Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 17 апреля 2014 г.

печеночный паштет
по-польски



Рецепт прислала Ирина Воскова.
Вот что она пишет: "Хочу поделиться рецептом паштета, который в свое время мне посоветовала случайная попутчица - полька по имени Гражина (рецепт ее бабушки). Он удобен тем, что на его приготовление почти не требуется трудозатрат, кроме того он позволяет значительно экономить средства. На хлеб к завтраку - отлично. И никаких тебе консервантов и добавок.
Паштет хранится отлично, я обычно готовлю сразу много и замораживаю впрок.
В качестве вариантов вместо копченостей добавляю все что угодно, например, чернослив или остатки курятины от вчерашнего ужина. Только их кладу не с самого начала, а попозже."
Паштет получился замечательный - нежный и ароматный.
Мне сначала показался слишком сильным запах моркови, которую я не люблю, но через некоторое время после приготовления он перестал чувствоваться.
Этот паштет очень удобно брать с собой на работу, чем сразу же воспользовался мой муж.
Ирина, большое Вам спасибо!



печеночный паштет по-польски



- Доктор, я свинья!
- Бывает. Я тоже, знаете ли, не подарок...
- Да нет, я настоящая! Хрюкаю, в луже валяюсь. Об забор чешусь... Доктор, вы меня лечить будете?
- Это зачем? Вы здоровы. Мы вас лучше кормить будем. До праздника...

СОСТАВ

500~700г печени, 500г свиной жирной грудинки (вместе с кожей), 500г моркови, 500г лука, 7 лавровых листов, черный перец горошком, ~3 ч ложки соли



Свиную грудинку (где 50% мяса и 50% сала) вымыть, кожу поскоблить ножом.
Варить при слабом кипении 1 час.
Печень вымыть, вырезать желчные протоки.
В кастрюлю с грудинкой положить печень и почищенные лук и морковь.
Варить 30 минут.
Через 15 минут после закладки печени и овощей положить лавровые листья, черный перец и посолить.


печеночный паштет по-польски

Готовые продукты провернуть через мясорубку.


печеночный паштет по-польски

Получившийся фарш класть по 2 столовые ложки в блендер и хорошо взбивать.


Получившийса фарш весьма густой и блендер его плохо перемешивает - крутится практически в холостую, а паштет спокойно висит на стенках.
Мне пришлось держать блендер в руках в наклонном положении, да еще и изредка его встряхивать.


Готовый паштет разложить по баночкам.
Выход - примерно 1,5 литра.
Хранить в холодильнике.
Для длительного хранения паштет заморозить.

Рецепты печёночных паштетов:

- паштет из куриной печени с яйцами паштет из куриной печени с яйцами
- овощной паштет с куриной печенью и грибами овощной паштет с куриной печенью и грибами
- паштет из куриной печени с куриными желудками паштет из куриной печени с куриными желудками
- печеночный паштет с черносливом печеночный паштет с черносливом
- паштет из куриной печени со свининой паштет из куриной печени со свининой
- паштет из печени паштет из печени
- французский паштет из куриной печени французский паштет из куриной печени
- крем из куриной печени крем из куриной печени


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ksana83 - 6.02.2011 23:49
Готовила єтот паштет дважды. Первый раз он очень отдавал салом, есть было невозможно, но мужу понравился и он сам его и съел) во второй раз покупала сало в другом месте и ничего не отдает совершенно (правда шкуру в сала перед мясорубкой сняла полностью). А и еще добавила корня сельдерея немного Спасибо Ирине Восковой и Вам, Ирина!
 
  Dezi - 4.02.2011 13:01
Я когда делаю паштет,то режу печенку средними кусочками, чуть даже меньше, лук полукольцами. И тушу в казане без воды, лук выделяет много жидкости. Лука кладу столько же сколько и печенки. И тушу часа 2-3. Солю в серединке и перчу. Потом остыло туда сливочного масла ну на 1 кг печенки и 1 кг лука, 1 пачка масла. Бывает и меньше. Смотрю по консистенции и вкусу. И взбиваю блендером. Вначале он жидковатым кажется п потом застывает и очень вкусный.
 
  kokv - 3.05.2010 9:19
А бульоном доводят до нужной консистенции.
Ответ: бульон желательно совсем не добавлять. Но если блендер не может взбить густую массу, то придётся влить немного бульона. Но паштет в этом случае получится жидковатым.
 
  Laurina - 11.08.2008 2:36
Мне этот рецепт понравился! Только я его еще запекла в духовке в конце и добавила больше сала, а также немного жидкости, в которой все варилось. Тем, кто против сала в паштете, хотела бы сказать, что без него паштет развалится и будет сухой, поэтому, если мясо не очень жирное, лучше добавить небольшой кусочек сала дополнительно.
 
  shtushakutusha - 11.02.2008 18:06
Приготовила паштет по этому рецепту уже второй раз, очень вкусно.Я вместе с морковью и луком добавила сельдерей, получился более приятный запах и по вкусу, паштет с сельдереем, мне понравился больше.
 
  MissTee - 16.09.2007 10:06
Сделала паштет. Единственное, печень не отваривала, а по совету Ket263 обжарила и потушила с луком и морковкой.. Очччч вкусно, приходили в гости родители, съели все бутерброды. А вот муж сказал что магазинный лучше... нежнее...
 
  Coricas - 9.06.2007 17:55
Приготовила етот паштет-Прелесть,Вкуснатища!!!Спасибки за такой прекрасный рецепт!!!У меня електро мясорубка-пропустила все ингридиенты по отдельности по несколько раз.Получилась однородная масса,которая легко мажется на хлеб!
 
  galo4ka - 27.04.2007 23:05
я еще проще делаю и очень даже вкусно беру по 1 кг печенки сала и лука все это режу на куски величиной с грецкий орех а лук кольцами ивсе это складываю в казан слоями сначала сало попотом печенку а сверху лук и все это жарим на не большем огне приэтом перемешиваем жарим в течении 1 часа затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку и приправляем повкусу солим перчим
 
  voody - 2.04.2007 12:56
Вечно все на сало наезжают. Если уж боитесь болезней, так от мяса свиного они такие же. И почему это морковку используют от бедности, а лук не от бедности? Вся проблема в том, что просто перекрученная варёная печёнка не вкусна, её обязательно нужно чем-то дополнять, по вкусу. Я сама паштет не готовила, потому что никак не выберу рецепт. Читала такой рецепт: печёнку с мясом, салом и овощами в казанок и духовку на несколько часов, а в остывшем виде через мясорубку. А тут вдруг пишут, что тушат печёнку минут 10-20. Не знаю, мне кажется, что 20 мало, а несколько часов много, как определиться?
Ответ: время приготовления зависит от размера печени.
Если печень перетушить, то она становится сухой и как бы крупитчатой.
Поэтому желательно нагревать печень как можно меньше - как только при проколе перестает сочиться красная жидкость - печень можно вынимать.
И еще важный момент - печень нужно брать от моложого животного. Старая печень не только жестче, грубее, но и содержит массу всяких бякостей, которые накапливаются в печени в процессе жизнедеятельности.
 
  Ket263 - 23.11.2006 2:57
А я по-другому делаю.
Морковь тру, лук режу, обжариваю это всё дело до готовности на растительном масле, потом добавляю туда порезанную кубиками печенку, сахарный песок, черный перец и тушу минут 10.
Смеси надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать остыть!
Всё это прокручиваю через мясорубку, солю, а потом добавляю размягченное сливочное масло.

Кол-во:
печень - 600-800 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
сахар - 1/2 ст. ложки (отлично отбивает горечь у любой печенки)
соль, перец - по вкусу.
Сливочное масло - 1/2 пачки, можно и целую...

ЗЫ
Полчаса варить печенку - это слишком. Она становится сухая и серая. Для приготовления вкусной печенки надо от 4 до 10 минут, проверено.


Обалденный паштет. Попробуйте...
 
   - 17.06.2006 17:34
Я тоже не люблю морковку в паштете из-за вкуса и цвета, которые она вносит. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я беру печень, режу ее продолговатыми кусочками и заливаю молоком на минут 15-20. Затем в казанке разогреваю масло, добавляю туде печень (без молока), лук, нарезанный полукольцами, соль, перец, лавровый лист. Все это дело тушу минут 15. Затем прокручиваю все через мясорубку (лавровый лист предварительно вынуть). И в конце добавляю в паштетную массу порядочный кусочек размягченного сливочного масла и взбиваю все это дело миксером. Получается прекрасный, гладкий, нежнейший паштет, который улетает в нашем доме на"ура". И просто несравним с магазинным!!!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Елена (mailto:oups100@rambler.ru) - 17:51 11-Апр-2006

Наверное не плохой рецепт, надо будет попробовать приготовитью Но могу поделиться рецептом паштета, который меня заставляют готовить чуть ли не каждую неделю: все просто — 1 кг говяжей печенки ( обязательно снять пленку, что проще сделать под холодной водой и обрезать протоки, если полениться -печенка будет горчить), 2 средних луковицы, 3 морковки, 100гр сливочного масла, соль перец. Порезанный лук и тертую морковь обжарить в течении 5 минут, добавить нарезанную на мелкие кусочки печень, немного обжарить, затем накрыть крышкой и тушить не более 10 минут на очень! слабом огне, добаыить соль и перец. Остудить. Полученную массу провернуть через мясорубку или при помощи блендера вместе со сливочным маслом. Консинстенцию можно изменить при помощи оставшегося в сковороде сока, полученного при тушении. P.S. единственное чем можно навредить паштету — это пересолить его, всё остальное по вкусу и наитию.

  Olga (mailto:o_chirkova@mail.ru) - 17:04 06-Апр-2006

этот рецепт очень похож на тот польский, который я знаю (также получила его отзнакомой польки): после того как вы все это перемололи нужно выложить массу паштетную на противень, предварительно завернув в фольгу для выпечки и выпекать в духовке около 20 минут. Паштет покрывается красивой корочкой и его удобно резать. И может долго хранится в холодильнике.

  m2602 (mailto:) - 16:54 28-Мар-2006

очень вкусный паштет и ничего жареного нет

  kate (mailto:) - 14:34 13-Дек-2005

Вчера делала этот паштет, всем понравился. На мой вкус паштет действительно напоминает магазинный, но довольно сьедобный :)

Все продукты клала все на глазок не придерживаясь пропорций исходного рецепта, все получилось:)

Думаю главное не переборщить с салом.

  Анна (mailto:annal@012.net.il) - 17:37 28-Ноя-2005

Прочитав отзывы, пришла к выводу что паштет можно делать из чего угодно- главное, чтобы был гладким. Осмелюсь поделиться своим мнением. Мне кажется, что морковь в фарши (любые-печеночный, куриный, рыбный, наконец) добавляют, извините, либо по бедности, либо из скупости. Другое дело — добавить коренья в бульон, тогда вкус их перейдет к мясу и этого достаточно. Варка печени тоже под сомнением. Жарить, причем на сильном огне и быстро, предпочтительнее, т.к. вкус и свойства печени предполагают именно жарение. Насчет сала — на мой взгляд добавка его лишает паштет преимущества домашней еды — делает похожим на паштет из банки.

  Мартышка Обжоркина (mailto:marisha-podshibjakina@rambler.ru) - 23:01 24-Окт-2005

Попробуйте все ингридиенты обжарить и пропустить через мясорубку 4-5 раз. Затем взбить миксером. У меня этот паштет едят со скоростью звука.

  Татьяна (mailto:finotat.mail.ru) - 13:56 16-Сен-2005

Паштет супер! Ту половину, которую заморозила пришлось доставать на следующий же день, т.к. все съели.

Спасибо большое за сайт и рецепты!

Многое готовила, все получается отлично!

  Михаил (mailto:timghar@ukr.net) - 22:54 17-Апр-2005

Вместо сала положить 100 г. сливочного масла. Обязательно положить 2 вареных «вкрутую» яйца — вкус улучшается, а внешний вид-одно заглядение. Если паштет получился «суховатый» — добавте майонез до получения нужной консинстенции и вкуса

  Михаил (mailto:timghar@ukr.net) - 22:54 17-Апр-2005

Вместо сала положить 100 г. сливочного масла. Обязательно положить 2 вареных «вкрутую» яйца — вкус улучшается, а внешний вид-одно заглядение. Если паштет получился «суховатый» — добавте майонез до получения нужной консинстенции и вкуса

  Татьяна (mailto:) - 09:34 24-Фев-2005

Изумительный паштет. Сколько раз пробовала делать паштет по другим рецептам — ничего хорошего. А этот ... Теперь делаю паштет почти через день. мои никак не могут наесться. Раньше покупала, а теперь буду только свой делать. Единственно что, я эксперементирую с приправами. Каждый раз получается разный вкус, но всё равно безумно вкусно. Огромное спасибо. И вообще — изумительный сайт.

  ОЛЬГА (mailto:) - 18:28 22-Янв-2005

Этот наивкуснейший паштет делала в прошлые выходные моя мама. Очень и очень вкусно, действительно паштет получается нежный. Моя дочь (5,5 лет) ела с огромным удовольствием! Спасибо за рецепт и за сайт. Вы делаете огромную работу! P.S. Мама делал все по рецепту, ничего не обжаривала, все продукты отварные и сказала, что теперь будет готовить его часто, а то печенка,как ее не приготовь надоела.

  Keti (mailto:) - 13:43 29-Дек-2004

Вчера сделала этот паштет, с добавлением зелени. Получилось вкусно и сытно. Хорошая альтернатива бесконечной жареной и тушеной печенки.

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 11:49 02-Окт-2004

Всем, всем, здравствуйте!Ириша, вам отдельное приветсвие и уважение! Из всех паштетов, какие я готовила, этот, на мой взгляд, самый удачный.Готовила я его чуть-чуть иначе: отдельно отваривала печень (бульон, естественно вылила) и мясо. Мясо отварила вдвое больше, часть мяса и бульон использовала для приготовления щей из квашеной капусты. Да, что еще. Отдельно потушила лук с морковкой. Опять таки, часть пассеровки пошла в щи. Паштет получился чудненький! Щи, кстати тоже. А то что паштет можно еще и заморозить (а как правило, получается его много)!? Класс!!! Спасибо той польке, по имени Гражина и ее бабушке, и всем тем, кто делится удачными рецептами!

  nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 16:59 03-Сен-2004

Очень рада, что многие оценили рецепт по достоинству. Как биохимик могу сказать — вредных или полезных продуктов не бывает. Свиное сало содержит жирную кислоту, восстанавливающую мембраны клеток, в частности — альвеол легких. Именно поэтому от пневмонии есть народное средство — молоко с топленым салом и медом. Такая же кислота, только в большей концентрации входит в состав барсучьего жира, который как известно, является средством от туберкулеза. Теперь о шкурке. Коллаген, входящий в ее состав, при варке изменяет структуру и, проходя через кишечник, осаждает на себя токсины и продукты распада. И, наконец, любая еда должна быть умеренной. Даже безобидные и весьма полезные яблоки могут при определенных условиях вызвать стойкие нарушения в работе организма. Недаром американские врачи советуют начинать прикорм грудных детей отнюдь не с яблочного сока, как это принято у нас.

Готовьте вкусно, и кушайте на здоровье! С уважением, Воскова И.Н.

  Инна (mailto:iglush@mail.ru) - 06:15 01-Сен-2004

Да, паштет это очень выгодная и удобная вещь. Он особенно вкусный, когда пригодовлен своими руками. Мне больше нравится, когда продукты не отварины, а обжарины на сковородке, а все остальное так же.

  Кисуля (mailto:) - 08:30 31-Авг-2004

А, кстати, как по вашему, сильно отличается паштет из куриной печени и паштет из говяжей печени? По мне, так куриная с каким-то специфическим привкусом, что ли. Но этот рецепт очень необычный, честно сказать. Я тоже привыкши к маслу, а сало.. интересно! К зиме ближе попробую :)

  Виктория (mailto:) - 19:50 26-Авг-2004

Нет, все таки классический паштет, с маслом — привычнее. Сделала этот, ем, но привкус копчености как то не очень.. Напоминает он мне паштеты из таких железных баночек, польские, что ли.

  Редиска (mailto:) - 14:28 20-Авг-2004

А я и не знала, что печеночный паштет делают также и с грудинкой. Вот жара спадет (у нас +30), обязательно попробую сделать.

Если интересно, могу предложить свой вариант паштета. Печенку (тут навалом индюшиной, ее и покупаю) примерно 0,5 кг обжариваю на среднем огне до готовности. Лук (1-2 средних) обжарить до золотистого цвета, добавить потертую морковку (1-2 средних), протушить пару минут.

Потом в дело идет кухонный комбайн. У меня он самый примитивный, только с 3 функциями — измельчитель, взбивалка и терка. Вот с насадкой-измельчителем перетираю сначала печенку, потом засыпаю морковку с луком, 1 яйцо вкрутую, измельчаю на максимальной скорости. Получается мелкая крупка.

Потом добавляю 0,5 пачки сливочного масла кусочками, соль, черный перец, мускатный орех по вкусу. И взбиваю, взбиваю, взбиваю! Время от времени надо снимать крышку и ложкой все приминать ко дну.

Единственный минус такого паштета — его надо мазать на хлеб ножом, иначе он рассыпается. А так очень-очень вкусно :).

  Ирина (mailto:) - 16:03 19-Авг-2004

Иринушка вы молодец.

Мне почему то представляется что прочитывая комментарии которые были сделаны за время вашего отсутствия и переросшие в безобразную перебранку наверное посмеялись от души над глупостью людей которым нечего делать в этой жизни, вот они и ругаются.

Хорошо что все стерли, оставив только те комментарии которые не побуждают послать пользователя куда подальше

  Татьяна (mailto:taschek@yandex.ru) - 15:49 19-Авг-2004

Всем добрый день. Хочу всем сказать, прочитав все ваши отзывы,что очень многие готовят печеночные паштеты и рецепты значительно разняться. Моя мама готовит паштет так: печень режет на куски небольших размеров и обжаривает ее на свинном сале; паралельно обжаривает морковь с луком и затем объединив все это в одну сковороду жарит еще немного (тушит).Дает остынуть прокручивает через мясорубку 2-3 раза доб. сливочное масло внутрь по всей длинне тонкий брусочек (можно и без него) и формует в виде рулета на отрезе из марли или марлевки, и дает застынуть в холодильнике. Количество маркови и лука зависит от вашего вкуса. На вкус и цвет товарищей нет и я думаю, если для кого-то из вас слишком вредны подобные рецепты, то нет причин фукать и плеваться просто не готовте их. Я этот паштет обожаю очень нежный и вкусный, но готовим его редко. обращаю ВАШЕ внимание на то, что холестирин играет важную роль в организме человека из него организм синтезирует витамин Д (под воздействием солнца ) и еще что-то, выясню напишу. Надо уважать чувства и мнения людей, но не оскарблять их. Всем удачи

  Алина (mailto:) - 17:59 17-Авг-2004

По рецепту. Приготовила. Мне не понравилось, но я вообще к мясным продуктам равнодушна, так что не показатель. Мужу понравилось, его друзьям тоже, их женам как-то вяло, без восторга. Наверное, это больше мужской рецепт или для любителей мясных блюд.:)

  Ольга (mailto:mailto) - 06:06 15-Авг-2004

Здравствуйте! Рецепт приготовления этого паштета я знаю еще из своего детства. Единственные 3 различия, что я не добавляю овощи с которыми варится мясо и печень, в приготовленный паштет я добавляю процеженный бульон, чтобы пащтет получился мягким, а третье добавляю продавленный через прес чеснок(немного только чтобы придать вкус). В нашей семье этот паштет всегда исчезал за несколько дней. А также наши гости всегда интересовались его приготовлением.

А это для Оли, никто и неговорит в рецепте, что паштет нужно съесть за один раз, если Вы съедите небольшой бутерброд с паштетом, украшенный зеленью, то это никак не повредит Вашему здоровью, а наоборот укрепит его.

Ирина, а Вам большое спасибо за рецепт, я думаю для тех кто готовит, этот рецепт прийдется по вкусу.

  Ludik (mailto:) - 13:13 14-Авг-2004

На самом деле, очень вкучный паштет, вот ради принципа приготовила, попробовать, о чем спор...оказалось если хорошее мясо, хорошее сало.....то очень вкусно

  ksiu (mailto:) - 12:26 14-Авг-2004

паштет супер, очень вкусный, гораздо вкуснее всяких колбас или тех же паштетов из баночки в которых вообще не знаешь что там, а для сторонников здорового питания скажу вот что:- вы вчерашним днем живете, вы почитайте какие сейчас новые диеты, никаких овощей на пару и кашек на воде. Если вы будете один, а лучше два раза в неделю устраивать разгрузочные дни то никаких лишних килограммов и болезней у вас не будет. А в остальные дни вы смело можете утром съесть бутербродик с этим вкуснейшим паштетом.

  Maniusha (mailto:muni@mail.lt) - 16:39 13-Авг-2004

А я в паштет еще коньяк добавляю. Печень, грудинку, морковь и лук варю в Zeptere, и очень долго, пока мясо не развалится.Бульона не получается, делаю из кубика или варю кусок курицы, которуй тоже отправляется в паштет. Очень вкусно.

  Юля (mailto:) - 03:21 13-Авг-2004

Ирочка, я приготовила паштет по Вашему рецепту. Он действительно очень нежный и ароматный. И очень-очень ВКУСНЫЙ. Мужу и ребенку очень понравилось.

Ирочка, спасибо вам за еще один замечательный рецепт.

  http://allent.ru/forum/printthread.php?threadid=273 (mailto:) - 03:01 13-Авг-2004

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к числу ненасыщенных жиров и представляет собой одну из незаменимых жирных кислот. Почему? Потому что она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, участвует в холестериновом обмене, объясняет «Волга». Ведь даже самые рьяные “продуктовые пуристы”, пусть сквозь зубы, но признают за сливочным маслом полезные качества. А в сале их куда больше. А вот холестерина – “буки” современного человека – в два раза больше. Но зато оно содержит более 60%

  Mary (mailto:) - 19:40 12-Авг-2004

Паштет в нашей семье готовят с салом, другой не признаём!

  Manya (mailto:) - 19:58 11-Авг-2004

Ya primerno tak delala pechyenochnii pashtet, no vmesto grudinki ispol'zovala sl.maslo. poluchalos' ochen' vkusno. Eshye vkusno kogda luk objarit' v masle. ne nado sorit'sya.

  Мария В.Л. (mailto:) - 10:58 11-Авг-2004

А вот я считаю, что тот (или та) под ником безобид, не прав(а), если уж на то пошло что в сале, что в свинном мясе халастерина больше чем надо, так же можно сказать про яйца и про многие другие продукты, никто вам не мешает вести здоровое питание, переходите на вигитарианскую кухню и ни каких проблем и болезний не будет!!!

  Мария В.Л. (mailto:) - 10:49 11-Авг-2004

Этот рецепт очень хороший, первой начала делать его моя мама, ну а потом и я переняла и не каким салом не воняет, получается очень вкусно. Единственное отличие мы все ингридиенты тушим в духовке и когда оно все тушится в квартире стаит изумительный запах. Наши мужчины съедают его в течении суток и никогда, никто не жалывался.

  безобид (mailto:) - 10:32 11-Авг-2004

Паштет это нежный продукт.Свиное мясо используется,но не сало.Возможно хозяйке сайта надо пересмотреть свои кулинарные привязанности,ведь от сала и болезни.

  Ксения (mailto:) - 19:24 08-Авг-2004

Ju , а я не люблю морковку в таком паштете. А Раму вообще ни в каком виде не переношу. Фи.

  Ju (mailto:julechka@zelan.ru) - 21:34 06-Авг-2004

Фи! девочки! ну что за мерзость! какой паштет с салом !!!!

он же должен быть нежным и пушистым..

я делаю например так:

то же количество печеночки, лучше куриной — нежнее, обжариваю. варю 3-4 яичка куриных. варю морковочку 1,5 больших. лучок обжариваю до прозрачности. потом все вместе проворачиваю через мясорубку с добавлением мягкого масла (Rama etc.) солить и перчить по вкусу. можно чуть добавить специй, но это уже по желанию. и кстати, очень вкусно сверху на бутербродик с паштетом таким класть тонко нарезанную помидорку! :) ням!

  Елена (mailto:LD1366@mail.ru) - 12:01 06-Авг-2004

Сделала вчера этот паштет. Он очень отдает салом. После еды довольно неприятные ощущения.

По-моему классический паштет со сливочным маслом и мускатным орешком гораздо приятнее и удобоваримее.

  IU (mailto:) - 11:50 06-Авг-2004

А если не варить,а обжалить

  lemur (mailto:lemur2003@ukr.net) - 11:06 06-Авг-2004

я делаю все намного проще: печенку 500гр и грудинку 500гр в сыром виде перемалываю на мясорубке, затем по вкусу солю, перчу, добавляю специи, 5 яиц(сырых),по вкусу чеснок. Затем все хорошенько перемешиваю ложкой и высыпаю в новый целофановый пакет, завязываю, снова в пакет, завязываю и еще в один пакет, завязываю, помещаю в кастрюлю с водой и варю часа два. Затем даю остыть прямо в той воде что и варился. После остывания достаем и в холодильник. Приятного аппетита!!

  Nadiya (mailto:nadiya.kutyina@wanadoo.fr) - 10:34 06-Авг-2004

Грудинку варить прямо со шкурой? и шкуру в паштет?

я на такое не решусь.

  olga (mailto:) - 16:50 02-Авг-2004

Здравствуйте! Паштет я делаю подобным образом, но проворачиваю 2-3 раза через мясорубку, и не нужно возиться с блендером, да еще по 2 ложки..... Конечно же добавляю бульона в паштет, он мягче становится.

  nikolavna (mailto:voskova@mail.ru) - 15:55 02-Авг-2004

Воды для варки должно быть совсем немного — она должна чуть прикрывать продукты. Варить надо до тех пор, пока не разварится шкурка на мясе — именно она и даст «желирующий» эффект. К моменту окончания варки бульона останется совсем мало — продукты проворачивают вместе с ним. И еще. Чтобы паштет был с запахом копченостей — добавьте при варке припасенную заранее в морозилке шкурку от любых копченостей. В конце варки можно добавлять чернослив или любые мясные остатки, которые требуют доедания. С уважением, Воскова И.Н.

  Lusy (mailto:) - 15:16 02-Авг-2004

Здравствуйте! Была уверена, что этот рецепт сочинила я и пользовалась им много лет. Небольшие отличия: а) печень сварить отдельно, бульон вылить прочь; б) в кастрюлю с мясом положить стакан предварительно замоченной на ночь белой фасоли, прокрутить вместе со всем остальным. Часть бульона потребуется добавить в паштет, чтобы стал помягче, а из остального сварите суп. Наверное, стоит добавить молотый горький перец.

  Ксения (mailto:) - 02:53 02-Авг-2004

Людмила , после варки печени бульон будет неаппетитным. Так мне кажется.

  Людмила (mailto:) - 23:58 01-Авг-2004

а с бульоном что делать? он наверное очень жирный?

Монте-Кристо фантастика создателей застолья заказать не жирный торт любые слои.  — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне