напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 апреля 2024 г.


кулич на сливках

состав

~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма, цукатов и молотого миндаля



Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно вводя изюм, цукаты и орехи.
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич, остывший до теплого, посыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.


<< к оглавлению


шоколадно-кофейный кекс

состав

4 яйца, 3/4 стакана сахара, сок 1/2 лимона, 40г (2 ст ложки) сливочного масла, 3 ст ложки какао, 2 ч ложки растворимого кофе, 2 ст ложки с небольшой горкой крахмала, 4 ст ложки с небольшой горкой панировочных сухарей, щепотка соли, ванилин



У яиц отделить белки от желтков.
Желтки размешать с 0,5 стакана сахара, растопленным сливочным маслом, солью, ванилином, какао и растворенным в лимонном соке кофе.
Добавить крахмал и панировочные сухари.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
1/3 взбитых белков вмещать в тесто. Затем, когда тесто станет жиже, аккуратно ввести в тесто оставшиеся белки.
Форму слегка смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Тесто вылить в форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при t=180°C до готовности (готовность определяется пробой на сухую деревянную палочку).
Готовый кекс остудить, вынуть из формы и облить шоколадной глазурью либо обсыпать через ситечко какао.


<< к оглавлению


печенье "Медовые капли"

состав

150г (~0,5 стакана) меда, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 200г сметаны, 40г (=2 ст ложки) сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч ложка (без верха) соды, 1/3 ч ложки соли, ванилин



Смешать (можно миксером) все жидкие продукты (мед, яйца, растопленное масло, сметану) с сахаром, солью и ванилином. Затем вмешать муку, смешанную с содой.
Противень застелить бумагой для выпечки и чайной ложкой выложить тесто в виде печений. Печенья выкладывать на расстоянии 5~7см друг от друга, т.к. они сильно расплываются.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при t=200°C до зарумянивания (8~12 минут).
Готовые печенья остудить не складывая друг на друга, иначе они склеятся.


<< к оглавлению


творожный рулет

состав

БИСКВИТНО-ТВОРОЖНОЕ ТЕСТО

200г творога, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 4 ст ложки (с небольшой горкой) крахмала, 2 ст ложки муки, ванилин

НАЧИНКА

200г творога, 100г густых сливок, 0,5~1 стакан сахара, 1 небольшой лимон, 1~2 ч ложки желатина



Желатин замочить в холодной кипяченой воде из расчета 3 ст ложки воды на 1 ч ложку желатина.
У яиц отделить белки от желтков.
Смешать творог, желтки, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. (если творог крупитчатый, то предварительно протереть его через сито.)
В отдельной миске взбить в крепкую пену белки, постепенно во время взбивания подсыпая сахар.
В творог вмешать 1/3 часть взбитых белков. Потом аккуратно ввести оставшиеся белки (размешивать плавными движениями снизу вверх).
Готовое тесто распределить по застеленному бумагой для выпечки противеню слоем толщиной ~1 см.
Запекать в предварительно разогретой до t=180°C духовке до готовности.
Готовый корж скатать в рулет вместе с бумагой и оставить до полного остывания.
Чашку с желатином поставить в миску с горячей водой и помешивать до растворения желатина.
Сливки взбить с сахаром в густую пену.
Творог для начинки перемешать с мелко натертой цедрой лимона, соком лимона и желатином. Осторожно подмешать взбитые сливки.
Остывший корж развернуть, отделить от бумаги и намазать творожной начинкой и положить в холодильник до легкого затвердения начинки. После этого корж свернуть в рулет, завернуть в пленку или в бумагу и положить в холодильник до полного застывания.


<< к оглавлению


открытый ореховый пирог

состав

250г слоеного теста, 1,5~2 стакана орехов, 2~3 ст ложки меда, 1 желток, 3~5 ст ложек сливок



Слоеное тесто раскатать и положить в форму, приподнимая бортики. Часто наколоть вилкой.
Выпекать в разогретой до t=200°C духовке до легкого зарумянивания (10~15 минут).
Орехи растолочь до размера рисинки, положить мед, сливки и яичный желток. Перемешать.
Форму с тестом вынуть, поднявшееся тесто слегка опустить вилкой и сверху вылить ореховую начинку.
Поставить в духовку до покоричневения начинки (~10 минут).
Готовый пирог остудить и нарезать на порционные кусочки.


<< к оглавлению


гречневое печенье

состав

1 стакан гречневой муки, 3~5 ст ложек крахмала, 2 желтка, 1 ч ложка соды, 1 лимон, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан кисло-сладкого изюма или кураги, 3~6 ст ложек кефира



Тонко натереть цедру лимона и выжать сок.
Яичные желтки разболтать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и оставить на 15 минут.
Влить растительное масло, положить цедру и изюм, всыпать сахарную пудру и крахмал, смешанный с содой.
Тесто выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5см, т.к. в процессе выпекания печенья расплываются.
Выпекать в разогретой до t=180°C духовке до зарумянивания (10~15 минут).


<< к оглавлению


двойной творожный пирог с персиками

состав

600г творога, 4 яйца, 3/4 стакана сахара, 2 ч ложки разрыхлителя (10г), 4 ст ложки крахмала, 3 ст ложки растительного масла, 3 ст ложки сметаны, 1/2 ч ложки соды, 1 стакан муки, 1 лимон, ванилин, 1 банка (800мл) консервированных персиков



У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
У лимона натереть цедру и отжать сок.
Смешать творог, желтки, сахар, разрыхлитель, 2 ст ложки крахмала и лимонный сок.
Отложить 1/3 часть творожной массы.
В оставшуюся массу влить растительное масло, положить сметану и лимонную цедру, всыпать муку с содой. Замесить тесто.
Получившееся пластичное (немного липкое) тесто распределить по смазанной форме, образуя бортики. Форма диаметром 26~28см.
Выложить половинки консервированных персиков.
Запекать до легкого зарумянивания (~20мин) при t=180°C, закрыть верх фольгой и допекать еще 20~30 минут.
Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром (1/4 стакана).
Отложенный творог смешать с 2-мя ст ложками крахмала и ванилином.
Вмешать 1/3 часть взбитых белков. Затем аккуратно вмешать остальные 2/3 белков.
Поверх персиков выложить и разровнять бисквитно-творожную массу.
Опять поставить в духовку на 20 минут.
Готовый пирог оставить на 15 минут в выключенной приоткрытой духовке.
Остывший пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой.


<< к оглавлению


торт творожно-ананасовый

состав

БИСКВИТНОЕ ТЕСТО

5 яиц, 1/2~2/3 стакана сахара, 0,5 стакана муки, ванилин, 3 ст ложки какао

НАЧИНКА

4 ч ложки желатина, 600г творога, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 300г густой сметаны или сливок, 1 банка консервированных ананасов



Сделать обычное бисквитное тесто.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, какао, ванилином и мукой. Белки взбить в жесткую пену.
В желтковую массу подмешать 1/3 часть белков. Потом, когда масса станет жиже, аккуратно ложкой движениями снизу вверх вмешать оставшиеся белки.
Форму смазать маслом и припорошить мукой. Вылить тесто.
Поставить в разогретую до t=180°C духовку на 25~30 минут.
Готовый корж остудить в приоткрытой духовке.
Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды.
Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню до растворения.
Творог протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар, мелко натертую лимонную цедру и сок лимона. Вмешать желатин и взбитую сметану.
Остывший корж перевернуть кверху дном и положить обратно в форму. При необходимости стенки формы нарастить сложенным в несколько раз пергаментом или фольгой.
На корж равномерно вылить примерно 2/3 банки ананасового сиропа.
Ананасы вмешать в творог, оставив немного для украшения. (Если ананасы шайбами, то их следует предварительно нарезать кубиками).
Творог выложить на корж.
Поставить в холодильник на несколько часов до застывания.
Готовый торт вынуть из формы, украсить оставленными ананасами и при желании - взбитыми сливками.


<< к оглавлению


овсяный кекс с курагой

состав

1 стакан овсяных хлопьев "Геркулес", 1 стакан кефира, 2 яйца, 4 ст ложки пшеничных отрубей, 0,5 стакана сахара, 2/3 стакана муки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана кураги



Овсяные хлопья залить кефиром, размешать и оставить набухать на 15~20 минут.
Курагу вымыть, залить кипятком и когда она станет мягкой, обсушить (или хорошо слить) и порезать на кусочки. Обвалять в муке (~2 ст ложки), в этом случае курага более равномерно распределится по тесту, а не осядет на дно.
В геркулесовую смесь положить яйца, сахар, соль, соду, разрыхлитель и растительное масло. Хорошо размешать ложкой. Добавить муку и отруби. Вмешать курагу.
Тесто вылить в смазанную форму.
Форму сверху затянуть фольгой. Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 40 минут. Фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности.


<< к оглавлению


манник с творогом и медом

состав

3 яйца, 2 ст ложки меда, 0,5 стакана сахара, 250г творога, 2 стакана манки, 200г сметаны, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ст ложки растительного масла



Ложкой взбить жидкий мед, яйца и сахар. Вмешать творог и сметану. Добавить манку, смешанную с содой и разрыхлителем и влить растительное масло.
Полученную густую массу выложить в смазанную форму, верх разровнять и смазать тонким слоем сметаны.
Форму сверху затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200°C.
Выпекать 30 минут, фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности.


<< к оглавлению


пирожное "Картошка" (из сухарей)

состав

300г сухарей, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан орехов, 150г сливочного масла, 2 ст ложки какао (или 100г шоколада + 1 ст ложка какао)



Сухари вместе с орехами пропустить через мясорубку.
В небольшую кастрюльку влить молоко, всыпать сахар и какао. Для лучшего вкуса желательно положить шоколад. Поставить на огонь и довести до кипения.
Когда смесь закипит и сахар с шоколадом растворится, положить масло и интенсивно размешивать до полного растворения масла.
Массу остудить до теплого и влить в молотые сухари.
Если пирожное готовится для взрослых, то добавить 1~2 ст ложки коньяка.
Тщательно размешать и подождать, пока сухари не размокнут. После этого сухарную массу брать небольшими порциями и формировать в виде картофелин.
Готовые пирожные можно обвалять в какао или молотых орехах или натертом шоколаде. Если есть немного крема, то его можно отсадить в виде росточков.
Пирожные поставить в холодильник для застывания.


<< к оглавлению


медальоны с бананами

состав

200г печенья, ~50г сливочного масла, 1/4 банки сгущенного молока, 1 банан, 1/4 стакана молотых орехов или натертого шоколада или какао



Банан порезать дольками толщиной 1~2см.
Печенья размять в крошку, вмешать сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
Получившееся тесто брать небольшими кусочками, расплющивать в лепешечку, в середину вкладывать дольку банана и закрывать банан сверху краями теста.
Молотые орехи или натертый шоколад или какао выложить на блюдечко ровным слоем.
Готовое пирожное обкатать со всех сторон в орехах или шоколаде, одновременно придавая ему форму медальона.
Поставить в холодильник для застывания.


<< к оглавлению


торт "Барби"

состав

бисквитные коржи, масляный крем, кукла Барби



Куклу до талии обернуть картоном или пластиком, закрепить скотчем. При желании можно сверху обернуть фольгой. Это нужно для того, чтобы при нарезании торта не поцарапать куклу.
Волосы куклы поднять наверх и замотать п/э пленкой.
Коржи сложить друг на друга и обрезать края по форме конуса - верхний корж будет самый узкий, а нижний - самый широкий.
В середине насквозь, через все коржи, прорезать дырку, диаметром чуть больше, чем трубка, в которую упакована Барби.
Из получившихса колец собрать торт, пропитывая коржи сиропом и промазывая кремом.
Готовый торт ровно обмазать кремом и украсить в виде юбки.
Поставить в холодильник до застывания.
При подаче торт нарезается сверху вниз на сегменты (кончик ножа при этом скользит по картонке, в которую завернута Барби), а потом сегменты режутся вкруговую (горизонтально) на 2 или 3 части.


<< к оглавлению


творожная шарлотка

состав

200г творога (1 пачка), 1 стакан сахара, 1 ч ложка соды, 3~4 яблока (желательно кислых), 1 стакан манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла



Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке.
Добавть творог, яйцо, соду, манку. В конце - растопленное сливочное масло.
Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, положить творожную массу и поставить в разогретую до t=220°C духовку.
Выпекать до румяной корочки.


<< к оглавлению


тыквенные кексы с медом

состав

500г тыквы (без кожуры и семян), 50г сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 2 ст ложки меда, 1/3 ч ложки соли, 1/3 ч ложки соды, 3/4 стакана муки, горсть изюма, горсть орехов



Тыкву натереть на средней терке.
Взбить миксером размягченное масло, сахар, соль, мед, яйцо и тыкву. Добавить муку, смешанную с содой.
Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Выложить тыквенное тесто. (Тесто в формочки можно выкладывать почти до краев - кексы не очень сильно поднимаются.)
Выпекать при t=200°C 17~20 минут.


<< к оглавлению


пирог со сгущенкой

состав

1/2~3/4 банки сгущенного молока, 1 стакан орехов (при желании)

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

100г сливочного масла, 1/4~1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца



Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, солью и мукой. Добавить яйца. Замесить пластичное тесто. При необходимости добавить немного холодной воды или муки.
Тесто распределить тонким слоем по форме, делая бортики высотой не менее 3см.
На тесто ровным слоем насыпать крупно измельченные орехи.
Залить сгущенным молоком.
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до зарумянивания поверхности.
После этого форму затянуть сверху фольгой, температуру убавить до 180°C и выпекать 15~20 минут.
Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и нарезать квадратами.


<< к оглавлению


печенье с ореховой серединкой

состав

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

150г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 желтка, 1 стакан муки

ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА

2 стакана (200г) грецких орехов, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 белок



Орехи пропустить через мясорубку, смешать с сахарной пудрой и одним белком.
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой и мукой. Добавить два желтка. Замесить пластичное тесто. При необходимости добавить немного холодной воды или муки.
На столе расстелить п/э пленку (можно использовать п/э пакет).
На пленке раскатать тесто (размером примерно 20х25см).
По середине выложить ореховую начинку. Обровнять ее руками, припорошенными мукой.
Поднимая края пленки, соединить края теста над начинкой.
Рулет закатать в пленку и убрать в морозильник на 30~40 мин.
Подмороженный рулет порезать ножом на кружки толщиной 1~1,5см.
(При нарезании нож нужно споласкивать в горячей воде после каждого разреза.)
Печенья разложить на противене, застеленном бумагой для выпечки, на расстоянии 5см друг от друга (при выпекании печенья увеличатся примерно в 1,5 раза в диаметре).
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке 20 минут.


<< к оглавлению


торт "Мечта холостяка"

состав

200~300г шоколада, кисло-сладкий джем (клюквенный, сливовый, вишневый), 1 ст ложка какао, 2 лесных орешка или изюминки или конфетки М&М, 2 дольки белого шоколада

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

1 яйцо, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры, 1,5~2 стакана муки, 150г сливочного масла

БЕЗЕ

2 белка, 2/3 стакана сахара

БЫСТРЫЙ БИСКВИТ

2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки какао, 1 ч ложка разрыхлителя, 1 стакан муки, 6~8 ст ложек сметаны

КРЕМ

1 банка сгущенного молока, 200~250г сливочного масла



Сделать песочное тесто: размягченное масло растереть с мукой и сахарной пудрой. Вмешать яйцо и желтки. При необходимости добавить муку или холодную воду.
Полукруглую термостойкую форму слегка смазать изнутри растительным маслом и обсыпать мукой.
Половину теста равномерно распределить по внутренней стороне формы.
Поверх теста положить фольгу и насыпать фасоль (или бобы, или горох).
Выпекать при t=200°С 20~30 минут, затем фольгу с фасолью вынуть и допечь тесто.
Вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Затем выпечь вторую полусферу.
Приготовить бисквит - взбить миксером все составляющие, тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать до готовности. Остудить.
Из готового пласта вырезать низ торта - в виде восьмерки. Диаметр кругов должен быть равен диаметру полусфер, а сами окружности должны не соприкосаться друг с другом, а иметь довольно большую общую часть.
Промазать сверху толстым слоем джема и оставить пропитываться.
Оставшийся бисквит порезать маленькими кубиками.
Белки взбить с сахаром и выпечь маленькие (d=4~5 см) безе.
Размягченное масло взбить со сгущенным молоком. Крем разделить на 2 части - для двух тортов.
Собрать два торта.
Первую песочную полусферу положить в форму, иначе при заполнении она может сломаться.
Промазать полусферу изнутри кремом. Выложить слой безе, затем тонкий слой крема.
Кубики бисквита смешать с оставшимся кремом и выложить поверх безе.
Поставить форму с тортом в морозильник на 30~40 минут.
Подмороженную полусферу вынуть из морозильника. Достать из формы и немного срезать боковую часть - это будет место соединения двух полусфер. Положить на бисквитную основу.
Также сделать второй тортик.
Шоколад растопить на водяной бане, вылить сверху на торт и разровнять.
На каждую полусферу положить по орешку, слегка вдавив его в шоколад.
В листе бумаги вырезать круг. Трафарет положить по очереди на каждую полусферу и присыпать какао (обязательно через мелкое ситечко).
При желании торт можно украсить белым шоколадом - свернуть из бумаги для выпечки кулечек, закрепить скотчем. Положить 2 дольки белого шоколада и растопить в микроволновке (2~3 минуты). У кулечка немного срезать кончик и выдавить шоколад на торт, образуя нужный рисунок.


<< к оглавлению


торт "Омичка"

состав

ТЕСТО

2 яйца, 0,5 стакана сахара, 3 ст ложки какао, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана муки, ванилин

СЫРНЫЙ КРЕМ

400г сладкого плавленого сыра (например, "Омичка"), 0,2л густых сливок, 2 ст ложки сахарной пудры, 2 ч ложки желатина



Желатин залить 1/4 стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать.
Взбить вместе све составляющие теста.
Получившуюся массу разровнять тонким слоем на противене, застеленном бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до t=200°С духовке около 5 минут, до готовности.
Готовый корж сразу же нарезать на фигуры нужной формы (прямоугольной или круглой).
Остудить. Корж станет сухим и хрупким.
Чашку с разбухшим желатином поставить в миску с горячей водой и помешивать до полного растворения желатина. Затем чашку с желатином поставить в холодильник до начала загустевания.
Плавленый сыр выложить в миску, всыпать сахарную пудру и влить сливки.
Взбить миксером до увеличения массы в 1,5~2 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить желатин.
В форму уложить первый пласт, на него вылить часть массы и разровнять.
Положить следующий пласт. Собрать торт, чередуя слои теста и сырковой массы. Верхний слой должен быть бисквитом.
Торт убрать в холодильник до застывания.
Перед подачей прогреть стенки формы (опустив форму в горячую воду или обдув горячим воздухом из фена) и перевернуть на блюдо.


<< к оглавлению


сливовый пирог-перевертыш

состав

ТЕСТО

1/2~3/4 стакана сахара (100~150г), 1 стакан муки (160г), 120г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока (80г), 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин

НАЧИНКА

~400г слив без косточек (примерно 15~20 штук), 3/4 стакана сахара (150г), 30г сливочного масла



Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку с разрыхлителем, взбить до однородности, затем в получившееся густое мягкое тесто налить молоко и опять перемешать.
Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.

Начинка
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
Сливы лучше брать кислые, осенних твердых сортов.

Приготовление пирога
Для приготовления использовать сковороду d=26см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде растопить масло и насыпать сахар равномерным слоем.
Поставить сковороду на максимальный огонь.
Довести до частичной карамелизации сахара - сахар должен местами растаять и приобрести красно-коричневый цвет.
Снять сковороду с огня и уложить сливы на сахар разрезом вниз.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Так как тесто густое, то его нельзя вылить. Поэтому его нужно выложить на сливы небольшими горками, а затем эти горки разровнять.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20 минут поверхность теста ярко зарумянится.
Накрыть форму сверху листом фольги.
Допекать ещё 20~25 минут.
Вынуть пирог из сковороды методом двойного переворачивания.
Если переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки, то будет вытекать слишком много сока и им можно обжечься.
Чтобы этого избежать, нужно готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 5~7 минут. За это время сок впитается в тесто и загустеет.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Поставить форму на огонь и дождаться булькающих звуков, они появятся примерно через 0,5~1 минуту.
На форму положить блюдо.
Перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду.
Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.


<< к оглавлению


медовая коврижка со сливами

состав

100г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 0,5 стакана сахара, 1/2 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст ложки с горкой сметаны, 2 ст ложки с большими горками меда (~150г), сливы



Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.)
Все перемешать.
Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх.
Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте. Запекать при t=180~200°С до готовности.
Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.


<< к оглавлению


яблочно-творожный батон

состав

ТЕСТО

2~2,5 стакана муки, 150г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1/3 ч ложки соли, 1 яблоко

НАЧИНКА

4~6 кислых или кисло-сладких твердых яблок, 200г творога, 1 ст ложка крахмала, 2/3 стакана сахара, 1 ст ложка сливочного масла



Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Добавить 1 яйцо и 1 протертое в пюре яблоко (~3 ст ложки пюре).
Замесить тесто и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками (2~3 см). (Яблоки нужно брать твердые и сочные; мягкие яблоки летних сортов при тушении могут превратиться в кашу.)
В сковороде на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла, всыпать сахар и при помешивании довести сахар до легкого покоричневения.
Положить нарезанные яблоки, перемешать и тушить 2~3 минуты.
Творог растереть с крахмалом и осторожно подмешать яблоки.
Если творог не достаточно кислый, можно добавить 2~3 ч ложки лимонного сока.
Тесто раскатать в прямоугольник 35 х 25 см.
Если батон будет выпекаться на противене, то раскатывать нужно прямо на нем.
Если в форме - то раскатанный пласт уложить в форму.
На тесто выложить начинку.
Края теста защипать.
Выпекать при t=180~200°С около 30 минут.
Готовый батон посыпать сверху сахарной пудрой.


<< к оглавлению


творожный пирог с киви

состав

600г творога, 1,5 стакана муки, 150г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1/2 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 1/3 ч ложки соли, 4~5 киви



Муку перемешать с сахаром, содой и разрыхлителем.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Добавить творог и размешать. (Творог должен быть не мокрый. Если в твороге слишком много жидкости, его лучше заранее отвесить - положить в марлю или х/б ткань и подвесить над миской, куда будет стекать лишняя сыворотка.)
Форму (26 см) смазать маслом, выложить тесто и разровнять.
Киви очистить, порезать дольками и выложить поверх теста.
Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Через 30 минут фольгу снять и допекать еще 15~20 минут.
Духовку выключить. Пирог остудить в духовке с приоткрытой дверцей.
Подавать со взбитыми сливками или сметаной.


<< к оглавлению


пряничный пирог

состав

ТЕСТО

400г пряников, 150г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 2 яйца, 1 ст ложка лимонного сока

НАЧИНКА

1 лимон, ~300г любых сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, инжир, финики), орехи при желании



У лимона натереть цедру и выжать сок.
Отложить 1 ст ложку сока.
Сухофрукты прокрутить через мясорубку (если сухофрукты слишком сухие, залить их на 15~20 минут кипятком).
Смешать получившуюся массу с лимонным соком и цедрой.
Черствые пряники пропустить через мясорубку и вмешать соду.
Получившуюся пряничную муку растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
Добавить 2 яйца и отложенную ложку лимонного сока. Должно получиться мягкое, чуть липкое, но не текучее, тесто.
Половину теста выложить в смазанную форму и разровнять.
На тесто выложить слой начинки.
Сверху начинку закрыть вторым слоем теста.
Поставить пирог в разогретую до t=200°С духовку до зарумянивания (15~20 мин).
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Перед подачей порезать на кусочки.


<< к оглавлению


узелки с сухофруктами

состав

ТЕСТО

200г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 2 желтка, ~2 стакана муки

НАЧИНКА

~3 стакана любых сухофруктов (изюм, чернослив, курагу, инжир, финики), орехи при желании

БЕЗЕ

1 белок (охлажденный), 1/3 стакана сахара, 1/2 ч ложки лимонного сока или уксуса



Муку растереть с размягченным маслом и сахаром до состояния жирной крошки.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки вмешать в масляную массу. Должно получиться мягкое тесто.
Если тесто не образуется, а остается рассыпчатая масса, добавить несколько чайных ложек холодной воды (добавлять по одной ложке, чтобы не переложить лишнее). Или (лучше) добавить еще один желток.
Получившееся тесто на 15~20 минут положить в холодильник.
Подготовить сухофрукты - вынуть косточки, размочить слишком жесткие плоды, очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5~2мм. (Тесто лучше разделить на 2 части и работать с ними по очереди.)
Порезать на квадраты со стороной 8~10см.
На середину каждого квадрата положить по 1 ч ложки начинки.
Все четыре уголка слепить вместе над начинкой (стороны не защипывать).
Духовку разогреть до t=180°С и выпекать печенья до зарумянивания.
Белок взбить с сахаром и лимонным соком до жестких пиков. Безе положить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Духовку приоткрыть и на печенья выдавить пирамидки безе.
Огонь убавить до t=130~150°С и запекать печенья до легкого порозовения безе (5~7 минут).
Готовые узелки снять с противеня и остудить.


<< к оглавлению


слоеные завитки с сыром

состав

250г слоеного теста, 200~300г сыра, 3~5 ст ложек густого томатного соуса или кетчупа



Тесто раскатать в квадрат размером примерно 30х30см.
Намазать тесто кетчупом и посыпать слоем крупно натертого сыра.
(С одной стороны оставить ненамазанную кромку теста шириной 1см.)
Ненамазанную кромку слегка смочить водой и свернуть пласт теста в рулет так, чтобы закончить сворачивание пустой кромкой.
Скатывать нужно не туго, иначе при выпекании тесто будет выдавливать начинку.
Рулет нарезать на дольки толщиной 1,5~2см (резать лучше зубчатым ножем.)
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него завитки.
Духовку разогреть до t=180°С и выпекать до зарумянивания (~30 минут).


<< к оглавлению


печенье с кукурузными хлопьями

состав

5 стаканов сладких кукурузных хлопьев, 0,5 стакана грецких орехов, 1/4~1/3 стакана сахара, 50г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин



Размягченное масло растереть с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином.
Вбить яйца.
3 стакана хлопьев измельчить (можно размять толкушкой), всыпать в яичную массу, размешать и оставить на 15 минут.
Вмешать крупно толченые орехи и оставшиеся 2 стакана хлопьев.
Противень застелить бумагой для выпечки и столовой ложкой выложить массу небольшими горками, каждый раз размешивая массу. Печенья выкладывать на расстоянии не менее 5см друг от друга, т.к. при выпекании они расплываются.
Выпекать при t=180°С до зарумянивания (~10 минут).
Для придания хрустящести уже готовые печенья нужно досушить - перевернуть и поставить в приоткрытую духовку на 30~45 минут при t=80°С.


<< к оглавлению


шарлотка с апельсиновым соком

состав

2 кислых или кисло-сладких яблока

ТЕСТО

4 яйца, 5 ст ложек растительного масла, 7 ст ложек сахара, 7 ст ложек апельсинового сока, 10~12 ст ложек муки, 1 ст ложка разрыхлителя, 1/2 ч ложки соли

СИРОП

1,5~2 стакана апельсинового сока, 7 ст ложек сахара, ванилин



Взбить миксером яйца, сахар, масло, сок, разрыхлитель и соль. Добавить муку. Должно получиться тесто, консистенции сметаны.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку.
Яблоки порезать (вдоль или поперек) на дольки толщиной 2~3мм.
Тесто вылить в смазанную маслом форму (d=24~26см).
Сверху разложить яблоки.
Выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовность определять пробой на сухую деревянную палочку.
Пока печется пирог, сделать заливку.
Апельсиновый сок с ванилином и сахаром кипятить 5 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и лопаточкой отделить тесто от формы, но пирог оставить в форме. (Если пирог немного прилип ко дну, его легче вынимать перед пропиткой.)
Горячий пирог залить сиропом и оставить остывать и пропитываться.


<< к оглавлению


пирог с куриными грудками

состав

2 куриные грудки (~800г), 3 луковицы (~300г), 2 ст ложки сметаны, 3 ст ложки майонеза, 1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца

ТЕСТО

2~2,5 стакана муки, 200г маргарина, ~200г сметаны, 1/2 ч ложки соды, 1 ч ложка соли



Проиготовить тесто.
Маргарин комнатной температуры растереть с мукой, солью и содой до состояния жирной крошки.
Влить сметану и замесить пластичное тесто. При необходимости добавить немного муки.
Тесто положить в холодильник на время приготовления начинки.
Лук мелко порезать и обжарить на масле (растительном или сливочном) до золотистого цвета. Лук нельзя пережарить, иначе начинка будет горчить.
Лук выложить в миску, масло с лука слить обратно в сковороду.
С куриных грудок снять кожу и вырезать кость.
Мясо порезать кубиками со стороной 2~3см.
Сковороду с маслом поставить на max огонь. Половину куриных кусочков положить в раскаленное масло и обжаривать при помешивании ~1 минуту, чтобы мясо "прижарилось" со всех сторон.
Мясо выложить в миску с луком, масло раскалить и обжарить вторую порцию мяса.
В миску с мясом и луком положить сметану и майонез, посолить и поперчить.
2/3 теста раскатать и положить в форму (d=26~28см).
На тесто выложить начинку.
Оставшуюся 1/3 теста раскатать в круг, диаметром равный диаметру формы, положить поверх начинки и защипать края.
Выпекать при t=180°С до интенсивно-золотого цвета теста.
Подавать желательно в теплом виде.


<< к оглавлению


пряное печенье

состав

1 стакан муки, 1/4 стакана крахмала, 200г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 30г сметаны (3 ч ложки), 1/3 стакана сушеного миндаля или фундука, 1 ч ложка разрыхлителя, сода на кончике ножа, щепотка соли, ванилин, 1 ч ложка тертой лимонной цедры

ПРЯНОСТИ

по 1/4 ч ложки:
молотого кардамона, молотой корицы, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, молотого душистого перца, молотого черного перца



Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
Добавить сметану, ванилин, соль, лимонную цедру и пряности.
Всыпать муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем и содой, быстро перемешать миксером. Должно получиться мягкое тесто.
Добавить крупно молотые орехи (от кожуры можно не очищать).
Скатать шарики чуть больше грецкого ореха (руки при формировании шариков обмакивать в муку).
Должно получиться 16 печений.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить печенья на расстоянии ~5 см друг от друга.
Выпекать при t=180~200°С на нижнем уровне духовки 12~15 минут.


<< к оглавлению


тарталетки со сгущенным молоком

состав

На 1 тарталетку - 1 ч ложка вареной сгущенки, 2 ядрышка фундука, 1/2 дольки шоколада



В тарталетки разложить по одному ядрышку фундука (лесного ореха).
Заполнить вареной сгущенкой, пригладить верх.
Растопить шоколад.
Шоколадом смазать верх и в центр воткнуть еще по одному орешку.
Поставить в холодильник для застывания шоколада.


<< к оглавлению


двухцветный кекс с клюквой

состав

50г шоколада, желательно белого

ТЕМНЫЙ СЛОЙ

100г сливочного масла, 3 ст ложки какао, 1+1/4 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ст ложка сметаны, 2 яйца, 1 стакан клюквы, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин

СВЕТЛЫЙ СЛОЙ

170г сметаны (2/3 стакана), 5 ст ложек сахара, 50г сливочного масла, 3 ст ложки с горкой муки, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин



ТЕМНЫЙ СЛОЙ
В маленькой кастрюльке растопить масло, всыпать какао, сахар и положить сметану. Перемешать (сахар должен остаться крупинками).
Снять с огня и остудить до теплого.
Яйца взбить и, не прекращая взбивать, прямо под лопости миксера влить тонкой струйкой шоколадную массу.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
В готовое тесто всыпать клюкву.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой и влить тесто.

СВЕТЛЫЙ СЛОЙ
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
По очереди ввести яйцо, сметану, муку (смешанную с ванилином, содой и разрыхлителем), после каждого компонента взбивая массу.
Аккуратно вылить светлое тесто в форму на темное так, чтобы слои не перемешались.
Важно, чтобы тесто заполняло форму не выше, чем на половину высоты.
Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до готовности (45~50мин в широкой и низкой форме, типа небольшого противеня с бортиками, или 1ч~1ч 10 мин в высокой прямоугольной "хлебной" форме).
Шоколад заранее натереть и поставить в холодильник.
Готовый кекс обсыпать сверху шоколадом.
Остудить до слегка горячего состояния и вынуть из формы.


<< к оглавлению


кексы с лимонной начинкой

состав

На 10 маленьких кексиков (объем формочки 40мл)
ТЕСТО

200г сливочного масла, 2 стакана муки, 1/2~2/3 стакана сахарной пудры, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка лимонного сока, 3~4 ст ложки воды

НАЧИНКА

1 лимон (~150г), 5~6 ч ложек сахара, 1 ч ложка крахмала



Лимон положить в маленькую кастрюльку, залить водой и на большом огне довести до кипения. Поварить 1~2 минуты. Воду слить.
Залить свежую воду.
Опять довести до кипения, огонь выключить и дать лимону постоять в горячей воде 10 минут.
Воду слить. Лимон остудить в холодной воде.
Лимон разрезать, внутреннюю часть выдавить в маленькую мисочку и выбрать все косточки. Корочку лимона провернуть через мясорубку или очень мелко порезать (квадратиками со стороной не более 5мм).

Смешать измельченную корочку с выжатым соком, сахаром и крахмалом.
Сделать песочное тесто.
Масло растереть с мукой, сахарной пудрой и содой.
Добавить 1 ч ложку лимонного сока (можно прямо из лимона для начинки) и холодной воды столько, чтобы получилось эластичное тесто. (Воду нужно вливать постепенно, по ложке, иначе можно влить слишком много.)
Тесто положить в холодильник на 15~20 минут.
Четвертую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать столько же кругов, сколько формочек. Диаметр кругов должен быть таким же (или чуть больше), как верхний диаметр формочек.
Обрезки от пласта смешать с остальным тестом.
Оставшееся тесто разделить на столько равных частей, сколько формочек.
Заполнить формочки тестом так, чтобы внутри оставалось место для начинки, а края теста немного, на 1~2мм, свешивались с краев формочки.
В углубления разложить начинку.
Сверху на формочки уложить заранее вырезанные кружки и обжать края так, чтобы лишнее тесто срезалось острыми краями формочек.
Духовку разогреть до t=180°С. Формочки поставить на противень и выпекать до готовности (45~50мин).
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять 1~2 мин и вытряхнуть из формочек.
Если низ кексов бледный, то их нужно на несколько минут поставить в духовку дном вверх при t=220~250°С.


<< к оглавлению


торт "Пьяная вишня"

состав

200г вишни без косточек, 50~100г коньяка или красного вина или вишневого ликера или вишневой наливки

ТЕСТО

5 яиц, 1 стакан сахара (200г), 1/3 ч ложки соли, 100г сметаны, 1 стакан муки (160г), 50г какао, 1/4 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя

КРЕМ

200г сливочного масла, 1/2 банки сгущённого молока (190~200г), 2 ст ложки коньяка (сцеженного с вишен)

ГЛАЗУРЬ

50г шоколада, 40г сливочного масла, 0,5 стакана сахара (100г), 0,5 стакана молока (125г), 1 ч ложка без горки крахмала (8г), 2 ст ложки какао (30г)



Вишню залить коньяком (или другим спиртным напитком).
Если вишня кислая (например, мороженная), то в жидкости нужно растворить 2 ст ложки сахара.
Вишню настаивать не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.

Тесто
Яйца взбить с солью и сахаром до пены.
Добавить сметану.
Смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
Соединить сухие и мокрые продукты.
Должно получиться густотекучее тесто.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги для выпечки. Выложить тесто в форму.
Сверху форму затянуть фольгой.
Поставить форму с тестом в заранее разогретую до t=220°C до готовности - примерно на 50~55 минут. Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой прямо через фольгу. На палочке не должно быть жидкого теста.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не доставая из формы.
Если корж сильно поднялся и прилип к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу. Положить поверх фольги кухонное полотенце и оставить остывать. Влага будет конденсироваться на фольге и она легко отойдёт от теста.
Остывший корж вынуть из формы. Желательно дать коржу сутки отлежаться, прикрыв его кухонным полотенцем.
Корж положить на тарелку дном вверх.
Верхнюю часть коржа срезать пластом толщиной 1,5 сантиметра, и снять ее, стараясь не поломать.
Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки и дно толщиной 1~1,5 см.
Для того, чтобы мякоть извлекалась проще, нужно её мелко насечь ножом, не прорезая насквозь, а потом получившиеся кусочки вынуть ложкой.
Из коржа должна получиться корзинка.
Четверть вынутой мякоти оставить подсыхать.
Остальную мякоть измельчить - нарезать маленькими кубиками или раскрошить.

Крем
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить сливочное масло до пышности.
Продолжая взбивать, струйкой влить сгущённое молоко.
При желании в крем можно добавить 1~2 ст ложки коньяка от вишни.

Сборка торта
Вишни откинуть на сито и дать стечь в течение 10~15 мин.
Отцеженную жидкость разбавить 50-ю граммами воды.
Затем получившимся раствором смазать оба коржа - корзинку и срезанный пласт-крышку.
После этого коробочку и крышку промазать тонким слоем крема.
Смешать крем, мякоть коржа и вишню.
Коробочку заполнить получившейся массой.
Сверху накрыть срезанной частью и плотно прижать.
Отложенную подсохшую мякоть измельчить до крошек.
Крошки насыпать горкой на стол.
Боковую часть торта слегка смочить - вареньем, сгущённым молоком или сметаной.
Взять торт в руки и прокатить по крошкам, как колесо.
Крошки должны равномерно покрыть боковые стороны торта.

Глазурь
В небольшую кастрюльку положить сливочное масло, влить молоко, насыпать сахар и крахмал.
На самом маленьком огне довести растворения сахара и загустения. Должна получиться масса густоты киселя.
В полученную массу положить шоколад и насыпать какао.
Нагревать при постоянном помешивании до растворения шоколада и до равномерного распределения какао.
Снять с огня и остудить до слегка теплого состояния.
Получившейся глазурью в несколько приёмов залить верх торта.
Торт сразу убрать в холодильник.
Подавать на стол можно, как только крем в торте застынет.


<< к оглавлению


сметанные кексы с изюмом

состав

3~4 яйца, 2/3~1 стакан сахара, 0,5 стакана сметаны (~120г), 4 ст ложки растительного (желательно оливкового) или растопленного сливочного масла, ~2 стакана муки, 1/3 ч ложки соды, 0,5~1 стакан изюма, ванилин, сахарная пудра для посыпки



Яйца растереть с сахаром и ванилином. Вмешать сметану и масло.
Всыпать муку смешанную с содой. Все хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Изюм промыть, воду хорошо слить. Изюм желательно обсушить на полотенце.
Положить в глубокую миску, всыпать 1~2 ложки муки и интенсивно потрясти так, чтобы каждая изюмина оказалась покрыта мукой. (При использовании этого метода изюм равномерно распределится в тесте и не опустится ко дну.)
Изюм положить в тесто и быстро перемешать.
Формочки слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто налить на 2/3 высоты формочек.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать кексы до готовности (время разное, в зависимости от размеров формочек). Готовность проверять деревянной палочкой.
Кексы вынуть из формочек и еще горячими посыпать сахарной педрой (для ровного покрытия посыпать нужно через ситечко).


<< к оглавлению


сахарно-масляное печенье

состав

200г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 50г сушеного миндаля, 1 яйцо, ванилин, цедра 1/2 лимона, 2 стакана муки, 1/3 стакана крупнокристаллического сахара для посыпки



У яйца отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
Миндаль размолоть в муку.
Растереть масло комнатной температуры с сахарной пудрой, миндалем, ванилином, мелко тертой цедрой лимона и желтком.
Добавить муку и замесить тесто.
Сформировать "колбасу" толщиной 7~8см, завернуть в фольгу или полиэтиленовую пленку.
Убрать в холодильник как минимум на два часа, лучше на ночь. Тесто после отлеживания должно стать твердым, не проминающимся под пальцами. Но и переморозить тесто нельзя, иначе при нарезании печений они будут крошиться.
"Колбасу" вынуть из фольги, смазать со всех сторон белком. На стол насыпать крупнокристаллический сахар и обкатать по нему тесто так, чтобы на него налипло как можно больше сахара.
Порезать на круглые диски толщиной ~1см. Чтобы тесто резалось легче, нож перед каждым надрезом нужно нагревать - опускать в горячую воду, а потом вытирать салфеткой.
Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при t=180~190°С 10~15 минут до легкого зарумянивания.


<< к оглавлению


печенье "мономолекулярное"

состав

1,5~2 стакана не жареных грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст ложки без верха муки



Изюм вымыть, воду хорошо слить.
Орехи крупно (по величине изюмины) порубить или истолочь.
Растереть яйца с сахаром, всыпать муку, размешать. Добавить изюм и орехи.
Противень застелить бумагой для выпечки или обильно смазать сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями.
Выложить массу. Разровнять тонким, "мономолекулярным" слоем. Теста по высоте должно быть не более, чем половина высоты изюмин.
Выпекать при t=150~160°С 30~40 минут.
Противень вынуть из духовки. Корж слегка остудить и порезать прямо на противене на полоски шириной 2~3см.
Снять печенье с противеня, не дожидаясь полного охлаждения.
Если обратная сторона печений будет бледная и липкая, положить их обратно на противень нижней стороной вверх и досушить 10~15 минут до красновато-коричневого цвета.


<< к оглавлению


торт йогуртово-банановый

состав

Для формы размером 18х26см
ТЕСТО

200г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 2/3 ч ложки разрыхлителя, 3 ст ложки сметаны

НАЧИНКА

750г густого йогурта, 3 банана, сок 1/2 лимона, 3 ст ложки желатина



Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на 20~30мин.
Сливочное масло растереть с мукой, сахаром и разрыхлителем до однородной жирной крошки.
Добавить сметану и замесить пластичное тесто. При необходимости добавить еще муки.
Тесто положить в холодильник на 15~30мин.
Тесто разделить на две части.
Каждую часть по очереди распределить по дну формы.
Выпечь до золотистого цвета при t=220°С.
Коржи выложить на стол и остудить.
С желатина слить лишнюю воду, чашку с желатином поставить в миску с кипятком и при помешивании растворить.
Растворившуюся желатиновую массу остудить и дождаться, когда масса станет густеть.
Если пользоваться импортным быстрозастывающим желатином, то дожидаться начала загустения не нужно, иначе желатин успеет "схватиться" раньше, чем нужно.
В блендер положить йогурт и два банана, влить лимонный сок. Взбить до получения однородной массы.
При отсутствии блендера йогурт взбить с соком и растертыми в кашицу бананами миксером.
Влить в йогуртовую массу загустевший желатин и опять взбить.
Третий банан порезать кусочками, положить в массу и слегка размешать.
В форму положить первый корж.
Если форма слишком низкая, то по краю проложить свернутую в несколько раз фольгу, "наращивая" таким образом стенки формы.
На корж вылить йогуртово-банановую начинку.
Поверх начинки положить второй корж.
Торт поставить в холодильник до застывания.
Готовый торт вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.


<< к оглавлению


крепкие масляные печенья

состав

1,5 стакана муки, 150г сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1/5 ст молока, ванилин



Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.
Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек.
Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки.
Положить в холодильник на 15~20 мин.
Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка.
Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания.
Горячие печенья снять с противеня и остудить.


<< к оглавлению


шоколадные веночки с ромом

состав

150г сливочного масла, 2 стакана муки, 100г сахарной пудры, 100г шоколада, 1 яйцо, 1/3 ч ложки соли, 3 ст ложки рома или коньяка



Шоколад заморозить, а потом мелко натереть.
Потертый шоколад опять поставить в морозильник.
В большой миске смешать муку, сахарную пудру и соль и руками растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
Получившиеся хлопья смешать с шоколадом.
Добавить яйцо и ром (или коньяк) и замесить эластичное тесто. Если тесто будет оставаться неоднородно-рассыпчатым, то нужно подлить 1~2 ч ложки холодной воды или рома.
Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
От теста отщипывать небольшие кусочки (величиной с лесной орех) и раскатывать из них тонкие валики - толщиной с карандаш (4~5мм) и длиной 12~14см.
Брать по два валика и переплетать их между собой.
Из переплетенных жгутиков сформировать веночки или крендельки и уложить их на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать 12~15мин.
Горячие печенья снять с противеня и остудить.


<< к оглавлению


хрупкое песочное печенье

состав

100г сливочного масла, 1,5~2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, 0,5 ч ложки соды



Масло растереть с сахарной пудрой и мукой, смешанной с содой.
У яиц отделить белки от желтков и желтки положить в масляную массу.
Туда же влить сок лимона и замесить мягкое пластичное тесто.
Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще муки, а если будет рассыпаться на крошки, подлить (по очереди) несколько чайных ложек холодной воды.
Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
На подпыленном мукой столе раскатать пласт, толщиной не более 5мм.
Формочками вырезать фигурки и положить их на застеленный бумагой для выпечки противень.
Обрезки собрать в ком, немного помять и снова раскатать в пласт и вырезать фигурки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания.


<< к оглавлению


пирог с яблоками, орехами и сухофруктами

состав

Для формы диаметром 20см
ТЕСТО

2 стакана муки, 0,5 стакана сахарной пудры, 175г сливочного масла, 1 сырой желток, 1~2 ч ложки воды

НАЧИНКА

3 некрупных кислых или кисло-сладких яблока, 100г изюма, 100г кураги, 100г жареного фундука или миндаля, 1 сырой желток, 5 ст ложек джема



Муку с сахарной пудрой перетереть с маслом. У яйца отделить белок от желтка и желток влить в масляную массу.
Замесить нежное гладкое тесто при необходимости подливая холодную воду (воду добавлять по одной чайной ложке, иначе можно перелить).
Готовое тесто поместить в холодильник.
В это время сделать начинку.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семенную коробочку.
Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или положить в миску с холодной водой.
Изюм и курагу промыть и залить на 3~5 мин кипятком. Воду слить. Курагу порезать по размеру изюма.
Одно яблоко (т.е. две половинки) порезать кубиками со стороной 1 см.
Орехи измельчить до крупных крошек и 20г орехов отложить для посыпки.
Все составляющие начинки перемешать, добавив сырой желток.
От теста отделить половину, раскатать в пласт толщиной 5~7мм и вырезать круг, диаметром равный диаметру формы.
В круге подходящим стаканом вырезать четыре отверстия, диаметром меньше диаметра яблок.
Вторую часть теста смешать с обрезками от первой части, положить в форму и руками разровнять по дну и боковым стенкам.
На тесто в форме намазать 3 ст ложки джема (желательно персикового или абрикосового).
Выложить половину начинки и слегка примять ее.
У яблочных половинок сделать насечки с внешней стороны, не прорезая до конца.
В промежутки между яблоками уложить оставшуюся начинку.
Сверху пирог накрыть первым пластом теста так, чтобы яблоки попали в отверстия.
Виднеющиеся яблоки намазать джемом (по 0,5 ст ложки джема на каждое).
Тесто смазать белком и посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до t=200°С духовку доготовности (25~35 мин).
Пирог лучше ставить на нижний уровень, иначе существует вероятность того, что тесто внизу может не пропечься.
Пирог оставить в форме до остывания.


<< к оглавлению


кексы с плавленым сыром

состав

200г мягкого плавленого сыра (например, "Янтарь"), 2 яйца, 2 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 1,5 ч ложки разрыхлителя, сода на кончике ножа, 2 ст ложки оливкового (или другого растительного) масла, 2 ст ложки с горкой сметаны, ~3/4 стакана муки



Плавленый сыр переложить в миску. (Если брать плавленый сыр в брикетиках, то его нужно предварительно заморозить, а потом натереть на терке.)
Вбить яйца и хорошо размешать. Добавить масло и сметану.
Всыпать соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Все тщательно перемешать.
При желании в тесто можно положить наполнители - зеленый лук, или копченую колбасу, или твердый сыр.
Формочки смазать маслом и выложить тесто не более, чем на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20 минут.
Огонь выключить и оставить готовые кексы в духовке с приоткрытой дверцей на 10 минут.


<< к оглавлению


торт "Пражский" (полосатый)

состав

Для формы диаметром 20~22см

200г шоколада, 1~1,5 стакана грецких орехов

ТЕСТО

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1~1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущенного молока, 1 ч ложка гашеной соды, 2 ст ложки какао

КРЕМ

1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300~350г сливочного масла



Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и сгущенку. Всыпать столько муки, чтобы получилось густое текучее тесто. Соду погасить уксусом и сразу вмешать в тесто.
В форму, смазанную маслом, вылить половину теста и поставить в разогретую до t=220°С духовку. Выпекать до готовности. При необходимости форму закрыть фольгой.
Во вторую половину теста вмешать какао и выпечь второй корж.
Оба коржа остудить и разрезать вдоль пополам.
Сделать крем.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.
Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Собрать торт в таком порядке:
- темный корж;
- крем;
- измельченные грецкие орехи;
- светлый корж;
- крем;
- тертый шоколад.
Повторить слои.
Бока торта обмазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
Перед подачей торт настаивать сутки при комнатной температуре.


<< к оглавлению


венские ванильные подковки

состав

2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 50г миндаля, 50г фундука, 2 сырых желтка, 1/4 ч ложки соли, 2~4 маленьких пакетика ванилина, сахарная пудра для посыпки



Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Высушить.
Размолоть миндаль и фундук в мелкую крупу.
Муку смешать с орехами, сахаром, солью, ванилином. Положить нарезанное кусочками масло и растереть.
Влить желтки и замесить гладкое тесто. Если тесто не будет замешиваться и будет рассыпаться, добавить еще один желток или 1~3 чайных ложечки холодной воды.
Тесто положить в холодильник на 2 часа.
От готового теста отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их валиками толщиной в карандаш и длиной 7~8 см.
Придать валикам форму подковок и выложить на противень.
Выпекать в разогретой до до t=180~200°С духовке до легкого зарумянивания.
Готовые подковки сразу же, не снимая с противеня, посыпать сахарной пудрой.
Готовые изделия весьма хрупкие, поэтому складывать их нужно не насыпью, а рядами, прокладывая каждый слой пергаментом или бумажными салфетками.


<< к оглавлению


кекс с отрубями

состав

3/4 стакана муки, 3/4 стакана овсяных отрубей, 1 ч ложка разрыхлителя теста, 1/2 ч ложки соды, 1 перезревший банан, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки оливкового (или другого) масла, 0,5 стакана йогурта (или пополам кефира со сметаной), 0,5 стакана (100~110г) тертой моркови, 0,5 стакана фиников или кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1~2 ч ложки лимонного сока



Банан размять в кашицу.
Яйцо взбить с сахаром и вмешать банановое пюре.
Морковь натереть на самой мелкой терке.
В яично-банановую массу вмешать морковь, кефир пополам со сметаной (или йогурт), масло и лимонный сок.
Орехи не очень мелко раздробить. Курагу или финики - порезать. Подмешать к основной массе.
Всыпать отруби и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться густое льющееся тесто.
Духовку нагреть до t=220°С.
Квадратную форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.
Форму сверху затянуть фольгой.
Выпекать 30 минут. Фольгу снять. Огонь убавить до t=180°С и допекать еще 10 минут.


<< к оглавлению


глазурь из ирисок

состав

200г твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.), 40г сливочного масла, 1/4 стакана молока или сливок, 1~2 ст ложки сахарной пудры



Масло со сливками довести до кипения, всыпать сахарную пудру и положить ириски.
Варить при помешивании до полного растворения.


<< к оглавлению


кекс "Ириска"

состав

ТЕСТО

0,5 стакана молока, 20г сливочного масла, 200г твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.), 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 300~400г сметаны, ~2 стакана муки, 2 ч ложки с горкой разрыхлителя, ванилин

ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК

200г ирисок, 40г сливочного масла, 1/4 стакана молока или сливок, 1~2 ст ложки сахарной пудры



Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.
Охладить до комнатной температуры.
Взбить яйца с сахаром и сметаной.
Добавить ирисковую массу.
Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.
Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.
Духовку разогреть до t=220°С.
Выпекать кекс ~10 мин, пока не схватится верх.
Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30~40мин). Готовность проверять деревянной палочкой.
Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью.
Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.


<< к оглавлению


блинчатый пирог с яблоками

состав

5 пресных блинчиков, 5 крепких яблок (700~800г), 40г сливочного масла, 5 ч ложек сахара



Приготовить пресные блинчики.
Если блины готовить заранее, то их непременно нужно накрыть сверху фольгой или затянуть пищевой пленкой, в этом случае блины останутся мягкими и пластичными.
Яблоки очистить и вырезать семена. Порезать квадратиками со стороной 1~1,5см.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло, всыпать сахар и довести до растворения и карамелизации (покоричневения) сахара.
Всыпать яблоки и тушить 3~4 мин, до тех пор, как испарится выделившийся сок.
На дно формы положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и выложить первый блин. (Блин нужно выкладывать красивой стороной вниз, потому-что потом эта сторона окажется сверху.)
На блин намазать не толстый слой тушеных яблок.
Так сделать 4 слоя, чередуя блины и яблоки. Затем закрыть сверху пятым блином, немного уплотнить пирог. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и поставить в разогретую до t=180~200°С на 5~7 минут.
Готовый пирог вынуть и опрокинуть (дном вверх) на блюдо.
Подавать горячим или теплым со сметаной.


<< к оглавлению


булочки со шкварками

состав

300~400г сала или грудинки, 1 ч ложка соли

ТЕСТО

2/3 ч ложки сухих дрожжей, 2~2+1/4 стакана муки, 5 ст ложек вытопившегося сала, 2/3 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 1 яйцо



Сало, или лучше грудинку с тонкими прослоечками мяса, мелко нарезать. Посолить. Сало выжарить до хрустящих золотистых шкварок (в микроволновке или на плите). Шкварки вынуть из сала.
Дрожжи растворить в 0,5 стакане теплой воды с сахаром.
Муку перемешать с растопленным салом, влить дрожжевую воду, добавить яйцо (можно оставить немного желтка для смазывания верха булочек) и соль. Замесить тесто. В готовое тесто вмесить шкварки.
Сформировать небольшие шарики. Положить на смазанный противень, дать расстояться (до увеличения размера булочек в два раза).
Выпекать при t=180~200°С до готовности.
Готовые булочки смазать сверху сливочным маслом или маргарином. Выложить в миску, застеленную бумажной салфеткой, и прикрыть сверху полотенцем.


<< к оглавлению



21.03.2024 - курица, запеченная с сыром и консервированными персиками (абрикосами)
15.03.2024 - торт "Молочная девочка" с клубничными кремом и начинкой
07.04.2024 - салат с курицей, огурцами, орехами и черносливом
26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑