напишите мне


Как готовится квашеная капуста


В России принято делать заготовки на зиму – это ни для кого не секрет. Важный элемент таких заготовок – квашеная капуста. Конечно, легче сделать ее в деревне. Но и в условиях городской квартиры это вполне реально.


Квашеная капуста готовится в небольших бачках и стеклянных банках. Консервирование возможно, однако при этом сильно пострадают витамины. Отличную квашеную капусту можно приготовить, соблюдая несколько несложных правил.


  1. Желательно выбирать капусту поздних сортов, с белыми, вызревшими кочанами. Именно в них больше всего сахара, столь нужного для брожения.
  2. Не надо мыть ее перед шинкованием. Надо лишь снять зеленые листья, удалить загрязненные и почерневшие места.
  3. Шинковать кочаны лучше так. Разрезаем кочан от кочерыжки на 2 или 4 равные части. Кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем полосками 2 – 3 мм шириной поперек жилок. Не рекомендуют шинковать вдоль, так как в этом случае будут грубые части.
  4. Для сохранения витаминов и прочих полезных веществ надо шинковать ее покрупнее. В этом смысле идеалом будет квашение целым кочаном. Хотя не все это любят.
  5. Квасить капусту желательно в эмалированной широкой кастрюле. Чем обширнее площадь контакта с воздухом, тем лучше пойдет брожение.
  6. Когда начинается брожение, на поверхности возникает пена. Удалять ее надо ежедневно.
  7. Надо протыкать капусту до дна деревянной чистой палочкой (или же перемешивать) – для выхода газов. Иначе в последствии она будет слегка горчить.

Приведем самый быстрый способ квашения капусты. На 3-литровую банку понадобится 4 кг капусты, полстакана сахара, 300 – 500 г морковки. На рассол берем 1,5 столовых ложки соли и 1 литр кипяченой воды.


Кочаны шинкуем и смешиваем с натертой морковью. Слегка обжимая, перетираем руками, так, чтобы она дала сок. Плотно укладываем в банки. Сверху заливаем рассолом.


Обвязываем горлышки банок марлей. Ставим банки с капустой в тазик, ведь во время брожения из них будет регулярно выливаться сок. Сливаем весь сок через 3 дня. Растворяем в нем сахар, затем вливаем обратно в банки.


Готовую капусту можно будет есть уже через 3 – 4 часа. А хранить ее желательно в прохладном месте, например, в холодильнике. Как готовится квашеная капуста быстрым и простым способом, мы уже знаем.


Есть еще масса рецептов. Можно менять технологию, добавлять яблоки, перец, зелень, чеснок, хрен, свеклу и даже хлеб с медом. В интернете легко найти рецепты на любой вкус.







21.03.2024 - курица, запеченная с сыром и консервированными персиками (абрикосами)
15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑