напишите мне


ПРО МАСЛЕНИЦУ.
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 8 февраля 2010г.

масленица



    Масленица - это изначально древнеславянский языческий праздник "проводов зимы". Им отмечался переход к весенним земледельческим работам. Называли их Ладины дни. На лёд выплескивали сделанные накануне отвары трав и они окрашивали лед в желтые, зеленые, синие цвета. Вокруг "кропленого места", символизирующего летний луг, водили хоровод, пелись ритуальные песни.
Ладе посвящались угощения - оладьи, блины с топленым маслом и звали Ладушкой Масленой.
Блины пеклись большими стопками, самой маленькой считалась стопка в 20 блинов. Блины символизировали солнце, а обязательной добавкой был творог - в память Творения Мира, который Сварог создал как хозяйка из молока делает творог.


масленица





    После хороводов шли по домам, сани наполняли сеном и запрягали тройку. Из этих гуляний и родился праздник - Широкая Масленица.
В первый масленичный день полагалось делать из снега Масляну, которую украшали изделиями из теста, варениками и блинами, а еще на неё выливали пиво, сусло.
В этот же день полагались гонки на санях. Семидневные празднества были не только проводами уходящей зимы и подготовкой к весне, это была неделя, когда никому не было отказа в угощении, а все кто был в достатке, нес более бедным соседям муку, зерно.


масленица





    Много позже каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Понедельник - Встреча, Вторник - Заигрыши, Среда - Лакомка, Четверг - Разгул, Пятница - Тёщины вечерни, Суббота - Золовкины посиделки, Воскресенье - Прощёный день.

Заканчивалась Масленица обычаем сжиганием саней с сеном - как символ захоронения длиной Зимы, а позже их заменило чучело - Яга-Зима и обязательно на последнем дне масленичной недели нужно было просить друг у друга прощение. Люди готовились к "зеленоядию" или "сыропусту" - так именно назывались дни, когда люди не ели мяса.


масленица







    Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.




  БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ        дрожжевые блины на взбитых белках






ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ »

*******
В статье использованы фотографии с сайтов:
//www.pravkniga.ru
//rest.ladycity.ru
//www.justluxe.ru
//cvk-vityaz.ru
//www.vip-touristo.ru



19.09.2021 - запеченная куриная грудка (под пасторму)
17.09.2021 - шоколадные кексы с творожно-кокосовой начинкой
15.09.2021 - чизкейк с пряниками (в стакане)
08.09.2021 - морковно-финиковый торт с апельсиновым джемом
06.09.2021 - солёная грудинка или сало (с непродолжительной варкой)
04.09.2021 - орехово-кофейный торт
01.09.2021 - тефтели запечённые под соусом Бешамель
30.08.2021 - соус "Бешамель"
24.08.2021 - тефтели по-шведски
16.08.2021 - шоколадно-карамельная земля (для декора)
12.08.2021 - жареная свиная грудинка в вине
09.08.2021 - финиковый торт с апельсиновым джемом
06.08.2021 - торт "Лимонные полоски" ("Lemon strips")
04.08.2021 - бисквит на сгущённом молоке
01.08.2021 - запечённые мясо-картофельные котлеты с овощами
28.07.2021 - сэндвич по-калифоннийски
26.07.2021 - свиная грудинка в соевом соусе по-калифорнийски
22.07.2021 - торт "Цифра" из медово-сметанного теста
16.07.2021 - куриный рулет с сыром и корейской морковкой, запечённый в слоёном тесте
14.07.2021 - сметанный десерт с карамелью
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑