| Календарь | Постные супы  
       | 
  Постные закуски  
       | 
  Постные салаты  
       | 
  Постные вторые блюда  
       | 
  Постная выпечка  
       | 
  
|---|
Постные рецепты. Великий пост 2025г.
О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ
Великий пост начинается за семь недель до Святой Пасхи и состоит из 
  Четыредесятницы и Страстной седьмицы. Это время строгого воздержания, когда 
  христиане готовятся к встрече праздника Пасхи.
  Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса 
  Христа на земле и в честь сорокадневного подвига в пустыне Самого Спасителя, 
  а Страстная седьмица посвящается воспоминанию последних дней земной 
  жизни, страданий смерти и погребения Иисуса Христа.
  
  Но не надо забывать и следующие наставления:
  Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. (Первое послание к Коринфянам. Глава 8:8)
  
  Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (К Римлянам 14:17)
  
Великий пост в 2025 году начинается 3 марта и заканчивается 19 апреля. 20 апреля - Воскресение Христово.
7 апреля 2025г. - Благовещение Пресвятой Богородицы
12 апреля 2025г. - Лазарева суббота
13 апреля 2025г. - Вербное воскресенье
20 апреля 2025г. - Воскресение Христово.
Монастырский рецепт сочива (колива)
Замочить в холодной воде 1 стакан зёрен пшеницы на ночь.
В кастрюле довести до кипения 1,5~2 стакана воды, всыпать разбухшую пшеницу и отварить её до мягкости.
В получившуюся кашу добавить 1 столовую ложку мёда.
Мирской рецепт сочива (колива)
В качестве крупы можно взять пшеницу, рис, ячмень, чечевицу.
В готовую отваренную кашу можно добавить постное молоко - жидкость, полученную от процеживания разбавленных водой молотых или толчёных орехов (миндаля, грецких, фундука) или мака.
Для сладости кроме мёда можно добавлять сахар или варенье.
| Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. | 
| 3 строгий пост ![]()  | 
  4 сухоядение ![]()  | 
  5 сухоядение ![]()  | 
  6 горячая пища без масла ![]()  | 
  7 сухоядение ![]()  | 
  8 лёгкая степень ![]()  | 
  9 лёгкая степень ![]()  | 
  
| 10 сухоядение ![]()  | 
  11 горячая пища без масла ![]()  | 
  12 сухоядение ![]()  | 
  13 горячая пища без масла ![]()  | 
  14 сухоядение ![]()  | 
  15 лёгкая степень ![]()  | 
  16 лёгкая степень ![]()  | 
  
| 17 сухоядение ![]()  | 
  18 горячая пища без масла ![]()  | 
  19 сухоядение ![]()  | 
  20 горячая пища без масла ![]()  | 
  21 сухоядение ![]()  | 
  22 лёгкая степень ![]()  | 
  23 лёгкая степень ![]()  | 
  
| 24 сухоядение ![]()  | 
  25 горячая пища без масла ![]()  | 
  26 сухоядение ![]()  | 
  27 горячая пища без масла ![]()  | 
  28 сухоядение ![]()  | 
  29 лёгкая степень ![]()  | 
  30 лёгкая степень ![]()  | 
  
| 31 сухоядение ![]()  | 
  
АПРЕЛЬ 2025г.
| Пн. | Вт. | Ср. | Чт. | Пт. | Сб. | Вс. | 
| 1 горячая пища без масла ![]()  | 
  2 лёгкая степень ![]()  | 
  3 лёгкая степень ![]()  | 
  4 сухоядение ![]()  | 
  5 лёгкая степень ![]()  | 
  6 лёгкая степень ![]()  | 
  |
| 7 Благовещение Пресвятой Богородицы наилегчайшая степень ![]()  | 
  8 сухоядение ![]()  | 
  9 горячая пища без масла ![]()  | 
  10 сухоядение ![]()  | 
  11 горячая пища без масла ![]()  | 
  12 Лазарева суббота наилегчайшая степень ![]()  | 
  13 Вербное воскресенье наилегчайшая степень ![]()  | 
  
| 14 сухоядение ![]()  | 
  15 горячая пища без масла ![]()  | 
  16 сухоядение ![]()  | 
  17 лёгкая степень ![]()  | 
  18 строгий пост ![]()  | 
  19 сухоядение ![]()  | 
  20 ПАСХА  | 
  
строгий пост![]()  | 
  желателен полный отказ от еды; при невозможности полного воздержания разрешено сухоядение | 
сухоядение![]()  | 
  разрешено: хлеб, вода, овощи (сырые и квашеные), фрукты, мёд, зелень, соль, сахар запрещено: растительное масло, термообработка еды  | 
  горячая пища без масла ![]()  | 
  разрешено: горячая пища; все продукты сухоядения плюс каши и крупы на воде, отварные, печеные и приготовленные на пару овощи и грибы, печеные фрукты с медом, можно пить горячий чай и кофе – черный или с соевым молоком запрещено: растительное масло  | 
  
  
лёгкая степень![]()  | 
  разрешено: горячая пища разрешено дополнительно: растительное масло, горький шоколад; продукты можно готовить на огне  | 
  
наилегчайшая степень![]()  | 
  разрешено дополнительно: растительное масло, горький шоколад, рыба, вино; продукты можно готовить на огне | 
| наилегчайшая степень (Лазарева суббота) ![]()  | 
  разрешено дополнительно: растительное масло, горький шоколад, рыбная икра и молоки; продукты можно готовить на огне | 
Если по монастырскому уставу предписывается 1 или 2 трапезы в день, то для мирян разрешён стандартный 3-х разовый приём пищи.
| 
   Пост - это особенное время воздержания и молитвы.  | 
| Календарь | Постные супы  
       | 
  Постные закуски  
       | 
  Постные салаты  
       | 
  Постные вторые блюда  
       | 
  Постная выпечка  
       | 
  
|---|
| Галина1365 - 22.02.2012 12:09 | 
| Ответ: спасибо, всё исправила. | 
| zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38 | 
| Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму).  Гадость редкостная. Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали. Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем. Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала. Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем. Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок. Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.  | 
| migwolf - 18.11.2010 1:37 | 
| Koromislo - 13.02.2010 2:14 | 
| Koromislo - 11.02.2010 21:56 | 
| Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я... | 
| Lepsski - 7.05.2009 10:11 | 
| Lepsski - 7.05.2009 10:04 | 
| DrLex - 18.04.2009 0:44 | 
| Veterok - 17.04.2009 15:56 | 
| DrLex - 17.04.2009 15:21 | 
| DrLex - 17.04.2009 15:06 | 
| Koromislo - 8.04.2009 21:51 | 
| DrLex - 22.03.2009 18:42 | 
| Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное.  Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений.  | 
| Yulena - 16.03.2009 9:53 | 
| Ответ: наверное этот рецепт находится на , задайте вопрос там. | 
| Asana - 14.03.2009 10:18 | 
| Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза.  Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой. Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения. Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу. 1 желток можно заменить на: 1. 1/4 стакана соевого молока; 2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры; 3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку.  | 
| Lioness86 - 5.03.2009 13:30 | 
| Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот ;  "Морковные котлеты с изюмом" ; "Котлеты морковные со сметаной" ; "Морковные котлетки от Fern" . Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде.  | 
| Ордина - 4.03.2009 17:56 | 
| Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21 | 
| Griolia - 27.02.2009 12:55 | 
| Griolia - 26.02.2009 15:10 | 
| Ответ: всё сделала. | 
| Griolia - 25.02.2009 16:53 | 
| Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать. | 
| natoussia - 12.04.2008 10:53 | 
| Ответ: икра разрешена. И молоки тоже.  А вот сама рыба - нет.  | 
| bloodygirl - 15.03.2008 6:14 | 
| Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья. | 
| Свечка - 24.02.2007 13:12 | 
| m2602 - 21.02.2007 20:00 | 
| Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными.  Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо.  | 

      
      
      












      
      
      
      
      





