(много названий, теория и полезная информация)
Автор - Анна Брыкалова
Дата публикации - 31 января 2009г.
Часть вторая.
Масло виноградное, тыквенное, льняное, амарантовое.
Виноградное масло.
 
  
     
  Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус 
  приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов.
  Относительная плотность 0,920-0,956, точка застывания - 13-17С,
  йодное число 94-143.
     
  Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой 
  кислотой - до 76% . Обладает гепатопротекторным действием; положительно 
  воздействует на почки; содержит витамин Е -  одной столовой ложки 
  виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму этого 
  витамина в организме человека.
 
  
     
  Высокая биологическая активность виноградного масла обусловлена комплексом 
  биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает  
  проантоцианидин - антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.
  Если бы не высокая ценовая планка виноградного масла, его можно было бы 
  использовать для жарки - подсолнечное масло начнет чадить и гореть при 
  довольно низкой температуре, а вот виноградное - нагреваясь до 210 градусов, 
  не изменяет  ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
     
  В кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в 
  приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как 
  заменитель арахисового масла.
  Рекомендуется добавлять масло из виноградных косточек при консервировании 
  овощей, но идеально  виноградное масло подходит для маринования мяса и рыбы.
  А так же придаст изумительный цвет жареному картофелю - достаточно 
  добавить в сковороду с подсолнечным маслом 2 столовые ложки виноградного.
  
     
  Тыквенное масло.
  
 
  
     
  В современном мире тыквенное масло утратило свои позиции, которое занимало 
  много лет - в Австрии, где производится лучшее тыквенное масло, в средние 
  века  цена этого продукта приравнивалась к настоящему золоту.
  Существовал королевский указ, запрещающий прием тыквенного масла в пищу, оно
  должно было использоваться исключительно как лекарство!
     
  Тыквенное масло и сейчас считается одним из самых дорогих, уступая разве что 
  маслу из кедровых орехов.
     
  Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства 
  невозможно - это масло называют профилактической панацеей. Противопоказаниями
  к потреблению тыквенного масла является разве что индивидуальная 
  непереносимость.
     
  Тыквенное масло обладает зеленоватым отливом,  и, в зависимости от сорта, 
  имеет ореховый аромат или ярко выраженный аромат жареных тыквенных семян.
 
  В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит
  более 90% ненасыщенных жиров, от 45 до 60% линолевой кислоты и всего до 15% 
  линоленовой кислоты, богато жирными кислотами,  имеет уникальный комплекс 
  эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое 
  количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.
  Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно 
  закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.
     
  Тыквенное масло не выносит никакого нагрева!
  Поэтому добавляют его исключительно в холодные блюда.
  Основное назначение масла в кулинарии - заправка салатов, вторых блюд, 
  приготовление холодных маринадов.
  Может храниться около десяти месяцев при температуре +15 градусов С.
  
     
  Льняное масло.
     
   
 
  
     
  Среди растительных масел льняное масло по своей биологической ценности 
  является безусловным лидером,  так как по содержанию ненасыщенных  жирных 
  кислот в 2 раза превосходит рыбий жир и представляет идеальное 
  природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической 
  болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, 
  тромбозов, а также рака различной локализации.
     
  Содержание линоленовой жирной кислоты в льняном масле достигает 50%-70%, 
  а витамина Е - 50мг/100г.
     
  Применение льняного масла в кулинарии достаточно широко - оно придает 
  неповторимый вкус винегретам, особенно хорошо сочетается с квашеной капустой;
  добавляется для ароматизации в молочные каши, особенно хорошо сочетаясь с 
  медом и яблоками.
     
  Не подлежит длительному нагреву!
  Хранить льняное масло нужно в сухом прохладном месте при температуре не
  выше 20° С, не более 8 месяцев.
  Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре 2-6° С с плотно 
  закрытой крышкой не более 1 месяца.
  
     
  Амарантовое масло.
     
   
 
   
  
     
  Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с 
  множественными нарядными соцветиями содержащими семена.
  Это великолепное, декоративное и лекарственное растение - абсолютный 
  рекордсмен по содержанию белка.
  В России это растение мало известно, а вот в Европе и Азии оно за последнее 
  десятилетие получило широкое распространение в кругах садоводов.
 
      
  Амарантовое масло делают из семян соцветий растения.
  Оно содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин, 
  большое количество сквалена - полиненасыщенного жидкого углеводорода (С30Н50)
  - его содержание в масле амаранта составляет 8%.
  Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма 
  кислородом. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола 
  (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.
  
 
  
     
  Ценнейшее масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит 
  облепиховое - в народной медицине используется для наружного применения 
  при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах для их быстрейшего 
  заживления.
  Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав 
  кремов от морщин. 
     
  Амарантовое масло является эффективным диетическим продуктом, способствующим 
  укреплению иммунной и гормональной системы, устранению нарушения обмена 
  веществ. Регулярное употребление масла способствует выводу шлаков, 
  радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при 
  анемии, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других функций 
  организма.
  В кулинарии применение этого масла не распространено, 
  гораздо чаще в пищу используют молодые листья и побеги амаранты - их 
  употребляют сырыми в салатах, бланшированными, вареными, жареными, тушеными.
  Но если вы введете в свой рацион  овощные салаты, заправленные амарантовым 
  маслом или будете добавлять это масло в домашнюю выпечку - особенно хлеб, 
  блины, сырники - вы почувствуете не только новый вкус привычных блюд, но и 
  обогатите свой организм полезными веществами.
  
  
| - 31.07.2009 21:53 | 
| vikkka - 19.03.2009 10:04 | 


 
       
       
      











