Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а готовить. |
Ряженку и сметану вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь.
Когда масса немного подогреется, перемешать её плавными движениями снизу
вверх.
Довести массу до температуры примерно 50 градусов - пальцу, опущенному
в массу, должно быть горячо, но не обжигающе.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 8~10 часов.
За это время сверху образуется плотный творожный слой, а снизу -
прозрачная зеленовато-жёлтая сыворотка.
В большую миску положить плотную ткань и аккуратно, стараясь не перемешивать, вылить створоженную массу.
Завязать ткань так, чтобы творог не вываливался, и подвесить, поставив под неё емкость для стекающей сыворотки.
Оставить на 10~12 часов. Нужно, чтобы сыворотка перестала капать даже
при сжимании творога.
После отцеживания сыворотки должно остаться примерно 800г плотного
творога.
Выложить творог в миску.
Положить к нему сахар и размягчённое сливочное масло и взбить миксером.
Ложкой вмешать промытый изюм.
На миску положить дуршлаг и застелить его влажной плотной тканью.
Выложить творожную массу.
Закрыть массу свисающими концами ткани.
Сверху положить блюдце или маленькую крышку и поставить груз, например,
банку с водой.
Оставить при комнатной температуре на 12 часов, чтобы масса
уплотнилась. С неё должно сойти ещё примерно 100г лишней жидкости.
Положить дуршлаг с творогом в плотный п/э пакет и положить в холодильник
до застывания.
Перед подачей перевернуть пасху на блюдо и аккуратно снять дуршлаг и
ткань.
Украсить пасху.
Для того, чтобы пасха лучше резалась, её можно на 30 минут поставить в
морозильник.
Устиния - 21.05.2013 22:05 |
Устиния - 13.05.2013 21:55 |
Ответ: при летней жарище конечно же прокиснет. А вот при весенней или зимней комнатной температуре всё будет нормально. Дело в том, что в тёплом состоянии из массы сцеживается больше влаги. А в холодильнике масса твердеет и отделение влаги значительно замедляется или прекращается. |
Мариана - 6.05.2013 13:42 |
Saule85 - 2.05.2013 13:09 |
Ответ: попробуйте откинуть через очень плотную ткань. Посмотрите, что будет стекать. Если прозрачная зеленоватая жидкость, то оставьте сцеживаться. Если будет стекать сам варенец, то переложите его опять в кастрюлю, добавьте лимонный сок и опять подогрейте до горячего. |
Stapler - 1.05.2013 19:29 |
Ответ: 800г после первого сцеживания. Потом, после вмешивания сахара, отжимается ещё 100г жидкости. |
Stapler - 1.05.2013 19:22 |