напишите мне


Полезные свойства ванилина


Ванилин — невероятно ароматная приправа, которая способна придать любому блюду неповторимый изысканный вкус. Не все знают, что наряду с приятными вкусовыми свойствами она обладает рядом полезных функций.


История промышленного использования этой приправы началась еще в 1550-х годах. Именно тогда предприимчивые испанцы позаимствовали ее у индейцев племени Тотонаки, обитавших на побережье мексиканского залива. Изначально стручки с приятным ароматом применялись для производства духов. Но после встречи завоевателя Эрнана Кортеса с легендарным императором Монтесумой, который угостил путешественника напитком какао с добавлением ванили, весь мир узнал о кулинарных преимуществах этого растения. Основным достоинством этой приправы является то, что ванилин в богатых концентрациях содержит в себе такие элементы, как витамины группы В, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин и многие другие полезные компоненты. Их сочетание улучшает пищеварение, улучшая синтез участвующих в нем ферментов, положительно влияют на состояние нервной системы, оказывают регулирующие действие на обменные процессы в организме человека.


Натуральная ваниль содержит в себе ряд полезных микроэлементов, в числе которых цинк, железо, кальций, магний, марганец и многие другие. Благодаря этому употребление продуктов, содержащих ванилин поддерживает в норме ритм сердечных сокращений, нормализует артериальное давление. Входящий в состав ванили калий входит в состав клеточных составляющих организма, а также его физиологических жидкостей. Невероятно полезен ванилин для кроветворения, поскольку в нем содержатся марганец, медь и железо.


Приятный аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему расслабляя ее и помогая справляться со стрессовыми ситуациями. Не так давно были выявлены свойства ванилина, позволяющие характеризовать его как афродизиак. Полезна эта пряность и для тех, кто следит за своей фигурой: вдыхание ее аромата позволяет снизить тягу к сладкому. Натуральный ванильный экстракт обладает антибактериальными свойствами. Содержащийся в нем листерий нейтрализует бактерии в продуктах, обладающих низкой кислотностью.







21.03.2024 - курица, запеченная с сыром и консервированными персиками (абрикосами)
15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑