напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 июня 2017 г.

полуржаной пирог с грибами в сметане



Великолепный пирог. Тесто с сильным ржаным ароматом. Нижний слой теста в пироге влажный, как мякиш у хлеба, а боковые корочки хрустящие, но не жёсткие.
Начинка влажная, с сильным грибным ароматом. В нежном кремообразном соусе ощущаются плотные кусочки грибов.
Ароматы грибов и ржаного хлеба смешиваются, дополняя друг друга.
Если оставить пирог на ночь, прикрыв колпаком, то на утро тесто становится равномерно мягким.



полуржаной пирог с грибами в сметане


Мама, я больше никогда не буду есть грибы!
- Почему, сынок?
- Я вчера им обещал!

СОСТАВ

ТЕСТО

0,5 стакана ржаной муки (80г), 0,5 стакана пшеничной муки (80г), 2~4 ст ложки растительного масла (35~70г), 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, ~0,5 стакана крепкого кофе или воды (~125г)

НАЧИНКА

1 крупная луковица (150~200г), 300г шампиньонов, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 350г сметаны, 1 ч ложка с небольшой горкой муки (~10г), 1/3 ч ложки соли, перец



посмотреть калорийность»

Начинка
Лук нарезать как можно мельче.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Грибы вымыть и нарезать произвольными кусочками.


полуржаной пирог с грибами в сметане

В сковороду налить масло и выложить грибы и лук.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Поставить сковороду на средний огонь и жарить при частом помешивании до испарения влаги и начала зарумянивания.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Насыпать в грибы муку и перемешать до равномерного её распределения.
Положить сметану. Насыпать соль и перец.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Тушить до тех пор, пока масса не перестанет быть жидкой.
Снять сковороду с огня и оставить остывать на время приготовления теста.

Приготовить полуржаное постное тесто.
Выложить шар теста на лист бумаги для выпечки и раскатать в тонкий пласт диаметром 30~32см.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Выложить на тесто грибную начинку равномерным слоем так, чтобы края теста были свободными.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Пирог вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до зарумянивания краёв теста - примерно на 25 минут.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Вынуть готовый пирог из духовки и закрыть кухонным полотенцем.
Подавать, когда он остынет до комнатной температуры.


полуржаной пирог с грибами в сметане

Рецепты полуржаных пирогов:

полуржаной пирог с овощами
- полуржаной пирог с овощами
полуржаной постный пирог с солеными огурцами и перловкой
- полуржаной постный пирог с солеными огурцами и перловкой
полуржаной постный пирог с кабачками
- полуржаной постный пирог с кабачками
полуржаной постный пирог с солеными грибами
- полуржаной постный пирог с солеными грибами


рецепт опубликован 1 июня 2014 г.

  Талка0902 - 5.10.2014 17:10
Мне больше овощной пирог понравился. С грибами тоже не плохо, но как-то скучновато. Может надо было тесто чем-нибудь намазать типа горчичного соуса или сверху сыром посыпать...
 
  Polisha - 11.06.2014 0:42
Нет, тесто было нормальное, только тонковатый корж, по вкусу не похожий на хлеб (что естественно). И не очень понравилось, наверное, сочетание вкусов, и конкретно вкус коржа. Не то, чтобы вообще не понравилось, просто не очень. А может и начинка не очень получилась. Я заметила, что шампиньоны тоже разного вкуса бывают
 
  Polisha - 10.06.2014 23:32
Попробовала сделать этот пирог, потому что люблю ржаной хлеб. Честно говоря, я не в восторге. Может ржаная мука у нас не очень вкусная . Съедобный, конечно, но я бы тесто другое предпочла.
Очень люблю рецепты Ирины, много готовлю и не пытаюсь критиковать. Просто вкусы, конечно, разные, и я решила описать свой опыт для других кулинаров.
Ответ: а что не понравилось? Может быть тесто было твердоватым? Тогда его нужно положить в пакет или накрыть колпаком и оставить на ночь. За ночь тесто отмякнет.
 
   - 2.06.2014 15:10
добрый день. отличный рецепт, спасибо!!! у меня один вопрос. можно ли брать 100% ржанную муку? так не хочется использовать пшеничную...
Ответ: в принципе можно. Но из одной ржаной муки тесто будет более жёстким и сильно рассыпчатым.
 
  Орыся - 2.06.2014 12:53
Интересно, а аромат кофе как-то чувствуется в готовом изделии или с какой еще целью его добавлять? И какой кофе лучше: растворимый или сварить молотый?
Ответ: аромат самого кофе не ощущается. Но он значительно усиливает аромат ржи.
Ещё кофе немного подкрашивает тесто и делает его темнее, по цвету ближе к чисто ржаному.
Брать варёный или разведённый кофе - без разницы.
 
  Макаронина - 2.06.2014 6:34
Тесто не поднимается? Зачем в его составе разрыхлитель?
Ответ: тесто не поднимается. Разрыхлитель нужен для рассыпчатости. Без него тесто будет жёстким как картон.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑