напишите мне


Создание фарфора - как искусство


При упоминании слова «фарфор» наше воображение рисует образ изящного сервиза, в котором белоснежные чашечки с нарядным узором вальсируют вокруг высокого кофейника благородных кровей. Фарфор – это, несомненно, деталь утонченного вкуса, которая создает уют в доме.


Термин восточного происхождения «фарфор» относится к широкому спектру керамической продукции, которая из жесткой или мягкой массы при обжиге превращается в прочные и функциональные изделия, отличающиеся низкой пористостью и прозрачностью в тонком слое. Наиболее популярными фарфоровыми изделиями являются посуда и декоративные предметы интерьера (в виду своих физических качеств, твердый фарфор также используется для изготовления лабораторного оборудования, зубных коронок, электрической изоляции).


История зарождения производства фарфора уходит своими корнями в Древний Китай (6-7 века), когда при династии Тан была обнаружена белая глина (каолин), и первые умельцы предпринимали попытки придать глине разнообразные формы, обжигая изделие. Уже в 13-14 веках изготовление фарфоровой посуды на Востоке отличалось высоким качеством и по составу напоминало современный вариант. В Европу китайский фарфор завозился в качестве редкого импортного товара, и лишь в 18 веке европейцам удалось повторить оригинальный секретный состав фарфоровой массы. К основным ингредиентам таким, как белая глина, полевой шпат и кварц, в Европе стали добавлять измельченные кости крупного рогатого скота. Так появилась особая разновидность под названием твердый английский фарфор. Сейчас лидерами в производстве фарфоровых изделий являются Франция, Германия, Италия, Англия, Япония и Соединенные Штаты.


Начиная с истоков своего существования изготовление фарфоровых изделий никогда нельзя было вогнать в рамки потребительского производства. Работая с таким живым материалом как фарфор, ремесленники прошлого и современные умельцы гончарного дела создают предметы искусства, которые находят свое применение на столах и в интерьерах домов ценителей прекрасного.


В изготовлении фарфора применяется такое сырье, как глина (каолин), полевой шпат и кварц, в измельченном виде. Сырьевой материал проходит стадию формовки (в зависимости от изделия это может быть мягкая или жесткая формовка, прессование или плавка). Затем отформованное изделие предварительно обжигается в печи. Обжиг при максимально высоких температурах придает глиняному материалу свойства стекла, только в отличие от стекла фарфор является огнеупорным материалом. Таким образом, фарфоровые изделия сочетают в себе низкую пористость стекла с жесткостью и прочностью глины.


Следующим этапом на пути создания совершенства является глазурование. Таким же тщательным образом отбирается сырье в виде порошковой смеси, смешивается с водой и наносится на изделие одним из способов: кистью, распылением, обливанием либо погружением. Меняя пропорции состава, можно получить глянцевую белую либо матовую глазурь.


Прежде чем попасть в печь для окончательного обжига, будущую вазу, блюдо или чашку расписывают пигментами на минеральной основе. Именно на этом этапе оживает фантазия художника, и безликий фарфоровый предмет превращается в искусство, которое просуществует еще долгие годы, а может быть века и будет прославлять своего создателя. Коллекционеры всего мира выделяют особую нишу для фарфоровых статуэток древних и современных мастеров, а разнообразие картин, изображенных на блюдах и сервизах, покоряет сердца поклонников тонкого искусства.


После нанесения рисунка изделие отправляется в печь для обжига. После чего фарфор должен остывать часами, в последующие сутки не разрешается даже притрагиваться к готовым изделиям. При необходимости на некоторые предметы наносится несколько слоев краски, а также добавляются изящные элементы декора из золота или серебра, после чего снова следует обжиг. Терпение, мастерство и внимательность к каждой детали создают поистине великолепные произведения искусства из фарфора: посуду, кукол, статуэтки, вазы и многое другое.


С давних времен и до наших дней фарфоровая посуда ценится особенно высоко, благодаря натуральным материалам, применяемым при изготовлении, а также красоте и невероятному разнообразию форм и дизайна. Благодаря своим качествам фарфоровые изделия становятся прекрасными подарками и фамильным наследием.


Материал подготовлен сотрудниками магазина посуды //www.dombutik.ru







15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
28.10.2023 - шоколадное тесто на масляной заварке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑