напишите мне


ПРО МАСЛЕНИЦУ.
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 8 февраля 2010г.

масленица



    Масленица - это изначально древнеславянский языческий праздник "проводов зимы". Им отмечался переход к весенним земледельческим работам. Называли их Ладины дни. На лёд выплескивали сделанные накануне отвары трав и они окрашивали лед в желтые, зеленые, синие цвета. Вокруг "кропленого места", символизирующего летний луг, водили хоровод, пелись ритуальные песни.
Ладе посвящались угощения - оладьи, блины с топленым маслом и звали Ладушкой Масленой.
Блины пеклись большими стопками, самой маленькой считалась стопка в 20 блинов. Блины символизировали солнце, а обязательной добавкой был творог - в память Творения Мира, который Сварог создал как хозяйка из молока делает творог.


масленица





    После хороводов шли по домам, сани наполняли сеном и запрягали тройку. Из этих гуляний и родился праздник - Широкая Масленица.
В первый масленичный день полагалось делать из снега Масляну, которую украшали изделиями из теста, варениками и блинами, а еще на неё выливали пиво, сусло.
В этот же день полагались гонки на санях. Семидневные празднества были не только проводами уходящей зимы и подготовкой к весне, это была неделя, когда никому не было отказа в угощении, а все кто был в достатке, нес более бедным соседям муку, зерно.


масленица





    Много позже каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Понедельник - Встреча, Вторник - Заигрыши, Среда - Лакомка, Четверг - Разгул, Пятница - Тёщины вечерни, Суббота - Золовкины посиделки, Воскресенье - Прощёный день.

Заканчивалась Масленица обычаем сжиганием саней с сеном - как символ захоронения длиной Зимы, а позже их заменило чучело - Яга-Зима и обязательно на последнем дне масленичной недели нужно было просить друг у друга прощение. Люди готовились к "зеленоядию" или "сыропусту" - так именно назывались дни, когда люди не ели мяса.


масленица







    Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.




  БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ        дрожжевые блины на взбитых белках






ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ »

*******
В статье использованы фотографии с сайтов:
//www.pravkniga.ru
//rest.ladycity.ru
//www.justluxe.ru
//cvk-vityaz.ru
//www.vip-touristo.ru


18.04.2021 - шоколадный бисквит (с добавлением манной каши)
16.04.2021 - рийет (паштет) из свиной грудинки
14.04.2021 - лимонные дольки в леденцовой карамели
10.04.2021 - морковные капкейки с лимонной начинкой
08.04.2021 - капкейки с печеньем "Орео"
06.04.2021 - торт "Лимонная Молочная девочка" с градиентом
04.04.2021 - паштет из грибов и семечек
02.04.2021 - постный открытый пирог с капустой
31.03.2021 - постный банановый кекс
28.03.2021 - вишнёвый пирог в сковороде
23.03.2021 - постный открытый грибной пирог
21.03.2021 - постное бездрожжевое тесто на растительном масле
19.03.2021 - бананы в карамели (начинка для торта)
17.03.2021 - шоколадные кексы (с добавлением манной каши)
15.03.2021 - котлеты постные из картофеля и зелёного горошка
12.03.2021 - блинный рулетный пирог с творогом
10.03.2021 - блинный пирог с варёной курицей
03.03.2021 - ореховое печенье (на растительном масле)
28.02.2021 - котлеты фасолево-мясные
24.02.2021 - бисквитный мох (для декора)
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal