Версия для печати |
последнее обновление 20 февраля 2019 г. |
заварная помадка
Заварная помадка - это русское название классического "Английского
крема", другое название - "Кустард".
Помадка состоит всего из трёх ингредиентов - молока, яиц и сахара.
При нагревании яйца твердеют (коагулируют) и масса становится густой.
При правильном приготовлении помадка получается кремовой, гладкой,
бархатистой.
Заварная помадка является промежуточным этапом в приготовлении сладких
кондитерских десертов.
Если остывшую помадку взбить со сливочным маслом, получится
масляный крем "Шарлотт".
Если же сливочное масло вмешать в горячую помадку, остудить и лишь затем
взбить, то получится классический заварной крем.
Если немного увеличить количество жидкости и загустить её крахмалом или
мукой, получится стандартный "Кондитерский крем".
Если при приготовлении заменить молоко на лимонный сок и добавить
немного масла, то выйдет знаменитый лимонный курд.
А если вместо молока взять шампанское или другой лёгкий алкоголь,
получится один из самых знаменитых итальянских десертов - крем
"Сабайон".

![]() |
Услышала такую пословицу: кто чего боится, то с тем и случится. |
СОСТАВ
0,5 стакана молока (125г), 1/2~2/3 стакана сахара (100~140г), 2 яйца или 3~4 желтка, 0,5 порошка ванилина
Яйца или желтки положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать сахар. Если нужно получить очень сладкий крем, допустимо положить 1 стакан сахара.

Тщательно растереть яйца/желтки с сахаром.
Для растирания лучше использовать деревянную ложку.
Если использовать не целые яйца, а только желтки, то помадка получается
более бархатистой, с насыщенным жёлтым цветом, а крем более вкусным
и воздушным.
Для ароматизации в яично-сахарную массу можно добавить ванилин.
В три приёма ввести молоко, после каждого вливания хорошо размешивая
массу.


Поставить кастрюльку на большой огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну и делая
зигзагообразные движения.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.

![]() |
Неопытным хозяйкам лучше варить помадку не на огне, а на
водяной бане. Время приготовления значительно увеличится, но масса
гарантированно не подгорит. |
Остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.
![]() |
Данная заварная помадка по количеству продуктов и
по технологии немного отличается от классического Кустарда. |
Рецепты с заварной помадкой:
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Change privacy settings.