Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 октября 2014 г.

печенье из овсяной муки



Печенье рассыпчатое, нежное. Пока оно ещё не остыло - внутри мягкое. После остывания оно становится сухим полностью.
Особенностью этого печенья является его аромат - ярко выраженный аромат толокна (если кто не помнит, что такое толокно, напомню, что это мука из предварительно обжаренного овса).
Разнообразные добавки - изюм, орехи, сухофрукты, мак и прочее, - очень облагораживают вкус печенья. Но их класть не обязательно.



печенье из овсяной муки



Депрессия - это когда купила обруч, а он тебе как раз.

СОСТАВ

150г сливочного масла, 100г сахарной пудры, 100г хлопьев "Геркулес", 150г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ст ложки жжёного сахара, при желании - 100г изюма или 50г шоколада или 50г орехов

ЖЖЕНЫЙ САХАР

1 ст ложка сахара (25г), 1 ст ложка воды



Жжёный сахар
В маленькую кастрюльку или сковородку насыпать ровным слоем сахар.


печенье из овсяной муки

Поставить на большой огонь и довести до тёмно-коричнево-красного цвета. Следить, чтобы сахар не перегорел и не пошёл дым.


печенье из овсяной муки

Кастрюльку приподнять на огнём на полминуты, чтобы сахар немного остыл.
Влить столовую ложку кипятка и снова поставить кастрюльку на маленький огонь.


печенье из овсяной муки

При постоянном помешивании довести до полного растворения сахара.
Должен получиться густой сироп тёмного цвета.


печенье из овсяной муки

Овсяные хлопья размолоть в кофемолке в муку.


печенье из овсяной муки

Масло довести до комнатной температуры и взбить с сахарной пудрой.
Всыпать разрыхлитель, овсяную и пшеничную муку. Перемешать.


печенье из овсяной муки

Влить 2 столовые ложки жжёного сахара.


печенье из овсяной муки

При желании можно добавить изюм или измельчённый замороженный шоколад или крупно рубленные орехи.
Должно получиться мягкое маслянистое тесто.
Если тесто слишком липкое, то подместь немного муки.

Противень застелить бумагой для выпечки.
От теста отщипывать небольшие кусочки и руками раскатывать шарики величиной с грецкий орех.
Шарики уложить на противень на большом расстоянии друг от друга.


печенье из овсяной муки

Вилкой немного расплющить шарики.


печенье из овсяной муки

Поставить противень с печеньем в духовку, заранее разогретую до t=180~200°C.
Выпекать до равномерного зарумянивания - примерно 15 минут.


печенье из овсяной муки

посмотреть калорийность»



Рецепты овсяных печений:
- овсяное печенье на яблочном пюре овсяное печенье на яблочном пюре
- овсяное печенье с апельсиновыми цукатами овсяное печенье с апельсиновыми цукатами
- овсяные печенья с медом и орехами овсяные печенья с медом и орехами


рецепт опубликован 3 июня 2011 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Vickaa - 7.03.2013 2:35
Спасибо огромное за рецепт!долго искала что-то съедобное из рецептов для людей с аллергией на пшеницу и решила проэкспериментировать, полностью повторила ваш рецептик только вместо пшеничной добавила безглютеновую шэровскую муку... и... Получилось)!!! Ребенок в восторге. Спасибо большое вам, удачи, и если будите пробовать рецептики с гречневой кукурузной и другими муками))) жду... Ведь клейковина и пшеница это лишние каллории даже для людей без аллергии, так что ждем интересненького
 
  MariyaVolkova - 16.11.2012 21:18
Доброго вечера! Так давно хотела сделать эти печенюшки, но первый блин оказался комом. Делали их с детишками, вроде бы все делали правильно, но тесто оказалось жидковатым и они растеклись по бумаге. Так и в конце концов сгорели. Как я поняла, то я слишком мало добавила муки. И еще один вопрос. Почему когда я начала вводить жженый сахар при размешивании он не растворился в тесте, а разбрелся нитями по всей массе? Или так и должно быть?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: не понятно, почему тесто получилось жидким, ведь в рецепте используется лишь 2 ст ложки жидкости.
Возможно Вы слишком сильно разогрели масло. Оно не должно быть расплавленным, а только размягчённым.
В тесто вводится не жжёный сахар, а сироп из жжёного сахара. Сахар должен полностью раствориться в воде перед введением в тесто. Тогда эта красная водичка только подкрасит тесто.
 
  gella001 - 5.10.2012 12:39
добрый день. я не готовила по этому рецепту, но есть вопрос. встречала рецепт такой: банан, 100 гр. хлопьев овсяных, молоко. банан растолочь, добавить молоко, половину хлопьев помолоть, половину так вмешать и наполнитель по своему усмотрению. и вопрос собственно: что из этого получится...оно вообще будет сьедобно и вкусно? какое Ваше мнение?
Ответ: если в сыром виде, то гадость. А если запечь, то на любителя. Если нравится аромат запеченных бананов, то можно попробовать приготовить.
 
  HappyW - 20.12.2011 20:15
Ирина, большое спасибо за этот рецепт - обожаю все овсяное!
 
  Ayka75 - 1.12.2011 23:01
Здравствуйте, Ирочка! У вас не просто хорошая кухня, у вас великолепная кухня, у меня все стало получаться с первого раза. Мне наверное повезло - сахар нагревала в алюминиевом ковшике с широким ровным дном и он быстро расплавился, пережариться не успел,далее с водой растворился полностью, сироп был не очень темного цвета. От этого вкус жженого сахара не перебивал собственного аромата печенья. Печенье получилось очень вкусным, муж сказал, что оно такое же как в детстве, а дети - что похоже на шоколадное. Спасибо!!!!
 
  Ayka75 - 30.11.2011 22:58
Здравствуйте! А что получится, если в тесто добавить яиц?
Ответ: яйца придают тесту дополнительную твёрдость.
 
  Светлана78 - 3.07.2011 15:53
Спасибо за быстрый ответ ..уже готовлю!
 
  Светлана78 - 3.07.2011 10:36
Да здравствует Лето! Любовь!Семья!
Очеень хочу испечь своему папуле его любимое лакомство) в связи с этим вопрос:скажите зачем жженый сахар? что он дает?Можно без него както обойтись.. с обычным? У него изжога может начаться от жженки..
Оочень жду вашего ответа-совета....
Ответ: тёмная сахарная карамель придаёт аромат печеньям и делает их цвет более правильным.
Можно жжёнку вообще исключить из рецепта, вместо неё взяв 1 ст ложку воды.
А если есть возможность, заменить на жидкий солод.
 
  Jennifer79 - 17.06.2011 18:22
Да! Прикольная идея с оформлением печенюшек .... и подсчет калорий-класс!
 
  Jennifer79 - 17.06.2011 18:09
Вкусно! особенно с молоком!! Только вместо жженого сахара получилась жженая карамель -дубовая javascript:insert_text(f.body,'%20') пришлось доливать воды и разжижать, но все равно получилось с кусочками-орешками как дети сказали. Рекомендую делать с изюмом! спасибо!
 
  reta - 8.06.2011 6:31
звучит потрясающе вкусно, в рецепте нет яиц и есть жженый сахар, что внушает надежду, что вкус будет как "у нашего из детства"
В самое ближайшее время постряпаю!!!
А если заменять геркулес на овсяную муку, повесу брать столько же?
Ответ: количество муки можно немного уменьшать или увеличивать, одновременно изменяя количество пшеничной муки. Главное, чтобы потом получилось мягкое тесто.
Про вкус детства, увы, я тот вкус в этих печеньях не обнаружила...
 
  Lana64 - 4.06.2011 16:07
Добрый день, Ирина! Хочется попробовать испечь это аппетитное печенье. Подскажите, пожалуйста, 100 г. хлопьев овсяных -это по объему сколько примерно мл? (Весов нет, чтобы взвесить). Спасибо.
Ответ: в таблице соответствия веса и объёма написано, что в 250-миллилитровом стакане помещается 90г хлопьев "Геркулес". Но проблема в том, что не известно, как сильно набивается стакан.
В данном рецепте хлопьев можно взять не точное количество - плюс-минус 20-30г значения не имеют. Просто потом нужно будет откорректировать количество пшеничной муки. Положить её столько, чтобы при добавлении 2-х столовых ложек жидкого сахара или просто воды получилось мягкое тесто.
 
  kuralasha - 3.06.2011 23:32
Легко, быстро и вкусно! Спасибо.
 
магазин кондитерский инвентарь  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal