напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 июня 2018 г.

пасха из ряженки



Удивительно нежный десерт. С прекрасным ярким ароматом топлёного молока. Так как творог делается самостоятельно и он не перегревается, то по консистенции он получается мягким, мажущимся и не крупитчатым.
Проблема при приготовлении только одна - эта пасха очень долго делается, так как её нужно трижды настаивать и сцеживать.



пасха из ряженки



Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а готовить.

СОСТАВ

2л ряженки, 500г 20~25% сметаны, 100г сливочного масла, 1/3~1/2 стакана сахара, 100г изюма




Ряженку и сметану вылить в кастрюлю и хорошо размешать.


пасха из ряженки

Поставить кастрюлю на средний огонь.
Когда масса немного подогреется, перемешать её плавными движениями снизу вверх.
Довести массу до температуры примерно 50 градусов - пальцу, опущенному в массу, должно быть горячо, но не обжигающе.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 8~10 часов.
За это время сверху образуется плотный творожный слой, а снизу - прозрачная зеленовато-жёлтая сыворотка.


пасха из ряженки

В большую миску положить плотную ткань и аккуратно, стараясь не перемешивать, вылить створоженную массу.


пасха из ряженки

Завязать ткань так, чтобы творог не вываливался, и подвесить, поставив под неё емкость для стекающей сыворотки.


пасха из ряженки

Оставить на 10~12 часов. Нужно, чтобы сыворотка перестала капать даже при сжимании творога.
После отцеживания сыворотки должно остаться примерно 800г плотного творога.


пасха из ряженки

Выложить творог в миску.
Положить к нему сахар и размягчённое сливочное масло и взбить миксером.
Ложкой вмешать промытый изюм.
На миску положить дуршлаг и застелить его влажной плотной тканью.
Выложить творожную массу.


пасха из ряженки

Закрыть массу свисающими концами ткани.
Сверху положить блюдце или маленькую крышку и поставить груз, например, банку с водой.


пасха из ряженки

Оставить при комнатной температуре на 12 часов, чтобы масса уплотнилась. С неё должно сойти ещё примерно 100г лишней жидкости.
Положить дуршлаг с творогом в плотный п/э пакет и положить в холодильник до застывания.
Перед подачей перевернуть пасху на блюдо и аккуратно снять дуршлаг и ткань.


пасха из ряженки

Украсить пасху.
Для того, чтобы пасха лучше резалась, её можно на 30 минут поставить в морозильник.


пасха из ряженки

посмотреть калорийность»


Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепты пасхи:
пасха из кефира
- пасха из кефира
клубничная пасха
- клубничная пасха
оранжевая пасха с курагой
- оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
- пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
- пасха полосатая с шоколадом
пасха с белым шоколадом
- пасха с белым шоколадом
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
- пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
сметанная пасха
- сметанная пасха
пасха на заварной помадке
- пасха на заварной помадке
пасха царская
- пасха царская
пасха с конфетами "Коровка"
- пасха с конфетами "Коровка"
пасха а-ля "Тирамису"
- пасха а-ля "Тирамису"
апельсиновая пасха
- апельсиновая пасха
лимонная пасха
- лимонная пасха
пасха с печеньем "Орео"
- пасха с печеньем "Орео"


рецепт опубликован 1 мая 2013г

  Устиния - 21.05.2013 22:05
Ирина,спасибо за ответ!
 
  Устиния - 13.05.2013 21:55
Ирин,а за этот срок в тепле,ничего не перекисает? Может в холодильнике отцеживать?
Ответ: при летней жарище конечно же прокиснет. А вот при весенней или зимней комнатной температуре всё будет нормально. Дело в том, что в тёплом состоянии из массы сцеживается больше влаги. А в холодильнике масса твердеет и отделение влаги значительно замедляется или прекращается.
 
  Мариана - 6.05.2013 13:42
Ирина,спасибо большое! Это первая в моей жизни пасха!!! Соблазнилась тем, что ничего протирать не надо и мягким вкусом. Делала половинную порцию, правда при лежании под гнетом жидкости вышло меньше 50 гр, но получилась плотная, резалась даже без перемещения в морозилку. И очень вкусная! Я вообще-то к творожным делам равнодушна, в том числе и к пасхам. А эту и сама с удовольствием ем, и семье угодила.
 
  Saule85 - 2.05.2013 13:09
Ирочка!!! У меня масса не створожилась(( стоит с 23 часов вчерашнего дня, комочки есть, а жидкость не образовалась((( что делать, как спасти 2,5 литра продуктов?)
Ответ: попробуйте откинуть через очень плотную ткань. Посмотрите, что будет стекать. Если прозрачная зеленоватая жидкость, то оставьте сцеживаться. Если будет стекать сам варенец, то переложите его опять в кастрюлю, добавьте лимонный сок и опять подогрейте до горячего.
 
  Stapler - 1.05.2013 19:29
800 гр
увидел)
невнимательно читал
Ответ: 800г после первого сцеживания.
Потом, после вмешивания сахара, отжимается ещё 100г жидкости.
 
  Stapler - 1.05.2013 19:22
Ирин,
а какой выход творога получился?
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

21.05.2018 - кабачки закусочные в томатном маринаде
20.06.2018 - жареные лепёшки с кабачками и зеленью
18.06.2018 - рулет с целым бананом и творожно-шоколадным кремом
16.06.2018 - жареные лепёшки с яблочной стружкой
15.06.2018 - печенье с кунжутом
13.05.2018 - холодный куриный паштет с сыром
09.06.2018 - кручёная лепёшка с сыром и зеленью
08.06.2018 - кефирная лепешка с сыром, луком и ветчиной
06.06.2018 - картофель, запечённый с овощами и соевым соусом
04.06.2018 - торт из печенья с творогом и бананами
03.06.2018 - шоколадная глазурь из какао
02.06.2018 - простые сырные лепёшки
30.05.2018 - гречка с кабачками в сливочно-сырном соусе
26.05.2018 - запеканка из картофельного пюре с консервированным лососем
25.05.2018 - дрожжевой пирог с луком и яйцами
24.05.2018 - рассыпчатый пирог с ягодами и безе
23.05.2018 - оладьи из картофельного пюре
22.05.2018 - овсяный пирог с изюмом
21.05.2018 - торт "Шарлотка" с творожным кремом
20.05.2018 - легкий рисовый салат с огурцами
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑