напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

овсяное печенье на яблочном пюре



Постные печенья с малым содержанием глютена (в овсе клейковины втрое-вчетверо меньше, чем в пшенице).
Сладкие, ароматные. С толстой хрустящей корочкой и влажным мякишем.
Кисловатый изюм делает вкус более приятным.
Я положила 50 граммов изюма, но думаю, что лучше положить раза в два больше.



овсяное печенье на яблочном пюре


Цитата из рунета.
На работе сидит девушка, заливается слезами горючими. Что интересно - при этом ест овсяное печенье. Подхожу, спрашиваю:
- Ты чего ревёшь?
Сквозь завывания и всхлипы:
- А ты печенье с перцем ела когда-нибудь?
- Так чего ж ты его ешь? Выкинь!
- Не могу. Оно знаешь какое вкуууусное...

СОСТАВ

4 стакана овсяных хлопьев "Геркулес" (360г), 3 средних яблока (300г), 50~100г изюма, 0,5 стакана сахара (100г), 100г воды, 3 ч ложки лимонного сока (15г), 2 ст ложки растительного масла (34г), 1/6 ч ложки соли, ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя



Овсяные хлопья размолоть в кофемолке до состояния муки.


овсяное печенье на яблочном пюре

Насыпать овсяную муку в большую миску и положить туда же вымытый изюм.
Яблоки очистить от кожицы и вырезать семенную коробочку.
В чашу блендера положить яблоки, влить воду, лимонный сок и растительное масло, насыпать сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.
Взбить до получения однородной пюреобразной консистенции.
Вылить яблочную массу в миску с овсяной мукой и изюмом.


овсяное печенье на яблочном пюре

Перемешать. Должна получиться влажная ляпающая масса.


овсяное печенье на яблочном пюре

Оставить как минимум на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
Масса должна загустеть, но остаться мокрой и липкой.
Если масса осталась жидковатой, то добавить ещё немного овсяной или пшеничной муки или крахмала.


овсяное печенье на яблочном пюре

Влажными руками скатать из теста шарики размером чуть меньше шарика для пинг-понга.
Уложить шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.


овсяное печенье на яблочном пюре

Немного приплюснуть шарики вилкой.


овсяное печенье на яблочном пюре

Поставить противень с печеньем в духовку, разогретую до t=180~200°C, на 30~40 минут.


овсяное печенье на яблочном пюре

посмотреть калорийность»


Рецепты овсяных печений:

овсяное печенье с изюмом и орехами
- овсяное печенье с изюмом и орехами
овсяное печенье с Нутеллой
- овсяное печенье с Нутеллой
овсяное печенье с шоколадом
- овсяное печенье с шоколадом
печенье из овсяной муки
- печенье из овсяной муки
овсяное печенье с апельсиновыми цукатами
- овсяное печенье с апельсиновыми цукатами
овсяные печенья с медом и орехами
- овсяные печенья с медом и орехами
овсяное печенье с бананом и финиками
- овсяное печенье с бананом и финиками


рецепт опубликован 8 марта 2013 г.

  dragonta - 3.07.2016 5:36
> paraba - 9.11.2014 18:42
>>Ирина, овсяная крупа содержит глютен.

И че? Вы мозгами поплыли?

>>Должна получиться влажная ляпающая масса.

Ляпающая? Это на каком языке вообще?
 
  paraba - 9.11.2014 18:42
Ирина, овсяная крупа содержит глютен.
 
  lesenok002 - 17.11.2013 21:21
Очень хочется испечь для маленького ребенка, но разрыхлитель в составе немного смущает, можно ли обойтись без него и каковы будут "потери"? Или заменить его содой? И можно ли совершать такую замену в других рецептах (например, в печеньях с семечками и др.) И в каких случаях соду нужно гасить уксусом? Спасибо!!!
Ответ: посмотрите статью про разрыхлитель в разделе "Часто задаваемые вопросы" (кнопка справа - Библиотека кулинара): СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ.
В данном рецепте вместо разрыхлителя можно положить 0,5 ч ложки соды.
Сода гасится уксусом только если тесто жидкое - сода заливается уксусом, пенящаяся масса быстро вмешивается в тесто и оно сразу же ставится в духовку.
В плотном тесте для печений в качестве разрыхлителя работает масло.
 
  nus - 12.04.2013 13:34
А я сделала с толокном, и вместо изюма разноцветные цукаты кубиками (папайя или ананас вроде). Дети съели с удовольствием и быстро, мне тоже понравилось. Только лучше дать им остыть часа 2-3, а то в горячем виде похоже на запеченную кашу Буду готовить еще, спасибо за рецепт. Полезно и вкусно. Кстати, не знаю как с овсяной мукой, но аромат толокна очень приятный, когда печется
 
  JuliaS - 29.03.2013 0:25
Делала печенья без изюма, дети не всегда едят.
Довольно странные печенья.
Сделала половину порции на пробу. Явно сильно сухое тесто получилось. Взяла еще порцию яблока и немного воды, вот тогда получилась правильная консистенция.
Во время выпечки запах стоят малоприятный. А детям понравилось.
На вкус сносно. Настолько, что почти все съели))
Вторая часть (на одн противень не поместилось) погорела слегка. Погоревшие печеньки оказались самыми вкусными
 
  малиновка - 24.03.2013 19:25
Редко такое бывает с рецептами этого сайта, но не получилось печенье. Жесткое, по косистенции как пластилин, наверное. Выбросила все. Возможно, я нарушила технологию - терла яблоки на терке, потом взбивала погружным блендером. Но сам запах печенья был неприятный. Опять же, возможно, дело в хлопьях, я уже пекла как-то овсяное печенье по др. рецепту, и было довольно вкусно. Ирина, спасибо за Ваши рецепты. Этот для меня - редкое исключение.
 
  shanty - 12.03.2013 13:48
Ирина, а если исключить сахар, это сильно повлияет на фактуру? Яблоки за неимением блендера можно потереть на мелкой терке?
Ответ: без сахара печенья будут более мягкие внутри и почти не зарумянятся. Яблоки можно натереть в пюре на тёрке.
 
  nus - 8.03.2013 22:49
Здравствуйте! Скажите, а можно использовать овсяное толокно (вместо хлопьев)?
Ответ: да, но будет специфический аромат.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑