Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 15 апреля 2014 г.

пасха царская



Вкусный и нежный творожный десерт.
Традиционно делается на пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален для повседневного употребления.



пасха царская



- Вовочка, - pугается мать, веpнувшись от телефона на кухню. - Я же пpосила последить за молоком!
- Я и следил. Оно убежало pовно в 10 часов 27 минут.

СОСТАВ

800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид



Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.


пасха царская

Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.



В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.


Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.





Подборка рецептов к Пасхе здесь.

пасха из кефира
- пасха из кефира
клубничная пасха
- клубничная пасха
пасха из ряженки
- пасха из ряженки
оранжевая пасха с курагой
- оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
- пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
- пасха полосатая с шоколадом
пасха с белым шоколадом
- пасха с белым шоколадом
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
- пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
сметанная пасха
- сметанная пасха
пасха на заварной помадке
- пасха на заварной помадке


рецепт опубликован 20 апреля 2002г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ИраИрина - 5.05.2013 12:51
Христос Воскресе! С Праздником Светлой Пасхи Вас!
Очень вкусная и нежная! Я переживала - растечется, но отлично держит форму пирамидки. Хотя нет, уже не держит - уже съели.
 
  Lorelea - 16.04.2012 13:45
Получилось так вкусно,что моя бабушка,которая никогда моего не хвалит,сказала,что моя пасха лучше ее. Спасибо Вам большое за такие чудесные рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
  MissisGebb - 15.04.2012 11:49
Здравствуйте,Ирочка!С Праздником Светлой Пасхи Вас,Христос Воскресе! Спасибо большое за этот рецепт,очень вкусно и просто. Я в этот раз немного перепутала порядок замеса,но на результате никак это не отразилось,пасха безумно вкусная получилась,а еще я добавляю грецкий орех,вместо изюма,вместо сливок домашнюю сметанку,и в этот раз захотелось добавить немного мака,очень вкусно получилось! И красиво,вот- http://public.fotki.com/MissisGebb/825/0053.html
 
  Маринад - 12.04.2012 23:52
Спасибо Вам за ответ.
 
  Маринад - 12.04.2012 21:38
Простите, Ириша.
 
  Маринад - 12.04.2012 21:36
Иринша, SOS!!! Залила 20 процентные сливки ! Как то можно поправить ?? Отстоится за сутки ?
Ответ: ничего, всё, что будет лишним - стечёт.
 
  КУКОЛОЧКА - 12.04.2012 19:13
спасибо Ирочка, а как на счет сливок и сливочного масла, их класть в таком количестве как у вас в рецепте сказано или из-за сырковой массы меньшее количество нужно?
Ответ: если хотите, чтобы пасха была пожирнее, понежнее и понасыщеннее, то сливки и масло можно положить. Если хотите уменьшить калорийность, то их можно не класть.
 
  КУКОЛОЧКА - 11.04.2012 15:36
Ирочка, скажите, а можно ли вместо творога использовать сырковую массу??
Ответ: можно, но сахар тогда класть не нужно.
 
  Lencha - 9.04.2012 17:22
Спасибо!
 
  Lencha - 9.04.2012 9:18
Ирина, добрый день! А замораживать не пробовали? А то гости будут только через 2 недели, а xотелось угостить. Спасибо!
Ответ: просто творог замораживала.
Он после заморозки становится крупитчатым. На пироги-оладьи нормально, а вот в чистом виде есть - не очень.
Пасху не замораживала, возможно она хорошо перенесёт заморозку, так как в ней много пластичных добавок.
 
  Tajgeta - 6.04.2012 15:26
Делаю эту пасху каждый год. Понравилась больше всего. Творог протираю обязательно. Спасибо огромное Ирине!
 
  Elena938 - 30.01.2012 14:36
Для меня всегда самое муторное - протирать через сито, поэтому я отдельно взбиваю яйца с сахаром, растапливаю сливочное масло, взбиваю в блендере небольшими порциями: творог+ масло+ яйца+сливки, откладываю взбитую часть в миску, приходиться делить на много порций, но это легче, чем все эти протирания, потом добавляю цукаты и пр. и размешиваю. Но творог надо выбирать хороший, слишком крупинчатый или кислый не годится, не спасти никакими протираниями через сито, всем удачи!
 
  Ostap - 4.07.2011 11:19
спасибо за рецепт.получается отличная пасха.
 
  Zmejka - 24.04.2011 17:11
Спасибо, по вашему рецепту вот такая вышла пасха - взбивала миксером, добавляла еще немного молока, очень вкусно получилось:

http://i99.photobucket.com/albums/l300/Zmejka/DSCF8568.jpg
 
  Светлася - 23.04.2011 2:17
Доброго времени суток! Ирина, подскажите пожалуйста, а нельзя ли просто взбить творог блендером, чтобы не перетирать через сито? Спасибо.
Ответ: можно. Даже лучше. Если, конечно, миксер возьмёт такую густую массу.
Если же миксер не сможет это всё взбить, то просто долейте молока, оно потом всё-равно стечёт при прессовании.
 
  jannet80 - 22.04.2011 1:25
Ирина, скажите, пожалуйста, творог 18% жирности подойдёт или маловато будет?
Ответ: так как кроме творога в пасхе много масла и жирных сливок, то жирность творога не принципиально. Обратить внимание нужно на другое - на его вкус и консистенцию.
 
  Катруся5 - 20.04.2011 17:50
Как раз между этими рецептами и не могу определиться... Какой лучше первым опробовать?
Ответ: не знаю... Подбросьте монетку... С шоколадом пасха тоже хороша...
 
  Катруся5 - 20.04.2011 11:48
Ирина, у Вас превосходные рецепты! Спасибо большое! Какую бы из пасох Вы посоветовали приготовить (буду эжто делать впервые)?
Ответ: мне нравится за заварной помады и с варёной сгущёнкой.
 
  АннаВанна - 15.04.2011 12:22
Спасибо! Очень качественный рецепт. Возьму его как базу - я очень агрессивно-экспериментательный кулинар и не могу без отсебятины Но тут даже не 'отменятина', а бабушино. Она всегда в пасху добавляла много миндальных орехов и немного засахаренного имбиря. Я сама еще каплю миндальной эссенции прибавила и море натурального ванильного экстракта. Это сочетание - ваниль, миндаль и имбирь... без него для меня Пасха не Пасха. Привычки детства... Попробуйте, девочки, очень вкусно.
 
  Tanichka - 5.04.2010 14:26
Спасибо, Ирина!Пасха получилась-объедение!
 
  Лисанька - 9.02.2010 22:40
Ирина, спасибо за ответ. Я вчера написала и уже получила ответ. Объясните мне, как начинающей хозяйке, можно ли не перетирать творог для пасхи, если написано, что это нужно сделать? Смогу ли я поесть вкусной пасхи? Заранее спасибо
Ответ: всё зависит от творога. Если он крупитчатый, то перетирать придётся. А если в виде мягкой однородной пасты, то достаточно взбить миксером.
 
  jannasha - 20.04.2009 5:45
Спасибо за рецепт! Делала первый раз, не успела сделать фото, не успела попробывать и детям тоже не досталось ничего ... Все съели взрослые дяди и тети , хвалили и спрашивали рецепт, а я ведь совсем не стряпуха. Было очень приятно, а как был горд муж! Спасибо ещё раз!
 
  МаРиНкАМаНдАрИнКа - 19.04.2009 21:55
Очень вкусная пасха..просто пальчики облизывали все!!!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!Делаю 2й год
 
  москвичка - 15.04.2009 23:14
Изумительный рецепт. Делала в прошлом году - отлично. Только где бы найти пасачницу - живу в Израиле. Делала без наращивания - только в друшлаке - отлично. Но выдерживала больше двух суток. Спасибо Ирина за простой рецепт.
 
  нэт - 15.04.2009 22:31
ох,это опять я,а что если добавить вместо сливок деревенскую сметану?
Ответ: деревенская сметана - лучший вариант.
 
  нэт - 15.04.2009 22:10
Вы написали что эту пасху надо держать 6-8 часов,но мне надо делать ее в четверг,а в субботу отнести осветить.Она не испортится к воскресенью?
Ответ: если держать в холодильнике - не испортится.
 
  нэт - 12.04.2009 11:08
Ищу рецепты пасхи,наткнулась на этом сайте--koolinar.ru/recipe/view/24598, на рецепт "проваренной пасхи",вы не пробовали делать такую?просто чаще встречается рецепт сырой...
И еще один вопрос,можно ли ваш рецепт сделать без сливок?
Ответ: нет, я такой рецепт не пробовала. Потому-что лично для меня (т.е. ориентируясь на мой вкус) такая методика обработки творога не слишком хороща.
Приведённый рецепт царской пасхи вполне можно сделать без сливок. Хотя в этом случае она будет менее воздушной.
 
  Яника - 29.06.2008 11:27
для девочек из Финляндии:
очень боялась делать эту пасху в этом году, потому что творог здесь не как в России, жирность минимальная, больше на йогурто-творожную массу в пластиковой баночке похож.
Однако - брала 4 коробочки maitorahka naturell, сливки (kerma) брала самые жирные, чтобы взбивались. Масло, конечно, без соли. Все остальное как в рецепте. Гнет "строила" как у Вас, Ирина, тоже
И у меня все получилось! Постояла пасха у меня, правда, в холодильнике около суток, но все равно жидкость отошла (даже с такого творога, как я описала)
 
  Talula1 - 7.05.2008 11:55
приготовила пасочку на Пасху!
Всем очень понравилось!
Спасибо!
 
  Натали78 - 28.04.2008 10:10
Пасха в отличие от кулича вышла у меня очень даже ничего...капельку подкачал творог-крупинки даже после сита не ушли,но вкус это не испортило...спасибо Ирина!
 
  Elizzy - 27.04.2008 16:26
Очень вкусная пасха, и делать ее совсем не долго. Больше всего времени заняли соображения, чем бы ее таким придавить потяжелее Украсила шоколадом.
 
  iulia - 26.04.2008 0:28
Ирина спасибо большое за рецепт!)))Сделала сегодня в воскресенье будем пробовать ну я забыла положить ванилин((((!!!Ну думаю что хуже не будет!))))Потом напишу как получилось)))
 
  Мэри - 16.04.2008 14:12
Сделала сегодня на пробу и уже по кусочку съели о нам очень вкусно! И ребёнок . и муж, который творог не любит попробовали и просят ещё. Спасибо за рецепт - будем делать не только на праздник.
 
  silensya - 10.04.2007 11:17
Замечательный, вкусный и очень нежный рецепт.Делала на пасху, очень понравмлось.СПАСИБО ВАМ ИРИНА
!!!
 
  Jakonya - 9.04.2007 10:53
Второй год подряд готовлю пасху. В прошлом году был рецепт из церковной книги. В этом - готовила "царскую пасху". просто - быстро - и очень вкусно, правда и очень калорийно.
НО!!!Все кто пробуют приходят в неописуемый восторг, ведь это не самое распространённое блюдо на пасхальном столе.
 
  Doc - 5.04.2007 11:40
Ем каждый год Царскую Пасху у тети, но сама так и не решилась по ее рецепту сделать - она не берет готовый творог, а держить несколько дней молоко, сквашивает его сама и отжимает. Ноя СОЗРЕЛА! Бегу в магазин
 
   - 4.04.2007 23:35
Это не совсем царская пасха. У настоящей царской пасхи рецепт совсем другой: 1 кг творога (лучше мягкого в целлофановых тубах, другой надо тщательно протирать через мелкое сито), 400 мл жирной сметаны, 5 яиц, 200 г сливочного масла выложить в эмалированную кастрюлю и варить при непрерывном помешивании. как только на поверхности покажется пузырек воздуха (не от движения ложкой, а со дна поднимется), пасха сварилась, ее надо снять с огня, охладить, всыпать сахар по вкусу, 0,5 стакана очищенного от кожицы рубленного миндаля, 0,5 стакана распаренного черного изюма. Перемешать и вылить в дуршлаг, застеленный полотняной тканью. Через 8 часов царская пасха готова.
Ответ: Ваш рецепт, судя по книге Елены Молоховец, называется "Пасха царская другим манером". Есть еще подобный рецепт "Пасха заварная".
Но большмнство рецептов пасох термически не обрабатываются.
 
  AngyV - 4.04.2007 5:12
Интересно что для приготовления пасхи требуются куряги, а я не курю... Милая Ирина, Вы ошиблись в слове курага в разделе состав. Спасибо за рецепт!
Ответ: большое спасибо, исправила.
Дело в иом, что в нашей местности именно так и произносится - куряга. Местный речевой колорит, так сказать.
Вот я иногда и ошибаюсь при написании.
 
  AngyV - 4.04.2007 5:08
zaya123, а сколько надо перепелиных яиц на одно куриное?
 
  zaya123 - 25.03.2007 20:51
Тем кто боится Сальмонеллеза можно использовать перепелиные яйца. Необходимо больше, но зато безопасно. Перепела не болеют Сальмонеллезом, из-за высокой температуры тельца )
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Matilda (mailto:4906843@mail.ru) - 12:10 26-Апр-2006

Пасха-отпад! Ели все «нелюбители» творога,так что 800 г это даже мало. Делала также «пасху на заварной помадке»,но на мой вкус-эта более жирненькая и сладенькая-настоящая праздничная вещь!

  Линуля (mailto:) - 13:18 24-Апр-2006

Пасха получился просто объедение! Я думала, что она будет жирная и много ее у народа есть не получится. Как бы не так! Молотили все чуть ли не столовыми ложками :))) Огромное спасибо за рецепт!

  Janefer (mailto:janefer@yandex.ru) - 09:59 24-Апр-2006

Действительно очень нежно!

Я делала творог сама — получилось грам 300. Расстроилась, что мало. Но когда сделала пасху- поняла, что на 800г получилось бы очень много.

  Галина (mailto:) - 08:25 21-Апр-2006

Обязательно попробую сделать в этом году. Спасибо, что есть такой полезный сайт!!!!

  РАМОНА (mailto:sabin4ik2@inbox.lv) - 09:10 20-Апр-2006

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!ОЧЕНЬ ВКУСНО БУДЕТ!А ВОТ ПРО СЫРЫЕ ЯЙЦА ГОВОРИЛИ ,ТАК ИХ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ НУЖНО ЗАМОЧИТЬ В СОДОВОМ РАСТВОРЕ!ПАРУ ЧАСИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  marina t (mailto:one.lv@marianna55) - 00:12 17-Апр-2006

super

  Alexandra (mailto:shura1940@gmail.com) - 08:37 11-Апр-2006

здравствуйте милые женщины! Спасибо за вкусный рецепт. Еще есть неделя может быть кто-то еще что предложит.

  Nata (mailto:NataFima@mail.ru) - 20:18 26-Фев-2006

От сальмонеллеза в сырые желтки можно капнуть сок из лимона

  Надежда (mailto:maznova_n@rambler.ru) - 12:08 03-Май-2005

Спасибо за рецепт — получилось просто супер! Вместо творога я купила так называемый «сыр домашний 4%», что впрочем одно и то же, а пасочницу заменила новым пластиковым кашпо для цветов. Моя дочь, в которую творог надо запихивать только применив силу, съела свою порцию и позже доела то, что осталось. И даже попросила приготовить ещё раз. СПАСИБО!

  Марья (mailto:) - 13:16 01-Май-2005

Всех с праздником! А я делала пасху по такому рецепту — 5 пачек творога 5% (около 900г), протерла через сито (вернее, муж протер :). 0,5л сметаны 15% отцедила через влажную тряпочку на ночь, смешала творог, сметану, пачку масла, 2 взбитых с сахаром (4 ст.л) яйца, добавила еще сахара по вкусу (стакан примерно), изюм, ванилин, молотый миндаль. Все выбили деревянной лопаткой (не знаю почему, но пишут что надо именно деревянной лопаткой вымешивать). Поставила на ночь в холодильник в дуршлаг с влажной марлей и сверху емкость с водой. Да, в кастрюлю я на дно кладу соль, чтобы жидкость лучше выходила (и для сметаны и для пасхи). Потом вынула, переложила на тарелку, украсила сверху цукатами. Получилось такое объедение, м-м-м...

  Kss77 (mailto:) - 08:31 28-Апр-2005

Яйца все таки сырые или вареные использовать?

  несмеяна (mailto:) - 11:29 23-Мар-2005

Ирина, а желатин не нужно сюда добавлять? Что то у меня сомнения, не развалится ли она?
Ответ: никакого желатина!
Творог под гнетом хорошо спрессуется, лишняя влага отойдет и получившуюся массу станет можно резать ножом - такая она будет плотная.

  Seroglazka (mailto:) - 01:17 30-Апр-2004

Я так долго выбирала рецепт пасхи, а сделала по Вашему, Ирина, рецепту. И не прогадала. Съели до крошечки. Нежная и очень вкусная. Спасибо!

  Мышь (mailto:) - 12:19 13-Апр-2004

Огромное спасибо за рецепт. Я волновалась, что жидкости будет слишком много и паска на утро будет по прежнему жидкой. Но все получилось отлично. Муж, никогда до этого не видевший ничего подобного, остался очень доволен и теперь просит готовить её просто так ))))

  КАТЕРИНА (mailto:koster@moldova.md) - 15:51 10-Апр-2004

Уж не знаю как у других, а у меня эта пасха вышла прямо-таки лилипутская. Но, наверное, будет вкусно...Всех с наступающим!!!!!!

  bite (mailto:raktazole@takas.lt) - 00:55 01-Апр-2004

Для формы удобно использовать новый пластиковый горшок для цветов.

  Лина (mailto:) - 22:32 25-Апр-2003

Я в такой пасхе использую вареные желтки,их надо тоже протереть через сито.

  sasha (mailto:domisoti@hotmail.com) - 02:11 15-Апр-2003

что вы делаете ведь пасха не заварная и желтки остаются сырые или вы как то обрабатываете яйца моя мама всегда их моет но мало ли что
Ответ: а я покупаю яйца у знакомых. Сальмонеллез более часто встречается у водоплавающих птиц, чем у домашних кур.

  Тина (mailto:) - 19:42 04-Мар-2003

Можно использовать вместо формы обычный бумажный фильтр для кофе.И даже рисунок отпечатается интересный.

  Кошка (mailto:) - 17:39 19-Фев-2003

В рецепте не указанно какой жирности творог нужно использовать. Я могу купить только 10-15% жирности, котороый по консистеции напоминает густую сметану. К сожалению другого просто нет. Можно ли с таким творогом добиться нужного результата.
Ответ: я думаю, Вам нужно взять немного больше творога, чем указано в рецепте. И выдержать под прессом сутки или больше. Лишняя жидкость стечет и получится твердая масса.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне