напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 августа 2017 г.

торт "Воздушный" с орехами и шоколадом



Это один из вариантов знаменитого Киевского торта.
Торт очень вкусный и очень сладкий. Хрустящие коржи скреплены мягким кремом. Орехи и шоколад добавляют торту свои специфические ароматы.
В корж для плотности добавляется кукурузный крахмал. Если его нет, то вместо него можно взять картофельный крахмал или муку.



торт "Воздушный" с орехами и шоколадом


Женщина строго соблюдала диету. Был тихий, спокойный вечер. Ничто не предвещало еды...

СОСТАВ

100~200г шоколада для верхнего покрытия

КОРЖИ

4 белка, 1 стакан мелкого сахара (200г), 50г шоколада, 150г жареного арахиса, 50г кукурузного крахмала

КРЕМ

4 желтка, 0,5 стакана молока (125г), 1 ч ложка без горки крахмала (8г), 100г сахара, 150г сливочного масла



посмотреть калорийность»

Коржи
Шоколад натереть на крупной тёрке, жареный арахис очистить от шелухи.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для приготовления крема.
Белки с сахаром взбить, как описано в рецепте "безе (меренга)".
Перед окончанием взбивания можно добавить лимонный сок или уксус для закрепления пены и для придания безе кисловатого вкуса.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Смешать просеянный крахмал, арахис и шоколад.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Переложить в миску с начинкой взбитые белки и осторожно перемешать ложкой.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

На листе бумаги для выпечки нарисовать два одинаковых контура - круги или квадраты или прямоугольники.
Перевернуть бумагу рисунком вниз.
Безе выложить на бумагу, не заходя за края контуров. Верх разровнять.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Бумагу вместе с безе положить на решётку для духовки.
Высушить безе при t=80°C. Чем меньше фигуры, тем толще слой безе и тем дольше будут сохнуть коржи. Коржи размером 32х16 сантиметров высыхают за 2 часа.
Вынуть решётку с коржами из духовки и оставить до полного остывания. Тёплые коржи трогать нельзя, так как они очень хрупкие. После остывания коржи твердеют и уже не ломаются от прикосновений.
Положить бумагу с коржами на край стола. Придерживая корж за донышко, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Сдвигать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.
Таким же образом отделить от бумаги второй корж.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Крем
Пока готовятся и остывают коржи приготовить крем.
В маленькую кастрюльку положить желтки, налить молоко, насыпать сахар и крахмал. Перемешать.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Поставить кастрюльку на большой или средний огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну и делая зигзагообразные движения.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Снять кастрюльку с огня и остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.
Сливочное масло заранее достать из холодильника.
Взбить размягчённое масло, чтобы оно стало пышным и кремообразным.
Продолжая взбивать добавлять к маслу по одной столовой ложке остывшей заварной помадки. Следующую ложку помадки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью вмешалась в масло.
Готовый крем должен быть однородным и блестящим.
Для того чтобы придать крему ореховый аромат, в него можно вмешать коньяк.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Сборка торта
Один корж положить на блюдо или специальный поддон.
На корж ровным слоем нанести весь крем.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

На крем уложить второй корж.
Слегка прижать верхний корж.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и покрыть сверху верхний корж.
Можно полностью залить торт шоколадом, тогда потребуется много шоколада - примерно 200 граммов.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Или можно положить шоколад в бумажный кулёчек и нанести шоколад на торт в виде сеточки. В этом случае шоколада потребуется в два-три раза меньше.
Поставить торт в холодильник - крем должен хорошо затвердеть.
Перед подачей нарезать торт на порции - охлаждённый торт легко режется зубчатым ножом.


торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Также можно посмотреть:

торт "Павлова"
- торт "Павлова"
безе с орехами
- безе с орехами
узоры из безе
- узоры из безе
мини-безе
- мини-безе
безе (меренга)
- безе (меренга)
свадебный торт-безе
- свадебный торт-безе
торт "Графские развалины"
- торт "Графские развалины"
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
- торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины" на шоколадной основе
- торт "Графские развалины" на шоколадной основе


рецепт опубликован 28 мая 2015г


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑