislo - 30.12.2014 19:59
Ирина, нужно срочно!!!! Не могу найти рецепт, в предисловии вы писали - он бы рос и дальше, если бы не уперся в фольгу (по-моему). Спасибо заранее!!
Ответ: торт медово-ореховый
 
  Olenka2004 - 11.12.2012 20:36
этот крем я использовала для торта "Татьяна", только уменьшила количество желатина до 5 гр., получилось вкусно
 
  maryashtray - 27.03.2012 2:27
Очень интересный и вкусный тортик получился. Правда в процессе поедания возникло желание, чтобы начинки было больше. Очень удачное сочетание ореховых коржей и нежного шоколадного крема. Спасибо за ваши рецепты
 
  maryashtray - 19.03.2012 0:33
Здравствуйте, Ирина. Скажите пожалуйста, уместно ли будет заменить фундук на миндаль?
Ответ: да, можно взять и миндаль.
 
  lenkapenka - 30.09.2010 19:34
скажите пожалуйста, Вы используете стакан на 250 мл? спасибо
Ответ: да.
 
  Лейлушка - 11.09.2010 17:57
Потрясающий, интересный, необычный торт. Пекла несколько раз, без импровизаций, точно по рецепту. Нам всем понравился. Но мне не удается испечь 1 корж и потом разрезать его. У меня 2 одинаковые формы и я пеку 2 коржа, поэтому никаких горок в центре не появляется, с фольгой тоже заморачиваться не надо, они итак прекрасно пропекаются. На мой взгляд, крем слишком сладкий, поэтому я кладу совсем немного пудры.
 
  Shavings - 30.05.2010 13:51
Хочу поделиться своими результатами, само тесто просто потрясающее, по его фактурности оно меня поразило, манка просто сотворила чудеса, на вкус тоже потрясающее не смотря на то что я делала с герцкими орехами, и сахара поменьше положила, но я влюбилась в это тесто=) Но не без изъянов, у меня корж подрос, но образовалась яма, все делала как положено все остужалось под фальгой. когда сняла фальгу он был мокрый, прям как будто его в воде искупали. бывают влажные коржи но вот прям такой мокрый у меня был первый раз. у меня всегда большие яйца, я бы даже сказала огромные=) но я и манки положила почти стакан. не знаю почему такая яма появилась=( Когда готовила крем у меня шоколад распался на маленькие кусочкик а кбудтоя его натерла на мелкой терке,у меня ни разу не получалось чтобы он растворился и получилась однородная масса, как это делать? на желатин мне показалось 2 ст ложки мало, я налила 14 стакана. когда все смешала, у меня цвет крема был такой светло-светло коричневый ближе к кофе с молоком и жиииденький прям (а у вас красивый и тягучий крем, вы добавляли еще какао?) все так разбавила вот эта шоколадная масса, она должна как-то загустеть видимо? а для пропитки взяла коньяк из под вишни, у меня щас настаивается для торта "пьяная вишня" все собрала, текстура теста и его цвет в сочетании коньячно-вишневой пропитки дали приятный оттенок и потрясающий запах. а крем все прекрасно дополнил=) все щас застывает, у верена что торт просто потрясающий! спасибо огромное за рецепт=) хочу теперь дальше эксперементировать с манкой=)
Еще хочу поделиться своим предложением по поиску, иногда есть определенный набор продуктов и хочется что-то вот именно из него сделать. и всегда жалею, что нет расширенного поиска куда можно было бы ввести в каком разделе выбирать (выпечкатортпеченье, салаты и т д) а затем уже там с орехами ягодами и тд=) вариантов масса и кажется что сделает ваш сайт еще лучше=) Спасибо!
 
  Мимилка - 9.07.2009 16:42
Ирина,а если печь корж не на яйцах, а кефире, манке дать вначале разбухнуть и, может, положить больше сахара, такой корж пропечется, не будет клёклым?
Ответ: нет, думаю, что без яиц получится пластелиновый корж.
 
  Наткам - 8.07.2009 17:07
Решилась наконец-то сделать торт, а то все пеку кексы да печенья. Очень вкусно!!несмотря на все мои попытки его испортить )) Корж у меня тоже не поднялся, в высоту всего 2 см. Правда, форма у меня диаметром 27 см, немного больше чем у Ирины, да и орехов я положила все 150-160 грамм по ошибке. Но я все-таки умудрилась разрезать корж пополам. И из-за таких тонюсеньких половинок не клала сметану (которая 15-20% жирности), иначе крема получилось бы слишком много, а так в самый раз.
 
   - 29.06.2009 22:27
СПАСИБО огромное за торт. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусный, хотя я сделала с грецкими орехами ( фундука не оказалось под рукой). Когда пекла боялась, что без муки ничего не получится, но к моему удивлению все получилось просто КЛАСС!!! Спасибо Вам за рецепты. Давно пользуюсь вашим сайтом. Многое нравится.Вы просто МОЛОДЕЦ!
 
  Ежишка - 29.06.2009 8:19
Да: и затягивала фольгой, и в прогретую духовку поставила, и не трясла вроде За разрыхлитель не ручаюсь
Ну ничего... Буду совершенствоваться
 
  Ежишка - 28.06.2009 12:16
У меня почему-то пирог не поднялся. Вроде все делала по рецепту Получился в итоге один корж и сверху весь крем. Но все равно я довольна результатом. Это практически мой первый торт - и очень вкусный
Ответ: фольгой верх затягивали? ставили в разогретую духовку? не трясли? разрыхлитель качественный?
 
  homyak - 27.06.2009 14:19
спасибо, значит мне ставить 180!
 
  Esmeralda - 24.06.2009 12:44
Я полагаю, что с грецкими орехами тоже будет неплохо...
А если сварить крепкий сладкий кофе (примерно стакан), половину влить в тесто, а половину смешать с желе для торта и залить сверху?
Ответ: с грецкими орехами тоже получится хорошо - они более мягкие и во влажной среде не теряют свой аромат, как фундук.
А вот с кофе сложнее - при добавлении такого количества жидкости могут получиться такие неприятности:
1. Полстакана кофе потянут за собой ещё стакан муки и 1-1,5 ч ложки разрыхлителя.
Теста будет очень много и главное, будет абсолютно другая структура коржа.
2. А если сыпать манку, то, боюсь, корж не поднимется и останется клёклым. Нужно будет увеличивать количество яиц.
3. Да и сочетание кофейного коржа и шоколадного крема более проигрышное, чем корж без яркого аромата + сильно ароматный крем.

Впрочем, можно попробовать и так, как Вы предлагаете. Думаю, что можно будет замочить манку в тёплом кофе на часик, тогда может получиться очень интересный по структуре корж. Я вообще очень приветствую эксперименты на кухне. Не нужно делать всё в точности по написанному, нужно привносить свою изюминку.
И ещё. можно ведь взять не варёный кофе, а растворимый - развести 1 ч ложку кофе в 1-2 ст ложках кипятка.
Про заливку не говорю - этот вариант вполне хорош, если едокам нравится желе.
 
  homyak - 24.06.2009 7:22
Ирина, а 220 не много для выпечки? Я просто пеку всегда при 180, а тут еще фольгой закрывать. У вас духовка обычная или с конвекцией?
Ответ: я всегда пеку при 220. Но для газовых духовок это соответствует 180-200. Если форма затягивается фольгой, то температуру нужно сделать на 10-20 градусов выше той, при которой обычно происходит выпекание.
У меня духовка электрическая.
Но всегда нужно ориентироваться именно на свою духовку.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑