Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Рыба тушеная с овощами

Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ тушеные овощи.
Когда я была школьницей, моя мама часто в скороварке готовила таким образом минтай. Получались настоящие рыбные консервы с мягкими косточками, только гораздо вкуснее.
Читать весь текст

Категория: Блюда из рыбы, Простые рецепты

рыба тушеная с овощами

Два рыболова несколько часов подряд безрезультатно пытаются выловить хоть одну рыбку. Не клюет! Чтоб как-то скрасить бесплодное ожидание, достали бутылку. Вдруг у одного из друзей поклевка - на крючке маленький колючий ерш.
- Брось его в стакан: пусть хлебнет водочки, да и отпускай обратно,- смеется один из собутыльников.
Сказано - сделано. Буквально через десять минут начинается сумасшедший клев - огромные щуки, судаки и окуни. Тяжело ворочаясь в садке, самая крупная рыбина недовольно ворчит:
- Вот блин, а ерш зараза говорил: наливают - отпускают.

СОСТАВ

  • ~400г лука
  • ~300г моркови
  • 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)
  • 2 ч ложки томатной пасты
  • 2 ч ложки лимонного сока
  • 1 ч ложка соли
  • перец


посмотреть калорийность»

Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10 минут. Периодически помешивать.

рыба тушеная с овощами

Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости - бульона или воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.

рыба тушеная с овощами

Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.

Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.

рыба тушеная с овощами

Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на 30~40 минут.

Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.

Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.

Приготовление в электрическом автоклаве
Рыбу перемешать с овощами. Добавить растительное масло и немного воды.
На дно пол-литровых банок положить по одному листику лаврушки и по 3 горошины чёрного перца.
Смесью плотно набить банки. Сверху должно остаться примерно 2 сантиметра незаполненного пространства.
Закатать банки крышками и установить на поддоны автоклава электрического.
Подготовить автоклав - подгтовка может различаться в зависимости от разных конструкций автоклавов, необходимо воспользоваться инструкцией.
Автоклав закрыть и выставить температуру 110°С.
Когда автоклав разогреется, выставить таймер на 30~35 минут.
Остудить автоклав и вынуть банки с готовыми консервами.

Рецепт опубликован 3 февраля 2009г.


Также можно посмотреть:
Рыба запеченная под помидорами
Рыба запеченная под помидорами
Рыба запеченная под сливовым пюре
Рыба запеченная под сливовым пюре
Рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи
Рыба запеченная на хлебе под соусом из брокколи
Рыба под сливочно-ореховым соусом
Рыба под сливочно-ореховым соусом
Рыба запеченная под зеленым пюре
Рыба запеченная под зеленым пюре
Рыба запеченная под соусом "Песто"
Рыба запеченная под соусом "Песто"
Сёмга на розовой подушке
Сёмга на розовой подушке


Reklama
  Уставшая - 20.04.2016 19:38
Только что отужинали этим замечательным блюдом! Я люблю готовить в духовке - потому что это просто и не занимает много сил. Делала с минтаем - присоединяюсь к отзывам - рыба и овощи получились очень нежными и сочными - воду не добавляла, но после того как я сняла фольгу - обнаружила много сока. Подавала с картофельным пюре. Беру этот рецепт себе в любимчики! Всем советую!
 
  ТЕС - 22.02.2012 6:32
сейчас размораживаю рыбку обязательно сделаю ее по этому рецепту уже слюнки текут спасибо за рецепт
 
  Натуль - 12.04.2011 11:10
Ирина, спасибо большое за этот рецепт! Теперь готовлю рыбу только таким способом. Раньше отдельно обжаривала овощи, отдельно - рыбу, потом все вместе тушила. По Вашему рецепту гораздо проще и не так жирно. Готовила так горбушу, обычно она суховата, а по этому рецепту вполне сочная. спасибо!!!
 
  bastetta - 4.12.2009 22:50
А в польской кухне это блюдо называется Рыбой по-гречески и традиционно подается на все праздничные столы особенно во время сочельника под Рождество.
 
  Esprit - 29.10.2009 16:19
Получилось вкусно и довольно быстро. Фольгу забыла, но и так хорошо пропеклось: нагрев был и сверху, и снизу.
 
   - 28.10.2009 22:42
Ира большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, всем домашним очень понравилось ,тепер надо попробывать сделать что-нибудь из десертов.. В рецепте написано, что нужна фольга , а зачем,я делала без фольги всё равно получилось очень вкусно , ещё раз спасибо за токой суперский рецепт.. :rolleyes
:
 
  PetrosyanAnna - 16.07.2009 13:38
Действительно, этот рецепт - классика! Мне кажется, что такая рыбка самая мягкая и самая вкусная! Всегда беспроигрышный вариант! Я обычно запекаю либо в духовке, как описала Ирина, либо кусочками в фольге (когда надо сделать порционно и есть время на возню ).
 
  НинельКа - 17.02.2009 17:28
да, старый, добрый рецепт.... завтра приготовлю white fish именно так!!! спасибо!
 
  КоКоШаНеЛь - 14.02.2009 23:44
Рыбка получилась отличная! У меня был пеленгас, он несколько со специфичным запахом (зато совсем не костлявый, что немаловажно). Но запах исчез после тушения в духовке, остался приятный луково-морковно-томатный аромат. Я раньше делала такую рыбу просто в казане на плите, и ни разу не додумалась засунуть ее в духовку. Способ в духовке мне понравился больше - вкус несколько иной, и очень нежными становятся овощи . Спасибо за рецепт.
 
  Alenka83 - 13.02.2009 21:51
мммм... вкусно получилось! Спасибо
 
  Alenka83 - 13.02.2009 18:15
Здравствуйте, купила рыбку специально для этого рецепта. А вот подходящей по объему емкости для запекания не оказалось. Можно ли запекать в духовке , используя посуду для микроволновки (толстое стекло)?
Ответ: можно. А можно запечь в фольге (в несколько слоёв).
 
  соотечественница - 8.02.2009 21:41
Хороший рецепт. Обязательно попробую. А я делаю самую простую и дешевую мороженую рыбу, филе без костей, так: в казанке или глубокой сковороде в растительном масле обжариваю лук (кольцами) и морковь (кружочками), с добавлением кусочка сушеного острого перца (по вкусу). Можно положить немного корня петрушки или сельдерея. Сверху выкладываю мороженую рыбу кусочками, слегка сбрызгиваю уксусом или лимонным соком и посыпаю солью. Затем поверх кладу нарезанные лук порей, паприку, кабачки - что завалялось в холодильнике. Лавровый листик, зелень петрушки или укропа ( если укроп соленый, то меньше соли на рыбу), немного томатного сока или консервированных помидоров, на худой конец ложку томат-пасты, и пару ложек майонеза. Закрываю крышкой и через 10 минут слегка перемешиваю. Мороженая рыба выпускает сок и все спокойно кипит еще минут10-15, пока паприка и порей не станут мягкими. Снять с огня и дать постоять с четверть часа. На другой день вкусно и в холодном виде. Если рыба не мороженая, то ее можно предварительно обвалять в муке и слегка обжарить, но это не обязательно. А вот пропорции каждый раз иные, в зависимости от наличия продуктов и настроения.
 
  Лесовичек - 8.02.2009 16:58
По этому рецепту даже дешевенькая рыбка типа мойвы будет вкусной.
 
  Оксанкин - 6.02.2009 19:08
Моя свекровь изумительно готовит рыбу по такому рецепту, только она еще и свеклу туда трет. Мммм, вкусняшка.
 
  Rajna - 4.02.2009 20:28
Очень хороший рецепт! Моя свекровь так делает рыбу, и муж часто пристает ко мне, чтоб я сделала "как мама". Факт, что рыбка получается очень нежная и вкусная.
 
  tutu - 4.02.2009 16:12
ну с таким сайтом проблем с идеями на ужин совсем НЕТ
иду за минтаём.... оч доступный рецепт, и вообще можно увеличить набор овощей, если взглянуть на изобилие замороженных в маркете
 
  Еленчик - 4.02.2009 16:09
Спасибо за хороший рецепт! Скажите, а в пароварке можно такое приготовить?
Ответ: не знаю... наверное можно...
 
  Nehochuha - 4.02.2009 10:15
Замечательно! Идеи носятся в воздухе! Вчера пошла в магазин и увидела филе минтая. Дай, думаю, куплю и сделаю в скороварке с лучком и морковкой... (Просто так жарить - суховто будет). А в холодильнике еще и майонез был. Так я поступила следующим образом: на дно скороварки немного растительного масла, потом крупно порезанный лук (большую луковицу), потом кусочки филе, на них потерла две морковки, посыпала все это дело итальянскими травами(готовая смесь), базиликом и мускатным орехом, чуть посолила и поперчила, потом добавила майонез (его было немного, 4 столовые ложки), размазала его ровненько по морковке, закрыла кастрюлю... Через 10 минут убавила огонь до минимума, а еще через 20 выключила. Давление в скороварке упало минут через 10, открыли и... Вкусненько получилось! Минтай сочный-сочный, овощи нежные, муж у меня любит, чтобы подливка была густая, так вот получилось в самый раз. А сегодня утром открываю почту, и там ваш рецепт! Здорово!
 
  Марфушка - 4.02.2009 0:26
Ирина, большое спасибо за рецепт, а как Вы думаете - можно ли таким образом приготовить карпа? Или он несколько специфичен для такого блюда?
Ответ: можно. Но уж больно он костлявый!
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑