напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 4 декабря 2016 г.

рыба тушеная с овощами



Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ тушеные овощи.
Когда я была школьницей, моя мама часто в скороварке готовила таким образом минтай. Получались настоящие рыбные консервы с мягкими косточками, только гораздо вкуснее.



рыба тушеная с овощами


Два рыболова несколько часов подряд безрезультатно пытаются выловить хоть одну рыбку. Не клюет! Чтоб как-то скрасить бесплодное ожидание, достали бутылку. Вдруг у одного из друзей поклевка - на крючке маленький колючий ерш.
- Брось его в стакан: пусть хлебнет водочки, да и отпускай обратно,- смеется один из собутыльников.
Сказано - сделано. Буквально через десять минут начинается сумасшедший клев - огромные щуки, судаки и окуни. Тяжело ворочаясь в садке, самая крупная рыбина недовольно ворчит:
- Вот блин, а ерш зараза говорил: наливают - отпускают.

СОСТАВ

~400г лука, ~300г моркови, 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.), 2 ч ложки томатной пасты, 2 ч ложки лимонного сока, 1 ч ложка соли, перец



Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10 минут. Периодически помешивать.


рыба тушеная с овощами

Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости - бульона или воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.


рыба тушеная с овощами

Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.

Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.


рыба тушеная с овощами

Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на 30~40 минут.

Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.

Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.

посмотреть калорийность»



Также можно посмотреть:

- курица запеченная в фольге с овощами курица запеченная в фольге с овощами
- курица по-барски курица по-барски


рецепт опубликован 3 февраля 2009г

  Уставшая - 20.04.2016 19:38
Только что отужинали этим замечательным блюдом! Я люблю готовить в духовке - потому что это просто и не занимает много сил. Делала с минтаем - присоединяюсь к отзывам - рыба и овощи получились очень нежными и сочными - воду не добавляла, но после того как я сняла фольгу - обнаружила много сока. Подавала с картофельным пюре. Беру этот рецепт себе в любимчики! Всем советую!
 
  ТЕС - 22.02.2012 6:32
сейчас размораживаю рыбку обязательно сделаю ее по этому рецепту уже слюнки текут спасибо за рецепт
 
  Натуль - 12.04.2011 11:10
Ирина, спасибо большое за этот рецепт! Теперь готовлю рыбу только таким способом. Раньше отдельно обжаривала овощи, отдельно - рыбу, потом все вместе тушила. По Вашему рецепту гораздо проще и не так жирно. Готовила так горбушу, обычно она суховата, а по этому рецепту вполне сочная. спасибо!!!
 
  bastetta - 4.12.2009 22:50
А в польской кухне это блюдо называется Рыбой по-гречески и традиционно подается на все праздничные столы особенно во время сочельника под Рождество.
 
  Esprit - 29.10.2009 16:19
Получилось вкусно и довольно быстро. Фольгу забыла, но и так хорошо пропеклось: нагрев был и сверху, и снизу.
 
   - 28.10.2009 22:42
Ира большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, всем домашним очень понравилось ,тепер надо попробывать сделать что-нибудь из десертов.. В рецепте написано, что нужна фольга , а зачем,я делала без фольги всё равно получилось очень вкусно , ещё раз спасибо за токой суперский рецепт.. :rolleyes
:
 
  PetrosyanAnna - 16.07.2009 13:38
Действительно, этот рецепт - классика! Мне кажется, что такая рыбка самая мягкая и самая вкусная! Всегда беспроигрышный вариант! Я обычно запекаю либо в духовке, как описала Ирина, либо кусочками в фольге (когда надо сделать порционно и есть время на возню ).
 
  НинельКа - 17.02.2009 17:28
да, старый, добрый рецепт.... завтра приготовлю white fish именно так!!! спасибо!
 
  КоКоШаНеЛь - 14.02.2009 23:44
Рыбка получилась отличная! У меня был пеленгас, он несколько со специфичным запахом (зато совсем не костлявый, что немаловажно). Но запах исчез после тушения в духовке, остался приятный луково-морковно-томатный аромат. Я раньше делала такую рыбу просто в казане на плите, и ни разу не додумалась засунуть ее в духовку. Способ в духовке мне понравился больше - вкус несколько иной, и очень нежными становятся овощи . Спасибо за рецепт.
 
  Alenka83 - 13.02.2009 21:51
мммм... вкусно получилось! Спасибо
 
  Alenka83 - 13.02.2009 18:15
Здравствуйте, купила рыбку специально для этого рецепта. А вот подходящей по объему емкости для запекания не оказалось. Можно ли запекать в духовке , используя посуду для микроволновки (толстое стекло)?
Ответ: можно. А можно запечь в фольге (в несколько слоёв).
 
  соотечественница - 8.02.2009 21:41
Хороший рецепт. Обязательно попробую. А я делаю самую простую и дешевую мороженую рыбу, филе без костей, так: в казанке или глубокой сковороде в растительном масле обжариваю лук (кольцами) и морковь (кружочками), с добавлением кусочка сушеного острого перца (по вкусу). Можно положить немного корня петрушки или сельдерея. Сверху выкладываю мороженую рыбу кусочками, слегка сбрызгиваю уксусом или лимонным соком и посыпаю солью. Затем поверх кладу нарезанные лук порей, паприку, кабачки - что завалялось в холодильнике. Лавровый листик, зелень петрушки или укропа ( если укроп соленый, то меньше соли на рыбу), немного томатного сока или консервированных помидоров, на худой конец ложку томат-пасты, и пару ложек майонеза. Закрываю крышкой и через 10 минут слегка перемешиваю. Мороженая рыба выпускает сок и все спокойно кипит еще минут10-15, пока паприка и порей не станут мягкими. Снять с огня и дать постоять с четверть часа. На другой день вкусно и в холодном виде. Если рыба не мороженая, то ее можно предварительно обвалять в муке и слегка обжарить, но это не обязательно. А вот пропорции каждый раз иные, в зависимости от наличия продуктов и настроения.
 
  Лесовичек - 8.02.2009 16:58
По этому рецепту даже дешевенькая рыбка типа мойвы будет вкусной.
 
  Оксанкин - 6.02.2009 19:08
Моя свекровь изумительно готовит рыбу по такому рецепту, только она еще и свеклу туда трет. Мммм, вкусняшка.
 
  Rajna - 4.02.2009 20:28
Очень хороший рецепт! Моя свекровь так делает рыбу, и муж часто пристает ко мне, чтоб я сделала "как мама". Факт, что рыбка получается очень нежная и вкусная.
 
  tutu - 4.02.2009 16:12
ну с таким сайтом проблем с идеями на ужин совсем НЕТ
иду за минтаём.... оч доступный рецепт, и вообще можно увеличить набор овощей, если взглянуть на изобилие замороженных в маркете
 
  Еленчик - 4.02.2009 16:09
Спасибо за хороший рецепт! Скажите, а в пароварке можно такое приготовить?
Ответ: не знаю... наверное можно...
 
  Nehochuha - 4.02.2009 10:15
Замечательно! Идеи носятся в воздухе! Вчера пошла в магазин и увидела филе минтая. Дай, думаю, куплю и сделаю в скороварке с лучком и морковкой... (Просто так жарить - суховто будет). А в холодильнике еще и майонез был. Так я поступила следующим образом: на дно скороварки немного растительного масла, потом крупно порезанный лук (большую луковицу), потом кусочки филе, на них потерла две морковки, посыпала все это дело итальянскими травами(готовая смесь), базиликом и мускатным орехом, чуть посолила и поперчила, потом добавила майонез (его было немного, 4 столовые ложки), размазала его ровненько по морковке, закрыла кастрюлю... Через 10 минут убавила огонь до минимума, а еще через 20 выключила. Давление в скороварке упало минут через 10, открыли и... Вкусненько получилось! Минтай сочный-сочный, овощи нежные, муж у меня любит, чтобы подливка была густая, так вот получилось в самый раз. А сегодня утром открываю почту, и там ваш рецепт! Здорово!
 
  Марфушка - 4.02.2009 0:26
Ирина, большое спасибо за рецепт, а как Вы думаете - можно ли таким образом приготовить карпа? Или он несколько специфичен для такого блюда?
Ответ: можно. Но уж больно он костлявый!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑