напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)



Давно собиралась сделать хлеб с добавлением семечек.
А для дополнительной кислоты решила ввести в тесто сметану.
Эксперимент оказался очень удачным.
Хлеб потрясающе ароматный. Причём если во время выпечки идёт просто хлебный дух, то при еде добавляется аромат семечек и подсолнечного масла.
Тёплый хлеб хочется слегка посолить и прямо так есть.
На вкус хлеб слегка кисловатый. Корочки средней толщины, хрустящие. Мякоть мелкопористая. При сжатии хлеб хорошо пружинит.
Аромат при еде будет зависить от того, какие семечки положили в тесто - жареные или сушёные. Причём на мой вкус семечек можно было бы взять и побольше - граммов 200~250.



ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)



Встречаются два друга после армии.
Один говорит:
- Я вчера в гостях был, такую вкусную селедку под шубой ел.
- Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал.

СОСТАВ

ОПАРА

0,5 стакана воды, 2 ч ложки сахара, 2,5 ст ложки пшеничной муки (~60г), 4~5 г сухих дрожжей др.Откер или 3~4г Саф

ТЕСТО

1 стакан ржаной муки, 300г сметаны, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка растворимого кофе, 100г подсолнечных семечек, 1 стакан с небольшой горкой пшеничной муки (170~180г)



Замачивание ржаной муки
Ржаную муку насыпать в большую миску. Влить сметану и перемешать.
Если сметана густая, то потребуется примерно 300г, если жидкая, то меньше.
Должен получиться ком густого липкого теста, с трудом размешивающийся ложкой.
Оставить ржаное тесто на 30 минут в не холодном месте.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Опара
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать муку, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Оставить до увеличения в 2~3 раза.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Тесто
Одну чайную ложку кофе развести в 1 чайной ложке горячей воды. Остудить до комнатной температуры и вылить в опару.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Туда же всыпать соль и всё размешать.
Вылить опару в миску с ржаным тестом.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Перемешать ложкой.
Добавить семечки и ещё раз хорошо перемешать.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Насыпать примерно 3/4 стакана пшеничной муки и замесить мягкое, чуть липкое и не сухое тесто, постепенно добавляя дополнительную муку до достижения нужной консистенции.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Из теста сформировать колбаску длиной равной длине формы.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Густо обсыпать со всех сторон мукой и положить в форму.
(Если форма без антипригарного покрытия, то её предварительно нужно смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.)


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Оставить до увеличения теста в 1,5~2 раза.
(При температуре t=30~35°C расстойка теста занимает примерно 1,5 часа.)


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Духовку разогреть до t=230°C и поставить в неё форму с подошедшим тестом.
Через 7~10 минут, когда тесто схватится сверху лёгкой корочкой, духовку осторожно приоткрыть, накрыть форму листом фольги, огонь убавить до t=180~200°C.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Допекать хлеб ещё 45~50 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы и обмести от лишней муки. При желании верхнюю корочку можно слегка смазать водой.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

Завернуть в кухонное полотенце и оставить до остывания.


ржано-пшеничный хлеб с семечками (на сметане)

посмотреть калорийность»


Рецепты ржаного хлеба:

ржано-пшеничный хлеб с беконом и зелёным луком
- ржано-пшеничный хлеб с беконом и зелёным луком
простые полуржаные хлебцы
- простые полуржаные хлебцы
ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком
- ржано-пшеничный хлеб с укропом и чесноком
ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем
- ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем
ржано-пшеничный хлеб на пиве
- ржано-пшеничный хлеб на пиве
ржано-пшеничный хлеб на квасе
- ржано-пшеничный хлеб на квасе


рецепт опубликован 29 апреля 2011 г.

   - 25.11.2014 6:33
Попробовала выпечь этот хлеб, используя йогурт. Вышел замечательно. Очень хороший рецепт, большое спасибо. У меня еще такой вопрос, можно ли добавить немножко больше соли в этот рецепт? Или же это отрицательно скажется на подъеме/выпечке хлеба?
И еще, не могли бы Вы подсказать рецепт хлеба типа бородинского? Только без концентрата кваса, тут у нас его не достать. Еще раз спасибо.
Ответ: можно увеличить количество соли.
Хороший рецепт Бородинского опубликован на форуме вот тут.
 
   - 22.11.2014 4:17
Можно ли заменить сметану на несладкий йогурт ( типа греческого)? Нужно ли добавлять какие-то дополнительные жиры? Спасибо.
Ответ: да, конечно.
Если хотите, можете добавить сливочное или растительное масло, но это совершенно не обязательно. Жир придаёт мякишу рассыпчатость. Чем меньше жиров, тем "резинистее" мякиш.
 
  kateter50 - 13.10.2014 9:56
Я в ржаной хлеб вношу 1 ст.л. клейковины и 2 ст.л. солода. Делаю в хлебопечке LG
Попробую и кофе чуть-чуть добавить - что изменится? Цвет и вкус уже есть отличный.
С семечками делаю давно, еще добавляю тмин, или укроп молотый. Или изюм, курагу, сушеный лук...В ржаной хлеб много разных добавок можно сыпать.
Ответ: если используете солод, то кофе уже не обязателен.
 
  Anna25 - 4.10.2012 19:23
Здравствуйте. Подскажите, можно ли добавить курагу, изюм, чуть больше сахара? Нужно ли при этом увеличивать количество дрожжей?
Ответ: да, сухофрукты и сахар добавить можно. А соль можно уменьшить наполовину.
Количество дрожжей увеличивать не нужно.
 
  leschik - 7.09.2011 23:45
Добрый день! Можно ли использовать этот рецепт для хлебопечки? Если да, то нужно ли что - то менять ?
Ответ: замачивание ржаной муки проведите вручную.
Потом сложите всё в хлебопечку и включите режим с двойным перемешиванием.
 
  KatenoK89 - 30.06.2011 17:26
а если дрожжи не сухие, то сколько грамм брать?
Ответ: 25г свежих дрожжей = 7г сухих дрожжей др.Откер = 5,5г сухих дрожжей САФ.
В данном рецепте нужно использовать 14-18г свежих дрожжей.
 
  Mimbilos - 29.04.2011 22:58
Здравствуйте, Ирина.
Скажите пожалуйста, для чего "замачивать" ржаную муку?
Почему нельзя обойтись без этого - как в обычном дрожжевом тесте?
Ответ: в ржаной муке присутствуют смолы, которые не дают развиваться клейковине. Поэтому чисто ржаной хлеб нужно делать на закваске.
Я в этом рецепте хотела посмотреть, как будут воздействовать молочнокислые бактерии на ржаную муку.
Исходя из своего предыдущего опыта с ржано-пшеничным хлебом могу отметить, что хлеб на закисленной ржаной муке вышел гораздо менее рассыпчатым и более пружинистым.
 
  alinchen - 29.04.2011 15:49
а что приносит добавление кофе? Оно только даёт аромат и цвет или ещё что-то?
Ответ: кофе немного добавляет цвет. Но главное - значительно усиливает ржаной аромат.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑