авторская бижутерия
напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 июня 2016 г.

пасха творожно-сметанная
с вареным сгущенным молоком



Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом.
Если использовать блендер, то делается элементарно и быстро.
Если блендер отсутствует, то нужно действовать по старинке - творог протирать через сито или дуршлаг, а потом взбивать с остальными продуктами.



пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком



- Моя жена хочет похудеть и теперь вот уже месяц каждый день ездит на лошади.
- Ну и каков результат?
- Лошадь похудела на 40 кг!

СОСТАВ

500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов



Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В блендер влить сметану и положить масло. Взбить.
Положить творог и снова хорошо взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания.


пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком

Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину.
Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.
Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.


пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком

Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами.


пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком

При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое.
На стол пасха подается только холодной.

Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепты пасхи:

пасха из кефира
- пасха из кефира
клубничная пасха
- клубничная пасха
пасха из ряженки
- пасха из ряженки
оранжевая пасха с курагой
- оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
- пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
- пасха полосатая с шоколадом
пасха с белым шоколадом
- пасха с белым шоколадом
сметанная пасха
- сметанная пасха
пасха на заварной помадке
- пасха на заварной помадке
пасха царская
- пасха царская
пасха с конфетами "Коровка"
- пасха с конфетами "Коровка"
пасха а-ля "Тирамису"
- пасха а-ля "Тирамису"
апельсиновая пасха
- апельсиновая пасха
лимонная пасха
- лимонная пасха


рецепт опубликован 3 апреля 2007г


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Каджол - 1.05.2013 19:24
Здравствуйте! Собираюсь сделать эту пасху сегодня, чтобы завтра можно было ее освятить! Подскажите пожалуйста, она у меня не испортится до воскресенья?
Ответ: в холодильнике в закрытой посуде - нет.
При условии, что изначально творог был свежий.
 
  Leyla1974 - 16.04.2012 20:33
Знаю, что я повторю то, что говорилось неоднакратно, но то о-очень вкусно! Да, и у меня тоже дочь, которая творог в рот не берет, ела и на завтрак и после ед как десерт. Спасибо большое за рецепт!
 
  Макалиша - 16.04.2012 7:18
Эта пасха мне и дочери очень понравилась - нежная, приятной консистенции. Мужу не понравился привкус цедры, попросил в следующий раз готовить без нее. Я одновременно делала пасху с заварной помадкой, мне показалось, что эта более интересная, и вкус гораздо нежнее.
Большое спасибо за рецепт!
 
  Тоти - 12.04.2012 11:48
Интересно, а не христианам можно делать эту пасху в качестве десерта? (люблю творог), или есть религиозный смысл?
Ответ: это обычный десерт.
Смысл будет ровно тот, который в него вложит каждый человек.
 
  Каришечка - 17.07.2011 11:50
Спасибо большое за ответ
 
  Каришечка - 16.07.2011 12:27
Ирочка,извините может не по теме,но просто больше не с кеми проконсультироваться.
несколько дней назад(не помню..то ли 3 то ли 5 )поставила молоко на творог.А сегодня его отжала через марлю,а он горький.Молоко изначально не было горьким,да и сыворотка не горчит.
Это что теперь выбрасывать его?Отравится им можно?Он свежый ,вкусный,но горчит.
Ответьте ,пожалуйста,а то я сначала съела его пару ложек а потом подумала и испугалась,что отравлюсь.
Ответ: если молоко было домашнее, то вероятнее всего корова съела кустик полыни или пижмы.
Страшного ничего нет, только привкус. Но его можно чем-нибудь забить.
Если же молоко магазинное, то такой горьковатый привкус получается у простокваши, а потом и у творога, из-за особенностей технологической обработки.
Я такое горьковатое скисшее магазинное молоко выбрасываю - этот вкус уже ничем не отобьёшь.
 
  Колыма - 25.04.2011 15:58
Делала пасху по этому рецепту. Ну, что сказать? Вкусно! Очень вкусно! Но уж очень много ее получилось. У меня вопрос: какое количество творога надо использовать для такой же красненькой пасочницы, как и у вас?
Я, конечно, обратила внимание на ваш тонкий математический расчет ниже, но... как-то не хочется заморачиваться, может уже опытным путем проверено? Не поместившуюся массу я, как учили, поместила в дуршлаг. А ведь можно было и две разные сделать, ка бы знать...
Ответ: красненькая пасочница имеет объём 700мл.
Для её заполнения нужно примерно 2/3 от указанного в этом рецепте количества продуктов.
 
  Flickann - 24.04.2011 20:48
Давно пользуюсь репептами с этого сайта,но после приготовления этой пасхи решила зарегистрироваться и поблагодарить Ирину! Спасибо! Получилось невероятно вкусно,муж сказал,что вкус дорогого творожного десерта,в ресторане бы за кусочек такого много бы взяли.
Спасибо Вам еще раз,буду обязательно в будущем делать еще
 
  Бумбарашка - 24.04.2011 8:53
Взяла пол-банки вареного и пол-банки обычного сгущеного молока, вознамерившись попробовать сделать двухцветную пасху. И, скорее всего, из-за того, что обычное сгущеное молоко жидкое, пасха моя, имея очень приличный внешний вид, внутри оказалась жидковатая и слои не держались... Все равно очень вкусно!!!
Ответ: значит нужно увеличить груз и время прессования.
 
  LavandА - 23.04.2011 13:02
Ой,Ирина,как же с вами хорошо!И вкусные рецепты расскажете и как делать всё подскажете!Я уже вообще больше нигде рецепты не ищу,зная что лучше этого сайта нет!Спасибо огромное!Дай вам Бог здоровья и вашей семье!С наступающей Пасхой!:-)
 
  Эфиопка - 23.04.2011 8:48
А сколько нужно творога взять на 3 маленькие пасочницы высотой 10 см и длиной стороны 13 см? Учитывается ли объем сметаны и сгущенки?
Ответ: у меня дуршлаг диаметром 16см и высотой 7,5см и имеет форму половины шара.
Объём шара равен 4/3 * Пи * R_в_кубе.
Итого объём шара будет равен 2143, округлим до 2000см_в_кубе.
Половина шара, т.е моя пасха, получается объёмом примерно 1000см_в_кубе или 1 литр.
У Ваших пасочниц (если я правильно поняла, что они в форме параллелепипеда) объём будет 10х13х13=1690см_в_кубе. То есть для заполнения 3-х таких пасочниц нужно взять 5 норм продуктов.
Я бы посоветовала Вам более точно промерить размер пасочниц (возможно у них фигура всё же в виде усечённой пирамиды, тогда формула вычисления объёма:
V=1/3 * h * [S1 + корень_квадратный из(S1 * S2) + S2]
где
h – высота усеченной пирамиды,
S1 и S2 - площади оснований усеченной пирамиды.)
 
  LavandА - 23.04.2011 7:43
А если нет пасхальной формы,а дуршлаг уже использован(он один в доме)под одну пасху,и нужно ещё одну сделать-во что ещё можно придумать её положить??
Ответ: в дне пустой консервной банки пробейте гвоздём дырки, выстелите её мокрой тканью и положите творог.
На крайний случай можно взять любую посудину, положить на дно свёрнутое полотенце, а уже на него - творог в ткани. Отделяющаяся жидкость будет впитываться в полотенце. Полотенце по мере намокания менять.
А ещё можно вместо пасочницы использовать чистые цветочные горшки.
 
  yuka2405 - 12.04.2010 10:56
Делала пасху по этому рецепту и на заварной помадке. Выводы: обе достаточно легки в приготовлении, но пасха со сгущенкой имела более изысканный вкус, была гораздо нежнее и в ней совершенно не угадывался творог. Масса правда получилась достаточно жидкой, пришлось 6 часов выдержать под прессом в тепле, а потом 1,5 суток в холоде. Но результат - М- м м - м м м - за уши не оттянешь! Ничего вкусней не пробовала!
 
  Yulentsia - 5.04.2010 20:53
Христос Воскрес!!! Делала пасху первый раз. Выбрала этот рецепт. Получилась нежная, но на срезе как бы пористая масса... А не плотная и гладкая как у Вас... Хотелось бы разобраться, где что не так сделала... Творог был "мажущийся". Сгущенку варила 2 часа, правда, она не загустела.. Остальное вроде все по рецепту. Делала в деревянной пасочнице, груз был - вода в п/э пакете, наверное, литр... Сначала подержала часа 3 на столе. Жидкости вытекло на тарелку несколько ложек. Потом убрала на сутки в холодильник. Гнет, что-ли, надо было больше?
Ответ: главная задача при изготовлении пасхи - отжать как можно больше жидкости. От такого пресса и воздух тоже должен выйти. Думаю, что Ваша пасха действительно слишком слабо спрессовалась.
У меня вес груза обычно не менее 3-х килограммов.
Но на вкус наличие воздушных пузырьков не влияет.
 
  Fefoshka - 3.04.2010 21:44
Спасибо большое за рецепт! Я в прошлом году делала эту пасху ну очень вкусная получилась! У меня даже рецепт начали просить, и это, если учесть, что я первый раз в жизни ее готовила. В этом году ее опять приготовила, а еще Царскую. Спасибо большое.
 
  Sammie - 3.04.2010 19:06
Сегодня сделала эту паску. Сначала боялась,думала не найду в Чехии такой жирный творог сметану,как дома. Вместо вареной сгущенки я взяла сгущенку с какао. Аромат просто невероятный!!! Сижу возле холодильника,жду воскресенья,чтобы ее съесть!!!
Спасибо за рецепт!!!
 
  fanaberia - 2.04.2010 16:04
В этом году буду снова делать такую вкусноту!
jannet80 - я делала как раз с марлей, в три слоя складывала.
 
  jannet80 - 31.03.2010 21:17
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать марлю вместо ткани и, если можно, то во сколько слоев её складывать?
Ответ: смотрите на консистенцию. Если получилось ОЧЕНЬ жидко, то марлю лучше не использовать. Если густовато, то 4 слоя марли будет в самый раз.
 
  pichuginak - 7.05.2009 11:47
Делал эту пасху ну очень вкусно
 
  Ekrina - 28.04.2009 1:00
Очень вкусно получилось))

Видимо, так соскучилась по кальцию в Пост, что всю Светлую седмицу лопала пасхи творожные, к которым была раньше абсолютно равнодушна

Ирочка, спасибо! И с Праздником!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
 
  skvorchitaj - 23.04.2009 14:32
Пасха получилась очень вкусная. Гости ели да нахваливали (даже те, кто творога в рот не берет!). В процессе выстаивания два раза опрокидывалась банка с водой.При этом пострадал кулич и свежекрашенные яйца, зато пол блистал чистотой.
 
  Anuytka - 22.04.2009 8:58
Впервые делала пасху, очень боялась, что получится жидкая, но все удалось, сахара вообще не добавляла, добавила 2 вида изюма и чернослив, получилось очень вкусно. Все, кто пробовал в восторге, теперь просят рецепт Спасибо огромное.
 
  ФОльга - 20.04.2009 15:40
Огромное спасибо за рецепт! ВКУСНЯТИНА! Впервые делала пасху, а теперь после того, как я узнала, что это за лакомство-обязательно буду делать ещё. Рекомендую всем, а особенно любителям творога!
 
  fana - 20.04.2009 10:35
О, у меня получилась просто пре-вос-ход-на-я пасха!!!!!! Необыкновенно вкусно, нежно. Все были в восторге! Спасибо огромнейшее!
 
  miau4ka - 19.04.2009 13:46
СПСИБО! Реабилитация идет успешно!
 
  miau4ka - 18.04.2009 23:18
Помогите, пожалуйста! Сделала пасху по этому рецепту .. ну, одно название, вернее - "сделала", на самом деле смешала все ингредиенты как-то бездумно, и уже в конечном итоге обнаружила, что это не пасха, а похлебка получилась - очень жидкая, видимо, сметану не подходящую взяла.. в общем, не важно )) но что мне теперь с этой жидкостью получившейся делать? посоветуйте, пожалуйста! ~__~ все-таки столько продуктов вкусных угрохано ^__^ Может, на такой основе можно тесто сделать? ....или желе? ))
Заранее благодарю за ответ! ^__^
Ответ: это не страшно.
Сделайте так, как описано в рецепте: в миску - дуршлаг, в дуршлаг - плотную ткань (не марлю), в ткань - Вашу жидкую массу, на массу загнуть края ткани, положить блюдце и поставить груз. Груз каждые полчаса увеличивайте (заполните 3-х литровую банку водой сначала на половину, а потом воду доливайте). Вся жидкость быстро выжмется.
Правда чем жиже масса, тем больше жидкости стечёт и тем меньше сухого творога останется.
 
  fana - 17.04.2009 16:20
Тогда сколько по времени мне лучше подержать в тепле пасхи? буду делать с вареной сгущенкой и с заварной помадкой..
И такой момент: я собираюсь сделать пасху сегодня вечером..через сутки по этому рецепту и через 12ч с заварной помадкой пасху можно доставать из-под груза и украшать, но если есть ее мы будем только в воскресенье лучше еще оставить под грузом или все равно доставать? я могла бы сделать и завтра (в субботу), но боюсь..вдруг не успеет сыворотка вся стечь.
Ответ: я обычно держу пасхи при комнатной температуре от 2-3 часов до 12-14 - в зависимости от изначальной влажности массы, потом убираю в холодильник.
После отстаивания в холодильнике можно поступить с пасхой так, как больше удобно - можно держать в пасочнице до воскресенья и только перед подачей вынуть и украсть.
А можно вынуть и украсить заранее. Потом затянуть пасху плёнкой, чтобы не заветривалась, и положить до часа икс в холодильник.
Я бы предпочла оставить пасху подольше в пасочнице (причём совсем не обязательно под грузом) - мне нравится, когда творог делается посуше и поплотнее.
 
  Яно4ка - 17.04.2009 11:03
ирина скажите а можно использовать вместо миксера блендер, результат хуже не будет?
Ответ: в данном случае миксер и блендер взаимозаменяемы.
 
  fana - 17.04.2009 10:47
Ирина, подскажите какого диаметра брать сито/дуршлаг? И такой вопрос..почему одни пасхи нужно сначала в тепеле подержать для стекания сыворотки, а другие сразу на холод? и почему время выдержки под прессом разнится?
Ответ: 1. Чем больше, тем лучше - пусть лучше в дуршлаге останется свободное место, чем останется лишняя творожная масса.
У меня дуршлак диаметром 16см и высотой 7,5см.
2. В тепле лучше подержать любой вид пасхи - т.к. в ней много жирных продуктов, то они на холоде твердеют и жидкость отжимается хуже.
3. Время выстаивания зависит от изначальной влажности продуктов. Причём обычно даётся нижний предел времени, т.е. минимальное время, которое пасха должна проводить в пасочнице.
 
  kubishka - 14.04.2009 23:34
Ирина, буду готовить эту пасху уже третий год подряд. Это блюдо стало нашей семейной пасхальной традицией. Очень и очень вкусно.Спасибо!
 
  Зараза - 27.04.2008 16:54
Мне пасха очень понравилась, получилась как на картинке, а по вкусу напоминает крем-брюле . Из сухофруктов добавила чернослив и еще немного корицы - объеденье!!!
 
  Юльчик81 - 27.04.2008 13:02
Просто неземной вкус!!!!! Необыкновенно вкусно и очень нежно! Грубо говоря,получилась качественная домашняя творожная масса. Пасху делала из покупного 5% тдомашнего творога, груз был 3-х литровая банка в водой на сутки, сухофруктов и цукатов было 1.5 стакана. Все прекрасно застыло, получилось как на картинке, только при разрезе у меня больше начинки. Ирина, СПАСИБО!!! Муж и мама в полном восторге. Теперь буду делать этот десерт дочке, когда подрастет))))))

P.S.Ирина, а где вы берете эти рецепты? САми придумываете? Извините, что не в тему, не знаю где Вам можно лично написать.
Низкий Вам поклон за сайт.
Ответ: те рецепты, которые помечены буквой "А" придумываю сама.
Остальные - из кулинарной литературы или рассказаны знакомыми или семейное наследие или присланы посетителями.
 
  ВераNika - 26.04.2008 16:34
Почему-то у меня пасха не получилась.... Обидно очень...! стояла почти двое суток в холодильнике под грузом... Сейчас развернула, а она внутри жидкая... неужели все на выброс? или имеет смысл еще раз рискнуть завернуть? Возможно, моя ошибка в том, что я взяла ткань, сложенную в 4-ре раза?
Ответ: срочно заворачивайте снова, груз побольше и оставьте в комнате, не убирайте в холодильник.
Если ткань плотная (х/б, а не марля), то достаточно одного слоя.
 
  Ingulation - 25.04.2008 10:46
Ирина, огромное спасибо за вашу работу!
я новичок в приготовлении пасок. Скажите, можно ли заменит творог на похожую по составу массу? я живу в греции и у нас проблема с творогом. и еше, можно ли взят вместо сметани йгурт 10% жирности? спасибо! очен жду!
Ответ: я думаю, что эти замены возможны. Но всё пробуйте на вкус, чтобы вкус был приятным.
 
  allegor - 22.04.2008 22:55
Ирина, присоединяюсь к многочисленным благодарностям в Ваш адрес, я большая поклонница вашего таланта! у меня вопрос вот какой: из вашего опыта - можно ли приготовить эту пасху с орехами вместо сухофруктов и цукатов или это утяжелит ее? мой ребенок не ест сухофрукты, а так хочется побаловать вкусненьким на праздник. Спасибо за ответ.
Ответ: да, конечно, можно приготовить пасху и с одними орехами. Есть даже старинный рецепт - "Ореховая пасха": на 1кг творога - 1 стакан орехов.
 
  best - 11.04.2008 13:49
Ирина а скажите пожалуйста чем вы сверху надпись писали А то я уже подборку к Пасхе делаю, и возник вопрос об украшении, а у вас такая красота
Ответ: дольки белого и молочного шоколада растопила в пергаментных фунтиках (в микроволновке). Потом у кулёчка срезается кончик и выдавливается шоколад.
 
  leki20 - 23.03.2008 21:55
У меня не получилась.
Груз был тяжелый, выдержала сутки. Думаю, виной тому немецкий творог. Как вытащила, форма была, но тут же все начало расплываться и превратилось в кашицу. И для меня все таки жирновато...
Ответ: если расплылось, значит очень много влаги осталось в твороге. Нужно опять положить под пресс. А пресс поставить более тяжёлый. И в холодильник не убирать.
 
  АнЗаНи - 12.04.2007 12:02
Спасибо, всем понравилось! Правда бабушка сказала, что сгущенка перебивает вкус самого творога.... Но мне очень понравилось и делать легко
 
  Kouka - 12.04.2007 11:50
Делала эту пасху, очень мне понравилась, тем более что пасху вообще и делала, и ела впервые в жизни, мы дома все как-то больше куличи пекли на Пасху. Получилась немного жидковата, т.к. во Франции творога нет, поэтому использовала нечто похожее, но эта масса более нежная по консистенции, чем русский творог. Но вкус просто потрясающий, и сгущенка вареная чувствуется, и лимон, а еще и цукаты (я просто взяла смесь, которую я добавляю в мюсли - там и орехи и сухофрукты), сказка. В следующий раз попробую другой рецепт пасхи.
 
  Хэда - 12.04.2007 9:36
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень вкусно!Вся моя семья в первую очередь уплела эту Пасху за обе щеки!!!!
 
  sly - 11.04.2007 22:06
Ира, спасибо за рецепт. Очень-очень вкусно. Правда у меня был 1 кг творога, поэтому положила 1 пачку масла(200 гр.), 0,5 стакана сахара. Через сито творог не протирала. Просто взбила все миксером. И еще добавила для вкуса 0,5 стак.изюма+0,5 стакана чернослива + 0,5 стакана кураги. Курагу и чернослив порезала на кусочки. И под гнетом держала 2 суток в холодильнике. Пасха у меня получилась действительно очень сладкая, но для меня этот вкус хорош. Да еще в сочетании с легким ароматом лимона.Теперь мне трудно представить рецепт пасхи лучше, чем этот. С большим удовольствием буду делать и дальше.
 
  MadamSherik - 10.04.2007 22:23
Привет всем! Пасха получилась просто супер!!! Я вообще-то мастер по пасхам, но эта пасха сразила меня наповал! Но! Творог я делала сама из простокваши т.е. на сутки подвесила её стекать, а сметану взбила, и вся смесь у меня получилась довольно густая, ложка стояла. На следующий год буду делать на 3 кг творога, потому что мои съели её за 10 минут! Ира, благодарю!
 
  кухонька - 9.04.2007 6:27
Я сделала, только изменив соотношение - творога гр 800, сметана - гр 100. Очень пожалела, что добавила пару ложек сахара. очень сладко!!!
Но получилось очень вкусно, похоже на мороженое крем-брюле.
Но у меня груз, видимо, был не очень тяжелый, тк жидкости за сутки стекло мало и она была не слишком твердой - т.е когда резала, вся пасха "ехала"
 
  lllypka - 9.04.2007 0:33
Сделала все по рецепту, но пасха так полностью и не застыла, внутри осталась полужидкой. На вкус хорошо, только накладывать сложно, потому что все размазывается и растекается. Может, сюда надо пожирнее сметану? Или подержать побольше, чем сутки?
Ответ: груз потяжелее.
 
  Myshonok - 8.04.2007 20:15
Спасибо за рецепт, это очень вкусно!!! Раньше никогда творожных пасх не делала и не знала, что это такая вкуснота. И еще мне с жадных глаз показалось, что сверху шоколада маловато, в следующий раз сделаю побольше.
 
  Gardums - 7.04.2007 18:43
Ирина, СПАСИБО за столь быстрый ответ!
Да, я массу сразу же поставила в холодильник. По вашему ответу, поняла,что нужно пока вынуть из холодильника на часа 3 и увеличить груз. Спасибо большое, так и сделаю!
 
  Gardums - 7.04.2007 17:24
Здравствуйте Ирина! Прежде всего хочу выразить вам своё восхищение вашим веб сайтом! Я его просто обожаю! Ну и конечно же с праздником вас!

Ирина, позвольте спросить у вас, я только что сделала эту пасху( творожно-сметанная
с вареным сгущенным молоком), но у меня почему то получилось очень жидкая масса, что сухофрукты даже все в низ опустились . Делала в точности по вашему рецепту и взбивала в точно таком же блендере. Я не знаю застынет ли масса на завтра, положилп в холодильник под гнёт. Какова масса должна получиться по густоте? Спасибо.

Ответ: не волнуйтесь, всё должно получиться. Лишняя влага стечет и пасха примет нужную форму.
По густоте масса как не очень замерзшее масло - форму держит, но мажется.
Кстати, Вы сразу же поставили пасху в холодильник?
Если масса ну уж очень жидкая, то лучше ее подержать часа 3-4 при комнатной температуре. И груз побольше, этак килограммчика три.
 
  калинка - 5.04.2007 23:20
Спасибо вам огромное за ответы и терпение!
 
  калинка - 5.04.2007 21:35
И еще вопросик,какой лучше творог покупать. Магазинный не подойдет? Если нет,то какой с рынка: жирный или нет,сухой или где больше влаги?
Ответ: подойдет любой творог. Но лучше - деревенский.
Если будете выбирать, обратите внимание, чтобы он был мажущийся. Потрите немного творога между пальцами. Если он размазался, можно брать. А если Вы ощутите крупинки, значит творог переварен и для пасхи не годится. Конечно, можно взять и такой творог, но настоящего нежного и тающего вкуса уже не получите.
 
  калинка - 5.04.2007 21:31
Ира,а можно ли сварить молоко сгущеное самой? Не могу найти нигде вареного. И если варить самой,то какое время? Спасибо за ответ.
Ответ: конечно можно.
Пложите на дно кастрюльки тряпочку, на нее поставьте банку, залейте водой так, чтобы она не доходила примерно на 1 см до верха банки, закройте кастрюльку крышкой. И варите, периодически проверяя количество жидкости и при необходимости подливая кипяток. Если вся жидкость выкипит, то банка может взорваться.
Если варить 1 час, то молоко станет бежевым, но еще льющимся.
2 часа - станет потемнее и густым.
3 часа - темно-бежево-коричневое (примерно как молочный шоколад) и очень густым.
Открывать банку можно только после полного остывания!
 
  Tasya123 - 5.04.2007 20:33
Ирина, а какой жирности творог нужно использовать?
Ответ: подойдет любой. Но лучше - деревенский. С ним пасха правильная - жирная и нежная.
 
  mamainna - 5.04.2007 14:39
сделали сегодня с ребенком эту пасху, он был готов есть ее уже в таком виде, могу представить какая же он будет вкусная когда уйдет лишняя влага. а делается до того просто!!!!!!! спасибо за такой интересный рецепт
 
  owwwwl - 4.04.2007 23:10
[U]Всех с наступающим праздником !
Я делала эту пасху в прошлом году ! ВКУУУУУУУСНО ООООЧЕНЬ ! Легко делается и застывает. Буду делать каждый год.
Ирочка, я с вашим сайтом уже несколько лет.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ !
 
  lllypka - 3.04.2007 17:15
Ирина, спасибо большое за ответ в другом рецепте по поводу взбивания масла и сахара, учту на будущее

У меня вопрос по поводу этой пасхи - здесь сухофрукты надо размачивать? И еще такой вопрос, поскольку никогда сама с пасхальными рецептами дел не имела, она будет твердая за счет масла? Т.е. ее можно будет нарезать?

Заранее спасибо за ответ! И с наступающим Праздником Вас и Вашу семью!
Ответ: надо или не надо размачивать - на Ваш вкус. Если любите помягче, то нужно подержать в горячей воде.
Я предпочитаю не размачивать, мне нравится, когда сухофрукты чувствуются.

Пасха будет твердая. Но не за счет масла, а из-за того, что из нее уйдет влага и что она будет охлажденной.
По жесткости она будет примерно как слегка твердоватое масло, т.е. при нарезании кусочки будут сохранять форму, но тем не менее их можно легко размазать.
 
  Мяу - 3.04.2007 16:05
Спасибо Вам, Ирина за такой богатый и вкусный выбор пасхальных рецептов!!! В этом году, помимо куличиков, решила приготовить еще и пасху! Так как делать это буду впервые, очень хотелось бы узнать о Ваших вкусовых ощущениях . Какая из тех пасочек, которые вы пробывали самая вкусная?
И еще вопрос не совсем по теме, но все же... Я знаю, что по всем правилам куличи и пасхи пекут в четверг, т.к. в пятницу делать ничего нельзя, а в субботу их уже светят... Но как быть, если у меня есть свободное время на это вкусное дело только в пятницу-субботу? .. не будет ли это грехом?
Спасибо заранее за ответ!!!!
Ответ: 1. все представленные пасхи очень нежные. Напоминают хорошие творожные сырки, но более насыщенные. Мне больше нравится царская пасха - она более упругая, есть что пожевать. Пасха на заварной помадке тоже хороша, у нее такой приятный сливочный привкус.
А сметанная пасха самая нежная и тающая.

2. если Вы религиозны, то лучше посоветоваться с батюшкой. А если не очень, то и нечего заморачиваться.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑