напишите мне


ПРО МАСЛЕНИЦУ.
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 8 февраля 2010г.

масленица



    Масленица - это изначально древнеславянский языческий праздник "проводов зимы". Им отмечался переход к весенним земледельческим работам. Называли их Ладины дни. На лёд выплескивали сделанные накануне отвары трав и они окрашивали лед в желтые, зеленые, синие цвета. Вокруг "кропленого места", символизирующего летний луг, водили хоровод, пелись ритуальные песни.
Ладе посвящались угощения - оладьи, блины с топленым маслом и звали Ладушкой Масленой.
Блины пеклись большими стопками, самой маленькой считалась стопка в 20 блинов. Блины символизировали солнце, а обязательной добавкой был творог - в память Творения Мира, который Сварог создал как хозяйка из молока делает творог.


масленица





    После хороводов шли по домам, сани наполняли сеном и запрягали тройку. Из этих гуляний и родился праздник - Широкая Масленица.
В первый масленичный день полагалось делать из снега Масляну, которую украшали изделиями из теста, варениками и блинами, а еще на неё выливали пиво, сусло.
В этот же день полагались гонки на санях. Семидневные празднества были не только проводами уходящей зимы и подготовкой к весне, это была неделя, когда никому не было отказа в угощении, а все кто был в достатке, нес более бедным соседям муку, зерно.


масленица





    Много позже каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Понедельник - Встреча, Вторник - Заигрыши, Среда - Лакомка, Четверг - Разгул, Пятница - Тёщины вечерни, Суббота - Золовкины посиделки, Воскресенье - Прощёный день.

Заканчивалась Масленица обычаем сжиганием саней с сеном - как символ захоронения длиной Зимы, а позже их заменило чучело - Яга-Зима и обязательно на последнем дне масленичной недели нужно было просить друг у друга прощение. Люди готовились к "зеленоядию" или "сыропусту" - так именно назывались дни, когда люди не ели мяса.


масленица







    Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.




  БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ        дрожжевые блины на взбитых белках






ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ »

*******
В статье использованы фотографии с сайтов:
//www.pravkniga.ru
//rest.ladycity.ru
//www.justluxe.ru
//cvk-vityaz.ru
//www.vip-touristo.ru



15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
28.10.2023 - шоколадное тесто на масляной заварке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑