Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

пасха царская



Вкусный и нежный творожный десерт.
Традиционно делается на пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален для повседневного употребления.



пасха царская



- Вовочка, - pугается мать, веpнувшись от телефона на кухню. - Я же пpосила последить за молоком!
- Я и следил. Оно убежало pовно в 10 часов 27 минут.

СОСТАВ

800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок 33~38%, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид



Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.


пасха царская

Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.



В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.


Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.





Подборка рецептов к Пасхе здесь.

пасха из кефира
- пасха из кефира
клубничная пасха
- клубничная пасха
пасха из ряженки
- пасха из ряженки
оранжевая пасха с курагой
- оранжевая пасха с курагой
пасха с вишней
- пасха с вишней
пасха полосатая с шоколадом
- пасха полосатая с шоколадом
пасха с белым шоколадом
- пасха с белым шоколадом
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
- пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
сметанная пасха
- сметанная пасха
пасха на заварной помадке
- пасха на заварной помадке
пасха с конфетами "Коровка"
- пасха с конфетами "Коровка"
пасха а-ля "Тирамису"
- пасха а-ля "Тирамису"
апельсиновая пасха
- апельсиновая пасха


рецепт опубликован 20 апреля 2002г

error:Table 'irikut_good-cook.gz_comments' doesn't exist
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Matilda (mailto:4906843@mail.ru) - 12:10 26-Апр-2006

Пасха-отпад! Ели все «нелюбители» творога,так что 800 г это даже мало. Делала также «пасху на заварной помадке»,но на мой вкус-эта более жирненькая и сладенькая-настоящая праздничная вещь!

  Линуля (mailto:) - 13:18 24-Апр-2006

Пасха получился просто объедение! Я думала, что она будет жирная и много ее у народа есть не получится. Как бы не так! Молотили все чуть ли не столовыми ложками :))) Огромное спасибо за рецепт!

  Janefer (mailto:janefer@yandex.ru) - 09:59 24-Апр-2006

Действительно очень нежно!

Я делала творог сама — получилось грам 300. Расстроилась, что мало. Но когда сделала пасху- поняла, что на 800г получилось бы очень много.

  Галина (mailto:) - 08:25 21-Апр-2006

Обязательно попробую сделать в этом году. Спасибо, что есть такой полезный сайт!!!!

  РАМОНА (mailto:sabin4ik2@inbox.lv) - 09:10 20-Апр-2006

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!ОЧЕНЬ ВКУСНО БУДЕТ!А ВОТ ПРО СЫРЫЕ ЯЙЦА ГОВОРИЛИ ,ТАК ИХ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ НУЖНО ЗАМОЧИТЬ В СОДОВОМ РАСТВОРЕ!ПАРУ ЧАСИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  marina t (mailto:one.lv@marianna55) - 00:12 17-Апр-2006

super

  Alexandra (mailto:shura1940@gmail.com) - 08:37 11-Апр-2006

здравствуйте милые женщины! Спасибо за вкусный рецепт. Еще есть неделя может быть кто-то еще что предложит.

  Nata (mailto:NataFima@mail.ru) - 20:18 26-Фев-2006

От сальмонеллеза в сырые желтки можно капнуть сок из лимона

  Надежда (mailto:maznova_n@rambler.ru) - 12:08 03-Май-2005

Спасибо за рецепт — получилось просто супер! Вместо творога я купила так называемый «сыр домашний 4%», что впрочем одно и то же, а пасочницу заменила новым пластиковым кашпо для цветов. Моя дочь, в которую творог надо запихивать только применив силу, съела свою порцию и позже доела то, что осталось. И даже попросила приготовить ещё раз. СПАСИБО!

  Марья (mailto:) - 13:16 01-Май-2005

Всех с праздником! А я делала пасху по такому рецепту — 5 пачек творога 5% (около 900г), протерла через сито (вернее, муж протер :). 0,5л сметаны 15% отцедила через влажную тряпочку на ночь, смешала творог, сметану, пачку масла, 2 взбитых с сахаром (4 ст.л) яйца, добавила еще сахара по вкусу (стакан примерно), изюм, ванилин, молотый миндаль. Все выбили деревянной лопаткой (не знаю почему, но пишут что надо именно деревянной лопаткой вымешивать). Поставила на ночь в холодильник в дуршлаг с влажной марлей и сверху емкость с водой. Да, в кастрюлю я на дно кладу соль, чтобы жидкость лучше выходила (и для сметаны и для пасхи). Потом вынула, переложила на тарелку, украсила сверху цукатами. Получилось такое объедение, м-м-м...

  Kss77 (mailto:) - 08:31 28-Апр-2005

Яйца все таки сырые или вареные использовать?

  несмеяна (mailto:) - 11:29 23-Мар-2005

Ирина, а желатин не нужно сюда добавлять? Что то у меня сомнения, не развалится ли она?
Ответ: никакого желатина!
Творог под гнетом хорошо спрессуется, лишняя влага отойдет и получившуюся массу станет можно резать ножом - такая она будет плотная.

  Seroglazka (mailto:) - 01:17 30-Апр-2004

Я так долго выбирала рецепт пасхи, а сделала по Вашему, Ирина, рецепту. И не прогадала. Съели до крошечки. Нежная и очень вкусная. Спасибо!

  Мышь (mailto:) - 12:19 13-Апр-2004

Огромное спасибо за рецепт. Я волновалась, что жидкости будет слишком много и паска на утро будет по прежнему жидкой. Но все получилось отлично. Муж, никогда до этого не видевший ничего подобного, остался очень доволен и теперь просит готовить её просто так ))))

  КАТЕРИНА (mailto:koster@moldova.md) - 15:51 10-Апр-2004

Уж не знаю как у других, а у меня эта пасха вышла прямо-таки лилипутская. Но, наверное, будет вкусно...Всех с наступающим!!!!!!

  bite (mailto:raktazole@takas.lt) - 00:55 01-Апр-2004

Для формы удобно использовать новый пластиковый горшок для цветов.

  Лина (mailto:) - 22:32 25-Апр-2003

Я в такой пасхе использую вареные желтки,их надо тоже протереть через сито.

  sasha (mailto:domisoti@hotmail.com) - 02:11 15-Апр-2003

что вы делаете ведь пасха не заварная и желтки остаются сырые или вы как то обрабатываете яйца моя мама всегда их моет но мало ли что
Ответ: а я покупаю яйца у знакомых. Сальмонеллез более часто встречается у водоплавающих птиц, чем у домашних кур.

  Тина (mailto:) - 19:42 04-Мар-2003

Можно использовать вместо формы обычный бумажный фильтр для кофе.И даже рисунок отпечатается интересный.

  Кошка (mailto:) - 17:39 19-Фев-2003

В рецепте не указанно какой жирности творог нужно использовать. Я могу купить только 10-15% жирности, котороый по консистеции напоминает густую сметану. К сожалению другого просто нет. Можно ли с таким творогом добиться нужного результата.
Ответ: я думаю, Вам нужно взять немного больше творога, чем указано в рецепте. И выдержать под прессом сутки или больше. Лишняя жидкость стечет и получится твердая масса.

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне

Купоны на скидку
Москва

выгода до 97%.
Заходите,
предложения ограничены.
наверх ↑